Восстановление после черепно мозговой травмы

От реабилитации после черепно-мозговой травмы во многом зависит полное восстановление после повреждений головы. Среди множества различных повреждений, черепно-мозговые травмы (ЧМТ) считаются очень опасными не только для здоровья, но и для жизни пострадавших. Большое количество потерпевших с травмами головы нередко сталкиваются с очень весомыми последствиями, а некоторые на всю жизнь остаются инвалидами.

Чтобы увеличить шансы на полное выздоровление, нужно не только вовремя пройти соответствующее лечение, но и уделить внимание реабилитации после ЧМТ, которая назначается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

чмт

Описание ЧМТ

Повреждение головы, в частности черепной коробки и всех внутренних образований называются черепно-мозговыми травмами. Причиной подобных повреждений обычно становится сильное внешнее механическое воздействие, например, удар по голове чем-либо твердым. Травмы головы несут серьезную угрозу, так как напрямую воздействуют на нервную систему человеческого организма. Нередки случаи, когда последствиями ЧМТ остается частичная или полная инвалидность пострадавшего. Чтобы максимально снизить риск возникновения осложнений и последствий, пострадавший нуждается не только в максимально быстро оказанной медицинской помощи, но и проведении комплексного лечения с реабилитационными процедурами. При черепно-мозговых травмах реабилитация необходима, чтобы укрепить результаты, полученные в процессе лечения, а также полностью восстановить все возможности головного мозга после серьезных нарушений.

Классификация повреждений

Существует несколько типов повреждений головы:

  1. Изолированные;
  2. Сочетательные;
  3. Комбинированные.

В зависимости от характера повреждения, черепно-мозговые травмы делятся на:

  1. Закрытые — в этом случае травмируется сам мозг, но черепная коробка остается в невредимом состоянии. Также на кожном покрове могут наблюдаться неглубокие ссадины и кровоподтеки.
  2. Открытые — повреждения с наличием открытой глубокой раны. При открытых ЧМТ можно наблюдать не только переломы костей черепа, но и более глубокие повреждения мягкой и твердой оболочек, а также и самого головного мозга.

Также черепно-мозговые травмы разделяют исходя из степени тяжести:

  • Первая (легкая) степень — к такому виду травматизма относятся ушибы и сотрясения головного мозга. Подобные травмы не несут угрозы для жизни пострадавшего. Симптоматика повреждений головы первой степени обычно имеет слабовыраженный характер, это может быть незначительное нарушение слуха, слабость, легкая тошнота. Диагностировать точную клиническую картину может только врач, проведя осмотр в условиях стационара, поэтому если после несчастного случая, в ходе которого пострадавший получил травму головы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Вторая (средняя) степень — обычно это повреждения закрытого типа с наличием ушиба головного мозга. К признакам подобных травм можно отнести значительное нарушение слуха, тошноту с наличием рвоты и потерю сознания на время от пятнадцати минут до получаса. В таком случае лечение проводится строго в условиях стационара под постоянным наблюдением медицинских сотрудников и занимает период не менее одного месяца.
  • Третья (тяжелая) степень — очень серьезное повреждение, первыми признаками которого является длительная потеря сознания (полчаса и более) или кома. Такая травма несет серьезную угрозу для жизни пострадавшего, человек нуждается в немедленном оказании первой помощи и стационарном лечении. Последствием черепно-мозговой травмы тяжелой степени может быть не только полная инвалидность, но даже смерть пострадавшего.
Читайте также:  Тупые травмы живота, их симптомы, причины и виды

Насколько тяжелое произошло повреждение, может определить исключительно квалифицированный сотрудник медицинского учреждения, поэтому если возникла травма головы, нужно обязательно пройти полное обследование в ближайшем травматологическом пункте. Даже если травма на первый взгляд не несет серьезной угрозы, самолечение в домашних условиях может привести к весомым последствиям, которые в дальнейшем будут приносить дискомфорт на протяжении всей жизни.

Клинические проявления

Открытые черепно-мозговые повреждения можно определить даже невооруженным глазом, у пострадавшего будет видимая рана на голове в месте удара, на дне которой возможно будут видны фрагменты костей черепа. В случае с закрытыми черепно-мозговыми травмами, для того чтобы своевременно выявить повреждение необходимо ознакомится с его симптоматикой:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • помутнение рассудка;
  • потеря сознания на отрезок времени, который зависит от степени тяжести;
  • светобоязнь;
  • нарушения слуха и речи.

болит голова

При первых признаках, указывающих на наличие травмы головы, нужно как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь и доставить его в больницу. Избежать последствий после подобных повреждений можно, только если пациент пройдет квалифицированное лечение и будет выполнять все назначенные доктором реабилитационные процедуры.

Первая помощь и лечение

Когда возникает травматизм головы, пациент нуждается в оказании экстренной помощи, от которой может зависеть не только его дальнейшее лечение, но и жизнь. Если у пострадавшего серьезная травма головы, первое что нужно сделать, это вызвать бригаду медиков. В случае с травмами головы каждая минута может иметь большое значение, поэтому нельзя терять время и до приезда медицинских работников стоит выполнить следующие действия:

  • поместить пострадавшего в затемненное помещение;
  • обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнув ворот, ослабив ремень, открыв настежь окна;
  • если пострадавший без сознания, голову нужно повернуть на бок, чтобы оградить дыхательные пути от попадания рвотных масс;
  • ни в коем случае не использовать какие-либо препараты для уменьшения болевого синдрома, это может оказать негативное влияние на мозг и только усугубить ситуацию;
  • можно облегчить состояние пострадавшего и снизить боль, приложив к травмированному участку холод;
  • при травме открытого характера раневую поверхность нужно обработать антисептическим препаратом, например, перекисью или хлоргексидином;
  • после обработки на рану нужно наложить стерильную марлевую повязку;
  • если нет возможности вызывать «скорую помощь», необходимо немедленно доставить пострадавшего в ближайший травматологический пункт самостоятельно.

Дальнейшее лечение пациента зависит непосредственно от характера травмы. Открытые ЧМТ могут быть проникающими и непроникающими, их лечение обычно заключается в хирургическом вмешательстве. Сотрясения и ушибы чаще лечатся консервативными методами с применением определенных медицинских препаратов. В первом и втором случае лечение проводится исключительно на территории стационара под постоянным наблюдением врачей.

лечение сотрясения

Если у пациента диагностировано сотрясение, врач ему может назначить постельный режим на протяжении трех дней, после чего амбулаторное лечение еще на протяжении шести дней, которое будет заключаться в применении болеутоляющих лекарств, поливитаминов, а также снотворных, успокоительных и антигистаминных средств. Также пациентам во время лечения вводится раствор глюкозы и аскорбиновой кислоты, димедрола и хлорида кальция. Весь курс лечения составляет около двух недель, после чего назначается реабилитация, которая так же длится полмесяца.

Читайте также:  Какие последствия могут быть после черепно-мозговой травмы?

В случае ушиба головы во время диагностирования травмы пациенту проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Лечения состоит из тех же препаратов что и при сотрясении, только к ним добавляют еще противоотечные препараты, а также лекарства улучшающие кровообращение. Если у пациента обнаружено внутренне кровотечение, в ходе лечения в первую очередь выполняют следующие задачи:

  • ликвидация отечности;
  • восстановление нормальной работы кровообращения;
  • улучшение энергообеспечения головного мозга;
  • восстановление всех обменных процессов во внутренних образованиях черепной коробки.

Все препараты врач назначает индивидуально каждому пациенту, основываясь на характере травмы, степени ее тяжести и общем состоянии здоровья. Если у пациента во время получения ЧМТ возникло сдавление мозга, необходимо экстренное лечение, включающее следующие действия:

  • при нарастании компрессии проводится операция для устранения факторов, вызывающих это состояние;
  • восстановление полноценной работы дыхания;
  • нормализация внутричерепного давления;
  • инфузионная терапия;
  • применение ноотропных препаратов;
  • санация ликвора посредством спинномозговой пункции.

При серьезных повреждениях мозга лечение проводится до тех пор, пока у пациента полностью не восстановятся все функции нервной системы. Нередко подобные травмы заканчиваются инвалидностью, поэтому чтобы снизить риск подобных последствий, необходимо не медлить с обращением в больницу и тщательно выполнять все назначения доктора, как во время лечения, так и при реабилитации.

Реабилитация

Для полноценного восстановления после черепно-мозговой травмы, помимо лечения, необходимо также тщательно отнестись к реабилитационным мероприятиям. Наиболее эффективными процедурами после травмы головы считаются:

  • лечебная гимнастика (ЛФК);
  • массаж;
  • электрофорез воротниковой зоны;
  • электросон;
  • магнитотерапия;
  • иглорефлексотерапия.

При нарушениях речи рекомендовано проводить упражнения с логопедом, а в случае психических расстройств необходимы сеансы психотерапевта. Также может назначаться применение специальных препаратов, которые восстанавливают общее состояние здоровья пациента.

Очень часто после пережитой травмы головы у пациентов наблюдаются серьезные нарушения речи, психические отклонения и трудности в передвижении. Исходя из поставленного диагноза, каждому пациенту назначается индивидуальный комплекс тех или иных реабилитационных процедур, направленных на восстановление утраченных функций организма.

Больше всего в проведении реабилитации нуждаются люди, которые не смогли полностью восстановить утраченные навыки или функции собственного организма. Им необходимо полностью перестроится и адаптироваться к новой жизни — самообслуживание и социализация. Все процедуры выполняются строго под наблюдением специалистов, с возможным применением определенных препаратов, к которым относятся:

  • ноотропные средства;
  • болеутоляющие препараты;
  • сосудистые лекарства;
  • комплекс витаминов.

В случае черепно-мозговой травмы тяжелой степени, даже после прохождения курса лечения и реабилитации, пациент может нуждаться в дальнейшее помощи близких людей, чтобы полностью адаптироваться в окружающей среде. Ему необходимо помочь освоить все навыки самообслуживания и полноценного общения с другими людьми.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector