Перелом лодыжки со смещением и без — сколько ходить в гипсе и когда можно наступать на ногу

Если возникает перелом лодыжки без смещения, когда можно наступать на ногу хочет знать каждый пациент. Ведь мало кому хочется долго лежать в постели или прыгать на одной ноге, опираясь на костыли. Но чтобы конечность быстрее срослась, очень важно стараться не нагружать ее раньше времени.

На кости голени и голеностопа приходится огромная нагрузка, когда человек ходит или даже просто стоит. Ведь такие тонкие косточки (по сравнению с костью бедра) должны выдерживать вес всего тела. Естественно, что в первое время на ногу после перелома становиться нельзя, так как это может привести к смещению костных отломков и причинит немало боли. Кость, которая срастается, очень чувствительна к любым нагрузкам и поэтому травмированная конечность должна какое-то время находиться в покое.

повреждение

Общая характеристика

Лодыжка входит в состав голеностопного сустава, в каждой ноге их по две – с внутренней стороны конечности и с внешней (латеральная и медиальная щиколотки). Сломать одну из них или даже обе одновременно можно, попав в автомобильную катастрофу, неудачно упав, сильно ударившись или подвернув ногу. Травма может произойти во время занятий спортом, в быту, на производстве, и в других ситуациях.

По наличию кожных повреждений перелом может быть открытым или закрытым, травмы без смещения костных отломков обычно носят закрытый характер. Если кости во время получения травмы смещаются со своих мест, то острые отломки разрывают ткани и кожу. После перелома лодыжки без смещения отломков, клиническая картина может быть неярко выраженной, иногда человек даже может вставать понемногу передвигаться, списывая симптомы на обычный ушиб. Такие действия приводят к осложнениям в виде вторичного смещения.


Перелом внутренней лодыжки возникает реже, чем травма наружной щиколотки. И тот и другой вид повреждения может происходить по причине травм, либо из-за возрастных изменений в организме. К травматическим факторам относятся подворачивание ступни в любую сторону или резкий поворот стопой. Дегенеративные факторы — изменения, которые возникают из-за недостатка кальция у пожилых людей, онкологических заболеваний, туберкулеза костной ткани, ревматизма, остеомиелита и других заболеваний, негативно влияющих на прочность костей.

механизм перелома лодыжки

Наиболее часто можно встретить перелом щиколотки у пациентов, имеющих лишний вес, вредные привычки, недостаточное питание. Подвержены получению травмы кормящие женщины, так как в их организме мало кальция. Женщины во время беременности хоть и страдают от хрупкости костей, но, вынашивая ребенка, стараются ходить очень аккуратно, поэтому не так часто сталкиваются с переломами.

Клиническая картина

Перелом лодыжки без смещения является более легким видом повреждения, чем травма, отягощенная смещением костных отломков. Его симптоматика следующая:

  1. Возникновение резких болезненных ощущений во время получения травмы;
  2. Быстрое нарастание отечности в месте повреждения и ближайших тканях;
  3. Наличие гематомы на пятке, которая возникает из-за повреждения сосудов;
  4. Деформация ступни наружу или внутрь, в зависимости от того, в какой лодыжке произошло повреждение;
  5. Крепитация (звук трущихся друг о друга отломков);
  6. Нарушение функциональности голеностопного сустава.
Читайте также:  Перелом руки со смещением - причины, признаки и лечение

стопа

При переломе медиальной щиколотки, нога подворачивается внутрь. Такой вид повреждения имеет большее распространение, чем подворачивание ступни наружу. Иногда щиколотка ломается с обеих сторон в таком случае возникает нестабильный перелом, который часто происходит со сдвигом костей и разрывом кожных покровов. В ряде случаев, никаких симптомов, кроме кровоподтека и незначительной боли, не наблюдается. А учитывая, что при переломе лодыжки, кровь из поврежденных сосудов изливается в область пятки, пострадавший может не заметить и этот признак травмы.

Первая помощь

Когда возникает перелом лодыжки, сколько ходить в гипсе, хочет знать каждый пострадавший. Это зависит не только от вида травмы и лечения, но также и от того, насколько своевременно человеку была оказана доврачебная помощь. При наличии хоть одного признака, указывающего на то, что лодыжка сломана, необходимо вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в медицинское учреждение.

алгоритм оказания первой помощи при переломе

Дожидаясь медиков, люди, оказывающие доврачебную помощь, выполняют такие действия:

  • потерпевшего кладут на жесткую поверхность, придав поврежденной конечности возвышенное положение;
  • со сломанной ноги снимают обувь, так как это будет трудно сделать после того, как конечность опухнет;
  • для снятия отечности и болезненных ощущений, делают холодный компресс, используя лед, замороженные продукты, грелку или пластиковую бутылку с холодной водой;
  • при сильном болевом синдроме пострадавшему дают нестероидные противовоспалительные препараты;
  • конечность иммобилизуют в неподвижном состоянии с помощью специально или импровизированной шины от пятки до коленного сустава.

Если перелом носит открытый характер, что очень редко бывает при переломах без смещения, то прежде всего останавливается кровотечение, посредством наложения жгута на область выше повреждения. После того как кровь остановилась, проводится антисептическая обработка раны хлоргексидином или перекисью водорода и на рану накладывается стерильная сухая повязка.

Оказывая первую помощь, нельзя пытаться самостоятельно вправить в рану торчащую кость или сопоставить отломки.

Такие действия, выполненные не профессионалом, приводят к смещению, разрыву тканей, повреждению сосудов и нервных отростков. Любые манипуляции с поломанной костью должен выполнять доктор с применением обезболивающих средств и, иногда, в ходе хирургического вмешательства.

Диагностика

После того как пострадавший будет доставлен в травматологический пункт или больницу, доктор проведет полное обследование. Постановка правильного диагноза играет большую роль в выздоровлении пациента.

снимок

Сначала врач интересуется подробностями получения травмы и записывает их в историю болезни пострадавшего. Далее идет наружный осмотр места повреждения и его пальпация. Врач оценивает степень развития отечности, осматривает гематому. С помощью пальпации, доктор может узнать, есть ли смещение отломков. После осмотра пациент направляется на более детальное обследование с помощью рентгенографии, которая покажет тип перелома и его локализацию.

Читайте также:  Что такое компрессионный перелом позвоночника

Если необходимо обследовать сосуды, нервные отростки, суставную капсулу и связки, больному проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию, а также ультразвуковое исследование. После постановки диагноза, пациента направляют в стационар ортопедического или хирургического отделения, где он завершает обследование, сдав общий анализ крови и мочи. После чего проходит назначенное лечение.

Лечение

При переломе щиколотки может назначаться консервативный или хирургический метод лечения. При консервативном лечении доктор делает ручную репозицию отломков, и накладывает гипсовую повязку. После чего следует прием лекарственных препаратов для уменьшения болевого синдрома, для препятствия образования отека, и для рассасывания гематомы. Если перелом отягощается смещением или когда есть риск, что кости сместятся со своих мест, проводится операция остеосинтеза. Костные отломки сопоставляются и скрепляются с помощью специальных металлических конструкций.

гипс

Гипс при переломе лодыжки необходимо накладывать, начиная от подколенной области и равномерным слоем. После застывания гипсовой повязки пациенту разрешается осторожно передвигаться на костылях. Во время ношения гипса, больному несколько раз проводится рентгенологическое обследование, в ходе которого лечащий доктор наблюдает за образованием костной мозоли и сращением отломков. Больному также назначаются витаминные комплексы и биологически активные добавки, способствующие скорейшему срастанию костей.

Когда наступать на ногу

Любой больной хочет знать, можно ли наступать на поврежденную конечность после того, как была проведена операция или наложен гипс. После хирургического вмешательства по репозиции костных отломков и процедуры остеосинтеза, больному запрещается становиться на травмированную конечность в течение месяца. Однако вставать и ходить с помощью костылей, опираясь только на здоровую ногу, можно уже через сутки после того, как была проведена операция.

Если проводится консервативное лечение без проведения операции, то больному накладывают гипсовую повязку от пятки до колена. Гипс при переломе лодыжки носится около двух — трех месяцев и снимается при полном сращении костей. После того как лечение закончено и гипсовая повязка снята, начинается реабилитационный период, во время которого человек будет постепенно увеличивать нагрузку на конечность. Полностью опираться на ногу можно лишь спустя четыре — пять месяцев после того, как была получена травма.

продукты содержащие кальций

Для того чтобы быстрее восстановить двигательную активность, рекомендуется начинать реабилитацию до того, как доктор снимет гипс. Для этого пациенту назначаются массаж, лечебная гимнастика с постепенным увеличением нагрузок, физиотерапевтические процедуры и специальная диета, богатая на кальций и витамин Д. При тяжелых переломах может понадобиться соблюдение постельного режима до полного выздоровления пациента.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock detector