Лечение, признаки и последствия при открытых и закрытых черепно-мозговых травмах

Когда у человека случается черепно-мозговая травма, повреждается костная ткань черепной коробки, и ее содержимое — мозг, крупные кровеносные сосуды, нервные отростки и мозговые оболочки. При незначительном ударе очень часто контузия проходит в легкой стадии, если же силовое воздействие на голову было довольно большим, контузия возникает тяжелая и иногда приводит к смерти пострадавшего.

Травмы головы могут возникать во время автомобильных аварий, несчастных случаев на производстве или другой потенциально опасной работе, в быту и во время драки.

врач с пациентом

Причины

Травмы черепа и мозга чаще происходят у активных людей в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Люди старше пятидесяти лет получают мозговую травму из-за того, что у них, в силу возрастных изменений, нарушается координация движений.

ЧМТ у детей школьного возраста случаются из-за множества причин, среди которых падения во время катания на роликах, скейтборде или велосипеде, удары по голове во время драки или баловства, падения с высоты (чаще с деревьев или турников), во время спортивных занятий.

У ребенка, которому исполнился 1 год и малыша в дошкольном возрасте повреждение возникает из-за не развитого чувства опасности и большой любознательности. Малыши первого года жизни постоянно лезут в опасные места и падают.

причина травмы

У грудничка намного реже можно встретить серьезные травмы головы, так как он имеет подвижные кости черепа. Несчастные случаи у деток в таком маленьком возрасте происходят по причине родительского недосмотра. Младенцев могут оставлять одних на пеленальном комоде или диване, и даже если минуту назад ребенок еще не умел ворочаться, стоит родителям отвернуться, как он летит вниз головой.

Классификация

Возможно получение открытой или закрытой черепно-мозговой травмы. Терапия всегда зависит от формы и от тяжести повреждения. Во время ОЧМТ повреждается кожа головы и ее апоневроз. Этот же вид повреждения бывает проникающим, когда нарушается целостность твердой оболочки мозга. Проникающее повреждение становятся причиной возникновения кровоизлияния и отоликвореи, после них появляются очень серьезные последствия.

При ЧМТ закрытого характера, апоневроз остается целым, но могут присутствовать повреждения кожи в травмированных местах, например, синяки и ссадины. Классификация черепно-мозговой травмы, имеющей закрытый тип, делится на несколько видов повреждений:

  • ЗЧМТ сотрясение мозга;
  • ушиб головного мозга;
  • сдавливание оболочек и содержимого мозга;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • диффузно-аксональное повреждение мозга.

Классификация черепно-мозговой травмы исходя из степени ее тяжести такова:

  1. К 1 степени относится сотрясение и незначительный ушиб;
  2. Ко 2 степени доктора относят ушиб мозга, имеющий среднюю стадию;
  3. К 3 степени можно отнести ушибы сильного характера, сдавливание и другие серьезные повреждения мозга.

Классификация ЧМТ по тяжести нужна для назначения эффективного и действующего лечения и предотвращения последствий. Когда возникают черепно-мозговые травмы, классификация помогает добиться скорейшего выздоровления.

Сотрясение мозга головы

Закрытые повреждения можно встретить чаще, чем нарушения открытого типа и среди видов ЧМТ, которые не осложняются нарушением целостности кожи, самой частой является такая легкая черепно-мозговая травма, как сотрясение.

Читайте также:  Как оказать первую помощь при травме опорно-двигательного аппарата

Симптоматика

Когда происходит закрытая черепно-мозговая травма — сотрясение головного мозга, невозможно не заметить клинических проявлений, хотя некоторые из них иногда проявляются и не сразу, особенно во время травмы, полученной маленьким ребенком.

Одним из мгновенных признаков является потеря сознания, которая может длиться как несколько секунд, так и несколько минут. Конечно, иногда человек остается в сознании, но это не означает, что следует игнорировать остальные симптомы черепно-мозговой травмы. Когда человек получает повреждение, он на некоторое время теряет память.

Такая травма почти всегда приводит к рвоте, которая может быть единичной или многократной, и нарушению дыхательной функции. Давление в артериях человека, пострадавшего от травмы мозга, может то понижаться, то повышаться, однако этот симптом быстро проходит, если до момента получения сотрясения у человека не было гипертонической болезни. Температура после травмы головного мозга остается такой же, как и была до нее.

травма костей черепа

После травмы начинает кружиться и болеть голова, человек чувствует себя ослабленным, выступает холодный пот, лицо становится красным, а в ушах начинает шуметь. Легкая черепно-мозговая травма приводит к мелкому горизонтальному нистагму. Все признаки черепно-мозгового нарушения легкой формы проходят приблизительно через полторы — две недели.

Лечение

При черепно-мозговой травме легкой степени лечение взрослых пациентов может проводиться в домашних условиях. Детей, у которых произошла любая мозговая травма, необходимо госпитализировать в неврологическое отделение, перед этим оказав первую помощь. Для этого следует положить пострадавшего на правый бок, а левые руку и ногу согнуть в локте и колене. В таком положении кислород легче проходит к легким, больной не захлебнется рвотой и у него не западет язык.

Лечение ЧМТ в стационаре заключается в соблюдении строгого постельного режима, отказа от просмотра телевизора, чтения, работы за компьютером и других вещей, возбуждающих нервную систему. Медикаменты при сотрясении почти не назначаются. Однако если пациент испытывает сильную боль и проблемы со сном, то врач может прописать обезболивающие и успокоительные препараты.

Ушиб мозга головы

Немного более острой черепно-мозговой травмой считается ушиб мозга головы. При этом легкий ушиб возникает чаще. Это повреждение выявляется у десяти – пятнадцати процентов среди всех ЧМТ. Для опытного доктора диагностировать этот вид повреждения несложно. Правда, для разных степеней ушиба, характерны разные симптомы.

Легкая стадия

При получении ушиба, основной признак черепно-мозговой травмы — обморок. Он может не проходить до получаса. После восстановления сознания, потерпевший жалуется, что у него болит и кружится голова, тошнит и присутствует шум в ушах. У потерпевшего можно отметить амнезию на небольшой отрезок времени и повторяющуюся рвоту.

Контузия выявляется в таких проявлениях, как нарушение сердечного ритма, он может замедляться, либо же ускоряться. Травма приводит к тому, что незначительно повышается давление в артериях. Дыхательная функция и температурные показатели кожи остаются в пределах нормы. Клинические проявления в области неврологии проходят спустя две — три недели.

Средняя стадия

Более тяжелая черепно-мозговая травма становится причиной обморока, который не проходит до семи часов. Утрата памяти носит более выраженный характер, сердцебиение сильно нарушено, возникают скачки давления, возникает субферильная гиперемия. Когда случается такая черепно-мозговая травма, симптомы включают возникновение нистагма, проявляются менингеальные симптомы. Зрачки расширяются, либо сужаются и не реагируют на световые раздражители. Возникает парез верхних и нижних конечностей, становится непонятным, что говорит человек. Такая клиническая картина проходит приблизительно через месяц.

Читайте также:  Правильное питание (диета) при сотрясении мозга

ушиб головного мозга

Тяжелая стадия

Самая тяжелая черепно-мозговая травма приводит к обмороку пострадавшего, который может длиться минимум десять часов, а максимум одну, либо две недели. По сути, возникает кома после черепно-мозговой травмы. Довольно часто вместе с тяжелой стадией ушиба возникает повреждение черепа и кровоизлияние в его полость.

У пострадавшего нарушается дыхание, возникают скачки давления, случаются сбои биения сердца, температурный режим находится на критических отметках термометра. Возникают серьезные неврологические нарушения. Выздоровление занимает много времени, но невралгия и психические расстройства могут оставаться на протяжении всей оставшейся жизни.

Диффузно-аксональное повреждение мозга

Тяжелая ЧМТ, приводящая к появлению сильно выраженных стволовых симптомов. Когда происходит черепно-мозговая травма, кома может длиться очень много времени. Мышечный тонус понижен, у больного отмечается наличие парезов рук и ног, а также асимметричных тетрапарезов.

Температура повышена до критичных отметок, ускоряется частота и ритм дыхания, скачет давление. Выход из комы, в основном, неожиданный. Больной резко открывает глаза, однако не фиксирует взгляд и не следит за движущимися предметами. Зрачки еще некоторое время продолжают не реагировать на свет.

Сдавление мозга головы

диагностика ушиба головного мозга

Тяжелая черепно-мозговая травма, во время происхождения которой сдавливается мозг, возникает немного реже, чем сотрясение, но чаще, чем любые открытые черепно-мозговые травмы. Мозговые оболочки и их содержимое сдавливаются внутримозговой, либо субдуральной гематомой. Возникает очаговая стволовая и общемозговая клиническая картина, что несет прямую угрозу жизни человека.

Первичный осмотр

Приехавшие на вызов медицинские работники оценивают, какой уровень сознания имеет человек. В дальнейшем, опираясь на первые показатели, можно судить об улучшении или ухудшении его состояния. Доктора расспрашивают пострадавшего об ощущениях, если он находится в сознании. Открытое черепно-мозговое повреждение оказывает негативное действие на весь организм, в связи с этим врачи оценивают цвет кожи, пульс, дыхание, температуру, давление.

Если случаются открытые черепно-мозговые травмы, то проводится обработка раны. При возникновении ушной, или назальной ликвореи, доктора полагают, что имеет место травма черепа, например, его перелом. Открытая ЧМТ является очень опасной и больного сразу же доставляют в больницу. Открытые черепно-мозговые травмы и повреждения закрытого типа оказывают влияние на глаза, потому бригада «скорой» смотрит на то, как зрачки реагируют на различные раздражители, одинаковый ли у них размер.

Лечебные мероприятия

Когда происходит черепно-мозговая травма, лечение назначается исходя из ее вида и стадии тяжести. Чтобы облегчить общее состояние пациента, привести к восстановлению утраченных функций и нормализовать мозговую деятельность, а также предотвратить последствия, докторами назначаются разные препараты, при очень серьезных и открытых повреждениях требуется хирургическое вмешательство.

Открытые черепно-мозговые травмы самые тяжелые и опасные для здоровья и жизни человека, поэтому всем без исключения следует знать, что такое черепно-мозговая травма, каковы ее симптомы, осложнения и как лечится данное повреждение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector