Последствия и лечение перелома бедренной кости со смещением и без

Во время перелома бедра нарушается анатомическая целостность костной ткани. Это может происходить по разным причинам, как у взрослого, так и у ребёнка, но независимо от причин, переломы бедра это тяжелые и опасные повреждения.

Если при переломе бедра возникнет осложнение, то это может привести к инвалидности и даже к летальному исходу, особенно если травма возникла в пожилом возрасте. Среди всех травм ноги шесть процентов составляют переломы диафиза бедренной кости или других ее частей.

консультация врача

Анатомия бедра

Нижняя конечность человека включает самую длинную и толстую кость во всём скелете — кость бедра. Середина кости называется диафизом, а ее концы эпифизами. Перелом диафиза бедра — самое частое повреждение в бедренной кости. В нижней части бедра имеется расширение из внутреннего и внешнего мыщелка бедренной кости. Этим концом бедро сочленяется с большой берцовой костью, образуя сустав колена.

строение бедра

В верхней трети бедра под углом к диафизу располагается бедренная шейка, на одном конце которой имеется два выступа — вертела, а на втором держится головка, впадающая во впадину таза и образуя тазобедренный сустав. Переломы бедренной кости ноги могут возникать в любой ее части, но чаще страдает диафиз и головка бедра.

Классификация

По месту локализации повреждение делится на три группы:

  1. Травма проксимального конца бедра — вертела или шейки;
  2. Повреждение диафиза;
  3. Перелом нижней части, в том числе и травмы латерального или медиального мыщелка.

Когда кость ломается в верхней части, повреждение может происходить внутри сустава и за его пределами. К травмам, возникающим за пределами суставной капсулы, относятся чрезвертельный и межвертельный перелом, при этом может происходить отрыв вертела. Если травма произошла внутри сустава, то есть несколько ее типов. Перелом бывает следующий:

  • капитальный — разлом локализуется сквозь головку;
  • субкапитальный — травма чуть ниже головки;
  • трансцервикальный — повреждение шейки бедра;
  • базисцервикальный — разлом в области, где шейка примыкает к диафизу.


Исходя из наличия или отсутствия повреждения кожного покрова, может быть закрытый перелом бедра, при котором кожа остается целой, и открытый перелом бедра, когда костные отломки разрывают окружающие ткани вместе с кожей. По расположению костных отломков бывает перелом бедренной кости со смещением и без него. Виды переломов кости бедра также различаются по направлению линии разлома. Повреждение ноги может быть:

  • косым;
  • горизонтальным;
  • вертикальным;
  • винтообразным;
  • клиновидным;
  • вколоченным.

Для каждой разновидности травмы ноги в районе бедра есть определенные причины, отличающаяся клиническая картина, разное лечение и реабилитация.

виды переломов

Перелом в верхней части кости

Наиболее часто верхняя треть бедра страдает от переломов у людей в пожилом возрасте, особенно у женщин. Бедренная шейка женщин более тонкая и хрупкая, чем у мужчин. Львиную долю среди таких травм занимают патологические переломы, возникшие на фоне остеопороза и пониженного мышечного тонуса.

Причины

Перелом бедра со смещением или без него у молодых людей происходит из-за травматических факторов. Это может быть падение с высоты или дорожно-транспортное происшествие. У людей в пожилом возрасте необходимо более слабое физическое воздействие для того, чтобы произошел перелом. Иногда простого удара или падения на тазобедренный сустав достаточно для возникновения травмы. У престарелых пациентов нарушение целостности шейки может случиться даже при резком переносе веса тела на одну ногу в момент спотыкания. Перелом шейки бедра у детей может возникнуть из-за падения с велосипеда.

Читайте также:  Признаки и лечение перелома грудной клетки

причина травмы

Симптоматика

При переломе бедра в области шейки пострадавший испытывает болезненные ощущения в области паха. Если возник внутрисуставной перелом, то, когда человек находится в покое, боль чувствуется слабо или умеренно, но усиливается при попытках движений тазом, либо ногой. Во время пальпации места травмы пациент ощущает глухую болезненность внутри сустава. Отёк тканей небольшой, гематома, в основном, отсутствует.

Симптомы при переломах бедра в районе вертела более выражены, болевой синдром интенсивнее и становится еще сильнее при движениях либо пальпации. Присутствует выраженная отечность и обширная гематома. Такую травму можно оценивать, как более тяжелую, чем повреждение шейки, поскольку резкий болевой синдром практически обездвиживает пострадавшего.

Конечность на стороне травмы поворачивается в наружную сторону, если костные отломки смещаются, то возникает укорочение травмированной ноги. При дистальных переломах обязательным признаком является так называемый «симптом прилипшей пятки». Когда пострадавший находится в лежачем положении, то он не в состоянии оторвать конечность от кровати без посторонней помощи.

При вколоченных переломах нога остается такой же длины, как и здоровая конечность. Как правило, клиническая картина при данном типе повреждения смазана, и человек может даже опираться на травмированную ногу. При постановке диагноза делается рентгенография ноги в районе тазобедренного сустава. Если травма внутрисуставная, то необходима магнитно-резонансная томография.

Прогноз

Чем выше на шейке локализуется линия разлома, тем хуже будет сращение. Лечение после переломов бедра в области шейки проводится только с помощью хирургического метода. Если при такой травме не провести операцию, человек остается инвалидом. Кровоснабжение вертелов хорошее, потому костная мозоль нарастает достаточно быстро. При таком переломе бедра лечение может проводиться консервативным путем и даст хорошие результаты.

Лечение

Первым делом проводится местная анестезия с помощью новокаина. Дальнейшее лечение после переломов бедра назначается исходя из общего состояния больного и степени тяжести травмы. Операция при переломах бедра в его верхней части проводится, если линия разлома локализована внутри сустава. При хирургическом вмешательстве кость хорошо срастается в семидесяти процентах случаев. У пожилых пациентов, а также у тех, кому из-за сопутствующих заболеваний противопоказан наркоз, приходится лечить перелом консервативным путем.

Из-за длительного вынужденного лежачего положения нередко возникают осложнения в виде воспаления легких и пролежней, особенно у престарелых пациентов. Иногда нарушается проходимость сосудов. Для того чтобы минимизировать риск осложнений, разрабатывается специальная программа, позволяющая больному двигаться несмотря на загипсованную конечность.

Если случается перелом бедра, операция проводится для фиксации отломков трехпластным гвоздем. Иногда спустя время у пациента образуется ложный сустав и есть риск развития асептического некроза головки. В подобных ситуациях, не обойтись без эндопротезирования сустава.

Если произошел вертельный перелом, то пациента на два месяца кладут на вытяжение, после чего ему накладывают гипс. Через три или четыре месяца гипс снимается и пациенту разрешают давать ноге нагрузку в виде ходьбы. При несвоевременно начатом лечении последствия могут быть печальными, вплоть до инвалидности.

Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить перелом ребра

Перелом тела бедра

Переломы диафиза бедренной кости очень опасны, поскольку во время таких травм возможно возникновение шокового состояния и сильного кровотечения.

Причины и особенности

Данный тип повреждения возможен от сильного удара, падения с большой высоты, от скручивания, сгибания. Нередко повреждение случается во время занятия спортом или несчастного случая на производстве, однако наиболее часто кость ломается из-за дорожно-транспортного происшествия. Большой процент имеет перелом бедра у детей вследствие аварии.

Чаще можно встретить травму в области диафиза у молодых людей. Если причиной травмы стало прямое физическое воздействие, то перелом может носить поперечный, прямой, либо косой характер. При непрямом силовом воздействии чаще происходит винтообразный перелом. Сила мышечной ткани, которая окружает кость, приводит к смещению отломков.

Симптоматика

Во время получения повреждения появляется выраженный болевой синдром, конечность отекает, становится деформированной и укороченной, наблюдается неестественная подвижность и крепитация. Так как происходит сильное повреждение сосудов, то возникает обширная гематома. Если она быстро разрастается и пульсирует, это говорит о повреждении артерии и сильном внутреннем кровотечении.

растяжение мышц бедра

При открытых травмах присутствует рана из которой виднеются отломки кости и наружное кровотечение. Из-за существенной кровопотери и сильных болезненных ощущений велика вероятность развития травматического шока.

Лечение

Для уменьшения риска шокового состояния доктор проводит анестезию. Если есть сильная кровопотеря, то делается переливание крови. Гипс сразу не накладывают, лечение начинается со скелетного вытяжения, аппаратов для внешней фиксации отломков и остеосинтеза. Если остеосинтез невозможно провести из-за сопутствующих травм, которые нередко происходят в автомобильной катастрофе, то вытяжение должно длиться не менее четырех месяцев.

Изначально подвешивается груз в десять килограммов, когда отломки становятся ровнее, доктора подвешивают более легкую гирю. После этого на конечность больного накладывают гипс приблизительно на четыре месяца.

Перелом в нижнем отделе

Травмы в районе мыщелков чаще встречаются у пожилых людей из-за падения или от удара по колену. Иногда один конец отломка смещается по отношению к другому концу. Дети практически не подвержены таким травмам, но иногда они происходят у ребёнка с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Особенности

При получении травмы может повреждаться один, либо оба мыщелка, если происходит смещение, то оно направлено вверх и в одну из сторон. Как правило, травма происходит внутри сустава, что становится причиной развития гемартроза из-за кровоизлияния в суставную полость. Иногда можно обнаружить неполный перелом, то есть трещину.

Симптоматика

первая помощь при ушибах

Возникают резкие болезненные ощущения внизу бедра и в колене. Человек не в состоянии сгибать колено из-за острой боли. Происходит увеличение сустава. Если человек повредил наружный мыщелок, то голень отклоняется вперед, если поврежден внутренний мыщелок, голень смещается в противоположную сторону. Во время диагностики проводится рентгенография и магнитно-резонансная томография колена.

Лечение

Проводится обезболивание колена и пункция для удаления скопившейся крови. Если смещения нет, то накладывается гипс, который начинается возле щиколоток, а заканчивается пахом. Ношение гипса составляет два или три месяца в зависимости от скорости сращения отломков. Если присутствует смещение, то сначала проводится репозиция, а потом уже накладывается гипс. При невозможности ручного сопоставления отломков требуется хирургическое вмешательство с фиксацией винтами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector