Симптомы и лечение при переломе головки луча

С переломом головки лучевой кости очень часто травматологи сталкиваются, особенно у мужчин взрослого возраста. Однако травма в локтевом суставе может также возникнуть у женщин и детей.

Локоть человека состоит из трех костей — плечевой, лучевой и локтевой, и может сгибаться и разгибаться, именно головка луча в этом сложном механизме человеческого тела отвечает еще и за поворот ладони вниз и вверх.

повреждение головки

Возможные причины

Наиболее часто перелом головки лучевой кости локтевого сустава можно встретить у профессиональных спортсменов. Перелом лучевой кости и ее головки в таком случае возникает из-за падения на прямую руку, либо на локоть. Довольно часто вместе с переломом головки лучевой кости можно вывихнуть предплечье, что усложняет клиническую картину и лечение повреждения.

Женщины чаще получают нарушение целостности головки локтевой кости в бытовых условиях, например, упав со стула во время мытья окон, поскользнувшись на только что вымытом полу и т.д. Дети подвержены данной травме по причине своей чрезмерной активности, они могут падать, катаясь на велосипеде, роликах, скейтборде, да и просто во время игр на свежем воздухе или внутри помещения. Реже всего перелом головки лучевой кости локтя происходит из-за прямого удара по локтевому суставу. При возникновении травмы, как правило, повреждаются нервные окончания, сосуды, связки и мышцы, особенно при переломе открытого типа.

причина травмы

Классификация травмы

Кроме того что травма может быть открытой или закрытой, она может носить стабильный и не стабильный характер. Когда человек сталкивается с переломом головки лучевой кости со смещением, то такая травма не стабильная, ведь при малейшем движении конечностью может произойти вторичное смещение отломков и повреждение окружающих тканей. Закрытый перелом отличается целостностью кожного покрова, в то время, как при травме открытого характера есть рана, из которой видны костные фрагменты.

Линия разлома может располагаться с края головки (краевой перелом), либо делить головку кости на две части (центральный перелом). Оскольчатый перелом происходит при сильном физическом воздействии на всю площадь суставной поверхности, головка луча, при этом, разламывается больше, чем на два отдельных фрагмента. При таком повреждении лечение может включать удаление мелких отломков кости и замену их искусственным материалом.

Клиническая картина

Когда человек ломает головку лучевой кости в суставе локтя, то у него присутствуют следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения резкого характера в локте и предплечье. Иногда болевой синдром доходит до кисти и пальцев.
  • Человеку трудно шевелить рукой в локте, либо вообще становится невозможно совершить движение.
  • В то же время возникает патологическая подвижность в области повреждения. К примеру, рука в локтевом суставе может двигаться вбок, что невозможно в нормальном состоянии.
  • В области локтя появляется гематома, конечность сильно отекает из-за скопившейся суставной полости крови. Данное явление называется гемартрозом и является очень опасным.
  • Если поврежден нерв, то возникают невралгические симптомы. Предплечье, кисть и пальцы начинают неметь, либо в них покалывает.
  • Если травма носит открытый характер, то разрываются сосуды, нервные окончания, мышцы и связки локтевого сустава. Лечение и восстановление в таком случае затягивается на долгие месяцы.
Читайте также:  Как определить перелом носа у ребенка?

Если вместе с лучевой головкой ломается локтевой отросток, что часто случается, то боль ощущается сзади локтя, а также переходит в область предплечья и плеча. Кровоподтек появляется в локтевом сгибе. Пострадавший не может разогнуть конечность в локте, так как до отростка прикреплена мышца, отвечающая за разгибание.

Если наряду переломом головки травмируется шейка луча, то болевой синдром, наоборот, ощущается спереди сустава и переходит вниз по руке. При таком типе повреждения человек не в состоянии поворачивать конечность в разные стороны. Если присутствует перелом венечного отростка, ограничивается как сгибание, так и разгибание руки. Во время подобных движений конечностью болезненные ощущения принимают более выраженный характер. Если есть смещение отломков, то пострадавший может медленно разгибать руку, а вот попытка разогнуть ее быстро приводит к очень сильной боли.

Оказание первой помощи

Если человек получил перелом головки луча в локтевом суставе или нарушение целостности любой другой кости в суставе, необходимо оказать ему доврачебную помощь. Чем быстрее и качественнее она будет предоставлена, тем больше у пострадавшего шансов на быстрое выздоровление, и тем меньше риск возникновения осложнений и последствий. Первая помощь заключается в:

  1. вызове «скорой»;
  2. обезболивании места травмы;
  3. остановке кровотечения;
  4. наложении повязки;
  5. иммобилизации конечности;
  6. транспортировке пострадавшего на территорию травматологии.

Первое, что необходимо сделать при внутрисуставном переломе — вызвать бригаду «скорой». В ожидании докторов, необходимо предотвратить развитие болевого шока, для этого следует дать потерпевшему обезболивающий препарат из домашней аптечки. Стоит избегать приема аспирина, поскольку он способствует разжижению крови, вследствие чего гематома и отечность из-за гемартроза будет больше, чем могла бы быть.

алгоритм оказания первой помощи при переломе

Если перелом открытый, то необходимо как можно скорее остановить кровопотерю. При венозном кровотечении достаточно приложить к предполагаемому месту повреждения сосуда бинт или марлю, и прижать пальцами на несколько минут. Если из раны кровь бьет струей и имеет ярко-алый цвет, значит это артериальное кровотечение. В таком случае для предотвращения геморрагического шока, необходимо наложить жгут на несколько сантиметров выше локтевого сустава. В качестве жгута можно использовать резиновую трубку, тонкое полотенце, оторванную полоску одежды или простыни, главное, чтобы она не была слишком узкой.

Нельзя, чтобы рука была перетянута жгутом больше двух часов, так как это может привести к серьезному нарушению кровообращения и поступлению кислорода в нижнюю часть руки, поэтому под жгут всегда кладется записка со временем наложения.

После остановки кровотечения следует обработать края раны антисептическим раствором, не допуская его попадания в саму рану, после чего наложить стерильную сухую повязку.

Иммобилизация

После проведения обезболивания, нужно зафиксировать конечность в неподвижном состоянии, наложив на нее шину. Для шины можно использовать две палки, доски, толстых журнала. Конечность сгибается под углом девяносто градусов ладошкой к груди. Одна шина прибинтовывается параллельно предплечью по стороне ладони, вторая параллельно плечу. При этом концы шины должны на несколько сантиметров выступать за конец пальцев, локтя и плеча, чтобы зафиксированными были плечевой и лучезапястный суставы, а также кисть потерпевшего.

Читайте также:  Последствия, классификация и симптомы переломов таза

После того как шина была наложена, конечность помещается в треугольную косынку, длинные концы которой связываются на шее, при этом, задний конец должен проходить по спине. Оставшийся конец косынки поднимается и прикалывается к узлу с помощью безопасной булавки. Такая иммобилизация предотвратит вторичное смещение костных отломков и повреждение окружающих тканей.

Постановка диагноза

Когда пациента привозят в травматологию, доктор проводит опрос. Для того чтобы предположить вид повреждения, врачу важно знать, при каких обстоятельствах и как давно была получена травма. После определения механизма повреждения врач проводит внешний осмотр и пальпацию травмированной конечности, что дает ему представление о месте локализации повреждения.

Далее больного отправляют на рентгенологическое исследование. Снимок делают спереди и сбоку локтевого сустава, это необходимо, чтобы увидеть кость с разных сторон, определить направление линии разлома, сосчитать количество костных отломков при оскольчатом переломе, распознать сопутствующие переломы других костей или шейки лучевой кости. Помимо этого делается рентген нижних мыщелков плеча и нижних предплечья. Если перелом осложненный, то может проводиться компьютерная, либо магнитно-резонансная томография, а также артроскопия при повреждении суставной сумки и гемартрозе.

Лечебные мероприятия

Если смещения нет, либо отломок сместился не больше, чем на пять миллиметров, доктор проводит ручную закрытую репозицию. При более выраженном смещении проводится открытая репозиция посредством хирургического вмешательства. Врач вскрывает место травмы, проводит сопоставление костных отломков, после чего делает остеосинтез. Кость может скрепляться при помощи спиц, либо пластины. Если возник оскольчатый перелом с множеством мелких отломков, то они удаляются, и проводится эндопротезирование. После ручной репозиции или оперативного вмешательства на руку накладывают гипсовую повязку.

Если доктор видит, что без операции не обойтись, то ее не проводят до того момента, пока не спадет отечность тканей. Для этого больному назначаются определенные противовоспалительные препараты и фиксируют конечность в приподнятом положении. Если травма носит открытый характер, операцию делают не позже, чем через сутки с момента получения повреждения. Гипс, который накладывают от второй фаланги пальцев до середины плеча, необходимо носить от двух недель до одного месяца в зависимости от степени тяжести перелома.

осмотр врача

При наложении повязки рука сгибается в локте под углом девяносто градусов. Через месяц после того как было начато лечение, гипс снимается и надевается специальная лангета, которую необходимо снимать на пятнадцать — двадцать минут в сутки для того, чтобы разработать сустав. Лечение после перелома головки луча длится около двух месяцев вместе с реабилитационным периодом. Если присутствовало сильное смещение, то время лечения может затянуться до трех месяцев. После полного сращивания кости спицы, либо пластина вынимаются приблизительно через четыре месяца.

Реабилитационный период


Реабилитация является неотъемлемым этапом на пути к выздоровлению. Во время восстановления пациенту назначается следующее:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • специальная диета.

Массаж начинают делать, начиная со второго этапа восстановления, это помогает восстановить двигательную функцию конечности. ЛФК помогает разработать руку после длительной иммобилизации, физиотерапия способствует кровообращению и активизирует обменные процессы в травмированной области. Диета, обогащенная кальцием, помогает укрепить костную ткань. Только при комплексном подходе к реабилитации можно добиться хороших результатов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector