Top.Mail.Ru

Пищевое отравление это проблема: причины и пути решения

Признаки пищевого отравления разнообразны в зависимости от первопричины. Когда человек съел несвежее – симптомы будут одни, попробовал ложных опят – другие, при попадании внутрь окислов меди или свинца – третьи.

Какие факторы вызывают

Основные из них:

  • Бактериальные токсины. В органических средах, к которым относится и пища, бактерии начинают активно размножаться, стоит им только туда попасть. И чем микробов больше и они живут там дольше – тем явственнее еда приобретает неприятный запах, вкус и вид.
  • Химические соединения. В истории человечества были примеры пищевых отравлений немикробного происхождения, которые выделялись в отдельные заболевания. Так, в средневековье из-за зерна, зараженного спорыньей, случались вспышки эрготизма. В ХХ веке в США, Европе и на территории СССР регистрировались очаги распространения Гаффской болезни, вызванной рыбой, превращавшейся на какой-то период в ядовитую, как предполагают ученые, после поедания токсичного планктона. В Японии несколько десятилетий назад была эпидемия итай-итай, когда в реку Дзюдзу сливались стоки с повышенной концентрацией кадмия. Воды ее направлялись на ирригацию рисовых полей.
  • Сильная реакция ЖКТ может случиться и от свежего, если употребить  его слишком много. Недаром рассчитаны безопасные нормативы суточного потребления. Отравиться можно кофе, сахаром, солью, косточковыми (персики, абрикосы, вишня, слива), свининой. Спортсмены и любители шашлыков рискуют столкнуться с передозировкой белка.

Опасно даже простое сочетание несовместимых ингредиентов в обеде. Не рекомендуется сочетать между собой крахмал и заквашенное, газировку и молоко, мясо с быстро застывающим жиром (баранина) и холодное.

Классификация пищевых отравлений

Симптомы пищевого отравления

После последней трапезы по прошествии  от получаса до трех, иногда через 6-8 ч самочувствие портится. Пищевое отравление сопровождают:

  • Тошнота, рвота, повышение температуры, понос, слабость – при микробном пищевом отравлении;
  • Судороги, падение частоты сердечных сокращений, угнетение дыхания, галлюцинации и другие проявления нарушения деятельности центральной и периферической  нервной системы – при немикробном.
Читайте также:  Травмы головы - причины, виды, лечение

Пищевое отравление у ребенка из-за особенностей еще не полностью сформировавшегося организма протекает намного тяжелее и имеет более выраженную клиническую картину.

Симптомы пищевого отравления

Лечение в домашних условиях

Необходимо действовать в двух направлениях:

  • на выведение токсического агента;
  • восполнение жидкости.

Для решения первой задачи используются сорбенты, впитывающие вредные вещества: активированный уголь, энтеросгель, полисорб и другие. Важно – после них запрещено вызывать рвоту. Если есть навык, до того как выпить энтеросорбенты можно выполнить промывание желудка.

Для второй – обильное питье, постоянно и понемногу, таблетки из класса регидратантов, например, хлосоль или регидрон.

Если улучшения не происходит, а степень обезвоживания усиливается до сухости во рту, головокружения, неутолимой жажды – надо звонить в скорую. Иногда требуется экстренная первая помощь при пищевом отравлении у взрослых – когда недомогание обусловлено грибами, тяжелыми металлами или неизвестной этиологии. В этих случаях состояние больного может внезапно и очень быстро ухудшиться вплоть до летального исхода, и спасти его способны только врачи в стационаре.

Чего нельзя делать

Запрещается категорически:

  • искусственно провоцировать рвотный рефлекс при наличии у пострадавшего кардиологических патологий, а также судорожном синдроме, помутнении или потере сознания;
  • промывать желудок детям младше двух лет;
  • принимать лекарства или отвары против диареи;
  • делать клизмы.

Не стоит сбивать температуру и использовать грелки. Нужно, чтобы рядом с отравившимся кто-то находился, особенно, при невозможности определить что он ел и пил ранее.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Ослабленному и обезвоженному организму полагается щадящее питание. Исключаются все способное повлечь обострения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • соленое, копченое, жирное и острое;
  • свежие фрукты, овощи, а также засоленные и консервированные;
  • молочное.
Читайте также:  Реабилитация после травмы коленного сустава - тренировка для восстановления

Диетическое меню определяется по состоянию пациента. Медики советуют питаться часто и небольшими порциями. Все готовится вареным или тушеным, можно на пару, хлеб есть можно подсушенным, свежеиспеченный под запретом. Все компоненты при приготовлении следует резать мелкими кусочками или измельчать другими способами.

На обычный стол переходить постепенно, только после нормализации показателей здоровья.

Профилактика пищевых отравлений

К ней относится не только мытье рук, это еще и внимательное отношение к:

  • внешнему виду снеди. При подозрении, что с лакомством что-то не так, следует отказаться от него;
  • предприятиям общественного питания. Если в помещении кафе или столовой витают неаппетитные амбре и общий вид зала неопрятен, от заказа лучше воздержаться;
  • правилам хранения полуфабрикатов и готового, как на собственной кухне, так и в походных условиях, на даче, во время пикников и народных гуляний. Как правило, проблемы возникают после употребления колбасы, яиц и прочего, полежавшего на солнце в течение  пары часов, в сумке в закрытом автомобиле или купе поезда. Без холодильника летом еда портится буквально в течение 2-3 часов.

Пищевое отравление это проблема, которую несложно предотвратить при соблюдении норм санитарии и гигиены.

Профилактика пищевых отравлений
Похожие статьи:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector