Что делать при переломе пястной кости

Переломы пястной кости не являются редкостью в травматологии и часто встречаются у всех слоев населения, однако, когда речь идет о пястной кости, переломы чаще встречаются у мужчин, занимающихся спортом, особенно, единоборствами. Пястная кость является трубчатой костью и располагается в кисти руки. Всего пястных костей пять, считать их следует, начиная c большого пальца.

Строение пястных костей такое же, как и у остальных костей — головка, шейка, тело и основание. Конец каждой косточки соединен с суставом фаланги и приводит в движение пальцы руки. Наиболее часто возникает перелом 4-й и 5-й пястной кости, а если судить о расположении перелома пястной кости, то чаще всего ломается ее шейка. Очень часто при переломе в третьей кости повреждаются тыльные метакарпальные сосуды, отвечающие за питание пальца.

гипс

Причины

Наиболее часто повреждается пясть правой руки, так как она является ведущей у большинства людей. Причиной травмы может стать следующее:

  1. Бытовое происшествие — защемление кисти дверью, падение на кисть тяжелого предмета, удар кистью обо что-то твердое;
  2. Спортивная травма — падения на руку, удары кулаком во время тренировок или спаррингов;
  3. Криминальное происшествие — драка, нападение.

Часто такую травму получают боксёры, отрабатывая удары на груше. Довольно распространенным такое повреждение является среди людей, злоупотребляющих алкоголем, так как во время опьянения они могут стучать кулаком об стену, либо другой твердый предмет, выплескивая злость или ярость.

Классификация

Когда ломается пястная кость, перелом может носить открытый или закрытый характер. Первый встречается немного реже, однако открытые повреждения заживают дольше и могут протекать с осложнениями. В зависимости от количества поврежденных пястных костей может быть множественный или единичный перелом. По расположению костных отломков относительно друг друга бывает перелом пястной кости со смещением и без него.

Линия разлома при переломе 4-й пястной кости или любой другой косточки в пясти может проходить параллельно оси, перпендикулярно, винтообразно, косо, также возможен ротационный перелом пястных костей. При переломе нескольких отдельных фрагментов, можно говорить о многооскольчатой травме. Помимо этого перелом может располагаться внутри сустава и за его пределами.

Внутрисуставная травма

Если 2-я или любая другая кость пясти ломается в районе диафиза, то травму классифицируют как внутрисуставную. Часто при получении человеком такого повреждения, у него еще диагностируется переломовывих Беннета. Один отломок кости при этом остается внутри суставной капсулы, а второй вместе с пальцем уходит в сторону.

Внесуставная травма

К околосуставным повреждениям можно отнести многооскольчатый перелом Роландо. Во время травмы пястных костей сместившиеся отломки не повреждают капсулу сустава, а сдвигаются к лучу. Получается угол с указывающей на запястье вершиной.

Перелом пятой пястной кости со смещением не является редкостью, так как мизинец расположен с края ладони. Помимо него со сдвигами протекают переломы 1-й пястной кости и второй косточки. При переломе 3-й пястной кости или если человек сломал четвертую кость, сдвиг, обычно, не происходит.

Читайте также:  Как лечить компрессионный перелом шейных позвонков

Клиническая картина

Если имеет место перелом первой пястной кости, то большой палец загибается к ладошке пострадавшего. Возле лучезапястного сустава доктор может прощупать небольшой выступ, даже если произошел перелом кости без смещения. Основными признаками травмы являются:

  • сильный болевой синдром, иррадиирующий в ладонь, который становится сильнее, когда пострадавший пытается шевелить пальцем или кистью;
  • отечность тканей в области перелома и около него;
  • подкожное кровоизлияние, приводящее к образованию гематомы;
  • рана и торчащие из нее отломки при открытом типе повреждения.

диагностика

При многооскольчатой травме происходит укорачивание пальца, его посинение и прижимание к ладони. Если пострадавший попытается пошевелить пальцем, то доктор услышит крепитацию отломков. При возникновении любых симптомов, указывающих на данную травму, следует сразу же оказать пострадавшему первую помощь и доставить его в травматологический пункт.

Оказание доврачебной помощи

При открытом типе повреждения в первую очередь следует остановить кровотечение, так как обильная кровопотеря может стать причиной травматического шока. После остановки крови следует обработать антисептическим раствором края раны и наложить стерильную сухую повязку. Если перелом закрытый, то следует приложить к месту травмы лед и дать человеку обезболивающий препарат, после чего провести иммобилизацию кисти.

При наложении шины нельзя выпрямлять согнутые пальцы, так как это может привести к смещению отломков и повреждению тканей, сосудов и нервов.

Шина должна начинаться около запястья и на пару сантиметров выступать за кончики пальцев. В качестве шины можно использовать любую палку, линейку, карандаш. При отсутствии данных предметов, можно туго обмотать кисть бинтом, стараясь не нарушить положение костей.

алгоритм оказания первой помощи при переломе

Постановка диагноза

Чтобы кость срослась правильно, необходимо назначить пациенту лечение, подходящее именно для этого вида травмы, поэтому доктор должен в процессе обследования поставить точный диагноз. Для диагностики врач делает следующее:

  • Собирает анамнез. При поступлении пациента в травматологический пункт, доктор спрашивает, как давно была получена травма, какие присутствуют симптомы, как оказывалась первая помощь и какие принимались обезболивающие препараты.
  • Проводит осмотр. При пальпации врач отмечает, есть ли крепитация и присутствует ли патологическая подвижность кости. Доктор может нащупать сместившиеся фрагменты и определить, какая из костей пясти подверглась перелому.
  • Выполняет инструментальное обследование. Для постановки точного диагноза необходимо проведение рентгена в трех проекциях. Если есть подозрение на внутрисуставный или многооскольчатый перелом, то проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография.

После того как диагноз будет поставлен, пациента направляют на стационарное лечение в отделение травматологии или хирургии.

Лечебные мероприятия

Лечение травмы подразумевает восстановление и сохранение кисти в анатомическом положении. Врачам необходимо сделать так, чтобы была сохранена длина, форма и мобильность пальцев и костей пясти. Быстрое восстановление функциональности кисти зависит от некоторых факторов:

  • возраст пациента;
  • скорость оказания первой помощи и начала лечения;
  • общее состояние больного;
  • время, за которое срастается перелом в каждом индивидуальном случае.
Читайте также:  Симптомы и лечение при переломе головки луча

Лечение может проводиться как консервативным, так и хирургическим методом, в зависимости от сложности перелома.

Консервативное лечение

Если травма не осложненная и располагается вне сустава, то проводится закрытая репозиция отломков и наложение гипсовой повязки. Сколько носить гипс решает доктор, с помощью рентгена наблюдающий, как срастается кость. Во время лечения пациенту назначаются противовоспалительные и анальгетические препараты, а также некоторые физиотерапевтические процедуры.

Перед сопоставлением отломков доктор проводит местную, проводниковую, реже общую анестезию. Для того чтобы кость встала в правильное положение, врач тянет за палец и одновременно надавливает на него. Накладывая гипс, доктор придерживается некоторых правил:

  1. Гипсовая повязка доходит до нижней трети предплечья;
  2. Внизу гипс заканчивается около средних фаланг пальцев;
  3. Гипс накладывается по тыльной стороне ладони;
  4. Лучезапястный сустав под гипсом должен быть разогнут на двадцать процентов;
  5. Пальцы остаются согнутыми под углом семьдесят процентов.

Зачастую ношение гипса не превышает одного месяца. В течение всего курса лечения пациент должен активно шевелить свободными от гипсовой повязки концами пальцев.

Оперативное лечение

Иногда для восстановления функциональности кисти требуется проведение операции по репозиции отломков и их фиксации. Доктор разрезает мышечную ткань руки, ставит отломки в анатомическое положение и скрепляет их с помощью специальных металлических конструкций. Выбор фиксатора делается исходя из линии разлома.

хирургическая операция

При поперечных переломах для скрепления отломков лучше всего подходит спица, а точнее, две спицы, которые вставляются в кость перпендикулярно друг другу. Иногда для фиксации используется внешний стержневой аппарат или внутрикостный штифт. Если перелом возник в шейке кости или ее основании, то отломки могут фиксироваться пластиной.

Травмы, которые локализуются внутри сустава, всегда лечатся оперативным путем, в некоторых случаях проводится замена головки кости, например, при многооскольчатом переломе. После проведения операции реабилитационный период начинается быстрее, чем при консервативном типе лечения, так как скрепленные фиксатором кости срастаются более быстро, и нет риска повторного смещения отломков.

Восстановительный период

При консервативном лечении гипс снимается приблизительно через месяц или полтора. Во время реабилитации пациенту назначается массаж, различные физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Время восстановления колеблется от полутора до двух месяцев. После проведения операции реабилитация начинается быстрее, но длится немного дольше и может занять до трех месяцев. Внутренние фиксаторы вынимаются при повторной операции не ранее, чем через один год после проведения операции.

разработка руки эспандером

Реабилитация направлена на восстановление подвижности кисти и пальцев, особенно большого пальца, если рука является ведущей. Больному следует перебирать крупы, складывать мелкие конструкторы и делать различные упражнения для пальцев. Чуть позже можно приступать к упражнениям с использованием эспандера или небольшого резинового мячика. Хорошо и правильно сросшиеся переломы не доставляют человеку неудобств и трудностей в будущем, но для этого пациент должен четко и безоговорочно выполнять все врачебные рекомендации и назначения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector