Повреждение мениска коленного сустава, его лечение и симптомы

Иногда происходят повреждения мениска коленного сустава, симптомы и лечение этой травмы зависят от ее степени тяжести. Если человек слышит диагноз повреждение мениска коленного сустава, то скорее всего речь о его разрыве.

Колено состоит из наружного и внутреннего мениска, условно их можно разделить на три части — тело, а также передний и задний рог. Зачастую можно повредить внутренний мениск, так как он более подвижен.

строение колена

Некоторые факты о мениске и его травматизме

Людям, беспокоящимся о своем здоровье, интересно будет знать некоторые факты о этой части колена и ее повреждении, ведь травмировать коленный сустав достаточно просто:

  • травма мениска коленного сустава почти никогда не происходит у детей;
  • повреждение мениска коленного сустава у мужчин встречается в два раза чаще, чем у женщин;
  • если травмируется мениск, повреждение чаще всего возникает не из-за того, что человека ударили в область колена, а из-за того, что он резко повернул голень наружу, когда на колено приходилась большая нагрузка;
  • мениск коленного сустава очень часто повреждается у пожилых людей  из-за возрастных изменений в организме;
  • мениск имеет форму трехгранной пластинки;

Иногда травмы мениска коленного сустава идут параллельно с разрывами крестообразной связки спереди.

Причины и классификация повреждений

Среди всех частей колена, наиболее часто страдают мениски. Трещина мениска или его полный разрыв происходят из-за непрямой или комбинированной травмы колена. Человек может резко повернуть ногу, либо же удариться ею обо что-то твердое, и получить не только ушиб, но и более серьезные травмы — трещины или разрывы мениска.

Внутренний мениск часто повреждается, если у человека есть ревматизм, подагра, хроническая интоксикация, полиартрит. Из-за этих заболеваний в хрящах происходят патологические изменения, делающие суставные соединения более слабыми и подверженными травматизму. Кроме этого, у пожилых людей наблюдается недостаток коллагена, из которого, по большей части и состоят мениски.

При травме колена:

  1. Могут разрываться роговые отростки менисков;
  2. Может нарушаться целостность хряща;
  3. Тело мениска может отделиться от сустава.

Помимо этого возможно возникновение комбинированных травм, включающих в себя два или даже три вида повреждения. При получении травмы колена может происходить смещение суставных поверхностей. Симптомы повреждения мениска возникают из-за его разрыва и могут зависеть от того, какой он имеет тип. Разрыв может быть:

  • полным;
  • неполным;
  • прямым;
  • поперечным;
  • раздробленным;
  • лоскутным.

Лечебные мероприятия также зависят от типа и степени повреждения:

степени растяжения

  1. Первая стадия — очаг на внутренней поверхности, который не выходит на поверхность мениска;
  2. Вторая стадия — трещина в мениске, не выходящая на его поверхностный слой;
  3. Третья стадия — разрыв тела или рога мениска.

Лечение повреждения мениска коленного сустава должно проводиться на любой из стадий, так как болезнь имеет свойство прогрессировать.

Читайте также:  Как оказать первую помощь при травме опорно-двигательного аппарата

Осложнения травмы

Очень часто, при возникновении легкой степени травмы, человек может не ощущать сильную боль и думать, что он просто ушиб колено. Пострадавший не обращается за врачебной помощью, а болезненные ощущения через какое-то время могут исчезнуть совсем. Однако повреждённый мениск не заживает самостоятельно и нога всё больше теряет свою функциональность.

Постепенно начинают разрушаться суставные поверхности, и возникает такое тяжелое осложнение, как гонартроз, приводящее к деформации конечности. При таком заболевании очень часто приходится заменять коленный сустав протезом, так как он перестает справляться со своими функциями разгибания и сгибания ноги.

При повторяющихся травмах возникает менископатия — заболевание, приводящее к вальгусному искривлению колена. Чаще нога в коленном суставе деформируется на внешнюю сторону. Если болезнь протекает в обеих конечностях, то возникает Х-образное искривление ног, исправить которое можно только хирургическим путем.

Клиническая картина

Симптомы травмы мениска зависят от того, насколько серьезное повреждение и вовлечены ли в процесс другие суставные элементы. Самым характерным признаком является наличие болевого синдрома, который пострадавший ощущает не только в месте травмы, но и во всем коленном суставе. При незначительной травме без расхождения частей, боль может ощущаться, как щелчки.

растяжение колена

Если фрагмент отрывается полностью, то он как бы застревает в суставе, блокируя его, из-за чего человек не может пошевелить ногой. Признаки повреждения такого типа — очень сильная боль и нарушение двигательной функции конечности. Когда повреждается красная зона мениска, в которой проходят сосуды, возникает внутреннее кровотечение, вызывающее гематому на поверхности колена. Кроме гематомы, чуть выше колена происходит отёчность.

При отрыве куска переднего рога, поврежденный мениск не дает разогнуть ногу, а если разрушен задний рог, то сегмент мешает согнуть конечность. Через какое-то время в травмированном суставе происходит накопление выпота — крови или экссудата, который образовывается из-за развития воспалительного процесса.

Если после удара ногой или ее резкого поворота появляются симптомы травмы мениска, следует незамедлительно обратиться к доктору, ведь такая травма может привести к атрофии мышечной ткани голени или бедренной части ноги.

Оказание первой помощи

Если у человека появились признаки, схожие с симптомами повреждения мениска колена, не стоит гадать, что это за травма на самом деле. Необходимо вызвать скорую помощь, после чего зафиксировать ногу неподвижно в таком положении, которое она приняла во время получения травмы. Пусть это даже окажется простой ушиб, но лучше не рисковать и перестраховаться.

алгоритм первой помощи

Для того чтобы уменьшить отечность ноги, прикладывается холодный компресс на место колена, в котором интенсивнее всего ощущается боль. Для этого можно воспользоваться завернутым в ткань льдом, бутылкой или грелкой с холодной водой, либо же намоченным в холодной воде полотенцем. Холод сужает кровеносные сосуды и препятствует образованию выпота, при этом частично блокируя болевые рецепторы, а значит, уменьшает ощущение боли. Компресс необходимо прикладывать не меньше, чем на пятнадцать минут и не больше, чем на полчаса.

Читайте также:  Правила оказания первой помощи при травмах позвоночника

Если болезненные ощущения невыносимы, можно предложить человеку принять обезболивающий препарат, например, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Напроксен или Промедол.

Самостоятельно разгибать и сгибать ногу, пытаясь «разблокировать» сустав, нельзя. Это должен делать доктор с достаточным уровнем квалификации.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы установить диагноз, врачи травматологи или ортопеды пользуются специальными тестами для определения симптома:

  1. Байкова — возникновение болезненных ощущений, если надавить на суставную щель, когда пациент разгибает ногу, до этого находившуюся согнутой на девяносто градусов;
  2. «Лестница» Перельмана — возникновение боли во время того, как больной спускается по лестнице или поворачивает голень;
  3. Ландау — ощущение боли во время принятия позы «по-турецки»;
  4. Чаклина — во время сгибания и разгибания ноги слышен щелчок, а также утончается широкая мышца бедра;
  5. Полякова — возникновение болевого синдрома, когда пациент лежит, опираясь на лопатки и на пятку травмированной конечности, и при этом поднимает здоровую ногу.

У некоторых людей при одинаковом типе травмы симптомы повреждения мениска коленного сустава могут быть немного разными, поэтому для более постановки точного диагноза проводится ряд дополнительных исследований. Перед тем как назначить лечение повреждения мениска коленного сустава, доктором назначается рентгенография, артроскопия, ультразвуковое исследование сустава и магнитно-резонансная и компьютерная томография.

При систематическом повреждении хрящевой ткани, признаки заболевания становятся постоянными спутниками жизни человека, хоть и проявляются не так интенсивно, как во время острой травмы, а сама болезнь принимает хроническую форму.

Терапевтические меры

Хороший эффект от лечения можно получить только в том случае, если вовремя начать лечиться и не дотягивать заболевание до последней стадии. Лечение может проводиться консервативным методом или с помощью операции, исходя из степени тяжести повреждения.

При консервативной терапии показана минимальная нагрузка на травмированную конечность, для этого на ногу накладывается гипсовая повязка на область колена и около него. В ряде случаев, иммобилизация ноги не проводится, но только если пациент обязуется не двигать ногой и не поворачивать ее. Часто доктора включают в лечение прием биологически активных добавок, которые регенерируют хрящи и способствуют быстрому заживлению, благодаря входящему в состав коллагену.

Во время лечения доктор назначает прием анальгетиков, антисептиков, а также витаминных комплексов, которые укрепляют весь организм. Не обойтись без приема хондропротекторов, например, глюкозамина или хондроитина сульфата, которые приводят к быстрому росту новых клеток хрящевой ткани, благотворно действуют на обменные процессы и циркуляцию жидкости в суставе.

Хирургическое вмешательство

Во время проведения операции докторами проводится парциальная менискэктомия, во время которой удаляются омертвевшие ткани, что способствует скорейшему восстановлению функций коленного сустава. Если восстановить поврежденный мениск невозможно, то его удаляют полностью и устанавливают протез. После проведения операции накладывается открытый или артроскопический шов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector