Top.Mail.Ru

Алкогольное отравление: чем лечить, первая помощь, лечение и профилактика

Алкоголь очень коварное вещество, которое может повысить настроение, а при передозировке вызвать отравление или даже смерть. Многие люди употребляют алкоголь сверх меры, не зная свою дозу. Чтобы застолье не превратилось в трагедию, важно следить за качеством и количеством принятого алкоголя, не впадая в крайности.

По статистике, в Российской Федерации алкогольные отравления считаются лидерами среди всех бытовых отравлений. Цифры достаточно шокирующие: более 65% от общего числа интоксикаций приходится на алкоголь. Это говорит о неумении человека вовремя остановиться.

Еще более чудовищные цифры показывает летальность. Умирают до приезда скорой помощи около 90% пациентов, которые приняли алкоголь сверх меры. Эта статья призвана помочь разобраться в причинах таких больших цифр, а также понять, как оказать первую помощь при алкогольном отравлении до приезда врача.

Спасение человека является первоочередной задачей, но не менее важно после снятия острых симптомов продолжить лечение, чтобы внутренние органы не приняли на себя фатальный удар последствий интоксикации.

Первые признаки отравления алкоголем

Прежде чем приступить к описанию этого сложного процесса, давайте разберемся в понятии, что такое алкоголь. Основным действующим веществом этого продукта является этанол или спирт – бесцветная жидкость с горючим и токсическим свойством, которая легко проникает через клеточные мембраны и всасывается в кровь.

Выводится этанол через почки, легкие и печень, которая принимает основной удар по переработке спирта. В ней этанол проходит процесс расщепления до углекислоты и воды.

Признаки сигнализирующие алкогольное отравление

В первую очередь при отравлении алкоголем повреждаются:

На уровне ЖКТ отравление проявляется в виде болей в животе, тошноте, рвоте, диарее. Благодаря токсическому действию на нервную систему, проявляется рвотный рефлекс, а боли в животе возникают из-за повреждения слизистой оболочки кишечника.

Интересный и самый повреждающий механизм наблюдается со стороны нервной системы. Спирт воздействует на клетки ЦНС нейроны, возбуждая их, повреждая их обмен между собой и вызывая токсикоз. Все это проявляется в виде нарушения речи, психическом возбуждении, снижении координации движения, расширении зрачков и неадекватном поведении.

Сердечно-сосудистая система также страдает от отравления. После принятия большой дозы спиртного, учащается сердцебиение, лицо краснеет, ощущается головокружение и недомогание. Когда наступает рвота, с ней теряется много жидкости, наступает обезвоживание.

Печень со своей стороны реагирует нарушением работы гепатоцитов, болью в правом боку, белки глаз становятся желтушными. Происходит общее нарушение межклеточного обмена веществ.

Стадии отравления алкоголем

В медицинской практике выделяют четыре степени опьянения этанолом. От самой легкой до тяжелой комы. В легкой степени опьянения сознание слегка помутнено, человек чувствует эйфорию, возбуждение. Далее, по мере увеличения концентрации спирта в крови процессы в нервной системе тормозятся, замедляется психическая и физиологическая активность. Затем угнетается сознание, проявляется вялость и медлительность. У большинства людей наблюдается сонливое состояние.

Читайте также:  Что делать при сотрясении мозга в домашних условиях - какие лекарства применять
Процентное содержание алкоголя в крови, указывающее степень отравления

Когда наступает алкогольная кома, можно говорить уже о серьезном алкогольном отравлении. В тяжелых случаях человек впадает в состояние комы с потерей сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители. Он не реагирует на звуки, прикосновения, удары. Такое состояние возникает при наличии этанола более 3г/л в крови.

Поверхностная кома характеризуется потерей сознания, снижением болевого порога, неоднозначной реакцией зрачков на свет. Лицо в этом случае красного цвета, наблюдается повышенное слюноотделение, одышка.

В особо тяжелых случаях отравления наступает глубокая кома. В таком состоянии человек не чувствует боли совсем, рефлексы нарушены, мышечный тонус отсутствует, температура тела снижается. Довольно опасны во время глубокой комы судороги, которые могут привести к травмам и удушению собственной слюной и рвотой.

Причины, которые могут вызвать сильное отравление

К основным причинам, которые вызывают отравление алкоголем и его суррогатами относят:

  • чрезмерное количество выпитого этанола
  • возраст человека
  • индивидуальная чувствительность к спирту
  • хронические заболевания
  • переутомление
  • совмещение этанола и лекарственных препаратов
  • низкое качество спиртных напитков
  • прием алкоголя натощак

Все перечисленные факторы усиливают токсическое действие спирта и быстрее приводят к интоксикации и отравлению. Как известно, при попадании в организм человека критически больших доз алкоголя печень не в состоянии его переработать. Остаточный алкоголь концентрируется в крупных органах, таких как почки, сердце, мозг, нарушая их работу.

Тяжелее всего справляться с алкоголем людям пожилого возраста с хроническими заболеваниями и детям. Печень человека со временем теряет возможность быстро расщеплять алкоголь, поэтому чрезмерной нагрузке подвергаются остальные органы.

Зачастую, острое алкогольное отравление наступает из-за одновременного приема спиртных напитков и лекарственных препаратов. Это грубое нарушение нередко приводит к трагическим последствиям. Запрещается употреблять алкоголь вместе с антидепрессантами, снотворными, сильными обезболивающими лекарствами.

Большое количество суррогатного алкоголя ежегодно вызывает тысячи случаев отравления по всей стране. Наиболее опасны производные метилового спирта, альдегиды и другие ядовитые вещества. Не зря среди народа бытует выражение, что выпивку надо закусывать. Это справедливо, ведь если принять 100 грамм водки натощак, половина этанола попадет в кровь уже через 15 минут и вызовет сильное опьянение. Пища значительно замедляет процесс всасывания спирта в кишечник.

Что делать при алкогольном отравлении

Независимо от степени тяжести интоксикации во всех случаях обязательно вызывается скорая неотложная помощь. Отравление алкоголем считается патологическим состоянием для организма, грозящим смертью для человека. Состояние пациента по степени тяжести может диагностировать только врач в условиях больницы.

Читайте также:  Какие бывают виды травм и их классификация?
При отравлении вызвать скорую помощь

С помощью различных медикаментозных препаратов проводится лечение отравления этанолом, выведение организма из состояния интоксикации и последующая реабилитация.

К сожалению, медлительность и несознательность в момент отравления в большинстве случаях приводит к плачевным результатам. Быстрота действий и правильно оказанная помощь больному играют решающую роль.

Первая помощью при отравлении этанолом

До приезда скорой необходимо сразу же начать реанимационные мероприятия. Во-первых, важно обеспечить проходимость дыхательных путей, освободить их от слюны, рвоты. Больного следует положить набок и вынуть язык чтобы не блокировать поступление кислорода. Одной из самых частых причин удушения в коматозном состоянии является западание языка.

Если отсутствует дыхание и пульс, проводят сердечную и легочную реанимацию путем непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Это хорошо помогает от алкогольного отравления, позволяет дождаться бригады медиков для оказания более квалифицированной помощи.

Когда человек находится еще в сознании, чтобы очистить желудок от остатков алкоголя можно вызвать рвоту. Это позволит более быстро свести отравляющее действие алкоголя к минимуму. Однако вызывать рвоту противопоказано при бессознательном состоянии и коме.

Что не нужно делать при интоксикации

Важно знать действия, которые не следует проводить при алкогольном отравлении, они могут только навредить здоровью. Ни в коем случае не укладываем пострадавшего на спину, это приведет к удушению рвотными массами в бессознательном состоянии.

Не стоит принимать холодный душ, который из-за нарушения терморегуляции только усложнит состояние. В бессознательном состоянии запрещается вызывать рвоту и промывать желудок. Также запрещено оставлять пострадавшего одного в помещении, это чревато травмами и удушением.

Главными осложнениями после отравления этанолом могут стать острый панкреатит, острая печеночная и почечная недостаточность. Кроме того, со стороны нервной системы могут наблюдаться галлюцинации, агрессия, бред. Опасным синдромом бывает попадание кишечного сока в легкие, в таком случае говорят о Синдроме Мендельсона.

Лечение алкогольных отравлений

В условиях стационара предусмотрены различные мероприятия, направленные на лечение отравления алкоголем. При сохранении сознания у больного, в первую очередь ему прочищают желудок.

В более сложных и тяжелых случаях, чтобы остановить отравление, проводится медикаментозная терапия препаратами апоморфина, кордиамина, кофеина. Их вводят инъекциями под кожу. Также доказана эффективность лечения с помощью метронидазола, аспирина, инсулина и глюкозы. Каждую дозировку индивидуально определяет врач в зависимости от возраста и состояния пациента.

При коматозных состояниях больного подключают к аппарату ИВЛ, вводятся дыхательные аналептики, сердечные стимуляторы, а также проводятся ингаляции кислородом. Кроме того, для восстановления водно-солевого баланса применяются капельницы с детоксикационными растворами.

Похожие статьи:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector