Первая помощь при травме, ранении глаз — алгоритм действий

Травма глаза это повреждение к которому нужно относиться серьезно и в зависимости от ситуации может требовать немедленного лечения. Поэтому очень важно понимать как оказывается первая помощь при травмировании глаза и какие действия необходимо предпринимать в конкретной ситуации.
Глаза человека очень чувствительны и даже незначительное повреждение глазного яблока или роговицы может стать причиной тяжелых последствий, например, лишить пострадавшего зрения. Повреждения глаз могут произойти из-за воздействия различных внешних факторов:

  • удары;
  • химические ожоги;
  • высокие температуры.

Исходя из ситуации, очень сильно может отличаться степень тяжести, поэтому в случаях ранения глаз большое значение имеет то, как была оказана доврачебная помощь, и как скоро пострадавший обратился за помощью в больницу.

травма

Классификация

повреждениеОрган зрения человека имеет нежную структуру в виде шарообразного органа (глазного яблока), наполненного специальной жидкостью. На наружной стороне глазного яблока располагается роговица, защищающая его от внешних раздражителей. Веки не только защищают глаза от внешних повреждений, но и также и выполняют функцию увлажнения роговицы, что предотвращает ее пересыхание.

Различают большое количество видов повреждений органов зрения, поэтому оказание первой помощи при травме глаза зависит конкретно от типа травмы, ее причин и степени тяжести.
Существует 2 основных вида таких травм:

  1. Механические повреждения — образуются при повреждении глазного яблока предметами из внешней среды;
  2. Химические травмы — причиной является попадание в область глаза химических веществ, которые в дальнейшем разрушают его структуру.


В свою очередь механические травмы также делятся на два типа:

  • Закрытые повреждения — не нарушают целостность глазного яблока, и возникают вследствие воздействия тупого предмета, ударной волны либо контузии. Также к ним относят несерьезные травмы, не причиняющие вреда структуре органа.
  • Открытые травмы (проникающие) — это уже более сложный тип ранений, при котором разрушается структура участка глазного яблока, а иногда и разрушение его в целом. При этой травме можно наблюдать обыкновенные проникновения либо сквозные ранения. Также случается, что постороннее тело остается внутри глазного яблока.

Ранение бывает не только посредством механического действия внешних раздражителей, также причиной подобной травмы может стать химический, термический, либо лучевой ожог. Первая помощь при травме глаза оказывается по-разному, все зависит от точной классификации ранения.

Первая помощь

Самыми частыми наблюдаются закрытые травмы глаз, которые возникают от ударов каким-либо предметом. Обычно они выражены в повреждении конъюнктивы, чему сопутствует кровотечение и эрозия роговицы. Несерьезные ранения проходят в течение короткого периода. В это время наблюдается повышенное слезоотделение и светобоязнь.

Читайте также:  Лекарства при сотрясении головного мозга у взрослых - лучшие препараты

Большую опасность влекут серьезные закрытые повреждения глаз человека, так как вследствие этого может произойти: выпадение хрусталика, ранение стекловидного тела и отслоение сетчатки. Последствием может стать полная утрата зрения. Поэтому если произошла такая экстренная ситуация, необходимо знать, что делать при травме глаза.

Оказание неотложной помощи при травмах глаза закрытого типа происходит следующим образом:

  • Пострадавшего необходимо успокоить, после чего приложить к травмированному органу что-нибудь холодное. В таком случае можно использовать платок, смоченный холодной водой, либо мешочек льда из холодильника, который необходимо держать в течение получаса.
  • В дальнейшем раненый орган нужно промыть дезинфицирующим раствором. При его отсутствии можно использовать чайную заварку, либо отвар на основе ромашки. Ни в коем случае нельзя приметь вещества на спиртовой основе, так как это может нанести вред роговице, и только усугубить ситуацию.
  • Наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в больницу для дальнейшей диагностики и лечения.

Если несчастный случай привел к открытому ранению глаза, последствием этому может стать полная его потеря. Иногда в такой ситуации можно наблюдать в глазу наличие посторонних предметов, трогать которые категорически нельзя. Также при открытом повреждении глаза нельзя:

  • закапывать его;
  • тереть;
  • использовать примочки;
  • давить на поврежденный орган зрения;

Какие-либо другие манипуляции с поврежденными глазами так же недопустимы.

док

Если в такой ситуации наблюдается выпадение глазного яблока из глазницы, его нужно зафиксировать. Это можно сделать при помощи стерильной повязки. Обязательно необходимо закрыть и второй, не поврежденный глаз, чтобы он оставался в неподвижном состоянии. В дальнейшем необходимо немедленно доставить больного в медицинское учреждение. Если нет такой возможности, нужно вызывать наряд скорой помощи.

Первая помощь при ранении глаза может значительно облегчить состояние пострадавшего при принятии обезболивающих препаратов. Если обнаружен инородный предмет, извлекать его из поврежденного органа должен только квалифицированный специалист медицинского учреждения после детального осмотра и диагностики.

Также стоит рассмотреть травмы, при которых не повреждается глазное яблоко. Чаще они происходят посредством неправильного или неаккуратного использования острых предметов, либо после различных ударов. Травмированный участок необходимо обработать антисептиком, после чего наложить стерильную повязку. Если это серьезное повреждение слезных желез, применяется хирургическое вмешательство.

Химические травмы

Неосторожное обращение с какими-либо химическими веществами может привести к химическому ожогу роговицы. Подобные средства с химическим содержанием используются ежедневно в быту, поэтому такая травма может настигнуть каждого человека.

промывание водой

В такой ситуации необходимо первым делом промыть глаз теплой водой. Это делается для удаления повреждающего фактора с области повреждения, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Для этого веко слегка оттягивается, после чего туда направляется несильный поток воды. В дальнейшем нужно наложить стерильную повязку, а пострадавшего доставить в больницу для осмотра доктором.

Читайте также:  Черепно мозговая травма - классификация, симптомы, последствия

Если в область глаза попала негашеная известь, промывать его нельзя, потому что это только усугубит ситуацию. В таком случае в область глаза закапывается раствор сульфацил-натрия (20%). Чтобы в дальнейшем лечение было продуктивным и быстрым, лечащему врачу необходимо предоставить точную информацию о средстве, которое привело к химическому повреждению.

Термическое повреждение

Нередко бывают случаи термических ожогов. При такой травме необходимо поступить следующим образом — веко обработать спиртовым раствором, но так, чтобы он не попал в сам глаз, после чего нанести тонким слоем антибактериальную мазь.

Существуют различные травмы глаза, что делать в конкретной ситуации зависит от классификации повреждения, но общей чертой для них является своевременное обращение за квалифицированной помощью. Только опытные доктора смогут поставить точный диагноз и назначить оптимальный курс лечения.

Лечение

Любой курс лечебной терапии направлен на сохранность зрения и восстановление поврежденной структуры травмированного глаза. В случаях с повреждением века или конъюнктивы, проводятся хирургические мероприятия. В таком случае наложенные швы снимаются уже через одну, либо две недели после операции.

При повреждении слезных желез, они восстанавливаются посредством имплантации специальных трубок, которые препятствуют зарастанию слезных каналов.

Для химических ожогов назначают длительное промывание глаза потоком воды. После чего применяется консервативная терапия. Если травма средней, либо тяжелой степени, больной весь курс лечения должен находиться в стационаре.

капли после травмы

Открытые (проникающие) повреждения глаз нуждаются в незамедлительных хирургических мероприятиях. В таком случае швы снимаются спустя несколько месяцев, исходя из степени тяжести ранения.

Если нарушен хрусталик, его нужно извлекать хирургическим путем, чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов. Для восстановления зрения в дальнейшем в зрительный орган имплантируется новый искусственный хрусталик.

Если у пациента наблюдается наличие посторонних тел в области глаза, они обязательно ликвидируются.

Способ устранения зависит от ситуации, и выбирается на усмотрение лечащего врача. При кровотечении внутрь глаза необходимо консервативное лечение, в некоторых ситуациях проводится удаление крови с глаза.

Чтобы сохранить зрение после полученной травмы, необходимо без замедления обратиться за помощью квалифицированных медиков и пройти курс лечебной терапии, строго соблюдая все рекомендации врачей. Период заживления зависит от степени тяжести травмы. После окончания лечения необходимо наблюдение офтальмолога, чтобы предотвратить возможные ухудшения зрения.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock detector