Травматический шок, его причины, лечение и классификация

Если человеку вовремя оказать первую помощь, травматического шока и его последствий удается избежать. В ситуациях, когда травматический шок, всё же, настал, в ходе его лечения применяется комплекс мероприятий, которые должны компенсировать образовавшиеся осложнения.

Во время возникновения серьезных повреждений есть риск возникновения у потерпевшего травматического шока, терапия которого проводится исключительно в отделе реанимации. Причиной такого опасного осложнения становится обильная кровопотеря и нестерпимая боль, возникшая после получения травмы.

помощь

Описание

Травматическим шоком называется своеобразная реакция организма пострадавшего, возникающая из-за серьезного повреждения с обильной потерей крови и очень сильными болезненными ощущениями. Это состояние может возникнуть при различных повреждениях:

  • множественных или единичных открытых переломах;
  • повреждениях шеи и грудной клетки;
  • травм черепа и других черепно-мозговых травмах (ЧМТ);
  • огнестрельных ранениях;
  • обширных ожогах тяжелой степени;
  • обморожениях тканей и т.д.

обработка раны

Данная патология обычно появляется сразу же после получения повреждения, но в некоторых случаях болевой шок может возникнуть спустя определенный промежуток времени, который варьируется от 4-х часов до полутора суток. Независимо от причины травматического шока, такое состояние несет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни пострадавшего, поэтому лечение должно проводиться незамедлительно, и исключительно в условиях реанимационного отдела стационара.

Классификация

В зависимости от развития и причины возникновения, используется следующая классификация травматического шока:

  • хирургический;
  • шок посредством раздробления;
  • возникший из-за воздействия ударной волны;
  • шок при наложении жгута;
  • эндотоксичный шок.

Часто в медицине пользуются классификацией Кулагина, исходя из которой, болевой шок имеет такие типы:

  • Раневой шок — развивается из-за силового воздействия, ставшего причиной образования травмы. Исходя из места возникновения повреждения, он может быть: висцеральным, пульмональным, церебральным, при переломах конечностей, при множественных переломах и сдавливании мягких тканей.
  • Операционный болевой — возникает при оперативном лечении повреждений.
  • Геморрагический болевой — может возникнуть при обильных внутренних или наружных кровопотерях.
  • Смешанный болевой шок.

Также в зависимости от травматических факторов, болевой шок имеет две фазы развития:

  1. Эректильная — в этот период организм пострадавшего человека пытается компенсировать образовавшееся нарушение;
  2. Торпидная — на этой фазе компенсационные возможности организма истощаются.

В свою очередь торпидная фаза имеет четыре степени тяжести болевого шока:

  1. Первая (легкая) степень — у пострадавшего наблюдается слабость, бледность кожи, незначительная заторможенность. Сознание человека остается ясным, при этом немного снижены рефлексы и образуется одышка. Пульс в районе ста ударов в минуту.
  2. Вторая (средняя) степень — пациент очень бледный, можно наблюдать заметную заторможенность. Пульс в таком состоянии варьируется в пределах ста сорока ударов в минуту.
  3. Третья (тяжелая) степень — в таком состоянии пострадавший не теряет сознание, но уже не воспринимает происходящее вокруг. Кожа становится серого цвета, а кончики пальцев, нос и губы обретают синюшный окрас. Пульс в таком состоянии достигает ста шестидесяти ударов в минуту.
  4. Четвертая степень (агония) — это очень серьезное состояние, при котором сложно определить пульс, а сознание пострадавшего отсутствует.
Читайте также:  Как оказать первую помощь при травмах живота

При возникновении травматического шока, классификация определяет методику дальнейшего лечения. Если после нечастного случая, в ходе которого пострадавший получил серьезные ранения или другие травмы, а симптомы указывают на травматический шок, он нуждается в немедленном оказании 1-й помощи и госпитализации на территорию стационара для дальнейшего осмотра, диагностики и лечения под наблюдением медицинского персонала.

Механизм развития

Болевой шок возникает при любых серьезных повреждениях, независимо от травматической причины и локализации. Чаще всего это состояние встречается при переломах, от ножевых и огнестрельных ранений или при черепно-мозговых травмах. Такие повреждения могут образоваться в ходе самых разных ситуаций:

  • во время работы на производстве;
  • при занятиях спортом;
  • в случае ДТП;
  • в быту и т.д.

Кроме переломов и других, отрытых или закрытых повреждений, к травматическому шоку также могут привести серьезные ожоги или обморожения, в связи с чем, у пострадавшего наблюдается большая потеря плазмы.

кровотечение

Основополагающим в возникновении болевого шока является значительная потеря крови, сильное проявление болевого синдрома, повреждение внутренностей, а также психологическое состояние, которое образуется посредством серьезной травмы. Самое значительное влияние имеет кровопотеря, в то время как воздействие оставшихся факторов различается в зависимости от области травмы. Например, при повреждении очень чувствительных зон (шеи, гениталий) на развитие болевого шока особое влияние может оказать очень сильная боль, а в случае перелома грудины, привести к подобному состоянию может нарушение дыхания и кислородное голодание отделов мозга.

Возникающий посттравматический шок по большей части может зависеть от централизации системы кровообращения в организме человека. Это состояние, когда кровь направляется к органам, важным для жизнеобеспечения.

При этом заметно снижается подача крови к менее важным органам и зонам человеческого организма (мышцы, кожный покров или жировая клетчатка). Это происходит из-за того, что к мозгу поступают импульсы, сигнализирующие о кровопотере, в процессе чего надпочечники начинают выработку адреналина, который заставляет сосуды сужаться, что приводит к притоку крови к мозгу, сердцу, легким.

Через определенный промежуток времени такой механизм, посредством отсутствия кислорода в области периферических сосудов, может дать сбой и запустить обратное движение крови от этих органов. Сосуды перестают принимать нервные импульсы, и перестают реагировать на вырабатываемый адреналин. Сосудистые стенки уже не сужаются, а периферическая система становится «банком» крови.

По причине того, что кровообращение нарушено, сердце начинает страдать от недостатка кислорода, в связи с чем, нарушается его работа и происходит снижение артериального давления. В это время возникает сбой в функциональности почек, а еще чуть позже начинается дисфункция кишечника и печени. Таким образом, возникает большое количество участков омертвевших тканей от кислородной гипоксии, что становится причиной серьезных сбоев в работе системы обмена веществ.

Также при посттравматическом шоке повышается свертываемость крови, это приводит к тромбозу мелких сосудов и капилляров, что приводит к образованию синдрома внутрисосудистого свертывания. В таком состоянии наблюдается замедление свертываемости крови, а после полное ее исчезновение. После этого возможно повторное кровоизлияние в месте локализации травмы, а также образуется патологическое кровотечение в область внутренних органов, в мягкие ткани и под кожный покров.

Читайте также:  Повреждение мениска коленного сустава, его лечение и симптомы

Все процессы, работа которых нарушается во время состояния посттравматического болевого шока, часто становятся причиной не только значительного усугубления состояния пострадавшего, но в ряде случаев приводят к смерти потерпевшего. Такой пострадавший нуждается в скорейшем оказании первой медицинской помощи и госпитализации в реанимацию. Лечение травматического шока проводится в больничных условиях, в ходе терапии пациент должен круглосуточно находиться под строгим наблюдением сотрудников больницы.

Симптомы

боль в ноге

Серьезные переломы, которые человек может получить в ходе каких-либо травматических происшествий, могут привести к образованию травматического шока. Чтобы своевременно предпринять правильные действия при оказании первой помощи, необходимо понимать какая возникает симптоматика травматического шока. Во время начальной фазы у пациента можно наблюдать:

  • сильный болевой синдром;
  • тревожность;
  • испуг;
  • неадекватное поведение (крики, нервозность);
  • повышенная агрессивность.

В таком состоянии у пациента сильно бледнеет кожа, повышается артериальное давление, возможна тахикардия и учащенное дыхание. У пациента могут дрожать конечности и самостоятельно подергиваться отдельные группы мышц. Когда наступает торпидная фаза, у пациента возникает апатия, вялость и сонливость, возможно наступление депрессивного синдрома. Несмотря на то что болевое ощущение не становится меньше, пострадавший может не показывать свое тяжелое состояние.

Также стоит отметить признаки интоксикации организма, при которых пострадавшего мучает сильная жажда, сохнут губы и обложен язык. Возможно наличие тошноты, а в особо тяжелом состоянии — приступов рвоты. В связи с тем, что у больного сильно нарушена метаболическая система, обильное питье не в состоянии уменьшить жажду. Если есть подозрение на травматический шок, очень важно своевременно оказать первую помощь, и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь и лечение


Оказывая первую помощь пострадавшему, необходимо, в первую очередь, остановить кровотечение при помощи жгута или тугой повязки, которую можно сделать из подручных материалов. Также чтобы предотвратить риск возникновения травматического шока, необходимо провести обезболивание и иммобилизацию поврежденной конечности или другой части тела. Больного следует в самый короткий период доставить в больницу. Точная диагностика травматического шока возможна только квалифицированным специалистом.

При диагностике, если подтверждается наличие травматического шока, врач назначает дальнейшее лечение, в ходе которого пациенту первым делом переливают солевые и коллоидные растворы. После определения группы крови и резуса фактора пострадавшего, к вышеуказанным растворам добавляют недостающую плазму и кровь.

Хирургическое вмешательство проводится только в том случае, когда возникает необходимость сохранить важные органы и предотвратить прогрессирование травматического шока. Также во время лечения пациенту могут быть назначены препараты, действие которых направлено на борьбу с кислородным голоданием головного мозга и для коррекции функциональности системы метаболизма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector