Лечение и классификация переломов нижней челюсти

болит челюсть

С переломом нижней челюсти может столкнуться абсолютно любой человек на протяжении всей жизни. Неогнестрельные переломы нижней челюсти достаточно распространенный вид повреждений, который характеризуется нарушением целостности кости лицевой части скелета. В зону повышенного риска попадают мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, так как наиболее часто перелом челюсти возникает вследствие решения конфликтных ситуаций с применением физической силы, или в случаях с дорожно-транспортными происшествиями. Чтобы предотвратить возможные осложнения дополнительными инфекциями и избежать серьезных последствий, нужно немедленно обратиться за помощью квалифицированных врачей.

Причины

Получить это повреждение можно в случае воздействия каких-либо травматических факторов, сила действия которых значительно превышает уровень прочности кости.

причина травмы

Наиболее частые причины таких травм:

  • падения;
  • удары;
  • ДТП;
  • несчастные случаи при занятиях спортом.

Последствия и лечение могут значительно различаться. Правильный курс лечения назначается в зависимости от степени тяжести перелома нижней челюсти, классификации повреждения, индивидуальных физиологических особенностей и причины, по которой человек получил такое повреждение.

Классификация травмы

В зависимости от локализации, классификация переломов нижней челюсти имеет 2 группы:

  1. Повреждение тела — в большинстве случаев это открытый перелом, которому сопутствуют разрыв слизистой оболочки и обильное кровотечение. Эта группа также делиться на такие виды:
  • срединный — это когда линия повреждения находится между резцами, находящимися спереди;
  • ментальный — когда повреждение находится между клыком и премоляром, а также может быть посреди премоляров;
  • боковой — травма располагается в районе моляров;
  • ангулярный перелом нижней челюсти — располагается перелом нижней челюсти в области угла.
  1. Повреждение ветви — эта группа характеризуется повреждением ветви челюсти и ее мыщелковых отростков. В таком случае разлом может быть как параллельным, так и перпендикулярным к оси кости. Перелом мыщелкового отростка может локализоваться у основания шейки, либо головки.

Разновидности по количеству:

  • одиночный;
  • двойной перелом;
  • двухсторонний;
  • односторонний;
  • множественный.

Наиболее часто встречаются односторонний и двусторонний перелом нижней челюсти.

По направлению щели:

  • продольный;
  • поперечный;
  • косой;
  • зигзагообразный;
  • Т-образный;
  • мелкооскольчатый;
  • крупнооскольчатый.

Так же это повреждение можно разделить на такие типы: линейный, оскольчатый, комбинированный, открытый и закрытый переломы. При линейном типе наблюдается только одна линия. В случае оскольчатого, сломанная кость делится на фрагменты, которые пересекаются между собой, при этом угол пересечения может быть совершенно разным. Различают оскольчатый перелом нижней челюсти со смещением и без смещения фрагментов кости.

травма челюсти

Независимо от вида повреждения челюсти, лечение обязательно должно быть своевременным и квалифицированным, под наблюдением сотрудников медицинского учреждения. Поэтому чтобы снизить вероятность осложнений и возможных последствий, пострадавшему необходима немедленная первая помощь и госпитализация на территорию стационара для дальнейшего диагностирования и лечения.

Читайте также:  Оказание первой помощи при переломах костей предплечья

Механизм травмы

Также стоит рассмотреть схему механизмов перелома:

  1. Прямой— случается посредством перегиба середины челюсти;
  2. Двойной прямой — происходит при перегибе тела и отростка мыщелка;
  3. Непрямой — возникает по причине перегиба подбородка;
  4. Двусторонний— фактором становится перегиб в углу и подбородке;
  5. Двусторонний непрямой — когда наблюдается перегиб в области отростка;
  6. Травма ветви по причине сдвига кости челюсти;
  7. Травма ветви посредством сжатия;
  8. Перелом верхнего отростка по причине отрыва.

Симптомы

При переломе нижней челюсти человек может жаловаться на острые болевые ощущения и припухлость в травмированной области. Человек не может полноценно говорить или жевать. Если при травме были повреждены кровеносные сосуды, образуется обильное кровотечение. В случаях, когда это боковой линейный тип, то лицо человека становится ассиметричной формы. Этой травме может сопутствовать повреждение нижнелуночкового нерва, в ходе чего наступает онемение ментальной зоны и нижней губы. Также посредством возникновения гематомы можно наблюдать изменение цвета кожи.

боль

В случае открытого перелома нижней челюсти, симптомы ярко выраженные. Это разрывы мягких тканей и обнажения фрагментов кости. В таком случае нижняя челюсть имеет нарушенную артикуляцию, и возникает подвижность зубов в поврежденном участке второй или третьей степени. Нередко можно наблюдать вывихи зубов. Лечение перелома челюсти должно быть немедленным, поэтому если признаки указывают на открытый, или закрытый перелом, необходимо в скором времени обратиться в больницу.

Диагностика

Повреждение нижней челюсти диагностируется только после тщательного осмотра доктором внешних признаков, локализации повреждения и рентгенографии. В ходе осмотра доктор тщательного осматривает поврежденную область: наличие отечности мягких тканей, цвет и целостность кожного покрова. Определяется отклонение срединной линии. При пальпации обнаруживаются западения костей и другие деформации челюсти.

В случае, когда линия перелома проходит в участке угла и ветви, легкое давление в область подбородка вызывает острую боль в травмированном участке. Когда у человека ментальный перелом, то при двустороннем надавливании боль локализуется во фронтальных зонах.

Чтобы точно локализировать повреждение, выполняется диагностическое тестирование, при котором специальный шпатель устанавливается на жевательные поверхности моляров расположенных в нижней челюсти. При легком постукивании по шпателю, болевые ощущения у пациента возникают именно на линии перелома.

Переломы мыщелкового отростка нижней челюсти диагностируются при помощи пальпации кожного покрова спереди козелка. Чтобы определить траекторию движения головки сустава применяется проба, в ходе которой доктор в слуховые проходы пациента ставит пальцы, в это время больной должен попытаться выполнить движения в вертикальной и трансверзальной плоскости. Если у пострадавшего перелом нижней челюсти в области уха, движение суставной головки не наблюдается.

Читайте также:  Лечение и период восстановления при переломе коленной чашечки

Точное заключение выводится только после изучение рентгеновских снимков. Обычно делается передняя и боковая рентгенография. Когда есть подозрение что это ментальный вид, выполняется прицельная рентгенография. На снимках отчетливо видно нарушения целостности кости. Они показаны как тонкие полосы просветлений в костной ткани. В дальнейшем, после тщательного осмотра стоматологом и хирургом, пациенту назначается индивидуальное лечение перелома нижней челюсти. При открытом типе со смещением пострадавшему нужна операция.

Лечение

Если у человека сломана челюсть, он может разговаривать и выполнять какие-либо движения ртом, в том числе и кушать. Все это приводит к сильным болевым ощущениям. Такую травму необходимо начать лечить в самые короткие сроки, чтобы в дальнейшем избежать негативных последствий.

Лечение переломов челюсти начинается с обработки травмированной области антисептическими препаратами, обезболивания повреждения. Если это оскольчатый перелом, то выполняется репозиция и фиксация частей кости, при этом края костных осколков сглаживаются, а интерпозиция поврежденных тканей между фрагментами ликвидируется. Для предотвращения возникновения вторичных инфекций, разрыв слизистой оболочки зашивается. Также удаляются зубы, которые располагаются непосредственно на линии повреждения.

В дальнейшем травмированная челюсть подлежит иммобилизации. С этой челюстью верхняя и нижняя челюсти смыкаются в один блок, который фиксирует бинтовая повязка. Если наблюдаются линейные и ангулярные переломы без смещения, иммобилизация проводиться при помощи двухчелюстных проволочных шин.

В случаях с мыщелковыми и ангулярными типами, ручная репозиция костных фрагментов имеет низкую эффективность. Тогда необходимо проводить обязательное хирургическое вмешательство. В ходе операции применяются такие техники как костный шов, установка мини-пластин или полиамидной нити.

Когда используется костный шов, мягкие ткани разрезаются, после чего скелетируют кость с обеих сторон. Мелкие осколки при этом подлежат ликвидации, а края сглаживаются. С обеих сторон линии перелома осуществляются отверстия, через которые в дальнейшем будет фиксироваться проволока. Чтобы достичь максимально эффективного обездвиживания челюсти после операции, используется не повязка, а назубные шины.

Для косых или оскольчатых повреждений используются мини-пластины. В таком случае со щечной стороны выполняется разрез и проводится обработка перелома. В процессе по обеим сторонам линии травмы выполняются отверстия, к которым шурупами необходимо прикрепить пластинку, после чего укладывают слизисто-надкостничный лоскут и зашивают поврежденную область. Для фиксации может быть использована как повязка, так и специальные шины. С целью предотвращения дальнейшего посттравматического остеомиелита, больному назначаются анибактериальные медицинские препараты.

Насколько эффективным будет лечение, зависит в первую очередь от своевременного обращения за помощью медицинских сотрудников, а так же характера травмы и возможных осложнений. В течение первых 20 дней после репозиции костей образуется первичная костная мозоль, а вторичная спустя 2 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации