Переломы костей у детей, их особенности и лечение

У детей переломы можно встретить реже, чем повреждение целостности кости у взрослых людей. Специфику этого объясняет анатомическое строение кости у ребенка, отличное от строения кости у взрослого человека. Кость малыша тонкая и имеет в себе меньше минералов, зато в ней много эластина и коллагена, что делает ее не такой хрупкой, как кость взрослого человека. Надкостница ребенка толстая и она имеет хорошее кровоснабжение. Во время механического воздействия на кость она действует, как амортизатор, смягчающий удар.

Помимо этого широкая эластичная ткань между эпифизом и метафизарным отделом так же ослабляет силовое воздействие. Дети реже получают травму, так как имеют меньший вес и хорошо развитые мягкие ткани, несомненно, это тоже смягчает падение. По причине вышеописанных особенностей, малыши крайне редко получают полный перелом костей, однако у них могут возникать травмы, характерные только для детей.

гипс у ребенка

Причины возникновения

Повреждение детских костей может носить травматический или патологический характер. Причины возникновений и того и другого вида травм одинаковы, с тем лишь отличием, что для получения патологического перелома необходимо механическое воздействие меньшей силы. К основным причинам получения переломов относятся:

  1. Падения с большой высоты, либо из высоты своего роста;
  2. Падение на кость тяжелого предмета;
  3. Дорожно-транспортное происшествие;
  4. Спортивные травмы;
  5. Повреждения в ходе драки.

падение с велосипеда

Наиболее часто дети получают повреждения при падении с велосипеда, скейтборда, катаясь на роликах или упав с дерева. Родителям стоит объяснять малышам и подросткам о правилах безопасности во время активного времяпровождения, чтобы минимизировать риск получения перелома. Патологическое повреждение может возникнуть, если у ребенка имеются заболевания или нарушения в организме, способствующие истончению и хрупкости костной ткани. К ним относятся:

  • недостаток в организме кальция;
  • остеопороз;
  • остеомиелит;
  • врожденная хрупкость кости;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез костной ткани.

Для предотвращения возникновения патологических переломов, следует сначала устранить фактор, который к ним приводит, однако это не всегда возможно. Лечение травматологических и патологических переломов одинаково и зависит от типа травмы, наличия или отсутствия осложнений, места локализации линии разлома.

Виды переломов в зависимости от локализации

Переломы у ребенка, как правило, сильно отличаются от переломов у людей молодого и пожилого возрастов. Если малыш упал или ударился, то наиболее часто наблюдаются переломы следующих видов:

  1. Поднадкостничный перелом;
  2. Эпифизеолиз;
  3. Остеоэпифизеолиз;
  4. Апофизеолиз;
  5. Перелом надкостницы.

Независимо от вида травмы, если возникают переломы костей у детей, то лечение должно проводиться в самые короткие сроки, иначе возможно возникновение осложнений и последствий.

повреждение кости

Поднадкостничный тип

При данном виде травмы возникает неполный перелом кости. В основном от такого перелома страдают длинные трубчатые кости, такие как локтевая или лучевая кость. Иногда поднадкостничный перелом может быть компрессионным, во время которого отломки практически не смещаются. Такие травмы возникают на предплечье и костях голени. Особенности переломов у детей таковы, что надкостница остается без повреждений, поэтому симптомы могут быть незначительными или отсутствовать вовсе. Такая травма происходит по типу «зеленой ветки» и чаще всего возникает у новорожденных детей.

Читайте также:  Лечение и признаки перелома пяточной кости со смещением и без

Апофизиолиз

При таком переломе апофиз, проходящий по линии роста росткового хряща, отрывается. Апофизы проходят около суставов имеют окостенелое строение. К апофизам прикрепляются мышечные ткани и связки. Если, к примеру, отрывается внутренний или наружный надмыщелок плеча, то речь идет об апофизиолизе.

Эпифизеолиз и остеоэпифизеолиз

При данных переломах происходит повреждение эпифиза, этот тип травмы наблюдается в детском возрасте наиболее часто. Остеобласта надкостницы ребенка отвечает за то, что кость растет в ширину, клетки хряща эпифиза отвечают за рост в длину. Когда кость прекращает рост, ростковая зона закрывается. К сожалению, эта хрящевая зона больше всего подвержена переломам, и если вовремя не начать лечение, то это может привести к прекращению роста кости и, соответственно, разной длине рук или ног.

Перелом надкостницы

При данном типе травмы происходит нарушение целостности надкостницы, но сама кость остается в невредимом состоянии. В народе такой тип травы называют трещиной. Клиническая картина трещины не четкая, потому часто родители принимают повреждение за обычный ушиб или растяжение и не спешат обращаться к доктору. Со временем болевой синдром начинает обретать более выраженный характер, надкостница не справляется со своими амортизирующими обязанностями и кость ломается полностью при более сильной нагрузке.

Общая классификация

Как травматические, так и патологические переломы у детей могут носить закрытый или открытый характер. При закрытом типе травма считается изолированной, так как кожный покров не поврежден, к месту разлома не проникает инфекция и микроорганизмы. При открытом типе костные отломки повреждают окружающие ткани и кожный покров, поэтому такие повреждения принято считать первично инфицированными, ведь в раневую поверхность сразу же попадают микроорганизмы из окружающей среды, одежды, соседних тканей и т.д.

виды переломов

Травма может быть без смещения костных отломков и с их смещением. Если костные отломки удерживает надкостница, то это считается неполным переломом. Полный же перелом возникает при смещении отломков более, чем на два миллиметра. Повреждение может возникнуть внутри сустава или за его пределами. По направлению линии разлома травма может быть:

  • продольная — разлом вдоль кости;
  • поперечная — разлом поперек кости;
  • косая — разлом по диагонали;
  • винтообразная — линия разлома идет по спирали;
  • Т-образная — две линии разлома, одна перпендикулярно кости, вторая вертикально ей;
  • V-образная — разлом в виде буквы V;
  • оскольчатая — линия разлома отсутствует, есть мелкие костные осколки и более, чем два крупных фрагмента.

Перелом может быть диафизарным, когда кость ломается посредине, эпифизарным — разлом возникает на конце кости, поэтому такой перелом практически всегда внутрисуставной, и метафизарным при возникновении линии разлома между суставом и телом кости.

Клинические проявления

Если перелом полный, то сломанная кость выдает себя так же, как и при переломе у взрослого человека. Присутствуют сильные болезненные ощущения, возникает патологическая подвижность, при открытом переломе имеется рана и кровотечение. Если же имеется надлом кости, поднадкостничный перелом, эпифизеолиз или остеоэптфизеолиз, который не отягощается смещением, то движения конечностью сохраняются, нет патологической подвижности в месте травмы, конечность не деформируется. При проведении пальпации возможно наличие незначительной боли.

В некоторых случаях на месте повреждения выступает гематома, и появляется припухлость по причине самого механического воздействия. При ударе повреждаются кровеносные сосуды и капилляры, кровь из них вытекает в окружающие кость ткани. Наряду с этим в течение нескольких дней после получения травмы, у ребенка может быть повышена общая температура тела. Обычно она доходит до отметки 37,5 — 38 градусов. После того как ребенок упал или ударился, необходимо как можно скорее обследовать его, даже если признаки незначительные и, с первого взгляда, не указывают на наличие перелома.

Читайте также:  Признаки и первая помощь при открытом переломе

Оказание первой помощи

Если при наблюдающихся симптомах у ребенка подозревается перелом, необходимо оказать ему доврачебную помощь. Для этого следует наложить на сломанную конечность шину, зафиксировав предполагаемое место разлома и два соседних сустава. Чтобы уменьшить выраженность болезненных ощущений, ребенку можно дать парацетамол или лекарство на основе ибупрофена согласно дозировке в инструкции.

алгоритм оказания первой помощи при переломе

К месту травмы можно приложить холодный компресс, это уменьшит боль, отечность и не даст появиться большой гематоме. После оказания первой помощи следует вызвать бригаду медицинских работников или самостоятельно отвезти ребенка в травматологический пункт. При возникновении открытого перелома «скорую» следует вызывать до начала оказания первой помощи. Если присутствует кровотечение, его необходимо остановить, наложив жгут выше перелома. Под жгут нужно положить лист бумаги с указанием времени наложения. После остановки кровотечения края раны обрабатываются антисептиком, и накладывается стерильная повязка. Шина не должна проходить по стороне раны.

Постановка диагноза

Так как детские переломы зачастую не имеют ярко выраженной симптоматики, поставить диагноз без полного обследования невозможно. Сначала доктор опрашивает родителей пострадавшего ребенка о том как давно и как именно ребенок получил повреждение. После опроса проводится осмотр и пальпация места травмы. Далее ребенка в обязательном порядке направляют на рентгенографию. На снимке врач может увидеть направление линии разлома, количество костных отломков. Дополнительно может проводиться компьютерная томография для оценки состояния мышечной ткани, связок, сосудов и нервных окончаний.

Лечебные мероприятия

После того как диагноз был поставлен, доктор назначает лечение, которое, в большинстве случаев, проводится консервативным методом. Кости детей, особенно до семилетнего возраста, срастаются очень быстро, что существенно облегчает лечение. При переломах, не отягощенных смещением, на конечность накладывается гипсовая лангета. После проведения иммобилизации ребенок отпускается на прохождение дальнейшего лечения в амбулаторных условиях. Естественно, весь курс терапии проходит под наблюдением лечащего доктора.

Если выздоровление протекает нормально, нет никаких осложнений, то родители должны привозить ребенка на осмотр к травматологу один раз в неделю. Если повязка наложена правильно, то болезненные ощущения постепенно стихают, чувствительность в травмированной области и ближайших тканях не нарушается. При возникновении отека, изменении цвета кожи, усилении болезненных ощущений повязку следует снять и наложить заново.

Также ребенку назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты нестероидного типа. В период реабилитации маленький пациент должен проходить курс реабилитации, массаж, посещать занятия лечебной физкультуры и придерживаться диеты с повышенным содержанием кальция. Усвоиться кальцию помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду, поскольку ультрафиолет помогает организму синтезировать витамин Д.

Для того чтобы вовремя распознать травму и обратиться к доктору за лечением, каждый родитель должен знать особенности переломов костей у детей и их клинические проявления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector