Что делать при трехлодыжечном переломе

перелом трех лодыжек

Под диагнозом «трехлодыжечный перелом» подразумевается тяжелая травма, при которой ломается одновременно три кости — две лодыжки и задний край нижнего конца большой берцовой кости. Когда возникают лодыжечные переломы, это приводит к нарушению двигательной функциональности нижней конечности. Когда происходят трёхлодыжечные переломы, очень важно сразу же обратиться к доктору, поскольку при неправильном сращении возникают разные последствия травмы, например, остеопороз, хронические боли, деформация ноги.

Причины

Трехлодыжечный перелом чаще возникает в зимнее время во время гололеда. Основными причинами, из-за которых возникает травма, являются:

  1. Перекручивание голеностопного сустава;
  2. Подворачивание ступни наружу или внутрь;
  3. Сильное сгибание или разгибание голеностопа;
  4. Большая осевая нагрузка на ногу, к примеру, во время прыжка с большой высоты.

Способствуют возникновению перелома 3-х костей голеностопного сустава следующие факторы:

  • недостаток кальция;
  • гормональная перестройка;
  • дегенеративные изменения;
  • остеомиелит и остеопороз;
  • онкология;
  • туберкулез кости;
  • постоянные нагрузки на сустав, к примеру, у бегунов.

Люди престарелого возраста и женщины в период менопаузы в большей степени подвержены возникновению травмы, но и лечится такая травма у пожилых пациентов намного тяжелее, к тому же в несколько раз возрастает риск возникновения осложнений.

Клиническая картина

ушиб голеностопа

Важно сразу же после получения травмы распознать ее симптомы, чтобы в короткие сроки обратиться за врачебной помощью. Как правило, перелом определить несложно, но вот узнать, со смещением он, либо же это перелом с подвывихом, иногда бывает проблематично. По этой причине следует сразу же вызывать «скорую помощь» при возникновении следующих основных признаков:

  • возникновение острых болевых ощущений, особенно, при попытке пошевелить стопой или опереться на нее;
  • отечность в области голеностопа и на ступне;
  • онемение пальцев при повреждении нервных окончаний;
  • гематомы, иногда доходящие до пальцев травмированной конечности.

Кроме этого кожа над отломками становится натянутой, сустав становится деформированным, ступня отклоняется в одну из сторон и возникает патологическая подвижность в месте повреждения. Пальцы перестают двигаться, кожа над травмой становится бледной, сустав теряет стабильность. Трехлодыжечные переломы со смещением являются особенно опасными, так как могут протекать в открытой форме. При этом на месте травмы присутствует рана с торчащими отломками и есть кровотечение.

Оказание доврачебной помощи

При получении человеком травмы, следует облегчить его состояние и предотвратить развитие осложнений, оказав ему первую помощь. Как правило, во время переломов пострадавшему накладывают шину, но в случаях с трехлодыжечным переломом, иммобилизовать конечность можно только в том случае, если транспортировка в больницу будет осуществляться человеком, оказывающим первую помощь. Если есть возможность вызвать медицинских работников, то ногу лучше не фиксировать, так как это очень сложный вид перелома и неправильная иммобилизация может только усугубить ситуацию.

Читайте также:  Сколько нужно ходить в гипсе при переломе пятой плюсневой кости

Дожидаясь машину «скорой», следует очень аккуратно подложить под конечность мягкие валики из полотенец, а врачи уже сами наложат специальные шины.

Ни в коем случае нельзя передвигать пострадавшего и тревожить его ногу, а также вправлять кости сустава.

алгоритм оказания первой помощи при переломе

Если есть возможность осторожно снять обувь, нужно сделать это, если же снятие обуви требует усилий, лучше ничего не трогать, врачи разрежут ее специальными ножницами и снимут. Также нужно поднять вверх штанину, если она широкая, и разрезать ее до колена, если узкая. До момента приезда медицинских работников нужно выполнить следующие действия:

  1. Предотвратить сильный отек с помощью холодного компресса. Для этого необходимо завернуть лед в ткань и приложить к месту травмы на двадцать минут, после чего сделать пятнадцатиминутный перерыв и снова приложить лед.
  2. Обезболить область повреждения с помощью анальгезирующих препаратов из домашней аптечки пострадавшего. Важно не нарушать дозировку, даже если таблетка не помогает. Усилению болевого синдрома способствует напряжение и нервное состояние потерпевшего, потому его следует успокоить. Дополнительно можно накапать пострадавшему настойки валерьянки. Прибывшим медикам нужно обязательно сообщить, какие применялись препараты и в каком количестве.
  3. Если есть сопутствующие симптомы, например, повышение или понижение давления, следует дать человеку препарат, который нормализует его состояние.
  4. Если пострадавший просит пить, можно смочить его рот влажной губкой. Пить не рекомендуется по той причине, что при подобных повреждениях часто требуется хирургическое вмешательство, а перед общим наркозом запрещено принимать пищу и напитки, даже воду.

Очень важно, чтобы до приезда врачей пострадавший не оставался один. Необходимо следить, чтобы потерпевший не пытался шевелить ногой.

Как отличить перелом от других травм

Человек, ни разу не сталкивающийся с переломами, самостоятельно может не отличить данный вид повреждения от сильного ушиба, растяжения связок или от вывиха. Большинство повреждений ноги можно лечить на дому, в то время, как перелом требует обязательной госпитализации в стационар. Поэтому очень важно знать, какие признаки отличают одно от другого:

  • болевой синдром при переломе появляется практически сразу, максимум — через три минуты, а при других травмах боль может возникнуть через несколько часов;
  • при переломе в области травмы возникает патологическая подвижность;
  • отечность во время перелома иррадиирует в стопу, а при ушибах локализуется только в области травмы;
  • во время перелома со смещением конечность становится на несколько сантиметров короче здоровой ноги, а при других травмах остается такой же длины;
  • при трехлодыжечном переломе невозможно пошевелить пальцами ноги, а при ушибах подвижность пальцев не нарушается.
Читайте также:  Что делать если перелом не срастается

Если пострадавший отмечает эти различия, следует как можно скорее доставить его в больницу или вызвать «скорую помощь».

Постановка диагноза

После сбора анамнеза врач направляет пациента на рентгенологическое исследование. На снимке он видит количество отломков, расположение травмы, нарушение целостности суставной капсулы. Для оценки состояния связок, мышечной ткани, сосудов и нервных окончаний проводится магнитно-резонансная томография. Если есть подозрение на гемартроз, то доктор делает артроскопию, которая поможет подтвердить или опровергнуть это осложнение. После того как будет поставлен диагноз, врач назначает лечение.

Лечебные мероприятия

Лечение трехлодыжечного перелома может проводиться консервативным или, чаще всего, хирургическим путем. При неосложненных переломах без смещения, которые происходят вне суставной капсулы, проводится консервативная терапия. Она заключается в наложении гипсовой повязки, которая начинается от бедра и заканчивается пальцами. Гипс накладывают таким образом, чтобы стопа фиксировалась под углом девяносто градусов, но пальцы должны оставаться открытыми, по их цвету врач сможет контролировать кровообращение в загипсованной конечности.

При небольшом смещении проводится закрытая репозиция, после которой накладывается гипс. Дополнительно назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также витамины и физиотерапевтические процедуры, благодаря которым костная мозоль нарастает в короткие сроки. Реабилитация должна начинаться еще до момента снятия гипса.

Показания к операции

Введение наркоза может быть опасным, особенно для престарелых пациентов, поэтому операция проводится только по строгим показаниям:

  • защемление мягких тканей отломками лодыжек;
  • сдавливание нервно-сосудистого пучка;
  • наличие большого количества отломков;
  • возникновение осложнений при консервативном лечении;
  • расхождение отломков после закрытой репозиции — вторичное смещение.

Если отломки не хотят держаться в анатомическом положении, их скрепляют при помощи винтов и пластины. Иногда требуется сшивание или трансплантация связок. Пластина вынимается при повторной операции через год после окончания лечения.

Реабилитация после данной травмы заключается в лечебной физкультуре, массаже, физиотерапевтических процедурах, приеме витаминов и специальной диете. Восстановление после перелома требует немалого терпения и четкого выполнения врачебных рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации