Особенности и лечение чрезвертельного перелома бедренной кости

При чрезвертельном переломе бедра костная ткань повреждается от бедренной шейки до вертела. Такие травмы конечности являются латеральными, при которых присутствует обильное кровотечение и сильное повреждение окружающих тканей. Чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей встречается гораздо чаще, чем у пациентов молодого и среднего возраста. Пожилых женщин с чрезвертельным переломом бедренной кости доставляют к травматологу чаще, чем мужчин.

Несмотря на всю серьезность, данная травма менее опасна, чем перелом шейки бедра, так как даже при переломе бедренной кости со смещением отломки могут самостоятельно срастись. При повреждении шейки кость плохо снабжается кровью и самостоятельного сращения не происходит. И все же, вертельный перелом бедра в пожилом возрасте представляет немалую опасность из-за большого риска возможных осложнений, которые в некоторых ситуациях могут даже привести к смерти.

Причины возникновения

Закрытый чрезвертельный перелом левой бедренной кости может возникать по причине падения на бок, удара в область вертела, либо скручивания ноги. Помимо этого, есть некоторые факторы, предрасполагающие к возникновению чрезвертельных переломов:

  • нехватка в организме кальция;
  • неполноценное питание и употребление вредных продуктов;
  • период беременности;
  • туберкулез кости;
  • онкологические заболевания;
  • наличие остеопороза или остеомиелита;
  • дегенеративные изменения в организме пожилого человека.

причина растяжения бедра

Патологические переломы встречаются чаще, чем повреждения травматического характера.

Разновидности

Межвертельные и чрезвертельные переломы бедра имеют одинаковую симптоматику и лечатся по одной схеме, поэтому входят в одну группу повреждений. Вообще существует семь типов данных переломов:

  1. Между вертелами с вколачиванием и без смещения;
  2. Между вертелами без вколачивания со смещением;
  3. Сквозь вертел с вколачиванием и без смещения;
  4. Сквозь вертел без вколачивания со смещением;
  5. Сквозь вертел без вколачивания смещенный;
  6. Винтообразный перелом сквозь вертел;
  7. Перелом диафиза через вертел со смещением.

Травма может быть стабильной, при этом кортикальный слой повреждается в незначительной степени. Чрезвертельный перелом бедра со смещением часто носит нестабильный характер, при такой травме человеку приходится долго восстанавливать ногу, и такие переломы довольно часто имеют неблагоприятный прогноз.

Симптоматика

Когда возникает подвертельный перелом, пострадавший испытывает сильные болезненные ощущения, сломанная конечность становится опухшей, человек не может вставать на ногу. Кроме этого возникает синдром, называемый прилипшей пяткой. Когда пострадавший лежит, то он не в состоянии оторвать ногу от кровати, даже ему вкололи обезболивающий препарат. Если пытаться повернуть конечность принудительно, то возникает резкий болезненный синдром.

симптомы перелома шейки бедра

Так как происходит повреждение кровеносных сосудов, то появляется кровоподтек, который может разойтись на всю область бедра. Кожные покровы пострадавшего бледнеют, появляется слабость и головокружение, это связано с обильным внутренним кровотечением (в некоторых случаях человек может потерять до литра крови). При переломе с вколачиванием одного отломка во второй симптоматика проступает не так ярко, и пострадавший может опираться на травмированную конечность.

Читайте также:  Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Прогноз

При чрезвертельном переломе прогноз довольно благоприятен. Кровоснабжение вертелов намного лучше, чем кровоснабжение бедренной шейки, потому костная мозоль при таких повреждениях нарастает довольно просто. В отличие от повреждения шейки бедра, при квалифицированном лечении неосложненного перелома, сращение хорошо происходит и без операции, в то время как во время переломов других бедренных частей операция необходима. Реабилитация при чрезвертельном переломе занимает относительно короткий период.

Оказание первой помощи

Во время чрезвертельного перелома бедра очень важно своевременно оказать пострадавшему первую помощь, от этого зависит дальнейшая тактика консервативного лечения или проведения операции. Человека с данной травмой запрещается транспортировать, предварительно не зафиксировав ногу. Без иммобилизации костные отломки могут разойтись, что осложнит течение заболевания и его лечение.

алгоритм оказания первой помощи при переломе

Чтобы не возникли осложнения, транспортная шина накладывается от талии до пяточной области по внешней стороне, и от пятки до паха по внутренней стороне конечности. Для этого можно использовать две длинные доски, несколько зонтов или прочных палок. Необходимо хорошо фиксировать шину в области коленного сустава и пояса человека.

Для предотвращения травматического шока пострадавшему следует дать обезболивающий препарат согласно инструкции. Лучше, если анальгетик будет в виде инъекции в бедро, однако без медицинских навыков уколы лучше не делать. Перед оказанием первой помощи следует вызвать «скорую», подробно описав диспетчеру случившееся. Все действия должны проводиться аккуратно и без лишней паники.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, доктор проводит осмотр и пальпацию травмированного участка. Наблюдая усиление боли при постукивании по пятке и некоторое укорачивание конечности, врач может сделать предварительные выводы по поводу вида травмы. После осмотра пациент направляется на рентгенологическое обследование, в ходе которого можно выяснить локализацию перелома, его тип и вид. Если травма имеет осколочный вид, проводится компьютерная томография, помогающая оценить степень повреждения костным отломком окружающих тканей — сосудов, мышц, связок, нервных отростков. Как и при любой другой травме, делается общий анализ мочи и крови.

снимок перелома бедра

Лечение

Данное повреждение не является опасным для жизни, пациенты после него остаются трудоспособными и живут полноценной жизнью. Сращение костных отломков занимает немного времени, благодаря питанию, проходящему от сосудистого пучка надкостницы. Лечение перелома простое, но может осложниться из-за того, что при долгом лежании у человека часто возникает пневмония, застойные явления, пролежни. Хоть консервативны метод лечения в некоторых случаях безопаснее, из-за риска осложнений доктора часто проводят операцию.

Когда возникает чрезвертельный перелом бедра, лечение консервативным путем подразумевает ношение гипса, а также скелетное вытяжение с грузом от трех до десяти килограммов. Гипсовая повязка накладывается на срок до двух месяцев, столько же пациенту предстоит лежать на вытяжке. При лечении пожилых пациентов доктора стараются сделать период вытяжения более коротким для предотвращения риска возникновения осложнений, связанных с длительным пребыванием в лежачем положении.

Читайте также:  Последствия перелома скуловой кости и его лечение

Реабилитация после консервативного лечения длится от двух до двух с половиной месяцев. Ходьба в период восстановления должна осуществляться только с помощью костылей. В течение всего периода лечения доктор должен контролировать не только процесс срастания костных отломков, но и общее состояние пациента. Лечить старых людей гораздо тяжелее, их костная ткань хуже поддается восстановлению, а последствия травмы и самого лечения бывают непредсказуемы.

Оперативное лечение

Благодаря хирургическому вмешательству восстановление идет быстрее, чем при консервативном методе терапии. Самое основное, что нужно для быстрого восстановления — два с половиной месяца беречь травмированную конечность от повышенных нагрузок.

В процессе проведения операции доктор сопоставляет отломки и фиксирует их с помощью металлических штифтов, скоб, либо пластин. Каждое приспособление для фиксации должно изготавливаться индивидуально по результатам рентгеновского обследования. Выздоровление зависит от нескольких факторов:

  1. Модель фиксатора;
  2. Правильность репозиции отломков;
  3. Тип перелома;
  4. Сопутствующие осложнения;
  5. Качество кости.

Если человек болеет остеопорозом или другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, есть риск, что потребуется повторное хирургическое вмешательство. Оперативное лечение противопоказано, если пациент страдает от следующих патологий:

  • недостаточность функциональности сердца или почек;
  • порок сердца;
  • атеросклеротические изменения и предрасположенность к возникновению тромбов;
  • эндокринные нарушения;
  • увеличенное количество пуринов в организме.

Чаще всего для скрепления отломков врачи пользуются динамическими бедренными винтами или угловатыми пластинами. Динамические винты хороши тем, что при ходьбе какая-то доля нагрузки переносится на кость, что способствует сохранению винта в нормальном состоянии. Другие же фиксаторы берут на себя практически всю нагрузку, которую иногда не выдерживают и приходят в непригодность. В таком случае требуется еще одна операция по замене фиксатора.

При лечении пациентов преклонного возраста чаще применяются штифты, которые устанавливаются сквозь небольшие разрезы. После хирургического вмешательства следует ношение деротационного сапожка, препятствующего скручиванию конечности. После операции человек может через две недели становиться на ногу и давать ей нагрузки.

Осложнения при использовании винтов

К сожалению, в некоторых случаях использование винтов для крепления отломков может приводить к некоторым осложнениям. Если доктор неправильно установил винт, то необходимо делать операцию заново и повторно формировать канал. Даже при правильной установке есть риск, что винт сместится со своего места.

Реабилитация


В восстановительный период после чрезвертельного перелома правой или левой ноги пациенту назначается ряд процедур, направленных на восстановление мышечной ткани, кости, кровоснабжения травмированного участка. Среди таких процедур:

  • массаж;
  • гидротерапия;
  • лазеростимуляция;
  • прогревание;
  • парафинотерапия;
  • электрофорез;
  • лечебная физкультура.

Полное восстановление двигательной активности после полученной травмы может занять от полугода в легких случаях и до года при осложненных переломах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector