Как вести себя после снятия гипса

Восстановление подвижности конечностей после перелома – одна из важнейших задач, стоящих перед пациентом и его лечащим врачом. Особенно важно, когда речь идёт о руке, существенное ограничение её подвижности становится причиной ухудшения качества жизни и снижения трудоспособности, вплоть до назначения человеку инвалидности.

К разработке повреждённой конечности приступают только после полного сращивания костей и снятия гипса. При этом основная ответственность за выполнение предписанных доктором процедур ложится на пациента.

Легкомысленное отношение к своему здоровью и несоблюдение рекомендаций не несут никакой пользы и вредят только самому человеку.

Массаж

Как только доктор снимет гипс с конечности, проводится лёгкий массаж с растиранием конечности. Движения совершаются по направлению от основания руки или ноги в сторону ладони, стопы. Параллельно, чтобы размять пальцы пострадавшей конечности, делают несколько сжатий — разжатий.

Упражнения

Начиная со второго дня необходимо браться за лечебную физкультуру. При переломах рук в упражнения входят сжимания ладоней, покачивания, поднимание предплечий, вращательные движения плеч. Когда происходит залечивание ноги, первое время не рекомендуют опираться на неё. Приходится использовать костыли, нижняя конечность разрабатывается простыми движениями типа пинания пластиковой бутылки по полу, также важно не забывать про пальцы на стопах.

упражения после травмы плеча

По прошествии двух недель упражнения становятся более интенсивными. Приступают к улучшению координации движений, ловят теннисный мячик, отскакивающий от стены, занимаются лепкой из пластилина. Комплекс упражнений пополняется движениями с большей амплитудой. При реабилитации переломов ног человек заново учится ходить, преодолевая укоренившийся в голове страх боли. Регулярно делаются упражнения на сгибание – разгибание больных конечностей. Не страшно, если придётся помогать здоровой рукой.

Физиотерапия

Параллельно с упражнениями лечебной гимнастики возможно посещение физиотерапевтического кабинета поликлиники. На первых этапах реабилитации рекомендуется электрофорез. С его помощью ионы лекарственных средств проникают в больные ткани, и достигается лечебный эффект. В задачи физиотерапии помимо транспортировки препаратов входит снятие мышечного напряжения, улучшение кровообращения и уменьшение отёчности, профилактика развития остеомиелита и атрофии мышц.

Читайте также:  Спинальная травма - виды, симптомы, лечение

миниатюра

Для возвращения к полноценной жизни человеку требуется полностью восстановить подвижность повреждённой конечности. Курс упражнений, физиотерапии и лекарств помогает предотвратить развитие осложнений и вернуть жизнь в нормальную колею. Следует осознавать, что чёткое следование рекомендациям врача – это суровая необходимость, если есть желание дальше свободно двигаться, работать на любимой работе, заниматься спортом, музыкой и другими делами.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector