Признаки перелома основания черепа и его последствия

травма костей черепа

Череп состоит из четырех основных костей, когда случается перелом основания черепа, происходит нарушение одной или нескольких костей. Перелом основы черепа является очень серьезным черепно-мозговым повреждением, довольно часто со смертельным исходом пострадавшего. Процент смертности от перелома любой кости черепа, довольно большой, ведь зачастую повреждаются и структуры самого мозга.

Выживаемость после этой травмы зависит от того, как быстро пострадавшему оказали доврачебную помощь, госпитализировали и провели медицинское вмешательство. При переломах черепа у человека развивается обильная кровопотеря, которая может стать причиной летального исхода через несколько часов после того, как он получил повреждение. Если травмированному человеку удается выжить, то последствия перелома основания черепа не очень хорошие. Скорее всего, человека ожидает кома.

анатомия черепа

Особенно серьезной травма считается у детей. Нахождение в коматозном состоянии у них приводит к нарушению важных жизненных функций, умственных способностей и к инвалидности на всю жизнь. Если же возникла только трещина черепа, и нет смещения костных отломков, то в оперативном вмешательстве нет нужды, и у пациента есть хороший шанс на полноценное восстановление.

Причины

Повреждение основания черепа очень часто встречается:

  1. Во время падения;
  2. От сильного удара головой о твердую поверхность;
  3. В дорожно-транспортном происшествии;
  4. От ударов непосредственно по голове.

причина травмы

У грудничков повреждения черепной коробки наблюдаются намного реже, в отличие от взрослых, так как ребёнок имеет подвижные кости черепа до момента, пока не срастутся роднички. При ударе головой, черепные кости малыша накладываются друг на друга и сжимаются.

Механизм травмы

Когда случается перелом основания черепа, образуется отверстие в кости, ограждающей мозг ото рта, среднего уха, глазниц, носа и его придаточных пазух. Подобные повреждения целостности костей относятся к типу проникающих ранений. Спинномозговая жидкость начинает течь из носа, рта или ушей. В мозг проникают микробы, обитающие во внешней среде, инфицируя внутричерепное содержимое.

При переломе костей черепа в области переднего участка черепной ямки, кровь изливается в конъюнктиву, а также в клетчатку вокруг глаз, это явление называют «глазами енота» или симптомом «очков». Кроме этого, из носа идет кровь и спинномозговая жидкость. Под кожу попадает воздух, что становится причиной развития подкожной эмфиземы.

Для повреждения свода и основания черепа довольно часто характерно повреждение отделов мозга, которые несут ответственность за подвижность глазных яблок, за обоняние, а также повреждение зрительного нервного отростка. Перелом свода черепа с его основанием, когда костные осколки повреждают мозг на глубоких участках, приводит к возникновению амнезии, обморокам и личностным расстройствам.

Виды повреждений

Перелом основания черепа случается одного из следующих видов:

  • Оскольчатый перелом основания. Кость раскалывается на несколько отломков, во время этого повреждается наружная оболочка мозга, серое вещество с кровеносными сосудами, вследствие чего на травмированном месте и в близлежащих тканях возникают темные кровоподтеки. Происходит ушиб мозга и его размозжение. Кость становится подвижной. Если при оскольчатой травме происходит нарушение места, в котором соединяются синусы, выживание пострадавшего равняется практически нулю.
  • Линейный перелом черепа. Этот вид травмы является самым легким, при таком повреждении костные отломки не смещаются и травма может быть принята за сотрясение мозга. Линии перелома срастаются самостоятельно без медицинской помощи. Однако линейный перелом затылочной кости может вызывать симптомы, требующие некоторого лечения.
  • Вдавленный перелом свода или основания. При подобном повреждении кость вдавливается в средину черепной коробки. Нередко при травме этого вида сдавливаются внутренние структуры, и повреждается наружная мозговая оболочка.
  • Дырчатый перелом основания или свода черепа. Такие травмы происходят посредством огнестрельных ранений и практически всегда грозят летальным исходом. Пуля проходит сквозь голову, причиняя разрушение мозга, несовместимое с жизнью.
Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить перелом ребра

При любом виде перелома черепа последствия могут иметь необратимый характер, но в некоторых случаях докторам удается добиться полного выздоровления пациента.

снимок перелома основания черепа

Клиническая картина

Симптомы перелома основания черепа и их выраженность зависят от того, в каком месте локализован разлом и насколько повреждены мозговые структуры. Сразу же при получении повреждения человек теряет сознание. Исходя из того, насколько тяжелый уровень повреждения, потерпевший может быть в состоянии обморока несколько минут или впасть в продолжительное коматозное состояние.

Общие симптомы перелома следующие:

  • головные боли с распирающим характером (возникает по причине отечности тканей мозга);
  • кровоподтеки в окружности глаз;
  • различный размер зрачков;
  • отсутствие реакции на свет у зрачков;
  • наличие рвоты;
  • появление назальной или ушной ликвореи (вытекание спинномозговой жидкости) и кровотечения;
  • недержание мочи;
  • сбой сердечного ритма;
  • перебои артериального давления (вверх и вниз);
  • возникновение спутанности сознания;
  • возбужденное или заторможенное поведение;
  • нарушение дыхательной системы и системы кровообращения (если сдавлен мозговой ствол).

Перелом основания черепа в разных его местах может иметь разные признаки.

Пирамида виска

Разлом во время повреждения этой области может иметь продольный, поперечный, диагональный вид или сочетаться с отрывом верхушки. При поперечном переломе парализуются нервные отростки лица, нарушается вестибулярный аппарат, происходит полная утрата вкуса и слуха.

симптом перелома черепа

Во время продольного разлома возникают нарушения в канале нерва лица и в ушах. Слух при этом теряется частично, возникает перфорация в барабанной перепонке, из ушей течет кровь и спинномозговая жидкость. За ушами и на висках возникает гематома. Кровотечение усиливается, если пострадавший пытается двигать головой.

Передняя ямка черепа

Симптоматика, типичная для такого повреждения — вытекание крови и ликвора из носа. Спустя пару дней начинают образовываться синяки в области вокруг глаз. Если разламываются ячейки, из которых состоит решетчатая кость, появляются пузыри под кожей — проявление подкожной эмфиземы.

Средняя ямка черепа

Кровотечение и ликворея из ушей во время такого повреждения развивается только с одной стороны по причине того, что в одном ухе перфорируется барабанная перепонка. Слух может снижаться, или полностью исчезать. Гематома возникает на виске и в заушной области. Повреждается лицевой нерв, происходит нарушение вкусовых ощущений.

Читайте также:  Лечение и реабилитация при компрессионном переломе позвоночника у ребенка

Задняя ямка черепа

Переломы свода в этой области приводят к гематомам за ушами. Нарушается функциональность лицевого и слухового нервного отростка. Перелом основания свода черепа в этой области приводит к тому, что нарушается работа органов, необходимых для жизни. Если разрываются или ущемляются каудальные нервы, у пострадавшего парализует мышцы ротовой полости, языка и гортани.

Первая помощь

Первая помощь при переломе черепа всегда начинается с вызова бригады скорой помощи, так как на счету каждая минута. Далее пострадавший укладывается на жесткую поверхность. Положение потерпевшего должно быть на спине, с небольшим поворотом вбок. Голова при этом фиксируется в неподвижном состоянии. Фиксироваться должна и область грудной клетки. Под спину пострадавшего подкладывается небольшой валик, не дающий ему перекатываться обратно. Это необходимо, чтобы рвотные массы не пошли в дыхательные пути пострадавшего.

компресс

На место повреждения кожи следует наложить повязку с антисептическим раствором, к которой прикладывается холодный компресс. Холод помогает немного унять возникшие болезненные ощущения и отечность, а также предотвратит возникновение очень большой гематомы. С потерпевшего аккуратно снимается, либо расстегивается тесная одежда, если присутствуют, то снимаются очки, украшения, зубные протезы. При болевом синдроме, который невозможно терпеть, следует прибегнуть к приему обезболивающего препарата, если потерпевший не потерял сознание.

Человеку без сознания, запрещается давать любые средства для перорального приема.

При наличии острой дыхательной недостаточности, необходимо сделать процедуру искусственного дыхания, а также ввести препараты для нормализации работы сердца — глюкоза и лазикс. Если возникает сильная кровопотеря и резко падает артериальное давление, то вместо лазикса внутривенно вводится полиглюкин. Если присутствует сильное мышечное возбуждение, необходимо внутримышечное введение супрастина.

Обезболивающие средства должны применяться осторожно, так как они могут усилить кровопотерю. Наркотические обезболивающие препараты вводить нельзя, так как они приводят к нарушению дыхательной функции. Действовать следует без паники, помня, что от оказания первой помощи зависит жизнь пострадавшего.

Лечение

Во время лечения доктора делают всё, чтобы не допустить развития гнойных процессов внутри черепа. Пациенту назначается антибактериальная терапия, санируется полость среднего уха и носоглотки с помощью антибактериальных препаратов. Терапия осуществляется консервативным путем или с помощью хирургического вмешательства, в зависимости от степени тяжести травмы.

Прогноз

Дальнейшая жизнь больного зависит от того, насколько тяжелой была травма, какие после нее были осложнения, и как подействовало лечение. При развитии инфекционных осложнений, например, при возникновении менингита или энцефалита, может произойти энцефалопатия, постоянная гипертензия, хронические мигрени и эпилепсия.

Почти всегда во время травмы происходит сильная кровопотеря, что иногда становится причиной смерти, либо же комы, исход которой также не является благоприятным. Если кровотечение не очень большое, то возможно возникновение внутримозговых гематом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации