Последствия перелома скуловой кости и его лечение

Среди разнообразия травм, нередко можно наблюдать перелом скуловой кости с которыми ежедневно сталкивается множество людей. Такую травму можно получить в самых разных ситуациях: в бытовых условиях, в процессе работы на производстве и во время спортивных занятий. Этот вид повреждений занимает вторую позицию после перелома носа по частоте возникновения. Скуловая кость является парной лицевой костью, состоящей из губкообразных пластин. Переломы этой кости возникают в быту, в спорте и на производствах, и бывают как со смещением, так и без него. Наиболее часто причиной перелома становится сильный удар по лицу.

При переломах скуловой кости со смещением, фрагменты сдвигаются в зависимости от того, в каком направлении было внешнее механическое воздействие, которое привело к травме. Также иногда происходит и перелом скуловой дуги, когда сама кость скулы и ее отростки не подвергаются поражению. Переломы лица могут иметь весомые последствия, поэтому если после несчастного случая возникли первые симптомы такой травмы, стоит незамедлительно обратиться в больницу.

холодный компресс при переломе

Классификация

Исходя из того, какой промежуток времени прошел с того момента, как произошел перелом, повреждение классифицируют:

  1. Свежий перелом — меньше десяти дней;
  2. Застаревший — когда пострадавший обращается за помощью спустя десять — тридцать дней;
  3. Неправильно сросшийся или несросшийся вообще — если человек нуждается в медицинской помощи через месяц и более после несчастного случая.

Также перелом лицевой кости бывает:

  • одиночным;
  • односторонним;
  • двухсторонним;
  • линейным;
  • оскольчатым.

Нередко такие переломы, особенно если они оскольчатые, проходят параллельно с другими черепными повреждениями, что может значительно усугубить ситуацию. Если после несчастного случая у пострадавшего наблюдаются симптомы, говорящие об этой травме, рекомендуется немедленно доставить его в больницу для дальнейшей диагностики и лечения. Своевременно не начатое лечение может привести к серьезным осложнениям.

Симптомы

Разделяют ряд основных признаков, которые указывают на перелом скулоорбитального комплекса:

  • выраженные болезненные ощущения при попытке открыть рот;
  • ограниченная подвижность рта;
  • полное исчезновение или снижение чувствительности кожного покрова в области глаза, скулы, щеки или крыла носа;
  • видимая деформация лица;
  • иногда возникает гематома в область десен;
  • истечение крови в район конъюнктивы, либо нижнего века;
  • назальное кровотечение (если травма пришлась на верхнечелюстную пазуху);
  • в ходе постукивания по премолярам возникает глухой звук с травмированного бока;
  • резкое снижение зрения у пострадавшего по причине нарушений сетчатки, либо травмы глазного нерва (образуется спустя несколько дней после получения повреждения);
  • отечность глаз.

травма органа зрения

Если перелом уже застарелый, все функциональные, а также косметические изменения травмированного участка буду зависеть от определенных факторов:

  1. Локализации повреждения;
  2. Степени смещения фрагментов кости;
  3. Изменения объема костного элемента;
  4. Давности повреждения;
  5. Наличия осложнений.
Читайте также:  Сколько ходить в гипсе при переломе локтевого сустава и как его лечить?

Лечение перелома скулоорбитального комплекса необходимо начинать в кратчайшие сроки после получения повреждения, поэтому, когда человек получил удар по лицу и возникли первые симптомы, указывающие на эту травму, нужно немедленно обратиться в больницу.

Диагностика

Обычно при переломе скулы доктор проводит внешний осмотр потерпевшего и пальпацию. Чтобы диагноз был точным, проводится рентгенография. На снимках можно точно увидеть нарушение целостности скуловой кости и других возможных повреждений.

Перелом скулы воздействует на объем орбиты, расположение глазного яблока, зрение, работоспособность нижней челюсти и может деформировать лицо пострадавшего. На щеках могут образовываться гематомы и отеки мягких тканей. При отеке мягких тканей или смещении кости скулы ограничена возможность нормально двигать нижней челюстью, в частности венечным отростком. В таком случае пострадавший даже не в состоянии открыть рот.

У пострадавшего возможно нарушение взора вверх, если прямая мышца защемляется в линии перелома. Возможно смещение вниз латеральной связки, прикрепленной к лобному отростку кости скулы. Если проводить пальпацию нижнего края орбиты, можно определить вдавления или ступеньчатую деформацию.

Лечение

Способы лечения выбираются доктором исходя из типа повреждения, его особенностей и того, какой промежуток времени прошел после несчастного случая. Свежие переломы скулы обычно легко поддаются ручному вправлению и лечатся консервативными способами.

Консервативное лечение заключается в полном покое и использовании противовоспалительных нестероидных лекарств с обезболивающим эффектом. Если у пострадавшего переломы характеризуются сильными болями, препараты вводятся внутримышечно.

Иногда врач может назначить пострадавшему использование витаминных препаратов содержащих магний, витамин D3 и кальций. Также рекомендовано прикладывать к травмированной области что-либо холодное, чаще это лед в мешочках. Такую процедуру можно выполнять в острый период, длящийся два дня, по шесть раз за день с продолжительностью по пятнадцать минут. На третий день от момента получения повреждения можно приступать к физиотерапевтическим процедурам.

Оперативное лечение

Когда после травмы лицевого скелета фрагменты кости смещаются, а с момента получения повреждения прошло больше чем десять дней, необходимо применение хирургических мероприятий.

постановка диагноза

Операция проводится одним из следующих способов:

  • Метод Маларчука-Хадаровича — может применяться как для только что возникших, так и для старых травм. В ходе операции специальный крючок проводят под костью скулы и делают репозицию. С помощью своеобразного рычага, опорой которому является череп, кость скулы вместе с обломками выдвигают в наружную сторону.
  • Метод Кина — предназначен для более серьезных травм, например, когда скуловая кость отрывается от основания верхней челюсти, либо других костей. В процессе операции за скулоальвелярным гребнем рассекают слизистую оболочку, после чего под кость, которая смещается, вставляется специальный инструмент. Доктор двигает этим инструментом вверх и наружу, в процессе чего отломок становится в правильную позицию.
  • Метод Дубова — применяется, когда во время перелома в верхней челюсти повреждаются пазухи. В ходе операции слизистая оболочка рассекается от верхнего первого резца до второго и обнажается верхнечелюстная пазуха. Отломки фиксируются с помощью искусственного соединения. Носовые пазухи надежно тампонируются вставленной марлей, которую предварительно пропитывают йодофором. После рана во рту зашивается, а сам тампон извлекают спустя четырнадцать дней.
  • Метод Казаньяна — применяется для особо сложных ситуаций, когда обломки не в состоянии самостоятельно держаться или их сложно собрать. Рассечение проводится под верхним веком, в ходе чего обнажается часть подглазничного края кости. В кости делаются специальные каналы для проведения тонкой проволоки из нержавеющей стали, которая в дальнейшем будет ее фиксировать.
  • Метод Либерга — к этой методике прибегают, если стенки пазух челюсти или переломы скулы имеют не серьезный характер. В процессе хирургического вмешательства пострадавший должен лежать на ровной поверхности, голова при этом поворачивается на противоположный повреждению бок. Через прокол в коже в горизонтальном положении вводиться однозубый крючок под смещенную часть скулы. После этого его нужно повернуть на девяносто градусов, таким образом, острый конец переместится на внутреннюю сторону скуловой кости. Доктор совершает противоположное от стороны смещения движение, и отломанный фрагмент ставится на место, пока не послышится щелчок.
  • Метод Дюшанта — предназначен для очень легких травм. Кость вправляется специальными щипцами. После прокалывания кожи, этими щипцами захватывается смещенная часть кости и вставляется на место.
Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить перелом ребра

Скорость заживления зависит от того, насколько быстро пострадавший обратился за медицинской помощью, и когда возникли первые симптомы.

Последствия

Если у пострадавшего диагностировали данную травму, часто возникают тяжелые последствия, устранить которые можно только с помощью хирургического вмешательства. Если после того как произошел удар, ставший причиной такой травмы, не начать своевременное лечение, то в дальнейшем восстановление может потребовать даже несколько операций.

Различают такие возможные последствия, если своевременно не доставить пострадавшего в травматологический пункт:

  • искривление кости скулы;
  • воспалительные процессы в скуле;
  • хроническое воспаление синусовых пазух;
  • патологическая подвижность нижней челюсти.

Если случилось происшествие, в ходе чего произошел удар по лицу, стоит обратить внимание на симптоматику. Даже если это просто ушиб, лучше провести точную диагностику чтобы наверняка исключить возможность перелома.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector