Top.Mail.Ru

Что такое эндопротезирование 3D-имплантом

Все материалы на сайте предоставлены в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач.

При любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна, не занимайтесь самолечением!

Еще десять лет назад люди с диагнозом коксартроз, артрит коленного сустава или другой патологией, связанной с разрушением суставной ткани, были вынуждены получать практически пожизненно терапию нестероидными препаратами. Кроме того, приходилось терпеть боль годами, а в особо запущенных случаях дело доходило до инвалидизации.

Сегодня, благодаря прогрессивным технологиям 3D печати стало возможным создать полноценный биосовместимый протез практически любого сустава. Не так давно, в полной мере технология 3D эндопротезирования добралась до России. Крупные города уже сейчас практикуют по несколько тысяч операций в год. У людей, страдающих патологией крупных суставов появился шанс сохранить полноценную двигательную и рабочую активность.

С помощью технологичного 3D-принтера можно напечатать сложные и технически совершенные модели тазобедренных и коленных суставов, которые затем имплантируются в тело пациента. Однако на сегодняшний день стоимость таких операций довольно высока, но это вопрос нескольких лет, пока наладится поток отечественного производства.

Когда нужна 3D имплантация

На мировом рынке существуют более 140 производителей протезов для суставов. Выпускаются импланты для тазобедренного, локтевого, коленного сустава, позвонков и других крупных сочленений. Остановимся на примере с коленным суставом и рассмотрим более подробно достоинства и недостатки с помощью 3D эндопротезирования.

Процедура эндопротезирования – это процесс замены родного сустава полимерной или металлической конструкцией. Протез дает возможность человеку с ограниченной двигательной функцией вернуть подвижность в конечности, убрать болевые ощущения и продолжить заниматься повседневной деятельностью.

К сожалению, любое искусственное изделие имеет свой срок службы, его необходимо рано или поздно менять, то же касается и сустава. Средний срок службы 3D-импланта составляет 15-30 лет, потом требуется ревизия либо повторная замена.

эндопротезирование тазобедренного сустава: тотальный и частичный

Какие бывают протезы

Сегодня линейка протезов достаточно обширна и включается в себя как металлические, так и полимерные конструкции, которые обладают хорошей биосовместимостью с тканями человека.

Читайте также:  Легкое сотрясение мозга - симптомы, что делать, лечение и последствия

Более прочными и стабильными считаются составные импланты из титана, хрома и кобальта.

Более легкими и обеспечивающими плавные движения являются полимерные 3D- импланты, которые сейчас с успехом печатаются на высокотехнологичных принтерах. Они лучше имитируют скольжение в рамках трущихся суставных поверхностях и человек практически не ощущает дискомфорта в движении.

Кроме того, как уже было сказано, полимерные импланты намного реже отторгаются организмом, нормально выдерживают любую, даже повышенную нагрузку на составные части. Они показаны для установки даже тяжелоатлетам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

составляющие части импланта

Виды эндопротезирования

Одним из распространенных видов эндопротезирования является замена коленного мениска. Это хрящевое образование, которое играет роль амортизатора при движении, защищая основной коленный сустав. В процессе жизнедеятельности происходит истирание мениска, возникает боль и его приходится удалять.

Однако, удаление мениска существенно ограничивает подвижность сустава и приводит к хроническим заболеваниям. Кроме того, ухудшается качество жизни и работоспособность человека. С помощью 3D-эндопротезирования появилась уникальная возможность распечатывать точную копию мениска на биопринтере.

В материале, из которого состоит протез находятся настоящие живые протеиновые соединения, которые совместимы с клетками организма и помогают в полной мере функционировать суставу.

В основном, при оперативных вмешательствах используют несколько методов фиксации импланта с костной тканью, образую целую конструкцию:

  • Первый метод заключается в скреплении цементным составом, когда на поверхность протеза наносится раствор, скрепляющий его с костной поверхностью.
  • Второй способ более технологичный, но и затратный по времени. На поверхности импланта имеется пористая структура, в которую врастает костная ткань, образуя целостную систему кость-имплант. Пока происходит разрастание ткани, конструкция фиксируется соединительными штифтами.
сравнение здорового сустава с суставом, пораженным артрозом и  коленным имплантом

Установка протеза и реабилитация после 3D – эндопротезирования

Так как в процессе жизни хрящ поражают различные дегенеративные изменения, изменяется походка, стиль жизни и направленность колена. На более поздних этапах, когда консервативное лечение не приносит результат, показано эндопротезирование. Каждая операция, а особенно такая сложная как замена коленного сустава связана с рисками и осложнениями.

Читайте также:  Травматический шок - причины, классификация, диагностика

Одними из самых серьезных рисков послеоперационного периода является обострение хронических патологий, у пожилых людей это тромбообразование, инфекционные процессы, которые могут возникнуть в суставной полости. Однако с имплантами последних поколений такое случается крайне редко, они практически полностью биосовместимы с клетками человека.

Средняя продолжительность процедуры 3D-эндопротезирования занимает около 2-х часов. Пациенту вводится спинальная анестезия, а также проводятся профилактические мероприятия по предотвращению инфекционных процессов. С помощью 3D-моделирования проектируется модель будущего сустава, затем удаляется изношенная часть старого хряща, производится коррекция оси нижней конечности.

Если в процессе деструктивных процессов были затронуты связки сустава, с ними также проводится хирургическая работа. При благоприятном течении операции и правильном восстановительном периоде после нее прогноз вполне благоприятный. С искусственным хрящом пациент имеет возможность сгибать колено до 150 градусов, а это очень хороший показатель.

Эндопротезирование с помощью 3D-импланта делается только с учетом индивидуальных особенностей пациента, учитывая его физиологическое строение. Бывают полная или частичная замена сустава. В случае с коленом, при частичной замене, протезируют выступающий хрящ с сохранением связок. Такой протез делают, когда разрушительные процессы затронули не весь сустав. Восстановительный период занимает около двух месяцев, затем человек полностью возвращается к нормальной жизни.

Когда хрящ почти полностью разрушен, потребуется полная замена на полимерную конструкцию. 3D- моделирование позволяет сделать почти 100% анатомически достоверную конструкцию с помощью принтера. Такой протез повторяет форму коленного сустава и дает возможность осуществлять весь объем необходимых движений.

Качественно выполненный протез прослужит долго, но к недостаткам такой операции относится дороговизна, сложность и длительный восстановительный период. Согласно данным медицинской статистики, 3D-импланты приживаются в 96% случаев, всего лишь несколько процентов приходятся на осложнения.

После того, как операция прошла успешно, пациент проходит восстановительный период в клинике, где под руководством врача реабилитолога проходит наблюдение и выполняет комплекс упражнений для укрепления суставно-мышечного аппарата.

Похожие статьи:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector