Лечение и реабилитация при компрессионном переломе позвоночника у ребенка

осмотр спины

Компрессионный перелом позвоночника у детей возникает при меньших нагрузках, ведь детский организм не такой крепкий. Несмотря на это, у ребёнка подобные травмы происходят крайне редко, а лечатся проще и быстрее, но только при условии своевременного оказания первой помощи и начала лечения поврежденного позвонка. Если родители проигнорируют симптомы такой травмы, то последствия компрессионного перелома позвоночника у детей часто приводят к инвалидности.

Механизм и причины травмы

Позвоночник человека состоит из отдельных косточек, которые называются позвонками. Такое повреждение, как перелом позвоночника происходит именно в позвонках. Когда возникает компрессия позвоночника, отдельный позвонок или несколько позвонков начинают сдавливаться и трескаться. Если не начать лечение при компрессионном переломе позвоночника, то начинает страдать позвонок, находящийся ниже травмированного, потому что на него давят углы треснувшего позвонка. Подобное «цепное» повреждение может дойти от грудного отдела позвоночника до поясницы.

причина сотрясения у грудничка

Компрессионный перелом грудного, либо иного отдела в детстве может произойти из-за нескольких причин:

  • Травмы — падения с определенной высоты, сильные удары, поднятие тяжелых предметов. Также перелом грудного отдела часто случается у тех, кто занимается тяжелой атлетикой. Иногда компрессионные переломы позвоночника у ребенка случаются по причине резкой смены положения тела, например, от толчка другим ребенком.
  • Врожденная или приобретенная слабость позвоночника часто приводит к возникновению перелома даже от слабого силового воздействия. Если плохо развит всего один позвонок, то слабым становится весь отдел, где он расположен.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата, например, остеомиелит, возникают не только у пожилых людей. Если у ребенка есть одно из этих заболеваний, то структура костей нарушается, они становятся не такими плотными, что приводит к уменьшению их прочности. При болезнях костной ткани есть риск возникновения компрессионного перелома даже во время бега, ходьбы или наклонов.

Если травма возникает по причине дорожно-транспортного происшествия, то есть большой риск сопутствующих повреждений, например, переломов тазовых костей, рук или ног, сотрясения головного мозга, черепно-мозговых и других травм.

Разновидности травмы

Лечение данной травмы всегда зависит от вида повреждения. Классификация компрессионных переломов насчитывает два вида травмы:

  1. Неосложнённый перелом проходит с незначительной болью в области повреждения. Какие-либо другие неврологические признаки отсутствуют, поэтому родители часто не придают значения травме, думая, что ребенок просто ударился и получил ушиб. Неосложненные переломы, хоть и не имеют выраженной клинической картины, являются опасными, потому что без лечения прогрессируют и приводят к повреждению соседних позвонков.
  2. Осложнённый перелом сопровождается острыми болезненными ощущениями, а также неврологическими признаками из-за повреждения спинного мозга. Так как травмы данного типа не подлежат полному излечиванию, ребенок имеет большой шанс остаться инвалидом. При очень тяжелых повреждениях позвоночного столба возможна даже смерть пострадавшего ребенка.

Наиболее часто возникает травма в отделе грудной клетки, предрасположенными к таким повреждениям являются дети от восьми до четырнадцати лет. У детей старше этого возраста повреждения возникают, в основном, в пояснице. Очень редко перелом у ребенка задевает один позвонок, намного чаще разрушению подлежат два или три сегмента, из-за чего требуется длительное лечение и не менее длительный период восстановления.

Читайте также:  Последствия и лечение после перелома крестца

Также переломы разделяются на 3 степени тяжести:

  1. Высота позвонка уменьшается менее, чем на половину;
  2. Позвонок уменьшается по высоте приблизительно на семьдесят процентов;
  3. Практически полное разрушение травмированного позвонка.

перелом позвонка

Распознать перелом первой степени практически невозможно, потому к докторам чаще обращаются родители детей, имеющих уже вторую степень тяжести травмы.

Симптоматика в зависимости от локализации

Признаки после компрессионного перелома во многом зависят от того, в каком отделе позвоночника произошла травма. Естественно, при не осложненном переломе признаки будут ощущаться в меньшей степени, а некоторые из них могут вовсе отсутствовать.

Грудной отдел

Если травма возникла в грудном позвоночном отделе, то маленький пострадавший ощущает боль между лопаток или непосредственно над поврежденным позвонком. Болезненные ощущения чаще опоясывающего характера, расходящиеся ниже и выше травмы. Сразу после получения травмы и в течение следующих трех минут дыхание может быть нарушено.

Боль распространяется на переднюю часть грудной клетки, кожные покровы из-за дыхательной недостаточности становятся бледными, а иногда приобретают синеватый оттенок. При восстановлении полноценного дыхания болевой синдром становится слабее, малыш может даже не понимать, где именно у него болит спина.

Поясничный отдел

Если травма возникла в области поясницы, то проблемы с дыханием практически всегда отсутствуют или проявляются в незначительной степени. Часто при травме поясничного отдела возникают болезненные ощущения в животе. Ребенку с такой травмой трудно и опасно принимать вертикальное положение, так как это может усложнить течение травмы, лечение, и повлечь за собой последствия. При легкой степени повреждения ребенок может самостоятельно передвигаться, но делать это крайне нежелательно.

Даже если ребенок не испытывает сильного болевого синдрома во время движений, лечение необходимо начать как можно скорее, ведь поврежденный позвонок со временем может передавить нервные окончания или нарушить структуру спинного мозга, что приведет к возникновению серьезных осложнений.

Шейный отдел

Компрессионный перелом позвоночника в шейном отделе происходит очень редко, особенно у детей. Если повреждение затрагивает шею, то чаще происходит хлыстовая травма, а не компрессионный перелом. Несмотря на это, травма, локализованная в области шеи, является самой опасной, поэтому при первых признаках перелома следует немедленно доставить малыша к доктору для обследования.

Если повредился шейный отдел, то болезненные ощущения становятся сильнее, когда пострадавший ворочает головой или наклоняет ее. Шейные мышцы напрягаются, шея становится деформированной, голова обычно наклоняется в одну из сторон.

При незначительных переломах без осложнений болевой синдром очень быстро исчезает и ребенок может продолжить заниматься своими делами, однако через какое-то время, когда родители уже забывают о происшествии, боль возвращается с удвоенной силой, возникает быстрая утомляемость. Родители должны смотреть, не изменилась ли походка и осанка ребенка, не стали ли его движения скованными, не заторможен ли малыш. При малейших изменениях нужно срочно показать малыша доктору.

Оказание первой помощи

Успешное лечение во многом зависит от своевременно оказанной доврачебной помощи. Даже если малыш передвигается и говорит, что у него лишь немного болит спина, после получения травмы следует вызвать бригаду медицинских работников для транспортировки ребенка в травматологический пункт для обследования. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом всю жизнь расхлебывать последствия травмы.

Читайте также:  Особенности и лечение переломов у детей

алгоритм оказания первой помощи при переломе

Первым делом стоит уложить малыша на жесткую ровную поверхность, зафиксировав тело в неподвижном состоянии. Если повредилась шея, то нужно зафиксировать и голову. При сильной боли можно положить ребенка на живот на ту же поверхность и приложить к спине лед, завернутый в ткань. Обезболивающих препаратов лучше не давать, поскольку это может смазать клиническую картину, а ведь дети и без этого плохо понимают, что и где у них болит.

Для успокоения можно дать пострадавшему выпить валерьянку с водой. Ожидая приезда «скорой», следует общаться с малышом на отвлеченные темы, чтобы он не паниковал и не думал о боли. Самим родителям следует так же сохранять спокойствие, поскольку ребенок чувствует напряжение, и оно передается ему. Транспортировать пострадавшего в больницу можно только в лежачем положении на жестких носилках.

Постановка диагноза

При постановке диагноза нельзя опираться только на наличие боли, так как этот признак может присутствовать при самых разных травмах и заболеваниях. Для диагностики врач собирает анамнез, после чего назначаются следующие виды исследований:

  • Рентгенография — проводится в передней и боковой проекции. С помощью рентгена врач видит локализацию повреждения и его степень.
  • Магнитно-резонансная томография — делается, если доктор подозревает повреждение нервных отростков в позвоночном столбе.
  • Компьютерная томография и миелография — помогают оценить состояние спинного мозга и более детально изучить область повреждения.
  • Денсиметрия — проводится, если врач думает, что причиной перелома стал остеопороз.

Пациента обязательно должен осмотреть ортопед, а также невролог, который оценивает функционирование спинного мозга и нервных окончаний.

Лечебные мероприятия

Исходя из степени тяжести травмы, возраста маленького пациента и характера травмы, доктор разрабатывает лечебный план. Лечение может проводиться консервативным или оперативным методом.

При консервативной терапии малыш принимает обезболивающие препараты, а также средства, которые ускоряют процесс восстановления тканей. Доктор может прописать ношение специального корсета, обеспечивающего неподвижность позвоночника и снятие с него нагрузки. Обязательно нужно придерживаться постельного режима.

Операция проводится при осложненных переломах. В таких случаях врач корректирует высоту позвонка, вводя в него специальный раствор. В ходе операции хирург вынимает костные отломки, если они имеются, освобождая защемленные нервные корешки и сосуды. В ряде случаев может понадобиться полное удаление позвонка и установка имплантата, либо фиксация с помощью металлических пластин и винтов.

Реабилитационный период

Реабилитация играет большую роль при лечении подобных травм. Восстановительная программа разрабатывается доктором индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев назначается массаж при компрессионном переломе, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, а также специальная диета с дополнительным содержанием кальция, витамина Д и кремния.

Компрессионный перелом у ребенка может привести к очень серьезным последствиям, поэтому родителям важно вовремя заметить травму, обследовать малыша и провести лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации