Последствия и лечение при разрыве барабанной перепонки

В ухе человека барабанная перепонка является самой хрупкой частью слухового аппарата, поэтому разрыв барабанной перепонки получить достаточно просто. Любые травмы уха очень болезненны, а травма барабанной перепонки не только ухудшает слух, но и приводит к воспалительному процессу инфекционного характера.

При попадании инфекции в открытую полость уха развивается внутренний отит и более серьезные осложнения, вплоть до менингита. Благодаря своевременному обнаружению травмы и оперативному комплексному лечению можно в полной мере восстановить утраченные функции слухового аппарата, без каких либо последствий.

боль при травме уха

Строение и функции барабанной перепонки

Барабанная перепонка находится в глубине ушного прохода между средним и наружным ухом. Она натянута и большая ее часть зафиксирована в желобке кости виска. Часть перепонки без фиксации состоит их эпидермального (снаружи), фиброзного (посередине) и слизистого (изнутри) слоев. По форме перепонка круглая у детей и овальная у взрослого человека. В диаметре она около пяти миллиметров, а по толщине одна десятая миллиметра.

строение уха

Барабанная перепонка выполняет функцию защиты и участвует в проведении звуковых волн. Этот орган препятствует попаданию во внутреннюю полость уха воды, воздуха, микроорганизмов и различных инородных предметов. Когда барабанная перепонка повреждается, она не может защищать проход и передавать звуковые колебания к слуховым косточкам и остальным структурам уха. Таким образом, травмы ушей, сопровождающиеся перфорацией, приводят к нарушению защитной и звукопроводящей функции.

Причины травмы

Повреждение барабанной перепонки и последующее нарушение функциональности уха может возникать из-за нескольких факторов:

  • Воспалительные процессы. При возникновении воспаления в среднем ухе начинается образование и скапливание гноя, оказывающего давление на перепонку. При увеличении количества гнойного экссудата давление становится всё больше и без лечения мембрана может разорваться.
  • Давление. Травмы мембраны могут происходить из-за резкого перепада давления в полости среднего уха. Это может случиться если чихнуть закрыв нос, а также при погружении в воду, либо при взлете на самолете. Резкий перепад давления также может возникать от удара по уху рукой.
  • Сильный и резкий шум (например, взрыв). При этом в органе слуха возникает перепад давления, и увеличивается воздушный поток.
  • Травматизм. Часто возникновению травмы предшествуют гигиенические процедуры. Травма уха может произойти при сильно глубоком проникновении ватной палочкой. Довольно часто детьми засовываются в уши различные посторонние предметы, которыми можно нанести травму — карандаши, спицы, ручки и прочее. Травматический разрыв мембраны очень болезненный, поэтому распознать его довольно просто, особенно если на ухо было оказано физическое воздействие.
  • Тепловое воздействие. В первую очередь, это повреждение мембраны по причине термических ожогов, которые чаще всего возникают у работников металлургии.
  • Инородное тело в слуховом проходе. Повреждение барабанной перепонки у ребенка может возникнуть, если он засунет что-то в ухо. Малыши постоянно что-то запихивают в нос и уши бусинки, фасоль, горошины и другие мелкие предметы.
  • ЧМТ. При возникновении черепно-мозговой травмы может возникнуть перелом височной кости, что всегда приводит к перфорации барабанной мембраны.
Читайте также:  Какие бывают виды травм и их классификация?

Независимо от того, по какой причине произошло нарушение, следует немедленно обратиться к отоларингологу для назначения лечения, иначе возникают довольно серьезные последствия, негативно сказывающиеся на качестве жизни человека.

причина разрыва перепонки

Симптоматика

Симптомы разрыва барабанной перепонки в каждом конкретном случае индивидуальны. У одного человека признаки травмы могут ощущаться более остро сразу после повреждения, а через какое-то время стихать, у другого симптоматика будет присутствовать более длительный период времени. При травме мембраны возникает следующая клиническая картина:

  1. Возникают резкие болезненные ощущения в ухе;
  2. В ушах шумит или звенит;
  3. Начинает кружиться голова;
  4. Из травмированного уха течет вязкая жидкость или кровянистые выделения;
  5. Снижается слух.

В некоторых случаях возможно появление общего недомогания, слабости и частичной дезориентации. При развитии воспаления внутри слухового органа, резкая боль приобретает ноющий характер. Сразу после получения повреждения болевой синдром настолько резкий, что может привести к потере сознания. Жидкость со слухового прохода может появиться не моментально, а спустя какое-то время после получения травмы.

Последствия травмы

От скорости обращения к доктору зависит, останутся ли после травмы последствия и насколько серьезными они будут. Основным последствием является то, что после перфорации мембраны любые микроорганизмы и инфекционные агенты легко проникают в ушную полость и вызывают еще больший воспалительный процесс.

При инфицировании возможно развитие лабиринтита, во время которого воспаляются структуры внутреннего уха. Человека с таким заболеванием тошнит, рвет, у него кружится голова. Другим последствием является появление неврита слухового нерва, который проходит с невыносимой болью. Последствия разрыва перепонки всегда включают часто повторяющиеся отиты.

травма костей черепа

При сильном повреждении, вылечить которое невозможно без хирургического вмешательства, есть риск до конца жизни остаться со сниженным слухом. Если инфицирование вышло за пределы барабанной полости, то человек может заболеть менингитом (воспалением оболочек мозга), либо энцефалитом (воспалением мозговых структур), а эти заболевания иногда становятся причиной смерти. По этим причинам лечить повреждение следует сразу после того, как оно возникло.

Диагностика

При возникновении разрыва барабанной перепонки следует немедленно обратиться к травматологу. Именно этот доктор проводит первичную диагностику, и только после него за пострадавшего берется ЛОР. Постановка диагноза проводится в несколько этапов, каждый из которых крайне важен для последующего назначения терапии.

Сбор анамнеза

Доктор узнает обстоятельства, при которых произошла травма, сколько времени прошло от момента разрыва, что привело к перфорации. Больной должен подробно рассказать, как и когда он получил повреждение, какие были симптомы изначально и какие присутствуют на момент осмотра.

Наружный осмотр

После того как врач соберет анамнез заболевания, он должен приступить к осмотру, во время которого оценивается, насколько повреждена ушная раковина, присутствуют ли в слуховом проходе выделения, какой они имеют характер. Помимо этого доктор проверяет, сильно ли снижен слух. Дальше посредством пальпации определяется наличие ушиба окружающих тканей и гематомы. Травматолог ощупывает височную область и за ушами.

внешний осмотр

Отоскопическое исследование

С помощью отоскопа врач может лучше разглядеть повреждения в ушном проходе. Без отоскопии невозможно определить небольшие повреждения сосудистой сетки мембраны. Врач может увидеть кровоподтек, находящийся внутри, а также изменение цвета и отечность слизистой оболочки.

Читайте также:  Лечение, признаки и последствия при открытых и закрытых черепно-мозговых травмах

Лабораторные исследования

При повреждении мембраны пациенту делают общий анализ крови, а также исследуют экссудат из ушного канала, чтобы увидеть присутствует ли бактериальное инфицирование. Таким образом, врач может вовремя определить начало воспаления и назначить соответствующую антибактериальную терапию. Благодаря анализам и лабораторным исследованиям жидкости из уха можно понять, какой вид бактерий стал причиной воспалительного процесса, и подобрать правильный антибиотик.

Компьютерная томография

Если присутствует обширная травма черепа, которая привела к перфорации перепонки, пострадавшему может понадобиться проведение компьютерной томографии. На мониторе доктор может увидеть, насколько повреждены височные кости, находящиеся вблизи уха. Компьютерная томография при разрыве мембраны является высоко информативным методом диагностики, однако проводится только по строгим показаниям.

Оказание первой помощи

Если разрыв произошел не из-за черепно-мозговой травмы и общее состояние не несет опасности для жизни пострадавшего, то он может самостоятельно оказать себе первую помощь. Имеющуюся в ушной раковине рану следует обработать и наложить на ухо стерильную повязку, которая предотвратит проникновение внутрь органа слуха микробов. Если человек ощущает болезненные ощущения, когда шевелит челюстью или в спокойном состоянии, он должен принять нестероидный противовоспалительный препарат и обратиться в травматологический пункт.

Лечебные мероприятия

Лечение разрыва барабанной перепонки консервативным методом заключается в следующих мероприятиях:

  • Прием антибактериальных препаратов. Антибиотики применяются, чтобы предупредить или уменьшить развитие инфекции. Такие препараты назначаются в таблетках и ушных каплях. Антибиотик может полностью убивать бактерии, либо препятствовать их дальнейшему размножению. Длительность антибактериальной терапии варьируется от одной недели до десяти дней в зависимости от степени тяжести заболевания.
  • Использование сосудосуживающих средств. Назальные капли, которые сужают сосуды, применяются если ткани слизистой отекают и воспаляются. Благодаря этим препаратам восстанавливается и улучшается дренажная и вентиляционная функция слуховой трубки, однако их нельзя применять в течение длительного периода.
  • Прием муколтических препаратов. Средства, направленные на разжижение гнойных выделений, назначаются, если в слуховом проходе присутствует густой и обильный экссудат.
  • Применение нестероидных противовоспалительных средств. Комбинированные препараты против воспаления назначаются в виде ушных капель. Закапанный слуховой проход закрывается стерильным тампоном из марли.

Если барабанная мембрана повреждена не сильно, то она зарастает самостоятельно. На месте бывшего повреждения может остаться небольшой шрам, заметить который можно при отоскопии. При значительном повреждении, которое не может зарасти на протяжении пары месяцев, пациенту проводится операция по восстановлению мембраны.

Хирургическое вмешательство

Если возникает риск распространения инфекции в глубоколежащие ткани или в мозг, лечение проводится с помощью операции. Хирургическое вмешательство может быть одним из следующих видов:

  1. Мирингопластика, которая представляет собой закладку поврежденной части мембраны лоскутом височной мышечной ткани.
  2. Оссикулопластика во время которой восстанавливается звукопроводящая система. Проводится при сильном снижении слуха. Поврежденные слуховые косточки заменяются протезами.

В период реабилитации пациенту проводят аудиометрию — процедуру, помогающую определить степень остроты слуха. Восстановление проходит под наблюдением сурдолога, который следит за восстановлением слуховой функции пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector