Лечение и реабилитация при переломе колена

Наиболее опасным среди переломов нижней конечности является перелом колена. Ни для кого не секрет, что конечность по большей части функционирует за счет колена. Разгибая и сгибая его, люди могут ходить, бегать, прыгать, садиться. Перелом коленного сустава нарушает функциональность ноги, тем самым лишая человека возможности передвигаться.

В коленный сустав человека входят:

  • нижний отдел бедренной кости;
  • верхние отделы малоберцовой и большеберцовой костей;
  • наколенник (коленная чашечка);
  • перегородки, называемые менисками;
  • мышцы, сухожилия и связки;
  • суставный хрящ.

Так при переломе колена может нарушаться целостность любой из костей, входящих в сустав.

строение коленного сустава

Разновидности

Перелом коленного сустава может носить открытый или закрытый характер. Открытый перелом более опасен, так как при переломе такого типа происходит повреждение большого количества мягких тканей и кожного покрова. При этом присутствует кровотечение из поврежденных сосудов, а в ране видны отломки костей. Травма может быть полной, когда кость раскалывается на два или больше фрагментов (при оскольчатом переломе), либо неполной, когда в кости возникает только трещина.

Бывает перелом мыщелковый, когда линия разлома проходит через один или оба мыщелка бедренной или берцовой кости, а также перелом наколенника. Эти травмы могут совмещаться с вывихом голени или с переломом тела бедра. Если костные фрагменты сместились со своего физиологического места, то это перелом со смещением. Такие переломы опасны тем, что сместившиеся костные отломки могут повредить окружающие ткани и образовать открытый тип травмы. Лечится такой вид повреждения несколько дольше, чем перелом, не осложненный смещением отломков.

боль в колене

Причины

Мыщелки колена чаще всего ломаются во время больших физических нагрузок на ногу, причиной повреждения чашечки практически всегда является сильный прямой удар. Повреждения открытого типа могут возникать из-за падений с большой высоты или посредством дорожно-транспортного происшествия. Патологические переломы возникают даже при незначительном силовом воздействии, факторами, которые к ним приводят, являются заболевания опорно-двигательного аппарата (остеомиелит, остеопороз), туберкулез кости, онкология, ожирение, сахарный диабет, недостаток кальция и др. Чаще травма возникает у:

  1. Спортсменов и людей, ведущих очень активную жизнь;
  2. Пожилых людей, имеющих ослабленные кости;
  3. Людей, постоянно занимающихся тяжелым физическим трудом;
  4. Женщин в период менопаузы.

По какой бы причине не возникла травма, пострадавшему следует сразу же оказать первую помощь и доставить его в травматологический пункт.

Клиническая картина

Когда возникает травма, признаки ее должны послужить поводом для обращения к доктору. Симптомы перелома коленного сустава, а точнее степень их выраженности зависят от типа травмы. При трещине в наколеннике человек может ощущать незначительный болевой синдром, не мешающий ему передвигаться. При полных переломах признаки следующие:

  • появляются сильные болевые ощущения, которые становятся интенсивнее при малейших попытках выпрямления конечности;
  • коленный сустав блокируется, пострадавший не может ни поднять, ни выпрямить согнутую конечность;
  • в области травмы возникает патологическая подвижность;
  • при смещении присутствует крепитация отломков;
  • сустав становится сильно распухшим, что указывает на скопление в суставной полости крови — гемартроз;
  • в травмированной области возникает отечность тканей из-за нарушения оттока жидкости;
  • из-за повреждения сосудов и капилляров, на месте травмы появляется гематома;
  • колено становится деформированным в одну из сторон, либо чашечка западает внутрь.
Читайте также:  Оказание доврачебной помощи при переломах таза

первая помощь при ушибах

При открытом типе травмы возникает рана и кровотечение. После обнаружения симптомов, указывающих на наличие перелома, человеку необходимо оказать первую помощь и вызвать «скорую».

Оказание доврачебной помощи


При открытом переломе существует риск большой кровопотери, поэтому если человек получил такую травму, первое, что необходимо сделать — остановить кровотечение. Для этого необходимо разобраться, что именно повреждено — артерия или вена. Кровь из вены ярко-красная, вытекает равномерно и не очень сильной струйкой. Артериальная кровь имеет темно-бордовый цвет и бьет практически фонтаном.

При венозном кровотечении жгут не накладывается, достаточно положить на рану стерильную салфетку, смоченную в перекиси водорода, и прижать ее пальцами на несколько минут. Если кровь течет из артерии, то для предотвращения большой кровопотери и травматического шока стоит наложить жгут на нижнюю треть бедра.

Нога не должна быть перетянута дольше, чем сорок минут, поэтому стоит записать точное время наложения на лист бумаги и подложить ее под жгут. Также необходимо следить за цветом пальцев на травмированной конечности, если они начали бледнеть, стали холодными и онемели, стоит ослабить жгут. После того как кровь перестанет течь, стоит обработать края раны антисептиком и наложить стерильную повязку.

Следующий этап — фиксация конечности в неподвижном состоянии посредством наложения шины. Фиксировать конечность следует в том положении, которое она приняла при получении травмы.

Нельзя пытаться выпрямлять ее, сгибать, доставать отломки и проводить прочие опасные манипуляции.

В качестве шины подойдут два или три длинных твердых предмета, которые можно примотать бинтами или любой тканью к ноге. Материал для шины должен быть достаточно длинным, так как фиксации подлежит не только колено, но и два ближайших сустава — тазобедренный и голеностопный.

алгоритм оказания первой помощи при переломе

При сильных болевых ощущениях необходимо дать потерпевшему анальгезирующий препарат. Идеально для обезболивания подходит укол анальгетика, но если у человека, оказывающего первую помощь, нет навыков, то лучше не рисковать и обойтись таблетками. Обезболить место травмы и предотвратить сильную отечность может холодный компресс. Лед или замороженный продукт необходимо предварительно обернуть в ткань, чтобы не обморозить кожу. Нельзя прикладывать компресс непосредственно к ране, если она имеется.

После оказания первой помощи следует вызвать бригаду медицинских работников, которые при необходимости наложат правильно шину, сделают дополнительное обезболивание и, положив потерпевшего на жесткие носилки, доставят его в отделение травматологии для обследования, постановки диагноза и лечения.

Диагностика

Когда возникает перелом мыщелка коленного сустава, лечение не начинается до тех пор, пока доктор не проведет обследование и не поставит точный диагноз. Сначала врач узнает, что привело к получению травмы, сделает внешний осмотр места повреждения, проведет пальпацию. После этого пациента везут на рентгенографию. На снимке врач видит место локализации перелома, определяет его тип и количество отломков.

Читайте также:  Последствия, классификация и симптомы переломов таза

Однако хрящевую ткань на рентгене не видно, поэтому пациенту дополнительно делается артроскопия. С помощью артроскопа можно увидеть состояние хряща и менисков колена, а также диагностировать гемартроз. В тяжелых случаях проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография. В обязательном порядке берутся общие анализы мочи и крови, а также кровь на гемоглобин при сильной кровопотере.

Лечебные мероприятия

При переломах без смещения лечение проводится консервативным методом. Пациенту вводится местная анестезия, конечность выпрямляется, на нее накладывается гипсовая повязка, захватывающая голень и половину бедра. Дополнительно больному назначаются анальгетики, препараты против отека и воспалительного процесса. При простом переломе кость срастается за месяц или полтора. На время лечения пациент должен передвигаться, пользуясь костылями. Восстановление подвижности сустава и мышечной силы после консервативного лечения требует больших усилий.

При переломе наколенника, который сопровождается смещением больше, чем на два миллиметра, а также имеет много осколков, лечение проводится с помощью хирургического вмешательства. Операция проводится в следующей последовательности:

  • доктор делает разрез, обнажая кости;
  • отломки складываются в физиологическое положение;
  • наколенник фиксируется спицами или болтами;
  • большие отломки сшивают при помощи специального лавсанового шнура;
  • мелкие осколки убираются из сустава;
  • при очень большом смещении кость скрепляют пластины;
  • врач сшивает мышечную ткань и сухожилия, если они повреждены;
  • при полном разрушении чашечки проходит установка имплантата из титана.

После всех манипуляций доктор сшивает края раны и накладывает гипс на полтора месяца, оставляя окошко над раной для ее последующей обработки. После операции больной должен держать конечность в приподнятом состоянии, подложив под голеностоп валик, а также шевелить пальцами, чтобы не возник тромбоз.

На второй день после операции пациенту разрешают вставать и даже опираться на травмированную конечность, но с такой силой, чтобы не повредить гипсовую повязку и не допускать болезненных ощущений. Периодически больному делают рентген для прослеживания динамики лечения и сращивания кости.

Восстановительный период

Независимо от того, каким путем проводилось лечение, реабилитация после перелома колена является обязательным этапом на пути к выздоровлению. Лечащий доктор назначает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры, а также специальную диету. Больной должен употреблять продукты, богатые кальцием, и исключить из своего рациона кондитерские изделия, кофе, крепкий чай и спиртные напитки.

Реабилитационные мероприятия будут полностью эффективными только в случае их регулярного выполнения. ЛФК не должно вызывать никаких болезненных ощущений или дискомфорта. Больной должен заниматься на тренажере «велосипед», а также на беговой дорожке, постепенно наращивая темп. Разрабатывать следует не только область колена, но и ближайшие суставы, а также здоровую ногу. Полезными в период восстановления будут водные процедуры, например, гидротерапия и посещение бассейна.

Больной должен как можно чаще прогуливаться на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. Ультрафиолетовые лучи солнца наполняют организм витамином Д, без которого кальций, поступающий с пищей, просто не сможет усвоиться. При грамотном подходе к реабилитации и вере в свои силы, человек относительно быстро возвращается к активному образу жизни, а травма не оставляет за собой никаких последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector