Какие капли капать при травме глаза

Благодаря зрению человек получает до девяноста процентов информации об окружающем его мире. Глазные капли при травме глаза помогают сохранить зрительную функцию, если произошел несчастный случай, однако использовать их следует с осторожностью.

Назначать глазные капли при травме должен только лечащий доктор. Даже если у пациента есть препарат, используемый для лечения глаз, то не факт, что его можно использовать при повреждении в конкретном случае.

капли для глаз после травмы

Причины и разновидности

повреждениеПо причине воздействия внешнего фактора при травмах глаза нарушается целостность глазного яблока, из-за чего может нарушаться зрение. Роговица ничем не защищена, поэтому повреждение глаза в роговичном слое возникает наиболее часто. Сама травма может носить поверхностный, глубокий и проникающий характер, в зависимости от глубины повреждения. При контузиях целостность тканей не нарушается.

Глаз человека может быть травмирован из-за следующих причин:

  1. Попадание инородного тела — мелкого предмета, насекомого, пыли;
  2. Механическое воздействие — ранения, ушиб глаза, сдавливания;
  3. Ожог термический — кипятком, паром, огнем, раскаленным предметом;
  4. Ожог химический — щелочью, кислотой, клеем, цементом, растворителем, известью;
  5. Ожог лучевой — кварцем, обычной лампой, солнцем;
  6. Обморожение — льдом, холодной жидкостью, охлажденным предметом.

Механическая травма глаза или любой другой тип повреждения в основном возникает в условиях быта. Дома практически у каждого человека есть мазь, либо капли для глаз, и всё же, прежде чем использовать какой-либо препарат, необходимо сначала показаться доктору.

Клиническая картина и лечебные меры

Симптоматика после травмы глаза зависит от того, насколько глубоко повреждены ткани. Исходя из степени повреждения и сопутствующих симптомов доктор сможет подобрать соответствующее лечение.

При поверхностных повреждениях

При ушибе, тупой травме, попадании в глаза постороннего предмета, либо мелкой непроникающей ране возникают следующие симптомы:

  • возникает покраснение слизистой;
  • появляются болезненные ощущения режущего характера;
  • из глаза обильно текут слезы;
  • пострадавший плохо переносит свет;
  • веко отекает;
  • острота зрения падает.

красный глазПри поверхностном повреждении глаза лечение назначается индивидуально в зависимости от тяжести травмы. Обязательным считается назначение капель, снимающих раздражение. При повреждении глаза ветками дерева, как это часто происходит, может быть повреждена кожа вокруг органа зрения. В таких случаях доктор обрабатывает ссадины и царапины антисептическим раствором, а при более серьезных ранах накладывает швы.

Читайте также:  Легкое сотрясение мозга - симптомы, что делать, лечение и последствия

Если в глаз что-то попало, то офтальмолог вымывает инородное тело струей воды, либо достает его с помощью специальных инструментов. Также может быть назначено наложение на глаз бинокулярной повязки. Если от удара в глазу повредились сосуды, назначаются физиотерапевтические процедуры и колют Дионин — офтальмологический препарат, рассасывающий кровоизлияние в глазу.

При проникающих травмах

При травмах, которые проникают в глубокие ткани, человек болезненно реагирует на свет, у него обильное слезотечение, а также выраженные болезненные ощущения. Во время проникающих травм большой риск развития блефароспазма (невозможности открыть глаза). Веки пострадавшего становятся красными, как и конъюнктива. На местах повреждения возникает кровотечение. В тяжелых случаях может выпасть оболочка и содержимое глаза.

Основные симптомы данного вида повреждений следующие:

  • в хрусталике есть раневой канал;
  • наличие в склере или роговице сквозной раны;
  • в стекловидном теле присутствует воздушный пузырек;
  • в рану выпадает радужная оболочка;
  • выпадает цылиарное и стекловидное тело;
  • надрывается зрачковый край и радужка;
  • внутри глаза падает давление;
  • сегменты хрусталика мутнеют.

Лечение травмы глаза проникающего типа заключается в приеме сульфаниламидов и антибактериальных препаратов. Помимо этого назначаются противогрибковые препараты, а также противовоспалительные и обезболивающие капли для глаз.

Особенности ожоговых повреждений глаз

Ожоги органов зрения возникают из-за контакта глаз с чем-то горячим или химическими веществами. Лечить такие повреждения должен только доктор в стационаре. При лечении глаз после воздействия на них пара или кипятка используются анестезирующие препараты, которые закапываются в глаза, а также назначается соблюдение постельного режима.

промывание При химическом ожоге важно своевременно оказать пострадавшему первую помощь — как минимум пятнадцать минут промывая глаз, в который попал химикат проточной водой. Делать это можно из бутылки, поливая воду от внешнего угла глаза, к внутреннему, но лучше подставить лицо под кран с водой.

Ожоги щелочью оказывают более разрушающее действие, чем повреждения от кислоты. Под их воздействием происходит стремительное разрушение слизистой оболочки. При попадании на глаз кислоты разрушается поверхностный слой глаза и выделяется белок, препятствующий дальнейшему проникновению химического вещества.

Офтальмологические препараты

Глазные капли при травме глаза применяются только после установления причины и вида повреждения. Пострадавший может только промыть глаз водой, если в него что-то попало. А что капать в глаза для лечения должен назначать только доктор. И всё же, следует знать, какие капли для глаз существуют.

  • Хило-комод и Хилозар-комод — капли, обладающие увлажняющим эффектом;
  • Тобропт — антибактериальные капли, действующим веществом которых является тобрамицин;
  • Офтан Дексаметазон — противовоспалительные и противоаллергические капли, продаются по рецепту, поскольку имеют гормональный состав;
  • Окомистин — глазной антисептик, борется с инфекциями и гнойно-септическими осложнениями;
  • Наклоф — анальгезирующий глазной препарат;
  • Макситрол — антибактериальный препарат против инфекций, разработанный на гормональной основе;
  • Комбинил Дуо — обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • Каталин — восстанавливает обменные процессы в хрусталике;
  • Дексапос — глазной противовоспалительный глюкакортикостероид;
  • Гентамицин — антибиотик, использовать который можно строго по инструкции и по врачебному назначению.
Читайте также:  Разрыв барабанной перепонки от удара - лечение травмы, признаки и последствия

хилокомод

Это далеко не весь список препаратов, которые доктор может назначить для лечения глаз после полученной травмы. В целом могут использоваться следующие капли:

  1. Мидриатические — Тропикамид, Мезатон;
  2. Антибактериальные — Тобрекс, Цефазолин;
  3. Противовоспалительные — Индоколлир, Диклоф;
  4. Дезинфицирующие — Гемодез, Реополиглюкин;
  5. Диуретические — лазикс, диакарб.

Помимо капель во время лечения глазных травм могут использоваться мази, а также препараты для перорального применения.

Возможные последствия

Будет ли последствия после повреждения, зависит от того, насколько своевременно человеку оказана доврачебная помощь, и какую степень тяжести имеет травма. При некачественном, либо неподходящем лечении могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Заражение крови;
  2. Утрата органа зрения;
  3. Понижение остроты зрения;
  4. Скопление гноя в черепе;
  5. Гнойное воспаление глаз;
  6. Иридоциклит фиброзно-пластического типа;
  7. Эндофтальмит;
  8. Возникновение рубцов;
  9. Заворот века;
  10. Закупорка слезного канала.

Для снижения риска осложнений и последствий следует обращаться к доктору сразу же после получения травмы и не заниматься самолечением.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить возникновение травмы, необходимо соблюдать технику безопасности на потенциально опасной работе, с аккуратностью использовать химические вещества в домашних условиях и обращаться с опасными предметами.

Моющие и чистящие средства необходимо хранить в местах, недоступных для детей, а покупая ребенку игрушки, смотреть, чтобы они не имели острых концов. Не разрешать детям использовать для игр палки и прочие вещи, которыми можно нанести травму глаза.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock detector