Причины и лечение инфицированной раны

Инфицированную рану можно получить если в любые ранения, даже в незначительные ссадины на руке, на ноге или другом участке тела попадают микроорганизмы из внешней среды. Лечение инфицированной раны может затягиваться по причине возникающих осложнений. Если при ранениях происходит заражение в момент их получения, то это первичное инфицирование.

Микробы могут попасть в раневую поверхность из одежды, кожного покрова вокруг раны, предмета, которым было нанесено повреждение. Если инфекция попала в рану позже, к примеру, при перевязке, то это вторичное инфицирование. Какова бы ни была причина заражения раны микробами или бактериями, это может привести к таким осложнениям, как гниение окружающих тканей, заражение крови (сепсис), что несет опасность для жизни, гангрена, при которой часто приходится ампутировать конечность, где есть инфицированные раны.

обработка

Симптоматика

Во время любой болезни раны подвержены инфицированию больше, чем здорового человека, так как общий иммунитет ослаблен. Самым первым признаком того, что рана инфицирована, является отделение гнойного экссудата. Гной имеет серый цвет и неприятный запах, также он более густой, чем лимфа, которая сочится из раны и образовывает корочку. Кроме наличия гноя, рана, в которую попала инфекция, имеет следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения пульсирующего и ноющего характера, распространяющиеся на соседние ткани. К примеру, если рана возникла на пятке, то может болеть вся поверхность стопы.
  • Инфицированные повреждения кожного покрова характеризуются отёком. Припухлость может распространяться на десять сантиметров вокруг ранения. Если после инфицирования опух палец, то отечность в тяжелых случаях может достигать лучезапястного сустава.
  • Вокруг раны появляется краснота, выходящая далеко за ее пределы. При обычной ране, в которую не попали болезнетворные микробы, покраснение не образуется, либо присутствует в незначительной мере в самом центре повреждения.
  • Инфицированные повреждения очень долго затягиваются и могут гнить на протяжении нескольких месяцев, если человек не обратится за врачебной помощью.
  • Возникает местная гиперемия. Если при попавшей инфекции поднялась общая температура тела, то это признак интоксикации, значит, пошло распространение инфекции по организму.
Читайте также:  Что делать если из раны течет прозрачная жидкость, лимфа, сукровица

рана

Кроме отеков, покраснения и боли может возникать слабость, головокружение, тошнота, что так же говорит об интоксикации. Самыми опасными являются первые шесть — восемь часов после того, как инфекция попала в рану. Если в этот период в организме будут благоприятные условия для размножения бактерий, то может развиться тяжелая гнойная инфекция, на которую организм реагирует отеками, флегмонами, лихорадкой и изменением клинических показаний анализа крови. Такая рана не затянется самостоятельно без специального лечения.

Возможные осложнения

Самое опасное осложнение гнойных инфекций — развитие сепсиса. В этом случае, микробы, находящиеся в раневой поверхности, попадают в кровоток и начинают распространяться по всему организму, отравляя его токсинами. Сепсис начинает протекать, когда иммунитет человека не справляется со своей защитной задачей, либо из-за того что человек длительное время не лечит запущенную гнойную рану.

Инкубационный период сепсиса может варьироваться от пары дней до пары месяцев, само заболевание может быть подострым, острым, а также хроническим. Если данное осложнение протекает тяжело, то больной может умереть как за два дня, так и за две недели. При подостром течении сепсиса человек, не получающий лечения, погибает в период от двух недель до двух месяцев, а при хроническом течении смерть может наступить за два — четыре месяца.

При остром течении сепсиса возникают следующие симптомы:

  • высокая температура тела;
  • лихорадка;
  • землистый оттенок кожного покрова;
  • слабое биение пульса;
  • наличие тахикардии;
  • понижение АД;
  • возникновение анемии;
  • развитие лейкоцитоза.

Раневая поверхность при этом сухая, присутствует гранулирование белого цвета, возможна легкая кровоточивость и появление белого налета. Если у пострадавшего начинает развиваться сепсис, то необходимо срочное хирургическое вмешательство, которое может предотвратить летальный исход.

Читайте также:  Как правильно проводить обработку разных видов ран

Вторым по опасности осложнением является гангрена, во время которой в тканях начинаются некротические изменения. Некроз приводит к еще большему развитию инфекционного процесса, кожный покров, мышцы, нервы и сосуды начинают гнить и разлагаться. Иногда для того, чтобы спасти жизнь больного, следует полностью ампутировать пораженную конечность. Если рана расположена не на ноге или руке, то могут поражаться внутренние органы, что так же может носить опасность для жизни человека.

Лечебные мероприятия

Лечение инфицированных ран обязательно должно проводиться доктором, нельзя заниматься самолечением с помощью народной медицины, это может только усугубить ситуацию и положение больного. Рецепты народной медицины должны быть дополнением к основному лечению и согласовываться с доктором. Первая задача терапии — сделать так чтобы гной оттекал. Если присутствует корочка, а под ней скопление гнойного экссудата, то доктор смачивает в перекиси бинт, прикладывает его на корочку, чтобы она размякла, после чего снимает.

от ожогов левомеколь

При скоплении гноя под кожным покровом, врач делает прокол на засохшем месте и аккуратно выдавливает содержимое. Каждый день рана должна обрабатываться антисептическим раствором, присутствующий гной при этом выдавливается. Для быстрого заживления раны применяются заживляющие средства, например, Левомеколь, Пантестин, Пантенол и др.

Если присутствует флегмона, либо абсцесс, то проводится операция. После вскрытия раневой поверхности доктор иссекает некротические ткани и проводит на них лабораторные исследования, чтобы определить чувствительность к антибактериальным препаратам. После иссечения рана промывается и сушится. В полость, откуда выделяется гной, кладется тампон, смоченный в физиологическом растворе. Если присутствует выраженный болевой синдром, то вместо физиологического раствора используется новокаин. Через некоторое время тампон вынимается, а рану могут зашивать сроком на девять дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector