Алгоритм первой медицинской помощи при травме головы

Каждому необходимо знать, какова первая помощь при травме волосистой части головы, поскольку любое промедление при повреждениях мозга может привести к печальным последствиям. Любые травмы головы относятся к черепно-мозговым повреждениям, за исключением повреждений кожного покрова и мышечной ткани вокруг черепа.

Во время травмы головы первая помощь должна оказываться незамедлительно, поскольку при повреждении сосудов может развиться сильная кровопотеря, а в случае перелома черепа острые отломки кости могут нарушить структуру мозга. Сотрясения так же являются опасными, в тяжелых случаях человек может даже умереть от осложнений травмы.

транспортировка травма головы

Причины

Травмы головы, первая помощь при которых должна быть оказана на месте происшествия, возникают в бытовых условиях, на работе, во время спортивных занятий или драк, при падениях и во время автомобильных аварий. Травме подвержены все слои населения, независимо от возраста и пола.

Среди спортсменов, особенно тех, кто занимается единоборствами, ЧМТ распространены немного больше. Кости черепа детей до годовалого возраста подвижные и эластичные, потому переломы черепа по причине падений у грудничков практически не случаются. Иногда такие повреждения происходят по причине огнестрельных ранений, например, во время криминального нападения, неосторожного обращения с ружьем на охоте, а также при попытках суицида. Наиболее часто причиной травм головы является нахождение человека под действием алкоголя.

причина травмы

Классификация

Травмы головы бывают нескольких видов и зависят от того, что именно и как сильно подверглось повреждению:

  1. Сотрясение, сдавливание или ушиб головного мозга;
  2. Переломы разных частей черепа;
  3. Рваные, рубленные, колотые и резаные раны кожного покрова, подкожной основы и мышечной ткани.

Многие черепно-мозговые травмы имеют три степени тяжести, определить которые можно по состоянию потерпевшего и клинической картине. Также врачи разделяют повреждения на открытые, закрытые и проникающие травмы. Независимо от того, какой вид имеет повреждение, своевременное оказание первой помощи при травмах головы может уберечь от осложнений и последствий, а также спасти человеку жизнь.

Читайте также:  Что делать при смещении позвонков поясничного отдела?

Характеристика и симптоматика

Признаки ЧМТ зависят от вида повреждения. У каждого повреждения есть свои особенности:

  • резаная рана — возникает боль, присутствуют ровные края, кровотечение;
  • рубленая рана — более глубокая с повреждением мозга;
  • колотая рана — имеет канал, часто развиваются инфекционные процессы;
  • ушибленная рана — приводит к повреждению и омертвению тканей;
  • огнестрельная рана — бывает как поверхностной, так и глубокой с повреждением черепа и мозга.

Первая медицинская помощь должна начинаться сразу же после обнаружения симптомов травмы головы. При ранениях отмечается кровотечение и болевой синдром. Во время сотрясения мозга человека тошнит, рвет, у него кружится голова, шумит в ушах, может случиться обморок, а также амнезия. Кожные покровы при сотрясении бледные, пальцы дрожат, нарушена координация. При ушибе мозга человек может потерять сознание на более длительный промежуток времени, чем при сотрясении, остальные симптомы зависят от степени тяжести повреждения.

забинтованная голова

При сдавливании периоды бессознательного состояния чередуются со светлыми промежутками. Зрачок на стороне травмы становится узким, а потом снова расширяется. Противоположную от травмы сторону тела парализует, происходит замедление пульса и повышение давления. Возникает дыхательная недостаточность. Чем выше степень тяжести сдавливания, тем ярче выражены симптомы.

Переломы могут сочетаться с повреждением мозга, но в некоторых случаях симптоматика проявляется не сразу, а через несколько часов. При открытом типе травмы присутствует рана, из которой видны костные отломки, при повреждении отломком мозга, присутствуют мозговые симптомы, как и при других черепно-мозговых травмах. Во время некоторых повреждений вокруг глаз могут образовываться кровоподтёки.

Первая помощь при травме головы

Оказание 1-й доврачебной помощи необходимо проводить в определенной последовательности исходя из состояния пострадавшего и типа травмы. Для этого нужно использовать только стерильные бинты и вату, и действовать очень осторожно. Попадание в рану инфекции может привести к энцефалиту или менингиту. Если человек ударился головой и находится в бессознательном состоянии, следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить наличие пульса и дыхания;
  2. Придать потерпевшему положение лежа на боку во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути и западания языка;
  3. Вызвать бригаду скорой помощи;
  4. При отсутствии дыхания и пульса, провести реанимационные мероприятия, состоящие из искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, чередуя тридцать быстрых, но сильных нажатий на область сердца и два вдоха в рот, закрыв пострадавшему нос и немного запрокинув его голову назад.
Читайте также:  Травмы глаза их классификация и лечение


Грудным детям массаж сердца следует делать не ладонями, а пальцами, чтобы не сломать ребра. Если пострадавший находится в сознании, то алгоритм первой помощи при ранениях головы следующий:

  1. Помочь потерпевшему принять лежащее положение;
  2. Аккуратно выстричь волосы вокруг раны;
  3. Если есть кровотечение, остановить его, прижав артерию пальцами;
  4. Обработать ранение антисептическим раствором, не допуская его попадания внутрь, после чего смазать края раны зеленкой и наложить стерильную сухую повязку;
  5. При наличии костных отломков или инородных предметов в ране, не следует вытаскивать или вправлять их, необходимо обложить кости ватой и осторожно наложить повязку из бинта;
  6. Если травма имеет закрытый характер, то к голове прикладывается что-то холодное для уменьшения болезненных ощущений и отёка;
  7. Расстегнуть одежду, которая может мешать дыханию пострадавшего.

Нельзя без крайней необходимости перемещать потерпевшего, а также давать ему какие-либо препараты до приезда медицинских работников, так как они могут смазать клиническую картину, и доктору будет тяжело поставить диагноз.

Дожидаясь медиков, следует постоянно следить за дыханием и пульсом пострадавшего. Если из ушей течет кровь или ликвор, следует сделать тампонацию ватой. Транспортировать потерпевшего до машины скорой помощи, а с нее в больницу можно только лежа на жестких носилках.

Помощь при травмах головы является самой первой необходимостью и обязательно должна оказываться человеком, находящимся рядом в момент получения повреждений. В машине «скорой» доктора могут внутривенно вводить пострадавшему препараты для стабилизации сердечного ритма и дыхания, а также проводить реанимацию с помощью кислородной маски, искусственной вентиляции легких и дефибриллятора.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector