Проведение шинирования при переломе челюсти

иммобилизация челюсти

Шинирование челюсти проводится в ходе лечения перелома для иммобилизации.  Благодаря этому методу челюсть можно зафиксировать в полностью неподвижном положении на период до полутора месяцев.

Описание травмы

Перелом челюсти — травма челюстно-лицевой области, которую можно встретить довольно часто. Причиной такого повреждения обычно становятся бытовые ситуации или несчастные случаи в ходе производственных работ. В некоторых случаях перелом нижней челюсти может возникнуть вследствие огнестрельного ранения. Если человеку сломали челюсть, он подлежит немедленной госпитализации на территорию стационара, где доктор проводит диагностику. Исходя из клинической картины назначается квалифицированное лечение.

Классификация

Первое, на что обращают внимание врачи при осмотре пострадавшего, это на признаки травмы и локализацию повреждения. Обычно переломы возникают в области тела кости и альвеолярного отростка. Если поражена нижняя челюсть, то травмируется ветвь или суставные и венечные отростки.

боль

Стоит ознакомиться с общей классификацией таких переломов:

  1. Открытый, либо закрытый;
  2. Полный, либо неполный (трещина);
  3. Без смещения или со смещением костных отломков;
  4. Множественный, одиночный или оскольчатый;
  5. Поперечный, косой, продольный или зигзагообразный.

В зависимости от типа перелома, степени его тяжести и места локализации, назначается оптимальный курс лечения. Сколько заживает такая травма, в первую очередь зависит от того, насколько быстро и квалифицированно пострадавшему оказали медицинскую помощь. Чаще страдает нижняя челюсть, так как она имеет хрупкое анатомическое строение. Даже незначительное внешнее механическое воздействие может привести к перелому.

Симптомы

Когда у пострадавшего наблюдается перелом челюсти со смещением костных отломков, симптомы проявляются очень выраженно и практически сразу в момент получения травмы:

  • сильная боль;
  • отек поврежденной области;
  • нарушение целостности мягких тканей.

боль

Также разделяют и другие признаки, которые свидетельствуют о переломе челюсти:

  • деформация лица;
  • ограничение подвижности нижней челюсти;
  • нарушение прикуса зубов и их целостности;
  • отсутствие возможности смыкания верхнего и нижнего зубного ряда.

Обычно в ходе осмотра можно обнаружить отломанный фрагмент кости, при подвижности которого усиливаются болевые ощущения. Во время ощупывания линии перелома можно определить края кости, щели и уступы.

Если у пострадавшего перелом без смещения, самостоятельно обнаружить его очень сложно. У больного ярко выражены боли в травмированной области, которые становятся еще сильнее в момент прикосновения или смыкания верхних и нижних зубов. При прощупывании можно обнаружить только конкретный участок зубного ряда, который является признаком возникновения боли. Чтобы точно определить перелом, необходимо пройти рентгенографию и выполнить снимки в разных проекциях.

Читайте также:  Что делать при трехлодыжечном переломе

Первая помощь

При несчастном случае, в ходе которого возник перелом челюсти, лечение пострадавшего должны проводить квалифицированные врачи в медицинском учреждении. До того как больной окажется в больнице, ему нужно оказать первую экстренную помощь, задача которой в первую очередь — иммобилизация костных обломков и профилактические меры против травматического шока.

алгоритм оказания первой помощи при переломе

Чтобы обездвижить травмированную челюсть, можно воспользоваться бинтом или платком, обмотав при этом теменную зону и подбородок. Если есть возможность, то для более эффективного обездвиживания лучше использовать специальную безразмерную шапочку. Иногда для обездвиживания челюсти используют межчелюстное связывание, но только в том случае, если у пострадавшего нет ЧМТ или кровотечений, так как они могут вызвать аспирацию кровью или рвотными жидкостями.

Лечение и иммобилизация

По прибытию пострадавшего в больницу, доктор осматривает челюсть и выполняются снимки рентгенографии. В случае перелома со смещением, ему выполняют немедленную репозицию костных фрагментов, после чего накладывается специальная шина, которая будет фиксировать поврежденную челюсть на протяжении всего лечения.

Процесс шинирования заключается в том, чтобы зацепить на неподвижные части костей или зубов специальный фиксатор. Обычно используется шина Тигерштедта, состоящая из специальной алюминиевой проволоки, на которой располагаются резинки и зацепные петли. Весь процесс иммобилизации осуществляется посредством местного наркоза.

Перед наложением шины всегда дополнительно назначают антибактериальную терапию, так как если травмирована слизистая оболочка и сломаны кости челюсти, существует большой риск заражения. В случае множественных переломов, когда пациент находится в крайне тяжелом состоянии, перед началом шинирования врач обязательно выполняет инъекции антибиотиков.

Виды шинирования

Как будет проходить шинирование, зависит от характера повреждения, степени тяжести и вида перелома. Существует 3 основных вида шин при переломах челюсти:

  1. Одностороннее — используется, если у пострадавшего травмирована кость одной из половин челюсти. Важно чтобы в месте локализации травмы находились целые и крепкие зубы, чтобы на них можно было надеть фиксатор. В случае когда нет таких зубов, либо же они были удалены, то в кости челюсти необходимо просверлить отверстие, через которое будет надеваться проволока.
  2. Двустороннее — такая иммобилизация одной челюсти используется с более толстой проволокой и специальными кольцами, которые монтируются на моляры.
  3. Двухчелюстное — этот вид шинирования применяется в случаях с двусторонними переломами, когда образуются костные обломки и смещение фрагментов. Шинирование при переломе нижней челюсти проводится с креплением к здоровым зубам специальными резинками.
Читайте также:  Причины и лечение перелома ключицы при родах у новорожденного

фиксация челюсти

Какой именно вид шинирования будет использоваться, врач определяет после осмотра пострадавшего и точной диагностики повреждения.

Рекомендации и питание

Когда проводиться двухстороннее шинирование, пациент должен понимать что ему зашивают рот на месяц, на протяжении которого он будет постоянно чувствовать посторонний предмет. Также на зубы будет постоянная нагрузка от петель, что в первые дни может привести к продолжительным болезненным ощущениям.

В ходе такого лечения большой дискомфорт для пациента представляет прием пищи. Если рассматривать возможность питания при помощи трубки, то часто во рту не остается места, куда бы можно было ее вставить. В таких случаях применяется специальный катетер, при помощи которого еда доставляется сквозь просвет, располагающийся за зубом мудрости. Из-за таких проблем с питанием, большинство пациентов за время лечения заметно теряют вес.

Для питания при наложенной шине вся пища должна тщательно перетираться до состояния кашицы. Продукты необходимо подбирать такие, чтобы они содержали в себе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк и др.

Все эти компоненты оказывают значительное влияние на регенерацию сломанных костей. Организм постоянно должен пополняться нормой белка, для этого необходимо принимать не менее ста пятидесяти граммов чистого мяса в течение дня. Мясо можно отваривать с солью или специями, после чего воспользоваться блендером. Перемалывать мясо нужно только в сухом виде, после чего залить его бульоном.

Также пациентам строго запрещается употребление спиртных напитков. Это может вызвать рвотные рефлексы, в ходе чего больной может захлебнуться, так как он попросту не сможет открыть рот.

Восстановление

При переломе челюсти заживление происходит в течение длительного периода времени. Шину накладывают на срок от трех недель до полутора месяца. Сколько заживает перелом челюсти, зависит от различных факторов:

  • степень тяжести;
  • локализация травмы;
  • как быстро была оказана первая помощь;
  • общее физиологическое состояние пациента и его возраст.

При образовании ярко выраженной костной мозоли, которая перекрывает линию перелома, шину уже можно снимать. После перелома, когда фиксирующее устройство уже сняли, на протяжении нескольких недель пациент проходит реабилитацию, в ходе которой он так же должен принимать пищу в виде каши или пюре.

Можно смело утверждать, что методика шинирования при переломах челюсти очень эффективна. Все неудобства, которые пациент просто должен вытерпеть оправдываются успешным выздоровлением и сохранением функциональности всей челюсти. После окончания основного лечения пациенту стоит обратиться к дантисту для восстановления зубного ряда – имплантации или протезирования утраченных зубов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации