Правильное питание (диета) при сотрясении мозга

В процессе лечения ЧМТ много кто интересуется у доктора, можно ли при ушибе головы пить пиво и другой алкоголь, и какое питание при сотрясении головного мозга должно быть. Сотрясение мозга является самой распространенной черепно-мозговой травмой, по среднестатистическим данным, на это повреждение приходится от семидесяти до девяноста процентов всех ЧМТ.

Хоть легкая контузия и не является показанием для госпитализации взрослого человека, всё же пациентам с подобными травмами следует придерживаться некоторых ограничений, как в активности, так и в употреблении некоторых продуктов и напитков. Помимо постельного режима, люди употребляющие крепкие напитки в обыденной жизни, на время лечения должны от них отказаться. Диета при сотрясениях мозга подразумевает отказ от кофе, алкоголя любой крепости, черного чая, газированных напитков.

рацион при сотрясении

Негативное влияние алкоголя на мозг

Употреблять алкоголь при любых ушибах головы недопустимо, поскольку мозговая травма несовместима с такими напитками. Прием алкоголя становится причиной усиленного разрушения клеток мозга и сосудов, а также приводит к таким возможным осложнениям:

  • понижаются интеллектуальные способности;
  • развивается слабоумие;
  • нарушается концентрация внимания и координация движений;
  • возникает хроническая мигрень;
  • часто кружится голова.

травма костей черепа

Человек, который пьет спиртные напитки, наносит вред всем своим внутренним органам, но в самой большой степени интоксикация вредит головному мозгу. У пьющих людей даже без какой-либо головной травмы яды алкоголя изменяют структуру нервных клеток, приводят к нарушению абстрактного мышления и логики. Во время травмы мозг становится больше подвержен влиянию спиртного. На те изменения, к которым бы привело обычное пиво у здорового человека за год, у человека с ЧМТ требуется около месяца.

Алкоголь склеивает эритроциты, а вместе с ними и мелкие кровеносные сосуды. Из-за образовавшихся тромбов сосуды разрываются и перестают снабжать клетки мозга. Во время сотрясения принимать алкоголь категорически запрещено, поскольку в этот период скорость отмирания клеток ускоряется в несколько раз.

Читайте также:  Лечение, признаки и последствия при открытых и закрытых черепно-мозговых травмах

Вред алкоголя при сотрясении

Когда возникает сотрясение, клиническая картина похожа на признаки сильного опьянения. Если человек во время лечения рискнет выпить спиртного, у него есть большой риск возобновить все эти симптомы. У больного могут начаться галлюцинации, раздражительность, истеричность. Не редкостью из-за простого пива, выпитого во время травмы, начинаются психические расстройства, в том числе и белая горячка, которая может возникнуть даже при принятии маленькой дозы спиртного.

Когда мозг начинает восстанавливаться после сотрясения, то небольшое количество спиртного приводит к гипертонии, головной боли, резкой смене настроения. Симптоматика травмы усиливается, признаки становятся более выраженными, часто бывает так, что мозг начинает отекать. Из-за отека мозга больной может потерять сознание или впасть в коматозное состояние. Из-за алкоголя во время лечения сотрясения часто начинается инсульт.

вред алкоголя

Чем необходимо питаться при травме

При получении сотрясения, у человека возрастает потребность в энергии и белке, поэтому питание при сотрясении головного мозга должно быть сбалансированным, легкоусвояемым, и исключать различные вредные продукты и напитки. В блюдах должно быть достаточно белка и углеводов, это обеспечит быстрое восстановление после травмы. В самый первый день разрешается, и даже рекомендуется кушать куриный или индюшиный нежирный бульон, богатый белком, а также пить сладкую воду без газа, например, глюкозу.

В рацион питания при сотрясении мозга полезно будет ввести гречку, овсянку, сухофрукты, спаржевую фасоль. Творог, кефир и йогурт помогают улучшить метаболические процессы, мята и мелисса в отварах служат в качестве успокоительного перед сном и могут спокойно заменить собой крепкий чай. В напитки из трав можно добавить немного корицы или лимона. Привести работу нейронов в порядок поможет готовка на оливковом масле и добавление его в блюда, например, в салаты.

Читайте также:  Какие лекарства пить при сотрясении головного мозга?

продукты богатые белками

Все блюда должны правильно приготавливаться, кушать можно только вареное, запеченное без большого количества масла или приготовленное на пару. Такая диета очень важна в течение первых пяти дней. Даже если человек уже встал на ноги и чувствует себя удовлетворительно, это не означает, что опасность миновала и можно питаться вредной пищей. Очень важно при лечении сотрясения дополнительно принимать витаминные комплексы или биологически активные добавки для сосудов.

Чего стоит избегать при ЧМТ

На вопрос «можно ли пить алкоголь при сотрясении мозга?» доктора единогласно отвечают, что спиртное не только нежелательно, но и очень опасно. Помимо горячительных напитков, во время лечения травмы врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления:

  • соленой и острой пищи, нарушающей водно-электролитный баланс;
  • специй, раздражающих нервную систему;
  • жирное, которое нарушает мозговое кровообращение;
  • большое количество кондитерских изделий могут привести к ухудшению эластичности сосудов;
  • черный чай и кофе приводят к головным болям за счет повышения внутричерепного давления.

Алкогольные напитки после полученного сотрясения лучше не употреблять в течение года. Если больной не может себя контролировать и хотя бы на время лечения отказаться от спиртного и вредной пищи, разумнее будет поместить его на стационарное лечение, где за ним будет круглосуточный врачебный контроль. Пьяный человек не в состоянии даже принимать препараты, необходимые для выздоровления, а большинство таблеток еще и несовместимы и даже опасны со спиртными напитками. Поэтому родные должны наблюдать за близким человеком во время лечения, если у него до травмы были проблемы с алкоголем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector