Симптомы легкого сотрясения мозга, лечение и последствия

повреждение могза

Ситуации в жизни бывают самые разные, и если вы получили легкое сотрясением мозга, симптомы такой травмы очень легко определить и обратиться за медицинской помощью. Легкое — вовсе не подразумевает что это незначительное повреждение, на которое можно закрыть глаза. Последствия такого повреждения могут оказаться очень весомыми и серьезно отразиться на состоянии всего организма. Любая травма черепа сказывается на функциональности нервных клеток в головном мозге. Поэтому каждый человек должен знать, как распознать сотрясение, какие бывают симптомы и последствия, и что делать в такой ситуации.

Что такое сотрясение мозга

Повреждение черепной коробки или тканей самого мозга, сосудов или нервов называется сотрясением мозга. Это может произойти от несчастного случая, когда получена травма головы, от удара головой о твердую поверхность или от предумышленного нападения с нанесением подобных повреждений потерпевшему небольшим твердым предметом. Все повреждения черепной коробки влекут за собой сотрясение мозга со всеми вытекающими последствиями.

лечение сотрясения

При легком сотрясении нарушаются функции головного мозга, которые не приводят к необратимым последствиям.

Мозг на некоторое время смещается, изменяется его расположение, которое почти мгновенно возвращается в исходное положение. Движения происходят очень резко. Маленькие нервные отростки в этот момент растягиваются и теряют связь с другими мозговыми клетками.

Также, при сотрясении головного мозга, меняется давление в разных участках черепа, на некоторое время нарушается кровоснабжение, из-за чего происходит голодание нервных клеток. Для потерпевшего хорошо, что при этом повреждении все последствия можно обратить профессиональным медицинским лечением. Врачи в клинике знают не только как лечить сотрясение, но и как полностью восстановить свое эмоциональное и психологическое состояние. Ведь разрывов или кровоизлияний не происходит, отеков тоже не остается.

Степени тяжести

Сотрясение мозга делится на разные степени тяжести, которые определяются по продолжительности времени потерпевшего в бессознательном состоянии:

  1. 1 степень. Легкое сотрясение, во время которого человек не теряет сознание, или теряет его на маленькие промежутки времени (до 5 минут). Общее состояние можно назвать удовлетворительным, с минимальным проявлением симптомов (координация, несвязная речь, плохая реакция органов чувств).
  2. 2 степень. Потеря сознания может длиться до 15 минут. Состояние средней тяжести (тошнота, рвота, неврологические симптомы).
  3. 3 степень. Сознание человека может отсутствовать большее 15 мину (до 6 и более часов). Повреждения тканей объемные и ярко выраженные. Общее состояние можно описать тяжелой формой, с нарушенными функциями всех органов в организме.
Читайте также:  Как правильно оказать первую помощь после получения травм

Независимо от степени, каждый пострадавший обязательно должен быть осмотрен врачом. Незначительные, как может показаться, повреждения могут привести к развитию внутренних гематом, которые в будущем будут прогрессировать и нарастать. При легком сотрясении мозга симптомы и лечение зависят от степени его тяжести.

Симптомы при легком сотрясении

болит голова

Признаки сотрясения мозга очень схожи с инсультом или кислородным голоданием. Причины такой травмы очень объективны: сильный ушиб, повреждение головы в тяжелой степени. Чаще всего получить легкое сотрясение головного мозга можно от бытовой травмы. Чтобы знать, как определить сотрясение, нужно понимать как выглядят его признаки:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • заторможенность речи;
  • звон в ушах;
  • потеря памяти;
  • тошнота;
  • рвота.

Они могут сопровождаться страхом к яркому свету, раздвоением в глазах, нарушенной координацией. В некоторых случаях при легком сотрясении возможна потеря памяти или помутнение в сознании человека. Например, человек может просто не помнить момент потери сознания, или что происходило перед самим сотрясением.

Симптомы при легкой степени сотрясения проявляются в течение первых 15 минут, а после становятся не так ярко выраженными. На протяжении определенного времени после происшествия, остается слабость, головокружение, боль в области головы, состояние усталости и эмоциональная нестабильность.

Если обнаружены признаки у себя, или выявлено сотрясение мозга у ребенка, важно помнить — самостоятельное лечение в домашних условиях противопоказано!

Первая помощь

До приезда врачей на место происшествия, пострадавшему необходимо оказать первую помощь в домашних условиях. Для этого следует выполнить простые действия:

  • обездвижить и обеспечить полное спокойствие;
  • голову необходимо положить на мягкую поверхность;
  • приложить холодный компресс, например, хорошо подойдут кубики льда.

Если человек, который получил легкое сотрясение мозга, остается в бессознательном состоянии, его нужно уложить в правильное положение:

  • тело перевернуть на правый бок;
  • голову запрокинуть и повернуть лицом к земле;
  • левую руку и ногу согнуть под углом 90° (если нет переломов конечностей и позвоночника).

В таком положении полностью обеспечивается поступление воздуха к легким, свободное вытекание жидкости изо рта, что предотвращает возможность западания языка и поступления в дыхательные пути рвоты, крови или слюны. В случае наличия видимых ранений, необходимо наложить повязку.

По приезду на место команды медиков, пострадавшего госпитализируют в стационар, в котором ему необходимо будет пройти курс лечения определенными медикаментами, состоящий не менее чем из 12 дней. В это время ему будут запрещены интеллектуальные и эмоциональные нагрузки (телевизор, чтение, музыка и т.п.). Мозговая активность должна быть минимальной для скорого выздоровления.

Читайте также:  Как лечить ноготь после получения травмы

Лечение

Так же как и другие повреждения или заболевания головного мозга, сотрясение нуждается в лечении, проводимом неврологом, травматологом и хирургом. Они следят за развитием болезни и всеми изменениями в организме в этот период.

Лечение легкого сотрясения мозга заключается в постельном режиме на протяжении нескольких недель. Для взрослого человека достаточно две или три недели. Дети проходят курс выздоровления, минимум, от трех, до четырех недель. Нахождение больного в стационаре необходимо по большей части для наблюдения за ним и профилактических мероприятий с использованием необходимых препаратов:

  • анальгетика;
  • успокаивающие средства;
  • белласпон, циннаризин (в случае головокружения);
  • сернокислая магнезия и диуретика (снятия напряжения и профилактика);
  • сосудистые препараты (трентал, кавинтон) и витамины группы В.

Также может быть назначена терапия, целью которой является восстановление функций мозга нарушенных травмой, а также предотвращение проявления возможных осложнений. Врач может назначить подобную терапию не ранее, чем через неделю после полученного повреждения.

Пациентам рекомендовано принимать ноотропные и вазотропные препараты, которые благосклонно влияют на мозговое кровообращение и заметно стимулируют работу самого мозга. Принимать эти препараты необходимо на протяжении нескольких месяцев, после стационарного лечения.

Последствия

Не зависимо от степени полученного сотрясения, оно нуждается в немедленном лечении под присмотром работников стационара. Если же потерпевший не проходил курс лечения вовсе, или не выполнял назначения врача, последствия могут быть самыми разными:

  • ухудшение памяти;
  • сильная головная боль;
  • нарушенный сон;
  • развитие заболеваний связанных с нервной системой.

Часто у людей, после слабого сотрясения мозга, можно заметить повышенную раздражительность и явную зависимость на климатические условия. В редких случаях, последствия могут оказаться куда более серьезными — развиться эпилепсия или расстройства психики.

Реабилитация

Время реабилитации после случившейся травмы полностью зависит от степени повреждения. Период ее невелик, может длиться всего от пары недель до полутора месяца. Пациент в этот период должен выполнять все назначения доктора, и придерживаться постельного режима в обязательном порядке. В течение одного года следует наблюдаться у невролога, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Важно! Перенесенное сотрясение даже в легкой форме может стать причиной появления очень серьезных осложнений. Они могут проявиться в виде посттравматического синдрома для простых людей, а для злоупотребляющих алкогольными напитками — эпилепсией. Во избежание подобного исхода, следует тщательно отнестись к наблюдению у невролога на протяжении первого года.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации