Первая помощь при сотрясении мозга

Очень важно знать, что делать при сотрясениях мозга потому что мозговая деятельность может значительно ухудшиться посредством различных черепно-мозговых травм (ЧМТ). Это повреждение считается самым легким среди других видов ЧМТ. В момент сотрясения временно ухудшается мозговая активность и полноценное его функционирование, примерно на срок до 10 дней. Также сотрясение может повлечь за собой различные последствия и осложнения, нуждающиеся в обязательном лечении квалифицированными специалистами в медицинском учреждении. Именно поэтому обязательно должна оказываться первая помощь при сотрясении мозга и транспортировка пострадавшего в больницу.

В черепе мозг человека окружает специальная жидкость (ликвор). Она является своего рода амортизатором, который защищает головной мозг от воздействия различных факторов окружающей среды. В момент удара головой, либо резкого движения, может произойти столкновение мозга с костями черепа.

женщина

Причины

Наиболее частыми причинами сотрясения мозга можно назвать:

  • падение;
  • удар головой (или по голове);
  • повреждения головы при занятиях спортом;
  • травмы, полученные во время драки.

В зависимости от типа повреждения, классифицируют три степени тяжести сотрясения:

  1. Легкое — потеря сознания на короткий период (до 5 минут), или без потери сознания;
  2. Среднее — потеря сознания на время от 5 минут до получаса;
  3. Тяжелое сотрясение — потеря сознания более чем на 30 минут (возможна кома).

Независимо от степени тяжести, любое сотрясение мозга нуждается в стационарном лечении. Чтобы не повлечь осложнения этой травмы, после происшествия необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в больнице.

Сотрясение у детей

Самым распространенным повреждением у детей является именно сотрясение головного мозга. Это обусловливается их очень активным образом жизни, что нередко приводит к различным падениям и ударам головы, из-за необъективной оценки возможностей своего организма. Также весомым аргументом является тот факт, что у маленьких детей голова имеет другие пропорции веса с телом, нежели у взрослого, что препятствует точной координации движений.

Нередко родители сталкиваются с вопросами — что делать при сотрясении мозга у ребенка, и какие могут быть последствия? Детский организм серьезнее переносит последствия подобных травм и активнее проявляет симптомы: сильная тошнота, многократная рвота, потеря сознания. Также можно наблюдать изменения в характере и эмоциональном состоянии ребенка: нарушенный сон, перепады настроения. Такое повреждение в раннем возрасте может привести к серьезным последствиям, которые в будущем могут доставлять дискомфорт на протяжении всей жизни и отразится на интеллектуальном и физическом развитии. Именно поэтому очень важна первая помощь при сотрясении головного мозга и дальнейшее лечение специалистами больницы. Необходимо в самый короткий период времени показать малыша доктору, чтобы он смог полностью вылечить пострадавшего ребенка без дальнейших последствий.

Читайте также:  Правильное питание (диета) при сотрясении мозга

шишка

Симптомы

Чтобы своевременно предпринять правильные действия, необходимо знать — какие бывают симптомы сотрясения мозга, что делать в такой ситуации и к чему это может привести.

К основным признакам, которые указывают на сотрясение мозга, как правило, относят:

  • обморок;
  • тошнота и рвота;
  • частые головокружения;
  • помутнение сознания;
  • временная потеря памяти;
  • нарушенное зрение и координация движений;
  • потеря аппетита.

ушиб

Некоторые из этих симптомов могут проявиться спустя некоторое время после происшествия. При обнаружении подобных признаков необходимо обязательно обратиться в больницу для проведения дальнейшей диагностики, и в случае обнаружения сотрясения пройти курс лечения.

Диагностика

Чтобы с точностью определить степень травмы, необходимо пройти тщательный осмотр травматолога. Он не только осмотрит пострадавшего и проведет опрос, но и проверит функциональность рефлексов.

В случае обнаружения серьезной степени сотрясения, либо же другой травмы мозга, потерпевшего в дальнейшем осматривает невролог и возможно проводит дополнительное обследование:

  • рентгенографию;
  • электроэнцефалографию;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • эхоэнцефалографию;
  • ультразвуковую допплерографию;
  • спинномозговую пункцию;
  • компьютерную томографию.

Чтобы определить степень тяжести сотрясения нужно сделать множество различных тестов, которые проверяют реакции больного и оценивают их в баллах (от 3 до 15). Если набрано больше чем 13, доктор диагностирует сотрясение.

Также перечисленные выше исследования позволяют определить возможный риск осложнений и расположение дополнительных повреждений, если они имеются. В дальнейшем больной остается под наблюдением врачей в стационарном режиме.

Первая помощь

Если случилась чрезвычайная ситуация и первые признаки указывают на сотрясение мозга, необходимо знать что нужно делать и как оказывать медицинскую помощь. Оказание первой помощи в такой ситуации — это простые действия, которые не требую особых усилий.

1-е что нужно сделать, это вызывать бригаду скорой помощи. Важно не оставлять потерпевшего одного, так как у него могут проявиться первые симптомы в виде порывов рвоты или судороги. В дальнейшем обязательно нужно уложить больного на спину или набок и выполнить ряд следующих действий:

  • проверить наличие дыхание и сердцебиения;
  • проверить частоту ударов пульса;
  • если есть видимые повреждения, их необходимо обработать антисептиком и наложить стерильную повязку;
  • к голове приложить что-то холодное (хороший вариант мешочек со льдом).

Если пострадавший находится в сознании, может полноценно разговаривать и понимает все происходящее вокруг, его нужно уложить так, чтобы голова и туловище были слегка приподняты. Для этого лучше использовать подушку.

В случае когда человек находится без сознания, его нужно положить набок. Он должен оставаться в неподвижном состоянии. Хорошо если в помещении будет темно, это обезопасит зрение больного. Если же обнаружена угроза для жизни, то необходимо предпринять реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание).

Читайте также:  Признаки сотрясения мозга у грудного ребенка и его лечение

Когда обнаружено сотрясение у ребенка, нужно в самые короткие сроки доставить его в больницу для осмотра невропатологом. Если ребенок находится в сознательном состоянии, в течение первых нескольких часов после происшествия ему нельзя спать и активно двигаться.

Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему малышу принимать какие-либо медицинские препараты без назначения невропатолога, особенно если это обезболивающие.

Зная, что делать при сотрясении мозга в домашних условиях, можно не только избежать осложнений, но и предотвратить будущие последствия. Чтобы уменьшить вероятность сотрясения мозга у ребенка, следует серьезно отнестись к приучению малыша к мерам предосторожности во время активных игр.

Лечение

Независимо от степени тяжести, любое сотрясение необходимо лечить. Важно чтобы это делали профессиональные специалисты в медицинском учреждении.

Ни в коем случае нельзя лечить сотрясение мозга в домашних условиях, так как это может повлечь за собой серьезные последствия.

Средняя продолжительность курса восстановления в стационаре составляет примерно 10 дней, половина из которых отводится постельному режиму больного.

осмотр врача

Если сотрясение несерьезное, больного в скором времени отпускают домой, но все же он должен соблюдать назначения врача и воздерживаться от физических и интеллектуальных нагрузок. Спустя несколько дней после возвращения домой, можно начинать увеличивать нагрузку на организм, чтобы нормализовать кровообращение.

Спустя месяц после восстановления, пациенту необходимо еще раз пройти обследование доктора, чтобы обезопаситься от осложнений. Чтобы ускорить процесс восстановления после пережитой травмы, рекомендовано выполнять такие действия:

  1. Создать дневной режим;
  2. Стабильно проветривать жилое помещение;
  3. Больше спать;
  4. Воздерживаться от курения, и полностью исключить любые алкогольные напитки;
  5. Снизить все виды нагрузок (физические, интеллектуальные) на организм.

Если сотрясение тяжелой степени, без профессионального лечения оно может вызвать не только осложнения, но и последствия связанные с  проблемами нервной системы. Оказания первой помощи при сотрясении головного мозга существенно снизит вероятность неприятных последствий, а лечение в стационаре позволит вернуться к обыденной жизни в самый короткий период времени.

Последствия

Если по каким-либо причинам лечение было неполным, например, когда пациент игнорировал назначения доктора, возможны осложнения. А когда это были неквалифицированные попытки лечения сотрясения головного мозга в домашних условиях, с течением времени могут проявиться различные последствия:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушения мозговых функций;
  • снижение умственных способностей;
  • боязнь света;
  • частая тошнота;
  • нарушенный сон;
  • сбои в работе нервной системы;
  • нарушенная координация;
  • метеорологическая зависимость;
  • приступы головных болей и т.д.

Этим объясняется, почему так важно оказание первой помощи для потерпевшего, и только правильное лечение под наблюдением опытных врачей. Независимо от травм головы, к ним нужно относиться со всей серьезностью, чтобы в будущем сохранить полноценный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector