Как лечить сотрясение мозга дома

Когда происходит сотрясение мозга, лечение в домашних условиях можно проводить только на легкой стадии повреждения. Данный вид черепно-мозговых травм является самым распространенным в травматологической практике. При этом повреждение чаще происходит у взрослой категории пациентов. Дети страдают сотрясением гораздо реже, поскольку кости их черепа более подвижны, нежели у взрослых людей.

Во время получения ЧМТ происходит нарушение кровообращения, повреждение нейронных связей, отек мозговой ткани. Мало кому хочется лежать в больнице, поэтому любому человеку, столкнувшемуся с повреждением, хочется знать, как вылечить сотрясение в амбулаторных условиях.

болит голова

Причины

Травма может произойти по причине непосредственного удара в голову, либо при очень резких движениях головой (например, во время резкого торможения во время автомобильной катастрофы, либо при падении на ягодицы). Самые частые причины, при которых возникает сотрясение:

  • падение с любой высоты;
  • удар головой о твердую поверхность;
  • удар по голове во время спортивных занятий;
  • падение во время активных игр;
  • неосторожность в быту;
  • нападение преступника.

причина травмы

Лечение не зависит от того, при каких условиях была получена травма. Сотрясение мозга лечится исходя из степени тяжести повреждения.

Классификация

По степени тяжести травма делится на три стадии. Их признаки могут отличаться друг от друга в первую очередь продолжительностью времени, которое пострадавший провел в бессознательном состоянии.

  1. При первой степени человек может не терять сознание, а может и находиться без сознания до пяти минут. Невралгии во время первой стадии сотрясения практически не происходит.
  2. При травме второй степени пострадавший находится без сознания до пятнадцати минут, человека тошнит, рвет, появляются неврологические признаки. Человек находится в среднетяжелом состоянии.
  3. Пострадавший находится без сознания от пятнадцати минут до шести часов, больной находится в тяжелом состоянии, функции внутренних органов нарушены.

Лечение сотрясения мозга в домашних условиях возможно только при первой степени тяжести. Если человек получил травму, которая имеет вторую или третью степень, то восстанавливающие мероприятия проводятся только в больнице, особенно если повреждение возникло у ребенка.

Возможные последствия

Если лечить сотрясение головного мозга в домашних условиях и выполнять все врачебные рекомендации, чаще всего пострадавший выздоравливает полностью. Но даже несмотря на лечение, некоторые пострадавшие могут столкнуться со следующими последствиями:

  • Возникновение посткоммоционного синдрома, возникающего спустя несколько дней, недель или даже месяцев после получения травмы. При этом заболевании у человека постоянно болит голова, возникают головокружения, нервозность и бессонница.
  • Беспричинные приступы раздражительности, психоэмоциональной неустойчивости, повышенной возбудимости, агрессии.
  • Возникновение судорожного синдрома, который напоминает эпилептический приступ. При наличии такого синдрома в анамнезе, человек не может получить водительские права и устроится на некоторые виды работы.
  • Начинает скакать давление, кружится и болит голова, человек чрезмерно потеет и быстро утомляется.
  • Пациент становится чувствительным к алкоголю, у него развивается депрессивное состояние, появляется невроз, нарушается сон, возможно появление страхов и фобий.
Читайте также:  Правила оказания первой помощи при травмах позвоночника

Лечение и восстановительный период должны проходить в полном покое, тогда риск возникновения последствий становится минимальным, а пострадавший быстро возвращается к привычной жизни.

Клиническая картина

После сотрясения головного мозга человек чаще всего теряет сознание на несколько минут (при первой степени потеря сознания может не происходить, а при третьей — быть более продолжительной). Помимо этого возникает следующая симптоматика:

  • пострадавшего тошнит, может один или несколько раз вырвать;
  • у человека кружится и сильно болит голова, звенит в ушах и двоится в глазах;
  • потерпевший ощущает сонливость и заторможенность;
  • у больного нарушается координация движений;
  • зрачки увеличиваются, либо уменьшаются, а также могут иметь разный размер;
  • иногда возникает судорожный синдром;
  • появляется светобоязнь и боязнь громких звуков;
  • речь становится невнятной, возникает спутанное сознание;
  • иногда возникает кратковременная амнезия.

Температура тела после получения ЧМТ такого вида остается такой же, какой была до повреждения. Если после удара или по другой причине возникают такие симптомы, лечение должно проводиться обязательно.

гематома на голове

При сотрясениях у грудничков, что случается очень редко, возникают частые срыгивания, ребенок становится беспокойным, постоянно плачет. У детей школьного возраста, особенно при легкой степени повреждения, признаки травмы могут проявиться не сразу, а лишь спустя несколько дней. К таким отстроченным симптомам относятся:

  • возникновение тошноты и рвоты;
  • появление головокружений и болезненных ощущений в голове;
  • бессонница, либо, наоборот, чрезмерная сонливость;
  • обильное выделение пота и возникновение побледнения кожи, при этом покраснение лица;
  • нарушения аппетита, постоянное чувство усталости;
  • синдром «ватных ног».

Даже если симптомы незначительные, детей с сотрясением обязательно нужно показывать невропатологу, который назначит лечение в стационаре, либо расскажет, как лечить сотрясение мозга в домашних условиях.

Оказание первой помощи

При возникновении сотрясения, особенно у маленького ребенка, следует вызвать бригаду скорой помощи, которая доставит пострадавшего в больницу. До того как медицинские работники приедут, следует оказать человеку доврачебную помощь, в первую очередь заключающуюся в холоде, голоде и покое:

  1. Пострадавший кладется на жесткую поверхность с чуть приподнятой головой (для этого под голову можно положить валик из ткани, покрывала или полотенца);
  2. Если человек находится в бессознательном состоянии, его следует класть на правый бок, согнув левую руку и ногу в локте и коленном суставе (это предотвратит попадание в дыхательные пути рвотных масс, западание языка, и облегчит поступление воздуха внутрь легких), голова при этом должна быть запрокинута назад и повернута лицом вниз;
  3. В комнате, где находится пострадавший, должно быть свежо, но не холодно, также стоит расстегнуть воротник, развязать галстук больному и снять все украшения, которые могут мешать хорошему поступлению кислорода;
  4. Если в области головы имеются повреждения кожного покрова или других тканей, необходимо провести их антисептическую обработку, после чего наложить стерильную сухую повязку;
  5. При отсутствии ранений и кровотечения, на голову накладывается тугая повязка, а поверх нее прикладывается холодный компресс.
Читайте также:  Лечение и реабилитация после спинномозговых травм

После возникновения травмы нельзя давать человеку никакой еды и питья до того, пока его не обследует доктор. Помимо этого, нужно всячески мешать пострадавшему уснуть в течение часа, чтобы следить за динамикой травмы и не пропустить ухудшение состояния больного. Транспортироваться человек должен только лежа на носилках.

Лечение

При сотрясениях второй или третьей степени необходимо лечиться в больнице, но если пациент быстро идет на поправку, лечение проводится в домашнем режиме. Для этого не требуется приема большого количества препаратов, важно лишь выполнять все рекомендации лечащего доктора, которые, в основном, состоят из:

  1. Соблюдения постельного режима. Врачи рекомендуют в первые несколько дней не подниматься с постели без лишней надобности. Если выздоровление идет быстрым темпом, то можно подниматься приблизительно через неделю.
  2. Обеспечения полного покоя пострадавшему. На протяжении лечения нельзя смотреть телевизор, работать за компьютером и даже читать книги. Все эти занятия приводят к возбуждению мозга, и мешают ему восстанавливаться. Для взрослых пациентов фаза покоя должна быть не меньше, чем три дня, а для детей около недели.
  3. В приеме анальгезирующих средств. После получения травмы у пострадавшего возникает сильный болевой синдром и без обезболивающих препаратов иногда невозможно обойтись. Для того чтобы справиться с болью, следует прибегнуть к применению нестероидных противовоспалительных препаратов. Назначать лекарства должен доктор, тогда восстановление после сотрясения мозга займет меньше времени и не приведет к осложнениям (например, наркотические обезболивающие средства могут вызвать угнетение мозговой деятельности).

Если знать, из-за чего возникает сотрясение головного мозга, его симптомы и способы лечения в домашних условиях, то можно избежать травмы или сделать выздоровление быстрым и без последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector