Какие последствия могут быть после черепно-мозговой травмы?

Одним из самых часто встречаемых повреждений у человека является черепно-мозговая травма, последствия которой иногда бывают очень тяжелыми. Исходя из статистических данных, травмы головы настигают каждого второго человека, на протяжении всей жизни. Этот вид повреждений считается самым опасным, из-за последствий, которые проявляются не сразу, а через некоторое время. Повреждение головного мозга может навсегда оставить отпечаток на жизни человека.

Повреждения черепных костей, или мягких тканей головы (ткань мозга, сосуды, оболочка мозга) называют черепно-мозговой травмой. Классифицируют ЧМТ как открытую и закрытую, а также делят ее на три степени тяжести. Последствия повреждения головы могут быть разными, в зависимости от степени тяжести повреждения. Чтобы их избежать или в случае тяжелой травмы сохранить трудоспособность, необходимо профессиональное вмешательство врачей таких как: хирург, травматолог, невропатолог.

забинтованная голова

Открытая и закрытая ЧМТ

В случае открытой черепно-мозговой травмы наблюдаются повреждения кожного покрова. Сквозь рану могут быть видимыми кости черепа или еще более глубокие мягкие ткани мозга. Если повреждение проникает в оболочку мозга, такую травму называют проникающей. При открытой травме головы, ситуация осложняется большим риском попадания микробов внутрь раны, что может привести к инфекции и нагноениям.

гематома на голове

При закрытых травмах головы кожа может быть повреждена (царапины, ссадины), но ткани, которые находятся глубже остаются целыми. Так же сохраняется целостность оболочки мозга. Последствия закрытой черепно-мозговой травмы могут проявляться не сразу, нередки случаи отдаленных последствий спустя некоторое время.

Закрытые и открытые черепно-мозговые травмы можно разделить на такие типы:

  • Сотрясение. Повреждение, не приносящее весомых нарушений в работе мозга. Все симптомы сотрясения мозга можно наблюдать определенный промежуток времени (несколько дней), после чего полностью исчезают. Если же симптомы сохраняются на длительный период, это свидетельствует признаком более серьезной степени травмы головы.
  • Сдавление. Давление на мозг может оказывать развитая гематома или наличие воздуха в черепе, реже это может быть вызвано инородным телом.
  • Ушиб головного мозга. Это повреждение может быть как легкой, так средней и тяжелой степени.
  • Диффузное аксональное повреждение.
  • Субарахноидальное кровоизлияние.

Сочетание этих повреждений может быть разным, например, ушиб и сдавливание, или кровоизлияние с ушибом. Нередко может быть кровоизлияние с наличием ушиба и сдавливанием мозга гематомой.

Степени тяжести ЧМТ

Для одних людей последствия черепно-мозговой травмы могут заключаться в частых головных болях, у других все может оказаться намного сложнее, вплоть до полной инвалидности. На это влияют определенные факторы:

  1. Степень тяжести. Чем серьезнее травма и глубже ее проникновение, тем тяжелее наступает выздоровление пациента.
  2. Медицинская помощь. Чем быстрее пострадавшему человеку будет оказана квалификационная медицинская помощь, тем больше шансы на успешное выздоровление с минимальными последствиями, или их отсутствием.
  3. Возраст потерпевшего. Чем старше человек, тем его организму сложнее справиться с такой травмой.
Читайте также:  Различные виды травм коленного сустава и способы их лечения

Степени тяжести ЧМТ характеризуют: легкая, средняя, тяжелая. Исходя из проведенных статистических исследований, у людей возрастом до 20 лет, последствий после легкого повреждения головы вовсе нет. В случаях, когда потерпевшему за 60 лет, а степень тяжести черепно-мозговой травмы характеризуется тяжёлой, вероятность смертельного исхода 80%. Если не обратиться за врачебной помощью в самый короткий период, осложнений черепно-мозговой травмы не избежать.

ЧМТ легкой степени

Легкая травма черепной коробки может даже не оставить никаких последствий, либо они будут едва заметными и быстро пройдут. Чаще после сотрясения мозга или при его незначительном ушибе, человек на некоторое время теряет сознание, а иногда и память. Последствия ЧМТ легкой степени полностью обратимы, и продолжаются короткий промежуток времени:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • скорая утомляемость.

После легкой черепно-мозговой травмы, человек снова начинает вести обыденную жизнь буквально через две недели после курса лечения. В случаях, когда травмы головы повторяются неоднократно, боли в голове и нарушения памяти могут наблюдаться у человека в течение всей его жизни, но не отражаться на трудоспособности.

ЧМТ средней степени

Травмы головы средней тяжести — это сильный ушиб, повреждение участков мозга, перелом черепа. Они являются более серьезными, и могут сильно отражаться на самочувствии человека:

  • нарушения речи;
  • частичная потеря зрения;
  • пароксизмы конечностей;
  • нарушение психики;
  • потеря памяти;
  • нарушения ритма сердцебиения.

Восстановление после такого повреждения занимает период времени от одного до двух месяцев. Иногда требуется и больше.

ЧМТ тяжелой степени

После тяжелой травмы головы (тяжелого ушиба мозга, открытого перелома черепа) могут быть очень серьезные последствия, способные полностью изменить жизнь потерпевшего, или даже привести к смертельному исходу. Часто люди оказываются в коме, после получения тяжелой черепно-мозговой травмы.

Даже в случаях, когда человеку сохраняют осмысленную жизнь, при помощи профессионального медицинского вмешательства, полного восстановления после этой травмы быть не может. Тяжелая степень ЧМТ может иметь очень весомые осложнения и последствия:

  • провалы в памяти;
  • потеря зрения;
  • потеря слуха и речи;
  • нарушения дыхания;
  • сбой в работе сердцебиения;
  • потеря чувствительности;
  • частые приступы пароксизма;
  • приступы эпилепсии.

Все это может проявиться не сразу, часто встречаются отдаленные последствия, спустя годы после происшествия, после чего остаются спутниками человека на протяжении всей его жизни. Также ЧМТ тяжелой степени может привести к еще более серьезным последствиям:

  1. Частичная инвалидность. Это могут быть психические или неврологические патологические нарушения, при которых человек теряет свою трудоспособность, но он еще может самостоятельно ухаживать за собой.
  2. Полная инвалидность. Потерпевший нуждается в постоянном уходе, так как самостоятельно он уже ничего сделать не может.
  3. Кома. Глубина комы может быть разной, и длится очень долго. При этом организм продолжает функционировать, все органы остаются задействованными, но сам человек не проявляет никакой реакции на происходящее вокруг.
  4. Летальный исход.

Тяжелые травмы головы оставляют заметный отпечаток на всю жизнь. Часто люди, пережившие такие повреждения, полностью меняются в характере, наблюдаются бесконтрольные приступы агрессии.

Читайте также:  Лечение, признаки и последствия при открытых и закрытых черепно-мозговых травмах

Симптомы ЧМТ

ушиб головного мозга

Обычно симптомы черепно-мозговой травмы проявляются сразу после происшествия, но в некоторых случаях может пройти некоторый период времени. Независимо от степени тяжести травмы головы, определяют такие симптомы ЧМТ:

  • Потеря сознания. Человек может оказаться в бессознательном состоянии практически сразу после происшествия. Продолжительность потери сознания зависит от степени тяжести полученной травмы. При легкой степени ЧМТ этот период составляет до 5 минут или без потери сознания. В случае средней степени от 5 до 15 минут, а тяжелой от 15 минут до 6 и более часов.
  • Боли в голове и головокружение. После того как потерпевший приходит в сознание, могут проявиться сильные головные боли, потеря координации с головокружением.
  • Тошнота и рвота. Сразу после того как человек приходит в себя, проявляется ярко выраженная тошнота, которой часто сопутствует рвота.
  • Видимые травмы. В некоторых случаях на голове можно наблюдать кровотечение, повреждения мягких тканей и осколков черепа.
  • Гематома. В случае закрытой ЧМТ, кровоизлияние происходит в мягкие ткани, и образуются гематомы вокруг глаз или за ухом.
  • Истекание ликвора. От перелома основания черепа, появляются дефекты черепных костей, и рвется твердая оболочка мозга. Эти условия сопутствуют вытеканию жидкости, которая обеспечивает питание и обмен веществ в головном мозге.
  • Приступы судороги. При таких повреждениях возможны приступы пароксизма. Мышцы рук и ног непроизвольно начинают сокращаться. Этому могут сопутствовать потеря сознания и мочеиспускание.
  • Амнезия. Проявляется после происшествия. Чаще человек не помнит некоторый промежуток времени до травмы, и момент ее получения, но иногда это может быть также и временной промежуток после получения ЧМТ.

Последствия после ЧМТ для каждого человека полностью индивидуальны. Последствий черепно-мозговой травмы можно избежать, или в случае тяжелой степени сохранить трудоспособность, если сразу после обнаружения первых симптомов обратиться за квалификационной помощью медицинских сотрудников.

Диагностика и лечение ЧМТ

Люди с черепно-мозговыми травмами госпитализируются в стационар независимо от степени тяжести повреждения. Пациент проходит полный осмотр, делается рентгенография костей черепа, и проводится КТ головного мозга. После этого врачом определяется точный диагноз, и назначается специальный курс медицинских мероприятий.

Лечение после черепно-мозговой травмы является симптоматической помощью. При наличии головных болей назначаются анальгетики. Если же есть наличие выраженной вегетативной дисфункции, пациенту приписывают бета-блокаторы и беллатаминал. Также может быть назначен курс сосудистой и метаболической терапии, чтобы ускорить период восстановления нарушенной функциональности мозга. Спустя неделю после получения травмы, назначают вазотропную и церебротропную терапии. Рекомендовано сочетание вазотропной (стугерон, теоникоп и т.п.) и ноотропной (ноотропил, пикамилон и т.п.) терапий.

снимок черепа

Лечение легких черепно-мозговых травм является в первую очередь предупреждением вторичного повреждения головного мозга. Множественные повторения мозговых травм в анамнезе пациента, влекут за собой разнообразные последствия. Они могут продолжаться на протяжении всей жизни человека, и будут мешать вести активный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector