Top.Mail.Ru

Обморожение и переохлаждение: симптомы, признаки и первая помощь

С наступлением холодов понижается температура окружающей среды, а организм переходит на другой уровень терморегуляции. Выходя на улицу, мы тепло одеваемся, но при длительном пребывании на холоде существует большой риск получить переохлаждение или даже обморожение.

Для предотвращения и оказания первой помощи пострадавшему в такой ситуации важно знать основные симптомы и признаки повреждения холодом. Таким образом, пренебрежение в данном случае, грозит потерей обмороженной конечности или смертью для пострадавшего.

обморожение-переохлаждение

Что такое обморожение и переохлаждение

Под влиянием низких температур ткани организма проявляют специфическую реакцию в виде обморожения. Чаще всего повреждаются открытые и слабо защищенные участки, например, пальцы рук и ног, нос. Первичные симптомы могут появляться уже при -5-10 градусов.

Когда низкая температура воздействует на человека слишком долго, это становится смертельно опасным для организма. При легких степенях обморожения наблюдается посинение кожи, бледность, озноб. В более тяжелых случаях возникает обморок, снижение давления, нарушается ритм дыхания, судороги.

Под переохлаждением подразумевается патофизиологическое состояние организма, которое вызывается под воздействием холода. Переохлаждение наступает, когда внутренние возможности организма не могут обеспечивать нормальную терморегуляцию.

При этом состоянии температура тела снижается ниже критической отметки, вследствие чего происходит сбой в работе внутренних органов. Длительное нахождение человека в критическом состоянии приводит к смерти.  

Признаки и симптомы обморожения

 По общей классификации обморожения выделяют:

  • острое поражение низкой температурой
  • замерзание с поражением органов и развитием некроза отдельных участков тела
  • хроническое поражение низкой температурой (озноб, холодовой нейроваскулит)

Общее обморожение бывает легкой, средней и тяжелой степени.

В легкой форме кожа бледнеет, наблюдается озноб. Со стороны сердечно-сосудистой системы происходит замедление пульса, может повышаться давление. Для средней степени характерна пониженная температура тела на уровне 32 градусов. Присутствует сонливость, спутанность сознания, неадекватность поведения.

Дыхание в данном случае замедляется, а пульс находится в пределах 50 ударов в минуту. Кроме того, возможно отморожение пальцев или всей поверхности лица. Тяжелая степень характеризуется снижением температуры тела ниже 31 градуса, возможна потеря сознания, судороги. Вся кожа синюшного цвета, холодная на ощупь. Пульс практически отсутствует, а дыхание поверхностное. Возможны отморожения вплоть до обледенения.

Читайте также:  Алгоритм первой помощи при кровотечениях

Степени обморожения

По глубине обморожения выделяют 4 степени:

1 степень характеризуется легким покраснением при недолгом воздействии холода. Кожа приобретает бледный оттенок, возможен небольшой отек. После согревания и проведения восстанавливающих мероприятий функции эпидермиса полностью восстанавливаются через несколько дней.

2 степень обморожения встречается, когда холод действовал на кожу более длительное время. Для этой стадии характерна потеря чувствительности, побледнение и образование пузырей с прозрачным экссудатом. Прокалывать их противопоказано и при правильном лечении после них не остаются рубцы и шрамы. Полная реабилитация наступает через несколько недель.

3 степень обморожения характерна серьезными и порой необратимыми повреждениями на коже. Практически во всех случаях образуются пузыри с кровянистым содержимым. Наступает некроз клеток кожи, а после восстановления образуются рубцы и шрамы. Если поражение холодом произошло на пальцах, то ногти после регенерации не отрастают, либо появляются в грубо деформированном виде. Длительность восстановления достигает одного-двух месяцев.

4 степень обморожения самая тяжелая и разрушительная для тканей. Происходит полный некроз всех мягких тканей от самого верхнего до нижнего слоя. Также, нередко затрагиваются суставы и костная ткань. Цвет пораженной кожи выраженного синюшного цвета, иногда с признаками черноты. После согревания, немедленно развивается отек.

эпидермис-при-разных-стадиях-обморожения-и-переохлаждения

Причины, которые ведут к обморожению

Существует большое количество причин, которые могут привести к обморожению. Основными факторами, ускоряющими теплопотери организма и соответственно ведущими к переохлаждению организма, являются:

  • ношение тесной обуви в мороз
  • длительное пребывание открытых участков кожи на холоде
  • ограниченная подвижность тела на холоде
  • алкогольное опьянение

Из-за ограничения подвижности конечностей, нарушается циркуляция крови в периферических сосудах, происходит нехватка кислорода в клетках. Из-за этого снижается теплопроводимость в тканях, которая приводит к обморожению.

Одним из самых опасных факторов, который ведет к печальным последствиям считается алкоголь. Нередко, человек выпивший на морозе теряет бдительность, чувствительность притупляется и существует большой риск получить обморожение пальцев ног или рук. В более тяжелых случаях может наступить летальный исход.

Первая помощь

Лечебные мероприятия при повреждении холодом должны начинаться незамедлительно, и они будут зависеть от степени повреждения и симптомов. Основное правило, которое следует соблюдать при оказании неотложной помощи это сразу разорвать контакт пострадавшего с источником холода.

Далее принимаются меры для восстановления нарушенного кровоснабжения в поврежденном участке тела. Это делается для недопущения развития некротических процессов в клетках и тканях. После первых двух действий важно не допустить распространение инфекции к открытым ранам.

Читайте также:  Какие капли капать при травме глаза

Для этого пострадавшего переносят в теплое помещение, ликвидируют мокрую или холодную одежду, обувь, дают теплое питье и при необходимости обезболивающее. В это время сразу же вызывают скорую помощь.

действия-при-обморожении-что-необходимо-делать-а-что-запрещено

Стоит запомнить действия, которые ни в коем случае нельзя делать при обморожениях. Запрещено давать пострадавшему алкоголь, растирать им обмороженные участки кожи. Помимо того, нельзя предпринимать быстрое обогревание открытыми источниками тепла, а также растирать кожу снегом. Отогревание должно быть мягким и постепенным до тех пор, пока едет скорая.

Если кожа соприкасалась с металлом и примерзла к нему, может возникнуть открытая рана. Ее следует промыть теплой, не горячей водой и обработать антисептиком без спиртовой основы.

Лечение и реабилитация

После поступления больного в травматологическое отделение врачи продолжают лечебные мероприятия. Для обезболивания и питания поврежденных тканей внутривенно вводятся препараты никотиновой кислоты, раствор новокаина. Чтобы восстановить нарушенное кровообращение, назначаются спазмолитики, витаминные препараты, кортикостероиды.

С целью предупреждения развития бактериальной инфекции, врач прописывает антибиотики широкого спектра действия, а также антикоагулянты. Реабилитационные мероприятия направлены в первую очередь на снятие отека, уменьшение болевого синдрома, ускорение регенерации тканей. В этом случае будут полезны физиотерапевтические процедуры.

После основного курса лечение больного направляют на магнитотерапию, ультразвуковое лечение, УВЧ. При наличии открытых мокнущих ран, их обрабатывают антисептическими мазями, растворами фурацилина и хлоргексидина.

Прогноз по восстановлению поврежденных участков тела зависит от степени обморожения. Для поверхностных холодовых воздействий время выздоровления начинается от нескольких дней до недели. Функции движения восстанавливаются полностью без потери подвижности.

лечение-обморожения-6-месяцев-реабилитации

Для более тяжелых повреждений срок выздоровления увеличивается пропорционально площади и глубины повреждающего фактора. При обморожениях 3 и 4 степени нередки ампутации пальцев или целой конечности. В перспективе возможно появление хронической холодовой чувствительности, нарушение мышечного тонуса и питания кровеносных сосудов.

Для предотвращения вероятности обморожений и переохлаждений необходимо подбирать одежду и обувь четко по погодным условиям, полностью исключить принятие спиртных напитков на холоде и не допускать снижения активности для верхних и нижних конечностей.

Похожие статьи:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector