Top.Mail.Ru

Травмы при рождении — виды и особенности

Травма при рождении относится к повреждению тканей и органов новорожденного ребенка, часто в результате физического давления или механических сил во время родов. Термин также охватывает долгосрочные последствия, часто когнитивные, а также повреждения мозга или черепа. Медицинское исследование травмы при рождении восходит к 16 веку, а морфологические последствия выкидыша были описаны в медицинской литературе эпохи Возрождения.

Как правило, родовые травмы носят локальный характер, и сопровождающее их кровотечение также ограничено и связано с разрывом кровеносных сосудов. Частоту родовой травмы определить сложно. Она колеблется в пределах 3-10%.

рт

Причины

Наиболее распространенные причины, которые могут привести к травме при рождении, могут быть разбиты на травмы плода и материнские факторы.

Развитие плода:

  • большой размер ребенка (крупный плод);
  • плоды с различными нарушениями, такими как гидроцефалия, микроцефалия, увеличенный живот с асцитом, гепатомегалия, спленомегалия и другие.

Материнские факторы:

  • узкий таз;
  • жесткость родового канала;
  • объемные процессы в малом тазу (опухоли, происходящие из крестца, матки, придатков).

Патогенез родовой травмы заключается в том, что во время родов две силы противодействуют при рождении. Одной из них является результат совместного действия сокращений матки и живота, а другой — сопротивление мягких тканей и таза. Следует иметь в виду, что эти силы, особенно в случае серьезного состояния, могут нарушать внутричерепную гемодинамику.

Травмы мягких тканей

Повреждения мягких тканей в результате травмы при родах включают петехии, ушибы, синяки, рваные раны и некроз подкожного жира. Считается, что некроз подкожной жировой ткани является результатом ишемического повреждения жировой ткани и характеризуется пальпацией мягких индуцированных узлов в подкожной ткани. Эти поражения постепенно исчезают в течение нескольких недель. Гиперкальциемия является одним из осложнений.

Рекомендуется контролировать уровень сывороточного кальция.

Сообщалось о случайных кровотечениях во время кесарева сечения. Итальянское исследование показало, что случайное кровотечение во время кесарева сечения имели 3% случаев, а число неотложных родов выше, чем при запланированных кесаревых сечениях.

Травмы головы

Повреждения головы могут включать поверхностные поражения, экстракраниальные и внутричерепные кровоизлияния, а также переломы костей черепа.

Врожденный дефект (Caput succedaneum) является распространенным отеком кожи головы у новорожденных. Это подкожный отек и отек кожи головы между кожей и надкостницей из-за локальной венозной гиперемии под давлением родового канала на соседней части. Макроскопически представляет собой круговой выступ в самой нижней точке передней части плода, которая может быть головой, лицом, ягодицами, конечностью. Мягкие ткани развивают отек, стаз и небольшие кровоизлияния. Отек выглядит как выпуклость с мягкой консистенцией и малиновым цветом. Как правило, сам по себе исход при этом состоянии благоприятный, но может иметь неблагоприятные последствия для других проявлений — может возникнуть кровотечение на лице или в яичках.

Читайте также:  Травмы позвоночника - признаки повреждения, виды, лечение

бт

Переломы черепа чаще всего являются результатом инструментальных вмешательств при влагалищных родах. Эти переломы могут быть линейными или депрессивными и обычно протекают бессимптомно, если только они не связаны с внутричерепным повреждением.

Цефалохемома представляет собой локализованное субпериостальное скопление крови в результате разрыва кровеносных сосудов, проходящих от черепа к надкостнице. Ограниченный периостальным прикреплением к нижележащим костям черепа, отек не пересекает линии и часто является односторонним. Макроскопически это субпериостальное кровоизлияние в области некоторых плоских костей черепа. Осложнениями, которые могут наблюдаться, являются анемия (в случае больших гематом), желтуха (с резорбцией большой гематомы), инфекция (нагноение гематомы или менингит), окостенение (позднее осложнение, наблюдаемое с отсроченной резорбцией).

Субгалеальное кровоизлияние — это скопление крови в свободном пространстве ареолярной ткани между galea aponeurotica и черепным периодом. Травма происходит, когда захватывается черепная кость (kalvarium), что приводит к разрыву сосудов. Трудное влагалищное рождение, которое приводит к использованию щипцов или вакуума, является наиболее распространенным предрасполагающим событием при формировании подкожного кровоизлияния. Поскольку подглазное пространство является значительным потенциальным пространством, простирающимся по всей области скальпа, от переднего прикрепления galea aponeurotica возле лобных костей до заднего прикрепления затылка, существует вероятность массивного кровотечения в этом пространстве. Это может привести к острому гиповолемическому шоку, полиорганной недостаточности и смерти.

Внутричерепные кровоизлияния.

Травматические внутричерепные кровоизлияния включают эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные, внутрижелудочковые и редко внутримозговые и внемозговые кровоизлияния.

  1. Эпидуральное кровоизлияние очень редко возникает у новорожденных и обычно сопровождает линейные переломы черепа в теменно-височной области после оперативных родов. Признаки включают выпуклые основания черепа, брадикардию, гипертонию, раздражительность, измененное сознание, гипотонию, судороги.
  2. Субдуральное кровоизлияние является наиболее распространенным типом внутричерепного кровоизлияния у новорожденных. Хирургические вагинальные роды являются основным фактором риска, а кровоизлияние в мозг — наиболее распространенным местом. Признаки включают черепные выпуклости, измененное сознание, раздражительность, угнетение дыхания, апноэ, брадикардию, измененный тонус и судороги. Субдуральные кровоизлияния иногда могут быть обнаружены случайно у бессимптомных новорожденных.
  3. Субарахноидальное кровоизлияние является вторым наиболее распространенным типом внутричерепного кровоизлияния у новорожденных и обычно является результатом разрыва мостовых вен в субарахноидальном пространстве. Хирургическое влагалищное рождение является фактором риска, и дети, как правило, не ощущают симптомов, если кровотечение не является обширным.
  4. Внутрижелудочковое кровоизлияние, которое чаще всего наблюдается у недоношенных детей, также может происходить и у доношенных детей, в зависимости от характера и степени травмы при рождении. Внутрицеребральные и внутримозговые кровоизлияния встречаются реже и возникают в результате затылочного диастаза.
Читайте также:  Черепно мозговая травма - первая помощь, что делать

Повреждения нервов и спинного мозга

Травматические повреждения нервов и спинного мозга возникают в результате гиперэкстензии, тесноты и напряжения при одновременном вращении. Причины их возникновения могут варьироваться от локализованной нейропраксии до осуществления операции на нерве или мозге.

 

Односторонние ветви лицевого нерва и блуждающего нерва в виде рецидивирующего гортанного нерва чаще всего вовлекаются в повреждения черепного нерва и приводят к временному или постоянному параличу.

Использование щипцов приводит к некоторым повреждениям лицевого нерва, но большинство параличей лицевого нерва не связаны с применением акушерских инструментов. Часто сжатие происходит, когда голова проходит мимо крестца.

Физическими признаками повреждения центрального нерва являются асимметричные фации. Рот расположен немного в сторону от нормального расположения, парализованная сторона гладкая с припухлым внешним видом, носогубная складка отсутствует, угол рта висит. При этом нет доказательств травмы лица.

Физические данные повреждений периферических нервов характерны — асимметричные фации. Иногда есть признаки применения щипцов. В случае повреждения периферической нервной ветви паралич ограничен лбом, глазом или ртом.

Травмы скелета

Большинство разрывов в результате родовой травмы связаны с трудным извлечением плода. Переломы ключицы являются наиболее распространенным переломом кости при рождении и могут встречаться у 15 детей из 1000. Клинические проявления характеризуются крепитацией в месте перелома, болезненностью и снижением подвижности пораженной руки с асимметричным рефлексом Моро.

Плечевая кость чаще всего ломается во время родов и может быть связана с повреждением плечевого сплетения. Клиническая картина может быть похожа на перелом ключицы с асимметричным рефлексом Моро, неспособностью двигать пораженной рукой. Также можно отметить значительную деформацию пораженной руки с отеком и болезненностью в месте перелома.

Другие переломы, такие как переломы бедра, переломы ребер могут возникать при рождении, но встречаются редко. Как правило, переломы бедренной кости крайне редки у новорожденных.

Похожие статьи:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector