Симптомы и лечение перелома мизинца и других пальцев на руке

Перелом мизинца на руке или любого другого пальца может вывести человека из строя, не давая ему полноценно заниматься повседневными делами. Очень тяжело перечислить все ситуации, в которых человек может получить перелом пальца руки, потому что пальцы участвуют практически в каждой сфере деятельности человека.

Повреждение пальцев рук встречается так же часто, как и перелом большого пальца ноги. При переломе пальцев руки нарушается целостность костей из-за воздействия какой-либо физической силы. Часто палец на руке может сломаться, если неудачно упасть на кисть или зажать палец дверью. Из-за такого повреждения снижается функциональность всей кисти, поэтому перелом пальца руки считается тяжелой травмой.

перелом пальца на руке

Анатомия кисти

Фаланги есть как на руках, так и на ногах, но кисть человека отличается от ступни по строению. Она насчитывает в себе 30 костей и может функционировать благодаря сухожилиям и мышцам, которые расположены слоями. Сама кисть состоит из трех отделов — запястья, пясти и пальцев. В запястье находятся 8 костей, пясть из 5. Отдельно стоит разобрать строение пальцев, поскольку они на руке больше всего подвержены травмам. В каждом из них, кроме большого, есть три фаланги:

  1. Проксимальная;
  2. Средняя;
  3. Дистальная (ногтевая).

анатомия кисти

В большом пальце средняя фаланга отсутствует. Фаланга — это, по сути, трубчатая кость, имеющая тело и два конца. Внутри она заполнена костным мозгом, всю кость покрывает надкостница, в которой очень много нервов и кровеносных сосудов

Классификация

Для более удобной диагностики и проведения лечения, переломы пальцев классифицируются по некоторым признакам. По тому, в каком именно пальце произошло нарушение целостности кости, различают перелом указательного пальца, большого, среднего, безымянного и мизинца. Чаще всего ломается мизинец на руке и большой палец, так как они находятся с края кисти. В зависимости от того, какая именно фаланга повреждена, может произойти перелом проксимальной фаланги, перелом средней фаланги и перелом ногтевой фаланги.

Если человек сломал палец, то может быть закрытый или открытый перелом. При закрытом переломе кожа остается невредимой, тогда как при открытом переломе фаланги пальца руки целостность кожного покрова нарушается острыми отломками кости. Открытый перелом бывает проникающим, это когда из образовавшейся раны торчит конец сломанной кости. Также может быть перелом со смещением или без смещения. Какой вид носит перелом фаланги пальца, врач узнает с помощью рентгенографии и визуального осмотра.

Клиническая картина

Признаки перелома пальца на руке очень похожи на симптомы, которые возникают при ушибе. Поэтому важно знать, как определить, что имеет место именно нарушение целостности кости. Боль во время перелома может отдавать во всю кисть, из-за чего бывает трудно понять, где произошло повреждение. Через какое-то время в области переломанного пальца возникает отечность и гематома. Болезненные ощущения становятся сильнее во время нажатия на область травмы и попытке согнуть даже целые фаланги.

Читайте также:  В чем отличия перелома от ушиба?

лечение перелома пальца

Обширный кровоподтек говорит о том, что сломанная кость сместилась со своего места, так как смещение приводит к повреждению внутренних кровеносных сосудов. Цвет сломанного пальца становится синим, а окружающие его ткани бледнеют. Визуально перелом пальца на руке можно увидеть по его деформации. Если сломана ногтевая фаланга, то краевой перелом пальца характеризуется загибанием фаланги вниз или вверх.

Перелом пальцев может задеть нервные окончания, что характеризуется такими симптомами:

  • возникает чувство онемения и потери чувствительности в определенных местах;
  • становится трудно согнуть или разогнуть кисть;
  • в мышцах появляются болезненные судороги;
  • происходит паралич пальца, а мышцы становится невозможно контролировать;
  • мышцы начинают дрожать и рефлекторно подергиваться.

В этот момент человек может даже полностью потерять чувствительность в травмированном органе. Такие симптомы перелома пальца говорят о том, что поврежден нервный пучок. Определить перелом пальца и отличить его от ушиба можно по боли, отеку и гематоме. Как правило, в случае ушиба, это признаки появляются через какое-то время, тогда как при переломе пальца симптомы становятся видны сразу же.

Диагностика травмы

Если повреждены пальцы, перелом иногда можно спутать с другой травмой, особенно если он закрытый и без смещения костных отломков. Приняв такую травму за ушиб, и не начав лечения, кости срастаются неправильно, что приводит к дополнительным проблемам. Чтобы обеспечить костям правильное сращивание, нужно правильно подобрать лечебные меры, а для этого сначала следует поставить правильный диагноз.

Первым делом доктор визуально осматривает и прощупывает травмированный участок, после чего пациент отправляется на рентгенологическое исследование. На снимке можно хорошо разглядеть разлом кости и их смещение относительно друг друга. В некоторых ситуациях может понадобиться проведение ультразвукового исследования и компьютерной томографии, чтобы оценить состояние суставной капсулы, связок и мышц кисти. Если во время травмы поврежден периферический нерв, потребуется консультация невролога или нейрохирурга, но это явление считается редким.

Оказание первой помощи

Наиболее опасным является открытый перелом большого пальца руки, так как возможно инфицирование раны грибковой, бактериальной, гноеродной или другой инфекцией. Это увеличит воспалительный процесс, приведет к нагноению тканей. Если имеет место открытый перелом, то рана очищается с помощью мягкого антисептического препарата, к примеру, перекиси или хлоргексидина. После обработки, на рану накладывается небольшой отрезок марли или бинта.

алгоритм оказания первой помощи при переломе

Что делать, если перелом закрытый? В первую очередь необходимо иммобилизовать травмированную фалангу с помощью импровизированной шины, используя любой предмет, подходящий по размеру, например, карандаш или ручку. Травмированный палец стоит примотать к шине бинтом или марлей. Перелом среднего пальца руки нужно фиксировать по тыльной стороне кисти, накладывая шину на средний палец до запястья. Мизинец фиксируется сбоку с захватом ладони.

Для того чтобы унять болевой синдром, нужно дать пострадавшему две таблетки ибупрофена или парацетамола. Ледяной компресс также помогает справиться с болью и уменьшит образование отека и гематомы. После оказания первой помощи, человека следует доставить в травматологический пункт. Если нет уверенности в том, что первая помощь, особенно иммобилизация травмированной области, будет оказана правильно, лучше вообще ее не оказывать, так как можно еще больше сместить костные отломки и травмировать ткани.

Читайте также:  Симптомы перелома позвоночника и его лечение

Лечение перелома

Сколько срастается перелом пальца, зависит от нескольких причин:

  • есть ли осложнения, такие как инфекционные поражения, повреждения суставов и связок;
  • насколько быстро регенерируется костная ткань определенного человека;
  • какой именно вид перелома;
  • насколько своевременно назначено правильное лечение.

Лечение переломов пальцев бывает медикаментозным, консервативным и оперативным.

Медикаментозное лечение

Медикаменты пациенту назначаются в обязательном порядке, это противовоспалительные и анальгетические препараты. Для купирования боли пациенту выписываются нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, нимесулид и другие.

В условиях стационара эти препараты применяют в виде инъекций, когда пациент переводится на домашнее лечение, лекарства принимаются в форме таблеток. Среди анальгезирующих средств, в травматологии применяются анальгин, баралгин, лидокаин, новокаин и др. Они блокируют боль, но на воспалительный процесс не оказывают никакого влияния.

Консервативное лечение

Во время консервативного лечения делается местная анестезия и проводится резекция костных отломков. Далее поврежденная фаланга иммобилизуется гипсом или бандажом. Для того чтобы фиксация была прочной, травмированный палец может прикрепляться к соседнему. Лечить перелом с помощью бандажа предпочтительнее, так как он пропускает к коже воздух и легко накладывается.

Окончательно гипс снимают приблизительно через месяц, при переломах со смещением он носится немного дольше, в процессе лечения пациенту несколько раз делают рентгенограмму, на которой доктор смотрит, не сместились ли кости. В случаях, когда под гипсом происходит смещение или кость срастается неправильно, больному назначается операция.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство, при котором доктора восстанавливают целостность костей, называется остеосинтезом. Во время операции врачи используют различные конструкции из металла для закрепления отломков кости друг с другом. Для этого хирурги пользуются:

  1. металлическими пластинами;
  2. винтами;
  3. специальными спицами, имеющими различную форму.

Операция может быть открытого типа и закрытого. При закрытом остеосинтезе спицы вводятся через кожу, но восстановление в этом случае немного затягивается, так как есть риск присоединения инфекции. При закрытом остеосинтезе в тканях делается надрез, сломанная кость фиксируется с помощью пластины или винтов. Через пару недель доктор снимает швы и гипсовую повязку. Что делать, если во время травмы сильно пострадали нервы? Конечно же, подключать к операции нейрохирурга.

Реабилитационные мероприятия


После того как основное лечение закончено, стоит закрепить результат и сделать так, чтобы сросшиеся кости не сломались снова. Для этого выполняются следующие действия:

  • применяются лекарственные препараты;
  • выполняется лечебная гимнастика;
  • применяются физиотерапевтические процедуры;
  • назначается кальциевая диета;
  • приписывается прием витаминных комплексов.

Выполняя всё, что рекомендует лечащий врач, двигательная активность всей кисти восстановится довольно быстро.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector