Техника правильного наложения эластичного бинта при травмах голеностопа

эластичный бандаж

Бинтование ног при различных травмах голеностопа является неотъемлемой частью лечения. Делать это лучше с помощью эластичного бинта на голеностоп, который обеспечивает травмированной конечности покой, что поспособствует скорейшему выздоровлению. Без перевязки голеностопа сустав остается подвижным, что может привести к появлению осложнений и медленному восстановлению поврежденной ноги.

В каких случаях нужно бинтовать ногу

Бинтовать голеностоп необходимо:

  • при ушибе;
  • при растяжении связок;
  • при разрыве связочных волокон;
  • при артрите, сопровождающемся отечностью;
  • при варикозном расширении вен;
  • во время спортивных нагрузок для профилактики возникновения травм.

Если произошел подвывих, вывих, либо перелом, то конечность иммобилизуется при помощи гипсовой повязки, а не эластичного бинта.

Разновидности:

Эластичный бинт на ногу бывает вязаным и на тканевой основе. Тканевый по прочности превосходит вязаный и является более податливым, хорошо огибающим все контуры конечности. Эластичность бывает трех видов:

  1. Невысокая растяжимость — растягивается приблизительно на половину своей длины;
  2. Средняя растяжимость — растягивается до ста тридцати процентов;
  3. Высокая растяжимость — растягивается больше, чем на сто пятьдесят процентов.

Выбирая эластичность бинта, нужно знать, что регулировать давление можно, изменяя силу и используя разные техники намотки. Если перебинтовать ногу бинтом с высокой степенью эластичности, то давление будет распределяться равномерно независимо от того, есть ли физическая нагрузка или человек находится в покое. Перевязывать голеностоп материалом средней эластичности можно во время усиленных нагрузок на конечность, материал с минимальной эластичностью накладывается во время лечения небольших растяжений. Чем больше слоев наложить, тем сильнее будет сдавливание.

намотка

Плюсы и минусы

Эластический материал, из которого делается бинт, не портится после первого использования. Несомненно, это является достоинством, поскольку цена на данное изделие в несколько раз превышает стоимость обычного марлевого бинта. Помимо этого к достоинствам эластичного бинта можно отнести:

  • Хорошая фиксация. Марлевый бинт нужно периодически перевязывать, поскольку он из-за деформации сползает из травмированного сустава. Эластичный же стоит завязать один раз.
  • Универсальность. Наложение можно делать на любой сустав или околосуставную область. Бинтовать можно не только голеностоп, но и стопы, колени, локти, бедра и другие травмированные места.
  • Простота в использовании. Забинтовывать ногу и снимать повязку очень просто. Больной может самостоятельно справиться с накладыванием повязки, не прибегая к помощи медицинского работника.
  • Экономность. Мало кто знает, но намотка на голеностопный сустав обыкновенного бинта тоже может использоваться в качестве сжимающей повязки. Однако для достижения нужного эффекта нужно использовать двадцать бинтов, которые необходимо каждый раз заменять новыми. Купить один эластичный бинт в таком случае будет гораздо экономнее.
Читайте также:  Как нужно лечить сотрясение мозга дома?

Если доктор настаивает на ношении эластичного бинта во время лечения консервативным методом или после операции, необходимо знать, его недостатки:

  1. Неправильно забинтованная конечность может посинеть из-за нарушения кровотока;
  2. Если техника намотки нарушена, то иммобилизация будет плохого качества;
  3. Материал для перевязки может преждевременно испортиться, если хранить его в развернутом виде и в ненадлежащем месте.

Как видно, достоинств данного перевязочного материала больше, и если правильно его использовать, то такой бинт может прослужить человеку очень долго.

Особенности применения

Перед тем как купить и применять данный вид перевязочного материала, нужно запомнить некоторые особенности:

  • эластичный бинт на голеностопный сустав необходимо подбирать с учетом типа повреждения;
  • для голеностопа перевязочный материал не должен быть меньше, чем полтора метра;
  • намотку лучше проводить после ночного сна, в это время отечность травмированного места меньше, чем днем или вечером (обматывая конечность в другое время суток, следует предварительно положить ее на возвышенность на полчаса);
  • обороты вокруг ноги должны быть равномерными и не иметь никаких складок;
  • начинать обматывать следует на десять — пятнадцать сантиметров ниже повреждения;
  • намотка обязательно начинается снизу, каждый следующий слой необходимо накладывать на одну треть ширины предыдущего слоя;
  • бинт во время наматывания должен быть свернутым в рулон и разматываться наружу;
  • с каждым новым слоем следует немного слабее натягивать бинт;
  • иммобилизовать конечность в качестве профилактики нужно лишь перед увеличением физической нагрузки, а после прекращения занятий снимать бинт;
  • если предстоит длительная иммобилизация, то лучше снимать повязку на ночь.

Зная, для чего и как забинтовать ногу эластичным бинтом, лечение травмы будет эффективнее, а голеностопный сустав будет меньше болеть, ведь бинт, сдавливая сосуды, оказывает еще и обезболивающий эффект.

Техника наложения повязки

Хоть наложение давящей повязки дело нетрудное, все же необходимо знать, каким образом правильно накладывать эластичный бинт. Есть некоторые правила наматывания, применяя которые, повязка будет полноценно выполнять свою функцию.

При наложении повязки на область голеностопа, начинать следует с тыльной стороны ступни. Стопа один раз оборачивается по подошве, далее оборачивается лодыжка. Пятка остается свободной, но если на ней есть отечность, то пяточную область тоже следует забинтовать. После оборота щиколотки следует снова сделать слой на ступне в виде восьмерки, и вернуться вверх к лодыжке.

Читайте также:  Как правильно оказать первую помощь при травмах живота

Повязка должна доходить до колена или даже захватывать его. Каждый следующий слой накладывается на треть предыдущего ровно, перпендикулярно конечности. Давление должно быть равномерным, для этого внизу бинт натягивается сильнее, а вверху натяжение следует ослабить. После того как бинтование закончится, свободный край закрепляется с помощью специальных прищепок или лейкопластыря. Нельзя ничего завязывать или пристегивать булавками.

Гарантией правильно наложенного бинта является отсутствие онемения пальцев и чувство давления в конечности. Пальцы могут немного посинеть в процессе наложения повязки, однако цвет снова становится нормальным, когда человек начинает двигаться.

Ошибки в наложении повязки

Даже если человек теоретически знает, как правильно бинтовать ногу эластичным бинтом, иногда он может совершать ошибки, когда дело доходит до практики. Чтоб этого не произошло, следует вспомнить, что является признаком неправильно наложенного бинта.

Поначалу пальцы могут слегка посинеть, но если цианоз не проходит при возобновлении двигательной активности, значит, нарушен венозный отток и необходимо перемотать ногу с более слабым натяжением. Если пальцы на ноге стали холодными и побледнели, это признак нарушения артериального кровообращения. Чтобы возобновить процесс питания ступни, повязка так же делается заново.

Если неправильно подобрать бинт, например, взять слишком короткий, то для охватывания всей площади возникает необходимость в меньшем наложении одного слоя на второй, что делает иммобилизацию слабой, уменьшая ее эффективность. При выборе слишком длинного бинта приходится больше накладывать слои друг на друга, и давление увеличивается.

Правильный уход

Мало знать, как правильно наматывать повязку, чтобы она была эффективной. Необходимо еще и правильно ухаживать за перевязочным материалом, чтобы он послужил долго. При должном уходе срок службы бинта составит несколько лет и его можно будет использовать при необходимости.

Стирать данное изделие следует каждую неделю, вода должна быть теплой. Выкручивать не рекомендуется, так как волокна растягиваются и перестают выполнять свою функцию. После естественного высыхания (не на солнце) следует свернуть бинт в рулон и положить в пакет, после чего в аптечку, защищенную от попадания прямого солнечного света.

Зная, как наматывать эластичный бинт, как за ним ухаживать, и какие ошибки бывают во время использования, можно ускорить восстановление голеностопа после травмы и сохранить свой перевязочный материал в хорошем состоянии на несколько лет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации