Как правильно оказать первую помощь после получения травм

В различных ситуациях человек может повредить любую часть своего тела. Это может быть очень опасно, поэтому первая помощь при травмах должна оказываться в самые короткие сроки после того, как человек получил повреждение.

Первая медицинская помощь при травмах всегда зависит от того, какой тип имеет повреждение, из-за чего оно произошло, где локализовано и какую имеет клиническую картину. Неотложная помощь при травмах так же может зависеть от общего состояния потерпевшего.

травма ноги

Причины

Факторы, способствующие получению повреждения частей тела разнообразны. Травму можно получить при следующих обстоятельствах:

  • во время транспортной катастрофы;
  • не придерживаясь техники безопасности на производстве;
  • по неаккуратности в быту;
  • во время спортивных занятий;
  • из-за неосторожности во время игр;
  • по причине драк;
  • из-за природных катаклизмов;
  • во время нападения животными.

Оказание первой помощи при различных травмах так же зависит от их классификации.

причина травмы

Разновидности

По виду воздействия травматизм делится на:

  • механический тип — возникновение открытых ран или повреждений, имеющих закрытый характер;
  • физический тип — получение ожоговых повреждений, обморожений, тепловых ударов, поражения током или молнией, а также ультрафиолетовыми, инфракрасными и радиоактивными лучами;
  • химический тип — повреждение кислотами, щелочами, растворителями;
  • биологический тип — поражение бактериальными токсинами;
  • психологический тип — возникновение рефлекторного раздражения ЦНС — испуги, нервные срывы.

Первая помощь при травмах разного типа оказывается по-разному и должна зависеть от того, насколько серьезное произошло повреждение. Помимо этого, оказание первой помощи при травмах зависит от их характера, который может быть:

  • изолированным — при повреждении одного сегмента;
  • множественным — когда повреждается два или больше сегмента;
  • сочетанным — при повреждении костей и внутренних органов;
  • комбинированным — во время воздействия разных факторов, к примеру, получение ожога и перелома;
  • открытым — с повреждением кожи;
  • закрытым — без повреждения кожных покровов.

По степени тяжести почти все повреждения делятся на три стадии — легкую, среднюю и тяжелую. Ожоги имеют четыре степени, из которых третья степень разделяется на 3-А и 3-Б стадию. Первая медицинская помощь при ранениях и травмах также зависит от степени тяжести.

Травмы и помощь

Любое внутреннее или внешнее повреждение может привести к летальному исходу, если не оказать пострадавшему ПМП. Происходить это должно быстро, но без лишней паники. Стоит помнить, что если нет уверенности в том, что какое-либо из действий не усугубит ситуацию, то лучше этого не делать. Также важно успокоить травмированного человека, ведь его суетливость ни к чему хорошему не приведет. Основные виды травм и первая помощь при их получении следующая:

Вывих

При возникновении вывиха смещаются суставные концы кости, суставные поверхности перестают сочленяться. Во время вывиха разрывается суставная капсула и связки. Во время травмы пострадавший ощущает сильную боль, не может двигать поврежденной конечностью, в месте травмы возникает небольшая деформация.

Читайте также:  Классификация и лечение травм челюстно лицевой области

вывих миниатюра

Оказание первой медицинской помощи во время вывихов заключается в:

  • прикладывании холода на поврежденный сустав;
  • применении обезболивающих препаратов;
  • фиксации конечности в неподвижном состоянии (не выпрямляя ее);
  • обращении в травматологический пункт.

Вправлять вывихнутый сустав должен только доктор. Он делает это руками с применением анальгезирующих средств или без обезболивания.

Самостоятельное вправление вывихов при оказании помощи может только навредить.

Ушиб

Во время ушиба остаются целыми кожа и кости. От того, какой силы было физическое воздействие, и на какую часть тела пришелся удар, зависит степень тяжести ушибов. При травме руки обязательно выступает гематома, конечность припухает. При травмах конечностей первая помощь начинается с обеспечения им покоя. На сам ушиб накладывается давящая повязка, рука или нога кладется так, чтобы она находилась немного выше уровня сердца.

ушиб ноги

Для снятия болезненных ощущений пострадавшему даются анальгетики, и делаются компрессы со льдом. Для того чтобы быстрее устранить гематому, можно использовать рассасывающий кровоподтеки спрей или мазь.

Повреждения связок

Во время быстрого или резкого поворота тела могут растянуться или порваться связки. Наиболее часто страдает от таких повреждений голеностоп, коленный и лучезапястный суставы. При таких травмах человек ощущает резкую боль во время получения повреждения, но не такую сильную, как при переломе. Отек быстро распространяется в ближайшие ткани, однако гематома выступает лишь спустя пару дней.

Алгоритм первой помощи при повреждении связочного аппарата такой же, как во время вывихов:

  1. Наложение тугой повязки;
  2. Фиксация сустава;
  3. Холодный компресс;
  4. Прием обезболивающих препаратов

После того как помощь при травме оказана, потерпевшего следует доставить в травматологический пункт для обследования, постановки диагноза и назначения лечения.

растяжение связок

Переломы костей

Во время перелома кость может разрушаться частично или полностью. Причиной тому может стать удар, сжатие или падение. Травма может носить открытый или закрытый характер. Симптомы переломов разных частей тела следующие:

  • возникновение резкой боли, которая становится сильнее во время движений;
  • деформация поврежденной области;
  • нарушение двигательной активности;
  • наличие отечности и гематомы;
  • укороченный размер ноги или руки;
  • аномальная подвижность костей;
  • крепитация.

Для того чтобы не привести к смещению костных отломков, первая помощь при различных видах переломов должна оказываться максимально аккуратно. Заключается она в иммобилизации тех костей, которые сломались, в противошоковых мероприятиях, если пострадавший находится в травматическом шоке и в быстрой госпитализации человека в больницу.

как отличить ушиб от перелома

Для того чтобы обездвижить конечность, следует наложить специальную шину, либо сделать ее из подручных твердых материалов. Накладывать шину необходимо до транспортировки больного. Если перелом открытый, то под шину накладывается антисептическая повязка. Если присутствует кровопотеря, следует наложить жгут на область выше раны.

Шины могут быть мягкими и жесткими, помимо этого можно применить анатомическую фиксацию. Для изготовления жесткой шины можно использовать доску, металл, кусок твердого картона, для мягкой шины можно воспользоваться одеялом, полотенцем, подушкой. Если требуется анатомическая шина, то следует просто прибинтовать поврежденную часть к здоровой части тела больного. Первая помощь при травме, во время которой ломается кость, зависит от локализации.

Читайте также:  Симптомы легкого сотрясения мозга, его лечение и последствия

Травмы рук и ног

При травмах бедра первая доврачебная помощь заключается в накладывании шины от стопы до подмышки с внешней и от стопы до паха с внутренней стороны. В случаях, когда при транспортировке придется ехать по неровной поверхности, шина накладывается и на область задней части тела от ступни до лопаток.

Доврачебная помощь при травмах руки также включает фиксацию поврежденной части в неподвижном состоянии. Иммобилизовать кости пальца или кисти необходимо в таком положении, которое они приняли после перелома, если же травма произошла выше лучезапястного сустава, руку следует согнуть в локте.

Травмы спины

Пострадавшего с переломом позвоночника тяжелее всего транспортировать.

Во время таких повреждений нельзя придавать больному сидячее или стоячее положение.

транспортировка с переломом позвоночника

Перевозить пациента следует лежа на жесткой поверхности. Если пострадавший человек находится без сознания, его транспортируют на животе. Перекладывать человека с переломом позвоночника на носилки следует за пару секунд, иначе может произойти смещение. Если больной находится в травматическом шоке, то доктора скорой помощи применяют внутримышечные препараты.

Травмы черепной коробки

Любые повреждения черепа — очень серьезные травмы. Первая помощь при этих травмах головы должна включать в себя фиксацию головы и шейного отдела мягким валиком. При переломах черепа может появиться вмятина, ссадина или гематома на месте удара, возможна ушная, назальная или оральная ликворея, обморок, помутнение сознания или даже кома. Также больной может пребывать в травматическом шоке.

Ожоги

Ожоговые повреждения, в зависимости от их степени, имеют такую клиническую картину:

  • покраснение кожи;
  • болевой синдром;
  • гиперемия в области травмы;
  • наличие волдырей;
  • сепсис тканей;
  • обугливание костей.

ожоги

Первым делом следует убрать человека от источника повреждения. При 1-й степени ожога можно применить противовоспалительный спрей, предварительно охладив место повреждения под холодной водой. Во время получения ожогов более высокой степени, кожа так же охлаждается, после чего на повреждение накладывается сухая повязка. После того как первичные действия выполнены, пострадавший направляется в ожоговое отделение.

Ранения

Во время получения раны, нарушается целостность кожи или слизистых оболочек. Иногда повреждаются и внутренние органы. Человек ощущает боль, присутствует кровопотеря. Даже через небольшие повреждения кожи в организм могут проникнуть болезнетворные микробы и привести к бактериальному воспалительному процессу. Потому первая медицинская помощь при различных травмах с нарушением кожного покрова должна оказываться даже при незначительных царапинах. Она включает в себя:

  1. Остановку кровопотери;
  2. Принятие противошоковых мер;
  3. Антисептическую обработку раны;
  4. Наложение стерильной повязки;
  5. Прием или ввод обезболивающих препаратов.

Оказываемая помощь при серьезных ранениях должна начинаться с вызова бригады скорой помощи. Если присутствует лишь небольшая ссадина, то можно просто обработать ее антисептиком и нанести ранозаживляющий спрей, крем или мазь. Прежде чем обрабатывать небольшие повреждения, особенно уколы, стоит подождать, чтобы из ранки стекло несколько капель крови, это поможет очистить ее изнутри.

Если вовремя и без паники оказать пострадавшему первую помощь, то это может предотвратить осложнения, последствия травмы, а также спасти ему жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector