Последствия, лечение натальной и хлыстовой травмы шеи

фиксация шеи

О хлыстовой травме можно говорить, когда происходит повреждение шейного отдела позвоночника, при котором страдает связочный аппарат и межпозвоночные суставы в шейном отделе. О самой частой причине данного повреждения можно понять из его названия. Подобно тому как хлыст совершает движение в одну сторону, а потом резко в другую, хлыстовая травма шеи возникает, если голова человека быстро наклоняется вперед, а затем резко откидывается назад.

Когда происходят травмы позвоночника в районе шеи, это чревато не только разрывом мышечной и сухожильной ткани, вывихами и переломами шейных позвонков. Такие повреждения опасны тем, что во время них есть риск того, что произойдет разрыв спинного мозга. Самым опасным является повреждение в районе 1-го позвонка. Если брать во внимание повреждения всего позвоночника, то больше всего вреда человеку могут принести именно травмы шеи.

Причины

Ушиб шейного отдела позвоночника, при котором может произойти разрыв связок либо межпозвоночных дисков, перелом позвонков и повреждение спинного мозга, может произойти по ряду причин, среди которых:

  1. Внезапные падения;
  2. Несчастные случаи во время спортивных занятий;
  3. Автомобильная авария;
  4. Резкий удар шеей или по ней;
  5. Ныряние в мелких водоёмах;
  6. Натальная травма ШОП.

Наиболее часто можно получить данные повреждения при ДТП, особенно если транспортное средство резко затормозит, либо в него сзади ударит другой автомобиль. Пострадать в таком случае может как водитель, так и пассажир авто.

дтп травма шеи

Механизм получения травмы

Хлыстовая травма шейного отдела позвоночника происходит следующим образом – когда случается ушиб шеи, возникает сильное напряжение шеи, потом шейный отдел делает резкое движение вперед, после чего туловище возвращается в предыдущее положение, а голова быстро запрокидывается назад. Если причина травмы дорожно-транспортное происшествие, то неважно, на каком месте сидит пассажир, повреждения одинаково случаются и у тех, кто сидит возле водителя, и у людей, сидящих на заднем сидении.

Чаще страдают те люди, которые во время аварии были пристегнуты ремнями безопасности. Ремни предотвращают удары головой, но, увы, не спасают от травмы позвоночника в отделе шеи. С уверенностью нельзя сказать, повреждение какой части тела является опаснее, поэтому не стоит пренебрегать ремнями безопасности в надежде избежать подобных повреждений в случае аварии. Во время ныряния травмы позвоночника происходят из-за удара головой о дно, при этом шея резко сгибается. Такие травмы могут проходить параллельно с повреждениями черепа и мозговых структур.

Родовое повреждение шеи

Натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных может возникнуть во время осложненного родового процесса. Это может произойти, если имеется несоответствие между размером плода и тазом роженицы, если плод занимает неправильное положение, либо неквалифицированные медицинские сотрудники предпринимают недопустимые действия по извлечению плода.

Проходя узкими родовыми путями, ребенок совершает движения и повороты головой. В это время на всё его тело, а особенно на шею, приходится немалая нагрузка. Бывает, что родовой процесс замедляется и неквалифицированные акушеры, чтобы быстрее достать ребенка, начинают тянуть его за голову. Это может быть опасно для слабых тканей шеи младенца.

Читайте также:  Техника правильного наложения эластичного бинта при травмах голеностопа

В некоторых случаях, при легком повреждении, симптомы при травме шейного отдела у новорожденного ребенка отсутствуют, но чаще у ребенка отмечается поражение спинномозговых структур, дыхательные расстройства, нарушение кровообращения, отек мозга. Помимо этого присутствуют такие симптомы, как вялость малыша и паралич его рук.

Клиническая картина

растяжение шеи

Как и во время повреждения любой другой части тела, при травме шейного отдела позвоночника возникают болезненные ощущения, место локализации повреждения становится отёчным, и затрудняются движения. Помимо основных признаков при повреждении шеи возникают такие симптомы:

  • болевой синдром локализуется не только в шее, но и в лопатке, руке или затылке;
  • начинает кружиться голова;
  • в глоточной мускулатуре возникают спазмы, затрудняющие глотание и речь;
  • в верхних и нижних конечностях возникает паралич;
  • кожные покровы теряют чувствительность;
  • происходит нарушение дыхательной системы;
  • зрачки сужаются, радужная оболочка становится мутной;
  • во многих внутренних органах происходят сбои.

При тяжелой степени травмы возможен спинальный шок и серьезное поражение спинного мозга, что приводит к задержке или непроизвольному мочеиспусканию, полной потере чувствительности и рефлексов. Данные симптомы могут остаться навсегда, почти в ста процентах случаев такое состояние становится причиной пожизненной инвалидности.

Последствия

Когда происходит травма шейного отдела позвоночника, последствия бывают очень печальными. После получения травмы во время родов в дальнейшем у ребенка отмечается наличие:

  • остеохондроза;
  • нарушения мелкой моторики рук;
  • гиперактивности и синдрома дефицита внимания;
  • плохой памяти и нарушения внимания;
  • вегетососудистой дистонии;
  • частых головных болей;
  • повышение артериального давления.

При серьезном повреждении спинного мозга возникают заболевания и расстройства практически всех внутренних органов и систем человека. Если пострадавший выживает, то инвалидность ему обеспечена.

Первая помощь

Если после несчастного случая отмечаются симптомы хлыстовой травмы, необходимо срочно вызвать медицинских работников. Тем временем потерпевшему должна оказаться первая помощь при травме. Малейшее промедление может стоить человеку не только здоровья, но и жизни. Если помощь будет оказана не вовремя, могут сместиться позвонки, повредиться сосуды и спинной мозг. Если будет нарушен приток крови к мозгу, то его клетки погибнут в течение пары часов. Чтобы этого не произошло, нужно сделать следующее:

  • потерпевшего положить на жесткую и ровную поверхность, можно даже на пол;
  • нельзя разрешать человеку двигать головой, если он находится в сознании;
  • если симптомы указывают на то, что есть перелом, любые перемещения пострадавшего должны совершать минимум три человека, обязательно поддерживая шею и голову;
  • при наличии кровотечения необходимо принять меры для его ликвидации, для этого рана прикрывается стерильным бинтом, одна рука поднимается вверх и накладывается повязка, захватывающая руку и шею;
  • с обеих сторон шеи нужно положить небольшие мягкие валики, предотвращающие повороты головы.

Нельзя самостоятельно пытаться вправлять позвонки, вынимать из раны посторонние предметы, обрабатывать чем-либо рану.

Обработке подлежат только кожные покровы вокруг раны. Если человек находится без сознания, нужно следить за его сердцебиением и дыханием.

Читайте также:  Виды и лечение травм глаза

В случае нарушения биения сердца или остановки дыхания, следует срочно предпринять реанимационные меры, сделав непрямой массаж сердца через грудную клетку и искусственное дыхание. Нельзя давать пострадавшему лекарства для перорального приема.

Приехавшая «скорая помощь» доставляет человека в медицинское учреждение для обследования. Даже если случился обычный ушиб и клиническая картина неярко выражена, нужно показаться доктору. При защемлении позвонками нервов симптомы могут проявляться не сразу.

Постановка диагноза

снимок

В большинстве случаев, если повреждение носит легкий характер, то пострадавший сразу не обращается к доктору. Визуального повреждения шеи не наблюдается, а симптоматика развивается несколько позднее.

При легкой хлыстовой травме у человека только спустя две или три недели начинает сильно кружиться голова, после чего он идет в больницу. До того времени в тканях шеи уже происходят изменения, которые даже могут стать причиной компрессионного перелома позвоночника. Именно поэтому следует обследоваться сразу после удара или другого неприятного происшествия.

После наружного осмотра и сбора анамнеза доктор отправляет больного на рентгенологическое исследование. С помощью рентгена можно определить, не нарушена ли целостность костной ткани позвонков. С помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии врач видит состояние связок, мышечной и хрящевой ткани. Для исследования нервных корешков с целью определения степени их повреждения используется метод электронейромиографии.

Лечебные мероприятия


Зачастую лечение хлыстовой травмы проводится с помощью консервативных методов. Оперативное вмешательство проводится, если есть открытый перелом позвонка, либо присутствует риск компрессии спинного мозга. В стенах лечебного учреждения доктора:

  • устраняют болевой синдром;
  • восстанавливают двигательную функциональность шеи;
  • предотвращают потерю трудоспособности человека;
  • предупреждают развитие различных заболеваний.

иммобилизация шеи

Основное консервативное лечение заключается в следующих мероприятиях:

  1. Иммобилизация. Для придания шее неподвижного состояния пациенту надевают специальный ортопедический воротник. Сколько его носить решает доктор исходя из состояния пациента, однако ношение воротника не может быть дольше, чем три дня.
  2. Прием медикаментов. Для того чтобы снять отёчность, купировать болевые ощущения и ускорить рассасывание гематомы, если она есть, назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Если болевой синдром ярко выражен, доктора могут прибегать к назначению наркотических анальгезирующих средств.
  3. Лечебная физкультура и иглоукалывание. С помощью ЛФК можно укрепить шейный каркас, восстановить правильную осанку, снять нагрузку из шеи и плеч. Мануальная терапия применяется только при отсутствии нарушения целостности позвонков.
  4. Психотерапия. Пациенту необходимо заниматься с психотерапевтом, так как возможен постхлыстовой синдром, при котором больной начинает ощущать себя инвалидом и сомневаться в выздоровлении. Помимо придания пациенту уверенности в благополучном исходе лечения, врач учит релаксации, помогающей снять напряженность шеи.

При серьезном повреждении спинного мозга лечение проводится исходя из состояния больного и сопутствующих расстройств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации