Что представляет собой грануляция раны и как ее лечить

Рана подразумевает травму, при которой повреждена кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы, кости. Обычно заживление происходит в несколько этапов, но что это такое грануляция раны, знают далеко не все.

Процесс заживления раны включает в себя стадии воспаления, грануляции и эпителизации. Кроме этого, заживление может быть с первичным и вторичным натяжением, а также под струпом. От того, насколько сложное повреждение и как проходят все фазы, зависит, как быстро вылечится пострадавший.

грануляция раны

Типы заживления

Заживление раны первичным натяжением. Под этим термином подразумевается срастание краев повреждения грануляционной тканью. Заживление ран первичным натяжением оставляет ровный и почти невидимый шрам. Такому заживлению подвергаются маленькие ранения с близко расположенными друг к другу краями.

Заживление раны вторичным натяжением происходит в повреждениях с большим количеством омертвевших тканей. К таким относятся повреждения с нагноением и с деформировавшейся тканью. Заживление вторичным натяжением более длительно, так как края находятся далеко друг от друга, и полость между ними медленно заполняется новой тканью.

Заживление раны под струпом происходит при незначительных повреждениях кожного покрова (при ссадинах, царапинах, потертостях, а также ожогах первой и второй степени сложности). Корка состоит из лимфатической жидкости и свернувшейся крови. Струп защищает рану от проникновения в нее загрязнений, бактерий и прочих микробов. Такие ранения, при условии соблюдения всех правил обработки, не оставляют за собой никаких следов.

Этапы заживления ран

Заживая, любая рана проходит несколько этапов:

  1. Воспаление. Организм первым делом реагирует на рану, вырабатывая вещества, которые сворачивают кровь. Образуются сгустки крови, закупоривающие сосуды. Именно они мешают развитию сильного кровотечения. Далее происходят клеточные реакции, приводящие к воспалительному процессу, начинает расти новая ткань — грануляция, которая невозможна без участия фибробласты. В случаях, когда лечение ранения требует наложения швов, то они снимаются через неделю, но если под швом есть натяжение, то это может привести к расхождению краев раны. Происходит это потому, что на краях раны образовался рубец, а не грануляция. Воспалительный этап длится в среднем 5-7 дней.
  2. Грануляция раны. При благоприятном течении процесса заживления, через неделю от ранения начинается стадия грануляции раны. Поврежденная область на протяжении месяца продолжает заполняться созревающей грануляционной тканью, которая включает в себя воспалительные клетки, соединительную ткань и образовавшиеся заново сосуды. Успешная грануляция невозможна без цитокинов и достаточного количества кислорода. Ближе к концу этой фазы на грануляционной ткани нарастают новые эпителиальные клетки, и края раны соединяются ярко-красным рубцом.
  3. Эпителизация. Эта стадия заживления начинается сразу после того, как завершилась грануляция. Длится эта фаза почти год. Эпителий и соединительная ткань полностью заполняет пространство повреждения. Рубец светлеет, потому что сосудов в нем становится намного меньше, чем изначально. В итоге зажившая рана покрывается шрамом, прочность приблизительно 85% сравнительно со здоровой кожей.
Читайте также:  Лечение различных ран на губах

Все эти стадии заживления раны сугубо индивидуальны, их длительность зависит от многих факторов, включая общее состояние пациента и уход за повреждением.

Какую роль играет грануляция в заживлении

Такой сложный процесс, как грануляция не обходится без помощи:

  • лейкоцитов;
  • тучных клеток;
  • плазмацитов;
  • гистиоцитов;
  • фибробластов.

Последние, пожалуй, самые важные, так как они поставляют коллаген в рану после ее грануляции. Фибробласты намного медленнее перемещаются к поврежденным краям, если на месте травмы есть обширная гематома, большое скопление экссудата, а также если в коже вокруг ранения произошли некротические изменения. Сама грануляция занимает целый месяц, однако фибробласты наиболее активны на 7-й день после того, как человек получил ранение.

Сама грануляция — это временная ткань. Чуть позже, когда ее функция выполнена, она регрессирует, на замену приходит рубцовая ткань. Большую часть грануляции составляют новообразовавшиеся сосуды, сплетенные в клубки. Новая ткань нарастает вокруг этих сосудов и увеличивается в объеме. По виду это напоминает нежную розовую кожу. Помимо этого, грануляция является своеобразным санитаром организма, который убирает омертвевшие клетки.

Лечение повреждений в стадии грануляции

Во время лечения повреждения на его втором этапе нужно быть предельно аккуратным, ведь гранулирующие раны являются очень чувствительными. Делая перевязку, нужно избегать прикосновений к ранам, в которых происходит процесс грануляции. Для очищения в этот период нельзя применять марлю, поскольку она является довольно грубым материалом. Очищая заживающий слой такого повреждения, проводятся орошения слегка подогретыми растворами, например:

  • 3%м раствором перекиси водорода;
  • физиологическим раствором;
  • раствором перманганата калия в соотношении одна капля на два литра воды.

Нельзя насильно отделять омертвевшие ткани. Удалению подлежат только те ткани, которые отходят самостоятельно, после чего ближайшие участки обрабатываются йодом.

перевязка раны

Чтобы процесс грануляции проходил нормально, нужно чтоб ранение было влажным. Для балансирования в ране влаги, доктора прибегают к наложению повязок, которые впитывают лишний экссудат и одновременно предотвращают пересыхание раны. Проводя лечение в этой фазе, нужно стараться не травмировать образовавшиеся грануляции, потому повязки следует делать так, чтоб они не приклеивались к ране.

Читайте также:  Как правильно проводить обработку разных видов ран

Если этим условием пренебречь, то при смене повязки грануляция будет травмироваться, что сильно затянет процесс восстановления кожи. Сухие повязки можно использовать на заживающую раненую поверхность после просыхания грануляций и частичной эпителизации.

Медикаментозное лечение

Прежде чем выбрать заживляющий препарат, необходимо, чтобы врач опередил, фазу заживления. Доктора склоняются к назначению следующих средств:

  1. Ацербина, который является универсальным средством, разрешенным к применению во время любой фазы заживления;
  2. Солкосерила, способствующему тому, что грануляция происходит быстрее, предохраняющему от образования эрозий и язв;
  3. Геможеривата, который изготавливается на основе телячьей крови и хорошо заживляет.

Если после лечения мазями грануляция регрессирует, то место травмы следует скорее очистить и вместо мазей использовать препараты в виде геля.

Физиотерапевтическое лечение

Гранулирующие повреждения, особенно плохо заживающие и имеющие налет из гноя, можно лечить с помощью физиологических процедур, например, ультрафиолетового облучения. Дозу должен подбирать врач после оценки состояния повреждения.

Хирургическое лечение

Если рана глубокая, то отделяемый гной может задерживаться и образовывать затек. В таких ситуациях повреждение лечится оперативным путем. При этом гной удаляется через разрез, проводится дезинфекция, после чего накладывается дренаж.

Домашнее лечение гранулирующих ран

При наличии маленькой и неопасной раны, можно пользоваться способами народной медицины для ее заживления. Для этого используют зверобойное масло, которое можно приготовить, взяв 50 г сухого зверобоя и 350 г растительного масла. Прокипятив всё это полчаса, процедив и охладив, таким маслом можно смазывать повреждение под повязкой. Также можно использовать сосновую живицу для заживления гранулирующих повреждений.

При хорошей обработке повреждения на первых двух этапах заживления, развитие осложнений не происходит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector