Top.Mail.Ru

Особенности электротравм и помощь при них

Нашу жизнь нельзя представить без электричества: сокращение сердечной мышцы и подогрев воды в чайнике зависят от электроэнергии. Однако, прохождение электричества через тело – серьезная угроза для жизни. Поэтому нужно уметь определять, предотвращать и знать как оказывается первая помощь при электротравме. Эти навыки – залог спасения жизни.

Понятие электротравмы

Под электротравмой понимается совокупность повреждений, которые образуются в ответ на прохождения электричества через тело. Источниками тока являются домашние и офисные приборы, промышленное оборудование. В редких случаях, удары молнии также вызывают поражение электричеством. Результат воздействия на человека электрической энергии зависит от факторов, которые объединяются понятием «факторы Ковенховена» и включают:

  • Тип электричества
  • Силу тока
  • Резистентность тела
  • Время действия электричества
  • Пройденный путь

Тип электричества

Человек может попасть под воздействие как переменного, так и постоянного электричества. Различия между ними состоят в том, что переменный ток меняет свое направление, а постоянный – нет. Поэтому, переменный ток при низких частотах приводит к тетании, повышенной мышечной активности, которая не дает контактирующему отпустить источник тока, тем самым увеличивая время воздействия. Постоянный ток стимулирует одиночное сокращение мышц и отбрасывает человека от источника тока.

Сила и напряжение тока

Чем выше эти значения, тем серьезней будет исход для пострадавшего. Однако здесь во внимание стоит взять еще и резистентность.

Резистентность тела

Резистентностью, или сопротивляемостью, называют способность материалов ослаблять проходящее через них электричество. Сопротивляемость зависит от количества воды и электролитов тканях и органах. Эта зависимость обратно-пропорциональна, т.е. чем больше воды и электролитов, тем меньше сопротивляемость и, следовательно, лучше проводимость. Под эти критерии попадают сосуды, нервная ткань, и мышцы. Плохие проводники включают жир, кости, и кожа.

Пройденный путь

Путь электричества, или его петля, характеризуется как весь маршрут, которое прошло электричество от места вхождения до места выхода. Этот фактор наиболее существенный, так как на пути тока могут находиться головной мозг, легкие, и сердце. Чаще всего электричество входит через верхние конечности или голову и выходит через нижние конечности. При вхождении через голову, могут наступить нарушения в работе нервной системы, а путь от головы к ногам или от руки к руке может влиять на сердце.

Петли электрического тока

Виды электротравм

Электротравмы делят по:

  • Месту получения (бытовые, производственные, природные)
  • Характеру воздействия тока (хронические и мгновенные)
  • Характеру электротравмы (общие, местные, и смешанные)
  • Степени тяжести

Общие и местные электротравмы

Местные электротравмы характеризуются поражением кожи, мягких тканей, и костей в месте контакта с источником тока или близлежащих областях.

К данному типу электротравм относят:

  • Ожоги
  • Металлизацию кожи
  • Электрические знаки
  • Электроофтальмию

Общие электротравмы более опасны так как могут приводить к состояниям, нуждающимся в профессиональной медицинской помощи в короткий промежуток времени. Со стороны нервной системы, общие электротравмы проявляются потерей сознания. Дополнительно, ток может воздействовать на отдельные виды мышц, вызывая судороги, остановку сердца, и угнетение респираторной функции.

Читайте также:  Травмы головы - причины, виды, лечение

Причины электротравм

Основные причины электротравм – технические и организационные. Первая группа причин обусловлена неисправностями в работе источника тока, а также его неправильная эксплуатация. Ко второй группе можно отнести недостаточную теоретическую подготовку в области электробезопасности человека, взаимодействующего с источником тока.

ПРИЧИНЫ ЭЛЕКТРОТРАВМ

Технические

Организационно-технические

Организационные

Организационно-социальные

Использование оборудования в аварийном режиме

Нарушение правил эксплуатации

Отсутствие заземления


Допуск к работе лиц с противопоказаниями


Дефекты монтажа


Дефекты ремонта


Отсутствие ограждений


Отсутствие или нарушение трудовой дисциплины


Нарушение условий эксплуатации электроустановок


Отсутствие или неправильное применение электрозащитных средств


Несогласованность действий


Допуск к работе лиц моложе 18 лет


Несоответствие требованиям безопасности конструкции электроусановок


Неследование графику проверки или ремонта оборудования


Неснятие напряжения при работах


Несоответствие профессии работе

Степени электротравмы

Степень электротравмы показывает ее тяжесть и характеризуется своим набором признаков. Выделяют 4 степени электротравмы:

  • 1 степень – нетяжелая форма, характеризующаяся кратковременным судорожным сокращением мышц и сохранением сознания. Могут появляться чувство испуга, повышение частоты сердцебиений, тошнота. Основные системы (сердечная, дыхательная, и нервная) работают без нарушений
  • 2 степень – судороги длятся дольше, а из-за дисфункции нервной системы происходит потеря сознания
  • 3 степень – тяжелая форма 2 степени со сбоями в работе дыхательной и сердечной систем
  • 4 степень – наступает клиническая смерть

Признаки электротравмы

Не всегда удар током приводит к одним и тем же результатам. Решающую роль в проявлениях электротравмы играют факторы Ковенховена.

Например, человек получил следующую электротравму: сила и напряжение тока были низкими, а путь прохождения лежал от одной ноги к другой. Скорее всего, такой случай приведет к появлению местных изменений и общему недомоганию. Будут отмечаться:

  • «Знаки тока» в месте входа и выхода тока – тип ожога, вызываемый воздействием электричества на поверхность кожи и ткани под ней
  • Металлизация кожи – явление, при котором кожа приобретает металлический оттенок из-за контакта частичек металла с верхними слоями кожи
  • Побледнение кожи
  • Головная боль
  • Слабость, испуг

Перечисленные признаки характерны для электротравмы первой степени тяжести.

Местные изменения кожи при повреждении током

К признакам тяжелой электротравмы, полученной, например, при прохождении тока высокого напряжения от руки к руке или от головы к руке, относятся:

  • Нарушение или отсутствие дыхания
  • Потеря сознания
  • Цианоз – приобретение кожей синего оттенка в результате накопления в крови гемоглобина, прочно связанного с угарным газом (CO2)

Такие признаки еще называется «электрическим ударом».

Порядок оказания первой помощи

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИТУАЦИИ СЛЕДУЕТ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ, А ЗАТЕМ ПРИСТУПАТЬ К ПРОВЕДЕНИЮ СПАСАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ – ЭТО НАЛИЧИЕ ДВУХ ЛЮДЕЙ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ СКОРУЮ ПОМОЩЬ, А ДРУГОЙ ОКАЗЫВАЕТ ПЕРВУЮ ДОВРАЧЕБНУЮ ПОМОЩЬ.

Так как степень поражения зависит от длительности воздействия тока на человека, сначала необходимо прекратить его прохождение через тело настолько быстро, насколько это возможно. Это осуществляется либо прекращением подачи тока на электроустановку с помощью выключателя или рубильника, либо отделением человека от источника тока. Во втором случае спасающему необходимо быть особенно аккуратным, потому что он сам может стать пораженным. Поэтому при отделении пострадавшего от источника тока следуют принципам:

  • Пострадавшего отделяют предметами, которые не проводят ток (подручные сухие предметы из дерева, резины, стекла, пластика)
  • Оттаскивать пострадавшего от источника тока стоит делать также сухими непроводящими ток предметами, либо за его одежду, НО только если она сухая и не пристала к телу
  • Приближаться к травмированному стоит мелкими («гусиными») шагами, не отрывая стопы от земли
  • При ударе током свыше 1000 В, человека, получившего травмы, оттаскивают не менее, чем на 8 м. от источника тока и не менее чем на 4 м. в случае поражения током ниже 1000 В
Читайте также:  Первая помощь при сотрясении мозга в домашних условиях - алгоритм действий

Когда пострадавший в безопасности, важно оценить его состояние, чтобы правильно ему помочь. Алгоритм действий следующий:

  1. Уложить пострадавшего на спину, подложить ему что-нибудь под голову (например, свернутую одежду)
  2. Проверить в сознании ли пострадавший, его дыхание (поднимание и опускание грудной клетки), и пульс (на сонной или лучевой артерии).
Как измерить пульс при электротравме

Если пострадавший без сознания, но дыхание и пульс в норме, то следует привести пострадавшего в сознание и вызвать скорую помощь. До ее приезда оставаться с пострадавшим, сохраняя его покой. Желательно давать пострадавшему обильное питье (вода, некрепкий чай с сахаром).

Если пострадавший в сознании и у него есть ожоги, необходимо оказать противоожоговую помощь.

Если человек без сознания и отсутствуют дыхание, пульс – необходимо СРОЧНО вызвать скорую помощь и приступить к доврачебной реанимации: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот.

ПРИ НАЛИЧИИ ПУЛЬСА НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА ПРОВОДИТЬ ЗАПРЕЩЕНО!

При оказании первой помощи спасающий должен не только знать, что делать, но и чего делать нельзя. Например, нельзя применять мокрые или хорошо проводящие ток средства для высвобождения пострадавшего из-под действия электрического тока. Не стоит брать пострадавшего за открытые участки тела и одежду, если она влажная или пристает к телу. Иногда, поражение током имеет отдаленный эффект и не проявляться какое-то время. Поэтому, нельзя допускать пострадавшего к выполнению своих функций, а также оставлять его одного, даже если он ощущает себя хорошо.

Электротравма – это очень опасное состояние человека, которое может нанести необратимые изменения, но которое можно предупредить. Обладание элементарными знаниями в электробезопасности может сохранить здоровье себе и окружающим.

Похожие статьи:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector