Лечение перелома плечевой шейки у пожилых людей

При переломе шейки плеча движения верхней конечностью утрачиваются. Хирургическая шейка находится вне плечевого сустава, немного ниже него. Клиническая картина, течение травмы и терапия при переломе шейки плечевой кости идентична чрезбугорковым переломам, поэтому данные переломы можно отнести к одной группе.

Шейка плеча наиболее часто ломается из-за получения человеком непрямой травмы.

фиксация плечевой кости

Причины

Пострадавший может упасть на локтевой сгиб, на само плечо, либо кисть, в этот момент кость сгибается и на нее оказывается вертикальное давление. В редких случаях перелом хирургической шейки плеча возникает по причине прямого физического воздействия. От перелома шейки плеча чаще страдают пожилые женщины, это объясняется следующим:

  • из-за климаксических изменений нарушается структура кости и может развиться остеопороз;
  • из-за уменьшения в организме костного белка у женщин, начинается перестройка метафиза плеча, наружная стенка становится более тонкой, полости, в которых проходит костный мозг, становятся более широкими и ничем не заполняются.

Существуют и другие факторы, из-за которых иногда возникает перелом шейки плечевой кости, среди них: остеомиелит, туберкулез костной ткани, опухолевые заболевания и метастазы от них. Эти патологии приводят к тому, на шейке плеча перелом может произойти даже при минимальном силовом воздействии.

Классификация и механизм получения

Данная травма всегда является закрытой, костные отломки не нарушают целостность кожи. По характеру травма бывает разной, в зависимости от того, в каком положении находилась рука во время получения повреждения. Когда при падении присутствует нейтральное положение руки, то линия разлома образуется поперек кости, при этом костный отломок входит в головку плеча, образуя вколоченный перелом плечевой кости.

строение плеча

Если человек падает на согнутый локтевой сустав, когда рука отведена вперед, то случается аддукционный перелом. Кость при таком падении работает как рычаг и не выдерживает нагрузки. Происходит смещение центрального отломка вперед и к наружному краю, периферический костный отломок выдвигается наружу и вверх. Костные отломки становятся открытым внутрь углом.

Абдукционный перелом шейки плеча случается, когда человек падает на локоть, отведенный назад. Происходит отклонение периферического отломка в середину, во время этого центральный отломок отклоняется вниз. Отломки становятся в виде открытого наружу угла. Перелом шейки плеча со смещением может иметь некоторые осложнения, ведь костные отломки острыми краями могут травмировать окружающие ткани, нервы и сосуды.

Клиническая картина

Во время вколоченного перелома возникают умеренные болезненные ощущения, становящиеся сильнее во время двигательной активности. Ткани в области повреждения отекают, возникает гематома. Человеку очень больно совершать движения в суставе плеча, но он способен шевелить кистью и немного локтем.

растяжение связок плеча

Когда возникает перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением, симптоматика более ярко выражена. Происходит нарушение шаровидной формы плечевого сустава, выпячивание акромиального отростка и западание плечевой головки. Ось плеча нарушена, линия кажется косой, а его середина выдвигается вперед.

Читайте также:  Какие обезболивающие средства применять при переломах?

При переломе хирургической шейки плеча со смещением происходит также смещение локтя назад и увеличение расстояния между локтем и телом человека. Травмированное плечо становится короче здорового на два сантиметра. Движения затруднены и болезненны, если делать вращательные движения рукой, то головка остается в неподвижном состоянии.

Во время диагностики при пальпации пострадавший ощущает резкий локализованный болевой синдром. У пострадавших, имеющих астеническое телосложение, подмышкой можно нащупать смещённые отломки дистальной части кости. Очень часто травма со смещением отломков приводит к сдавливанию сосудов и нервных окончаний, из-за чего возникает нарушение венозного оттока, рука становится синей, отечной, в пальцах может возникать ощущение покалывания.

Первая помощь

Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости возникает немного чаще, чем левой, так как правая рука у большинства людей является рабочей. Независимо от того, в каком плече произошло повреждение костной ткани, пострадавшему нужно срочно оказать первую медицинскую помощь, которая заключается в купировании болезненных ощущений и фиксации руки в неподвижном состоянии.

алгоритм оказания первой помощи при переломе

Немного снять болевой синдром можно с помощью анальгетиков из домашней аптечки, например, Кеторола, Анальгина, Ибупрофена и др. Не стоит человеку с переломом давать аспирин, поскольку он может увеличить внутреннее кровотечение и привести к образованию еще большей гематомы. Для того чтоб иммобилизовать травмированную конечность, следует изготовить из ткани, платка, либо одежды косыночную повязку в виде равнобедренного треугольника. Техника наложения повязки следующая:

  1. Уложить в косынку предплечье, немного заведя основной угол косынки за край локтевого сустава;
  2. Связать свободные края на шее больного;
  3. Угол около локтя загнуть вверх и зафиксировать на надплечье.

Сделанная таким образом косынка будет поддерживать верхнюю конечность в неподвижном состоянии, что предотвратит вторичное смещение костных отломков и повреждение тканей.

Постановка диагноза

Лечение должно начинаться только после того, как доктор поставит окончательный диагноз. Для этого делается наружный осмотр и пальпация области повреждения, после чего пациента отправляют на рентгенологическое исследование. Рентген необходимо делать в прямой и апикальной проекции. Для того чтобы сделать апикальный рентгенологический снимок, плечо пациента отводится от тела на тридцать — сорок градусов. При более сильном отведении возможно вторичное смещение отломков. Для уточнения диагноза и оценки состояния суставной капсулы может проводиться компьютерная томография.

Травма вколоченного характера, а также перелом шейки плеча у пожилых людей часто протекает с вялой клинической картиной, поэтому очень важно отличить данный тип повреждения от вывиха или простого ушиба. Для этого доктор оценивает положение конечности. Если при ушибе рука продолжает находиться в анатомически правильном положении, то при переломе отвисает из-за повреждения подкрыльцового нерва. У людей преклонного возраста такое повреждение может привести к различным парезам, потере чувствительности кожных покровов и параличу.

Читайте также:  Как правильно наложить фиксирующую повязку на руку при переломе?

снимок плечевой кости

Лечение

При вколоченных травмах лечение может проводиться в домашних условиях, так как данный вид повреждения не вызывает особой опасности. При хорошей переносимости пациентом прокаина, этот препарат вводят в область образования гематомы. При лечении престарелых пациентов следует использовать меньшую дозировку раствора, поскольку у них он может вызвать интоксикацию.

После того как была сделана анестезия, врач иммобилизует конечность гипсовой повязкой. В подмышку вкладывается валик из ваты, благодаря которому рука принимает отведенное положение. Иммобилизация в другом положении конечности невозможна по причине угрозы тугоподвижности сустава.

Лечение с ношением гипса должно длиться приблизительно три — четыре недели. Дальнейшая тактика лечения и реабилитация определяется доктором исходя из состояния пациента и его кости.

Хирургическое вмешательство

Лечение с помощью операции проводится в случаях осложненных переломов. Доктор проводит открытую репозицию и фиксирует отломки различными металлическими приспособлениями. Наиболее эффективно использование фиксатора, который имеет термомеханическую память.

Для того чтобы зафиксировать кость, врач делает в ней несколько отверстий, охлаждает фиксатор, придавая ему подходящую форму и размеры, после чего вставляет его в отверстия. После того как фиксатор введен и стал температуры тела, он становится такой же формы, как до внедрения в кость. Фиксация настолько прочная, что наложения гипсовой повязки не требуется.

Если фиксация костных отломков проводится с помощью других видов креплений, то после их установки врач накладывает на травмированную конечность гипс. Сроки восстановления кости после операции и дальнейшая реабилитация такие же, как при консервативном лечении. Спустя три — четыре месяца врач проводит рентгенологическое исследование, в ходе которого оценивает степень сращения отломков. Если они срослись полностью, то назначается день проведения повторной операции для извлечения металлического фиксатора.

Протезирование

При переломе плечевой шейки иногда возникают различные последствия, например, асептический некроз плечевой головки. Лечить пациента с такой травмой нужно только с помощью эндопротезирования. Протез может быть однополюсным, либо тотальным, доктор выбирает подходящий для возраста пациента и состояния его здоровья протез.

Реабилитационный период


После прохождения консервативного или хирургического лечения следует реабилитация, во время которой пациент восстанавливает физическую активность. Обязательно назначается дыхательная гимнастика, упражнения для пальцев, разработка суставов (плечевого и локтевого). Помимо этого пациенту назначается прохождение:

  • магнитотерапии;
  • электрофореза;
  • фонофореза;
  • солевой ванны;
  • грязелечения;
  • гидротерапии;
  • массажа.

продукты содержащие кальций

Пациенту в период восстановления необходимо полноценно питаться и употреблять в пищу продукты, в которых в достаточном количестве содержится кальций и витамин Д3. Для скорейшего восстановления нагрузку на руку следует давать постепенно, а при возникновении болезненных ощущений прекратить упражнения и попробовать повторить его позже.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector