Смещение позвонков поясничного отдела — как лечить, упражнения, причины

Когда происходит смещение позвонков в поясничном отделе, нарушаются основные функции позвоночника. Смещение позвонков поясничного отдела в медицинской науке называется спондилолистезом. Это название довольно трудное для простых людей, поэтому в статье данное заболевание будет упоминаться как смещение позвонков поясничного отдела.

Во время получения травмы позвонок может сместиться назад или вперед. Если вовремя не обратиться к доктору за лечением, то может деформироваться весь позвоночный столб, что приведет к пожизненной инвалидности.

патология

Причины

Смещение диска в позвоночнике происходит по разным причинам, среди которых:

  • большая физическая нагрузка на спину;
  • разнообразные травмы спины;
  • резкий поворот или наклон туловища;
  • врожденная слабость позвоночных структур;
  • появление возрастных изменений.

Часто смещение позвоночника происходит из-за спондилеза, остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков, давних травм, воспалительных процессов в спине и других заболеваний.

Механизм повреждения

позвонкиСмещение поясничных позвонков всегда затрагивает нервные окончания и приводит к их повреждению.

Суставные отростки или межсуставная часть дуги ломаются, разрываются связки и мышечные ткани. Все эти нарушения приводят к определённым симптомам.

 

Степени травмы

Исходя из того, насколько сильно сместился позвонок, врачи различают пять степеней смещения диска позвоночника:

  1. Двадцать пять процентов смещения;
  2. До пятидесяти процентов;
  3. До семидесяти пяти процентов;
  4. Больше, чем семьдесят пять процентов;
  5. Сто процентов смещения, то есть происходит не сдвиг, а полное выпадение диска.

При смещении позвонков разной степени клиническая картина будет немного разной — чем выше степень смещения позвоночного диска, тем больше будет выражена клиническая картина.

Разновидности повреждения

Смещение атланта бывает одним из пяти разновидностей:

  • Диспластический тип возникает, если нарушения появляются на этапе развития позвоночника. В этом случае ребенок рождается уже с патологией.
  • Истмический тип возникает непосредственно из-за повреждений поясницы, особенно если травма повторяется неоднократно. Наиболее часто постоянные травмы сопровождают людей, занимающихся спортом.
  • Дегенеративный тип развивается, если суставы поражаются таким заболеванием, как артрит или его последователь — остеопороз. В процессе заболевания происходит разрушение межпозвоночного хряща.
  • Патологический тип случается из-за дефектов костной ткани по причине онкологических заболеваний или других болезней, которые ослабляют позвоночник.
  • Травматический тип возникает из-за перенесенных травм спины или после проведения операции в области позвоночника.

Независимо от того, по какому типу смещается позвоночный диск, сразу следует обратиться к доктору и начать лечение.

Клиническая картина

Симптомы смещения позвонков поясничного отдела, делятся на четыре степени, в каждую из которых входят разные признаки травмы.боль

  1. При первой степени заболевание только начинается, симптомов в этот период не наблюдается. В очень редких случаях могут возникать незначительные болезненные ощущения в пояснице, которые становятся сильнее, когда человек наклоняется или совершает резкие движения. Как правило, такие боли списываются на переутомление или на то, что «продуло». Человек не обращается за медицинской помощью, а болезнь в это время продолжает прогрессировать.
  2. Когда заболевание переходит на второй этап, боль начинает ощущаться сильнее и дольше не проходит. Ее усиление происходит, когда человек поднимает тяжести, занимается спортивными упражнениями или резко наклоняется. Пациент начинает беспокоиться и иногда даже обращается к доктору. Если на этом этапе смещения позвонков лечение будет начато, то у человека есть очень хороший шанс на полное выздоровление.
  3. Во время третьей степени заболевания возникают патологические изменения тканей позвоночника, которые уже не проходят без симптомов. Появляются такие признаки болезни, как сильные боли в поясничном отделе и скованность движений. Позвоночный столб оседает, так как стираются межпозвоночные эластичные диски. Из-за оседания перестает нормально функционировать мочевой пузырь и прямая кишка. Происходит повреждение нервных отростков.
  4. Если человек довел до четвертой степени смещение позвонков, симптомы возникают следующие:
  • изменяется походка;
  • возникает пригибание ног в коленях во время ходьбы;
  • возникает быстрая утомляемость;
  • боль обретает хронический характер;
  • человек не может подолгу находиться в стоячем или сидячем положении, а также ходить;
  • появляются судороги в ногах.
Читайте также:  Методы вправления шейных позвонков (атланта)

Болезненные ощущения могут локализоваться не только в месте повреждения и ногах, но и отдавать в руки. Возможно наличие онемения пальцев. Изменения, которые происходят в организме на этом этапе, имеют необратимый характер. Развитие заболевания можно приостановить, однако вернуть состояние человека до такого, которое было раньше, уже невозможно.

Игнорирование признаков смещения на четвертой стадии часто становится причиной пожизненной инвалидности.

Лечение

Лечение смещения позвонков поясничного отдела часто зависит от степени заболевания и от его причины. Смещения атланта у детей почти никогда не доходят до высоких стадий, так как родители реагируют на малейшие боли в спине ребенка и сразу же обращаются к доктору. По этой причине, когда у ребенка происходит любое заболевание позвоночника, лечение в основном проводится консервативным методом. Когда у взрослых людей происходит смещение дисков позвоночника поясничного отдела лечение зачастую хирургическое, так как болезнь имеет запущенную форму.


На первых двух стадиях заболевания лечиться можно, не ложась в больницу. Естественно, делать это необходимо под наблюдением доктора, периодически проходя обследование. Мало кто знает, как лечить смещение позвонков в домашних условиях, потому часто люди, столкнувшись с проблемой, вообще не занимаются лечением. Всё же, при возникновении даже незначительных болезненных ощущений, стоит обратиться к доктору, который расскажет, что делать в ходе лечения.

консультация

Лечение заболевания должно быть комплексным и состоять из:

  1. Медикаментозной терапии;
  2. Физиотерапевтических процедур;
  3. Рефлексотерапии;
  4. Массажа;
  5. Лечебной физкультуры.

Только таким способом можно достигнуть наилучшего результата. Если пропустить хоть один пункт из консервативного метода лечения, все старания могут оказаться напрасными, а лечение не даст должного эффекта.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются с целью снятия болевого синдрома, для того, чтобы устранить воспалительный процесс, расслабить мышцы и снять с них спазм.

таблетки

Для этого доктора прибегают к назначению:

  • спазмолитиков;
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • миорелаксантов;
  • гормональных препаратов для блокады сильных болей;
  • хондропротекторов, запускающих процесс восстановления хрящевой ткани.

Все эти препараты могут приниматься перорально, внутримышечно или наружно в виде мазей, кремов или гелей.

Физиотерапевтические процедуры

Для того чтобы лечение было максимально эффективным, доктор подбирает подходящий в каждом конкретном случае вид физиотерапевтических процедур.

процедура

Часто может назначаться несколько видов процедур из следующих:

  • гидротерапия;
  • грязелечение;
  • электрофорез;
  • солевые ванны;
  • прогревание парафином;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ.

Проведение некоторых процедур, связанных с нагреванием тканей, противопоказано, если в человеческом теле имеются металлические конструкции, так как это может приводить к их перегреву и ожогу тканей изнутри.

Читайте также:  Повреждение мениска коленного сустава - причины и лечение

Применение рефлексотерапии

В комплексе с медикаментозной терапией доктора прибегают к иглоукалыванию и мануальным процедурам. Такие процедуры не только хорошо действуют на место повреждения, но и отлично укрепляют весь организм.

Массажные процедуры

Массаж во время смещения позвонка оказывает расслабляющее действие на мышечные ткани, восстанавливает их функциональность и способствует улучшению кровообращения. Однако если болезненные ощущения во время процедуры становятся сильнее, то от массажа стоит отказаться. Выполнять его должен только квалифицированный специалист, знающий точки, на которые можно давить, а где лучше не трогать.

массаж

ЛФК

При смещении позвонков поясничного отдела упражнения лечебной физкультуры являются неотъемлемой частью терапии. Благодаря физическим нагрузкам межпозвоночное пространство увеличивается, и смещенный позвонок становится в исходное положение. Спинные мышцы укрепляются и поддерживают позвоночник, предотвращая возобновление заболевания. Упражнения разрабатываются в индивидуальном порядке для каждого пациента и должны проводиться ежедневно.

Принципы лечебной физкультуры


Несмотря на то что упражнения назначаются в индивидуальном порядке, проходить они должны по некоторым правилам, которые считаются общими для всех пациентов:

  1. Первые упражнения должны выполняться в положении лежа на спине. В некоторых случаях допустимы упражнения, во время которых человек стоит на четвереньках. Они снимают напряжение с пострадавшей области, разгружают позвоночник и снимают с него давление.
  2. Когда заболевание находится на первой или второй стадии развития, лечебная физкультура расслабляет мышечные ткани, находящиеся в спине и конечностях. Когда спазм снимается, нервные корешки перестают сдавливаться.
  3. Если заболевание обостряется, или имеет подострую стадию, проведение лечебной физкультуры противопоказано.
  4. Нагибаться во время выполнения упражнений можно не больше, чем на пятнадцать — двадцать градусов. Делать больший угол наклона можно только тогда, когда заболевание длительный период времени находится в стадии ремиссии.
  5. Наиболее эффективными являются упражнения, в процессе которых вытягивается позвоночник. Они обязательно должны присутствовать в комплексе ЛФК.

Лечение народными методами

Народная медицина не может быть единственным лечением при смещении позвонков, но она может значительно ускорить выздоровление, если будет применяться в качестве дополнительной терапии.

мазь с антибиотиком

Эффективным считается применение горчичной мази, изготовить которую можно из пятидесяти граммов порошка горчицы, двадцати граммов спирта, двух яиц и немного камфоры. Наносить такое средство следует на два часа, после этого стереть и укутать место повреждения шерстяным платком. Также для растирок, компрессов и мазей можно применить мумие.

Хирургический метод лечения

Во время проведения операции доктор возвращает смещенные позвонки на свои места и соединяет их с помощью пластины. В большинстве случаев оперативное вмешательство дает неплохой результат, однако, если не придерживаться правил профилактики, может произойти смещение в другом отделе позвоночника.

Профилактика

Для того чтобы не столкнуться с проблемой, физическая активность должна быть умеренной. Сидеть за cтолом нужно с прямой спиной, не наклоняясь вперед или в сторону. Если приходится долго стоять, то нельзя делать это в одной позе, необходимо периодически переносить нагрузку с одной на другую ногу.

Ношение тяжестей должно происходить в рюкзаке, чтобы нагрузка равномерно распределялась на два плеча. Поднимая что-то с пола, следует присаживаться с ровной спиной, а не нагибаться. Ношение поддерживающих поясов и корсетов без назначения доктора снижает тонус спинных мышц, провоцируя смещение позвонков.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock detector