Правила оказания первой помощи при травмах позвоночника

помощь

Если первая помощь при травмах позвоночника была оказана не только быстро, но и максимально правильно, у пострадавшего значительно повышаются шансы на успешное выздоровление. Переломы позвоночника считаются одними из самых опасных повреждений, требующих немедленного лечения в условиях стационара. Неправильные действия во время травмы позвоночника могут привести к серьезным осложнениям, вследствие чего пострадавший может остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому необходимо точно знать, что надо предпринять в такой ситуации, и в какой последовательности выполнять все манипуляции.

Классификация

Чтобы первая помощь при повреждении позвоночника была правильной, необходимо точно понимать характер травмы. Для этого стоит ознакомиться с существующими классификациями таких переломов в зависимости от глубины поражения, степени тяжести и места локализации травмы. Характер травматизма позвоночного столба может быть следующим:

  • Перелом — это травма обусловлена нарушением целостности позвонков, которому могут сопутствовать повреждения мягких и мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний. При такой травме может полностью отсутствовать двигательная активность, и возможна серьезная угроза для жизни пострадавшего. Чаще всего переломы наблюдаются в области шейного отдела позвоночника, но могут локализоваться и в других участках.
  • Ушиб — повреждение позвоночника, при котором структура позвонков и спинного мозга сохраняется в целостности. Ушибу позвоночника характерны такие проявления, как кровоподтеки, некроз мягких тканей и нарушение транспортировки спинномозговой жидкости в позвоночном столбе. Также вместе с ушибом возможно образование травм нервных корешков. Для такой травмы чаще всего характерна локализация в области грудины и поясничного отдела, в области шеи встречается редко.
  • Вывих — при такой травме повреждаются суставные соединения вследствие смещения позвонков. Чаще всего вывихи образуются в области шейного отдела позвоночника.
  • Синдром длительного сдавливания — это патология, при которой нарушается работа органов, следствием чего становится отравление крови токсинами. Причиной такого повреждения может стать сильное сжимание сосудов верхних и нижних конечностей или раздавливание мягких тканей.
  • Разрыв межпозвоночного диска — при этом выпячивается внутренняя часть или нарушается целостность внешнего слоя диска, что становится раздражающим фактором для нервного корешка.
  • Параплегия — очень серьезное последствие травматизма спинного мозга, вследствие чего у пострадавшего парализуются верхние и нижние конечности.

Любое из вышеописанных повреждений является очень серьезным, поэтому первая медицинская помощь при травмах позвоночника может сильно повлиять на дальнейшее лечение и выздоровление. Статистические исследования доказывают, что зачастую люди сталкиваются именно с травмами в поясничном отделе позвоночника, а повреждения грудной и шейной частей наблюдаются лишь в двадцати пяти процентах подобных повреждений.

Причины

причина травмы

Первая помощь при травме позвоночника может быть оказана пострадавшему быстрее, если понимать механизм возникновения травмы. Чаще всего такие повреждения возникают при следующих обстоятельствах:

  • падения с большой высоты;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • неловкие прыжки в воду, особенно на мелководье;
  • чрезмерные нагрузки на позвоночный столб во время занятий спортом;
  • родовые повреждения;
  • сильные удары в область позвоночника, а также ранения огнестрельным или холодным оружием;
  • заболевания, которые приводят к чрезмерной хрупкости костей (остеопороз и др.).
Читайте также:  Симптомы легкого сотрясения мозга, лечение и последствия

Характер травмы напрямую зависит от факторов, которые стали причиной ее возникновения. В случае автокатастроф обычно повреждается шейный отдел позвоночника, а во время производственных работ травмируются поясничный и грудной отделы. Если говорить о спинальных травмах при родах, то обычно это растяжение позвоночного столба. Когда возникают первые симптомы травмы позвоночника, чтобы предотвратить дальнейшее развитие повреждения, первая помощь и госпитализация должны проводиться в самый короткий период времени.

Симптомы

Чтобы своевременно оказать первую помощь, необходимо знать какие бывают признаки травматизма позвоночного столба. Определить подобное повреждение можно при помощи следующих симптомов:

  • бессознательное состояние пострадавшего и его неестественное расположение тела;
  • болевой синдром в области спины при попытках выполнить малейшее движение;
  • полный или частичный паралич верхних и нижних конечностей, а также отсутствие в них чувствительности;
  • неправильное дыхание и сердцебиение.

ушиб спины

Если наблюдаются такие признаки, главное при оказании неотложной помощи — ограничить любую подвижность пострадавшего, и поддерживать его состояние до приезда медицинских сотрудников.

Первая помощь

Травмы позвоночника относятся к одним из самых опасных повреждений, которые могут не только привести к полной инвалидности пострадавшего, но и к смертельному исходу. Если обнаружены хоть малейшие признаки подобной травмы, нужно как можно быстрее провести ряд определенных манипуляций экстренной помощи, направленных на спасение пациента и предотвращение дальнейших осложнений. При оказании неотложной помощи все действия предпринимают только после определения места локализации травмы. Для разных отделов позвоночного столба существует своя техника проведения необходимых манипуляций.

Шейный отдел

Наиболее часто подобные повреждения позвоночника в области шеи наблюдаются после автокатастроф. Если в момент несчастного случая произошло резкое сгибание или разгибание шеи, возможно образование «хлыстовой травмы», возможно смещение шейных позвонков, которому будут сопутствовать повреждения связок. В такой ситуации для оказания экстренной помощи необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ликвидировать фактор, ставший причиной повреждения. Например, если человек застрял в машине, его нужно вытащить, аккуратно придерживая шею и голову руками, иначе выполнение дальнейших действий будет невозможным.
  2. Пострадавшего следует положить на твердую поверхность и подложить тканевый валик под плечи. Это предотвратит дальнейшее смещение травмированных позвонков.
  3. Больному нужно обеспечить полный покой до приезда скорой помощи. Если он находится в бессознательном состоянии, ему следует аккуратно повернуть голову на бок, чтобы в случае возникновения рвоты жидкость не попала в дыхательные пути.
  4. Если нет возможности вызвать скорую помощь, доставить пострадавшего в больницу нужно самостоятельно. При транспортировке, его нужно зафиксировать на твердой поверхности, а вокруг шеи сделать ватно-марлевый воротник.

Очень важно чтобы во время транспортировки шея человека не болталась, а тело было надежно иммобилизовано. В противном случае возможно дальнейшее смещении позвонков, что влечет за собой серьезные осложнения.

Читайте также:  Какие капли использовать, если произошла травма глаза?

Грудной отдел

Когда травмируются позвонки грудного отдела, этому часто может сопутствовать повреждение грудной клетки. Симптоматики в таком случае может не быть, травма обычно не угрожает жизни пострадавшего, так как позвоночный столб в этой области надежно защищен каркасом из ребер. В случае травмы тяжелой степени может возникнуть острый болевой синдром и нарушения работы сердца и легких. Первое что необходимо сделать в таком случае, это вызывать бригаду медицинских сотрудников, а до их приезда выполнить следующие действия:

  1. Уложить пострадавшего на ровную твердую поверхность;
  2. Расстегнуть одежду в области грудной клетки, тем самым обеспечив возможность дышать;
  3. Чтобы не усугубить ситуацию повреждением спинного мозга, нужно ограничить подвижность пострадавшего;
  4. Облегчить состояние человека можно при помощи болеутоляющих препаратов, тем самым предотвратив риск возникновения болевого шока;
  5. Если вызвать скорую помощь нет возможности, больного нужно самостоятельно доставить в больницу.

Нередко при повреждении позвоночника в области груди люди теряют сознание, поэтому до приезда скорой помощи необходимо быть постоянно возле пострадавшего.

Поясничный отдел

Во время повреждений позвоночника в области поясницы возникает мышечный спазм, которому сопутствует ярко выраженная симптоматика. Причинами могут стать серьезные нагрузки на позвоночник, вызванные подъемом тяжелых предметов или падением с большой высоты. Чтобы оказать первую помощь, необходимо провести такие манипуляции:

  1. Расположить пострадавшего горизонтально, чтобы он лежал на спине или животе. Если повреждение легкой степени, то он может стоять. Важно чтобы больной не принимал сидячее положение.
  2. Если больной лежит на животе, под грудь нужно положить что-то мягкое, например, подушку.
  3. При сильном болевом синдроме, чтобы предотвратить возникновение болевого шока, нужно дать пострадавшему болеутоляющее средство.
  4. При необходимости, самостоятельно доставить больного в ближайший медицинский пункт.

Чтобы полноценно обеспечить поддержку позвоночному столбу в области поясницы, можно воспользоваться жестким широким поясом, который нужно надеть на больного.

Чего делать нельзя

Чтобы при оказании первой помощи действительно помочь пострадавшему, а не усугубить положение, необходимо понимать, какие действия выполнять запрещено:

  • приподнимать больного, а также располагать его в сидячем положении;
  • укладывать на мягкую поверхность;
  • пытаться самостоятельно вправить позвонки;
  • транспортировать в каком-либо положении, кроме как лежа на спине или животе;
  • тянуть за руки или ноги.

Если по каким-либо причинам не удается вызвать бригаду медицинских сотрудников, то во время самостоятельной транспортировки пострадавший обязательно должен находиться исключительно на ровной и твердой поверхности. Ее можно сделать из подручных материалов, например, соединенные доски или лист фанеры. Во время перекладывания важно поддерживать шею и голову, таким образом, чтобы позвоночник не сгибался. Если при травме позвоночника человек, оказывающий экстренную помощь, правильно определил локализацию повреждения и выполнил все необходимые манипуляции, шансы пострадавшего на выздоровление и отсутствие последствий значительно возрастают.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации