Как нужно оказывать первую помощь при черепно мозговой травме?

первая помощь при травме головы

Первая помощь при черепно-мозговой травме является необходимостью, способной спасти человеческую жизнь. При любых повреждениях головы человеку грозит опасность, в этом случае время играет не в пользу пострадавшего. Однако до приезда «скорой» может пройти минут пятнадцать, а когда каждая минута на счету, первая медицинская помощь при черепно-мозговой травме становится «спасательным кругом утопающему».

При ЧМТ могут повреждаться мягкие ткани, головной мозг, кости черепа. Помимо этого страдают сосуды и нервные окончания. По статистике медицины различные повреждения головы занимают первое место. Увы, самыми частыми пациентами неврологического отделения становятся дети. Мозговая травма может привести к неврологическим нарушениям, инвалидности и часто к летальному исходу, поэтому неотложная помощь при черепно-мозговой травме становится едва ли не самым основным мероприятием.

Причины возникновения ЧМТ

Повреждения черепа и головного мозга могут случаться:

  • из-за падений с высоты;
  • на производстве;
  • в быту;
  • во время занятий спортом;
  • в драках;
  • в автомобильной катастрофе.

Во время ДТП происходят самые тяжелые, иногда смертельные повреждения. Легкие черепно-мозговые травмы возникают из-за падений с небольшой высоты и заканчиваются минимальными последствиями, либо вообще без них.

причина травмы

Виды ЧМТ

Черепно-мозговые повреждения могут быть закрытыми, открытыми и проникающими:

  • к закрытым ЧМТ относятся сотрясение, ушиб мозга и его сдавливание, при этом снаружи могут быть незначительные повреждения кожи;
  • при открытых травмах происходит повреждение апоневроза;
  • проникающие повреждения, такие как перелом черепной коробки, приводят к нарушению целостности мозговых оболочек.

Любые повреждения делятся на три степени тяжести, в зависимости от того, сколько времени человек провел в бессознательном состоянии. При этом перелом черепа может быть линейным, оскольчатым, или множественным по расположению линии разлома, количеству костных отломков и самих разломов. ПМП должна оказываться одинаково быстро, независимо от того, какой тип имеет повреждение.

Клиническая картина

Симптоматика каждого конкретного вида травмы зависит от степени тяжести. Каждый тип повреждения отличается друг от друга по клиническим признакам.

травма костей черепа

Сотрясение головного мозга

Во время сотрясения появляются симптомы, которые возникают при диффузном поражении мозга. При этом во время проведения КТ доктор не наблюдает никаких морфологических изменений. Основные признаки травмы следующие:

  • человек на короткий период падает в обморок (время бессознательного состояния зависит от степени тяжести повреждения);
  • наличие головной боли, тошноты и рвоты;
  • кожа по всему телу становится бледной, а на лице выступает нездоровый румянец;
  • происходит нарушение сердечного ритма;
  • возникает нарушение координации движений и ориентации в пространстве.

При более тяжелой степени повреждения возможно нарушение зрительной функции, временная косоглазость и нистагм.

Читайте также:  Классификация, признаки и лечение различных травм позвоночника

Ушиб мозга

Во время ушиба травмируется мозговая ткань. Это происходит, когда при резком движении головы или падении на ягодицы мозг ударяется о черепную коробку. Симптоматика зависит от того, в какой именно доли мозга произошла контузия, насколько разрушились мозговые ткани и какую степень имеет дислокация мозга.

ушиб головного мозга

При легкой степени:

  • обморок от пятнадцати минут до получаса;
  • наличие головной боли, тошноты, рвоты;
  • потеря памяти;
  • арефлексия;
  • снижение чувствительности и тонуса в некоторых мышцах;
  • пароксизмы в скелетных мышцах.

При средней степени:

  • обморок дольше, чем на один час;
  • заложенность в ушах;
  • более тяжелая потеря памяти;
  • симптомы менингиального поражения;
  • тонус мышц на затылке;
  • наличие крови в спинномозговой жидкости;
  • парез тканей на другой стороне от ушиба;
  • серьезные глазодвигательные нарушения.

При тяжелой степени:

  • наличие комы, которая может быть разной по тяжести и продолжительности;
  • сбои в системах жизнеобеспечения (дыхание, терморегуляция, гемодинамика, сердце).

Сдавление мозга

Сдавливание происходит, когда в черепе возникает дополнительный объем, из-за которого случается дислокация мозга. При такой травме нарушается циркуляция спинномозговой жидкости и возникает расстройство мозгового кровоснабжения. Такой вид ЧМТ может произойти из-за вдавленного перелома, при котором развивается внутричерепная гематома. Также травма может произойти из-за напряженной пневмоцефалии или посттравматического абсцесса. У человека с таким повреждением:

  • расширяется зрачок со стороны сдавливания;
  • нет реакции на световые раздражители;
  • есть парезы и параличи;
  • измененная гемодинамика;
  • падает артериальное давление и замедляется сердцебиение, либо наоборот;
  • нарушена дыхательная функция;
  • сильно повышена температура тела.

При сдавливании бывают светлые промежутки, во время которых пострадавший приходит в сознание и ощущает себя практически здоровым, однако когда отек мозга прогрессирует, человек снова впадает в коматозное состояние.

Перелом черепа

снимок перелома основания черепа

При переломе черепной коробки нарушается целостность костей, потому ликвор и кровь вытекают из ушей или носа. Кровоподтек может образоваться вкруг глаз в виде очков. Возникает сильный болевой синдром, человек теряет сознание, может развиться травматический шок. При повреждении отломками кости мозговых структур, возникает клиническая картина тяжелого ушиба мозга. Больной может упасть в коматозное состояние. Основным признаком открытого перелома является обильное кровотечение.

Оказание доврачебной помощи

Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме должно проводиться сразу же на месте происшествия, ведь каждая потраченная впустую минута может стоить человеку жизни. Когда возникают черепно-мозговые травмы, первая помощь всегда должна начинаться с вызова бригады медицинских работников. Диспетчеру «скорой» следует быстро, но четко описать ситуацию, чтобы он мог выслать на место получения травмы автомобиль, оснащенный специальной реанимационной аппаратурой. Дожидаясь медиков, человек оказывающий 1-ю помощь, выполняет следующие действия:

  1. Оценивает состояние потерпевшего;
  2. Проверяет сознание и пытается привести пострадавшего в чувство;
  3. Определяет, какой характер имеет полученная травма (закрытая, открытая);
  4. Смотрит, есть ли кровотечение и ликворея;
  5. Проверяет сердцебиение, пульс и дыхание, если необходимо, проводит реанимационные мероприятия;
  6. При открытом типе повреждения, закрывает рану стерильным бинтом, если этому препятствуют торчащие костные отломки, то бинт кладется по краям раны;
  7. При наличии ликвореи, закрывает уши и нос тампонами из марли или бинта;
  8. При бессознательном состоянии потерпевшего, проверяет проходимость дыхательных путей, и извлекает оттуда инородные тела, если они имеются, достает запавший язык, кладет больного на правый бок;
  9. При нахождении потерпевшего в сознательном состоянии, кладет его на жесткую поверхность, зафиксировав шею валиками с обеих сторон;
  10. Если нет кожных повреждений, прикладывает к травме холод.
Читайте также:  Первая помощь и лечение травм головы

компресс

При черепно-мозговых травмах необходимо начинать оказание первой медицинской помощи с моментов, наиболее важных для жизни — остановки кровотечения и нормализации дыхания с сердцебиением.

Что делать недопустимо

Так как пострадавший находится в спутанном сознании, то он может неадекватно оценивать ситуацию и говорить, что с ним всё в порядке. Несмотря на это, нельзя допускать, чтобы человек садился, вставал и ходил. Если на это нет крайней необходимости, то перемещения пострадавшего из одного места в другое тоже нежелательны. Если травма открытая, то нельзя трогать костные отломки или посторонние предметы, которые в ней находятся.

Пока не приедет медицинская бригада, нужно постоянно находиться около потерпевшего, не оставляя его ни на минуту. Для того чтобы доктор мог правильно оценить состояние пациента и поставить верный диагноз, не следует для обезболивания пользоваться наркотическими анальгетиками, так как они смазывают клиническую картину и мешают в диагностике.

Диагностика и лечение ЧМТ

После первичной помощи пострадавшего доставляют в неврологическое отделение ближайшей больницы, где собирается анамнез повреждения, проводится рентгенологическое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, люмбальная пункция, а также общие анализы — крови, мочи, анализ на группу крови и резус-фактор. При легких повреждениях некоторые виды исследования могут не проводиться.

Если состояние пациента критично, его сразу же помещают в реанимационную палату для оказания экстренного лечения. При сотрясении мозга пациенту назначается постельный режим с применением препаратов для восстановления мозговой функциональности. Также рекомендуется воздержание от просмотра телевизора, чтения книг, работы за компьютером и от выполнения любых действий, приводящих к возбуждению мозга. При тяжелых травмах применяется хирургический метод лечения. Доктора могут откачивать избыток спинномозговой жидкости, ушивать поврежденные ткани, коагулировать сосуды.

диагностика ушиба головного мозга

Длительность реабилитационного периода при черепно-мозговой травме зависит от ее вида и степени тяжести. Иногда человек отделывается только быстро проходящими головными болями, и восстанавливается за неделю, в тяжелых случаях пациента может ожидать пожизненное восстановление и инвалидность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации