Сотрясение головного мозга — последствия и осложнения в будущем

С каждым человеком может случиться сотрясение мозга, последствия которого могут быть самыми разными, и проявится только через некоторое время. Это повреждение характеризуется сбоями в функциональности мозга, которые полностью обратимы, если вовремя обратиться за помощью квалифицированных специалистов медицинских учреждений.

С этой травмой сталкиваются 70% населения, от удара головой в момент несчастного случая. Это не самый тяжелый вид черепно-мозговых травм, но последствия сотрясения головного мозга могут доставить множество неудобств, если потерпевший не обращается в больницу.

холодный компресс

Что это за травма

Когда у человека случается сильный удар головой, очень большая вероятность того, что ему в дальнейшем диагностируют сотрясение головного мозга. Такое повреждение считается самым легким среди остальных видов ЧМТ. В момент столкновения происходит удар мозга о внутреннюю поверхность костей черепа и растягивание отростков нервных окончаний.

Главным отличием сотрясения от других видов нарушений мозга, например инсульта, является целостность сосудов и мозговых тканей. Они не подвергаются разрывам в момент удара и остаются полностью работоспособными.

Причины

Чаще всего причиной сотрясения являются последствия удара головой о твердую поверхность. Травма может произойти при различных обстоятельствах: в быту, на производстве, во время занятий спортом или при нападении злоумышленников. Эта травма может быть не только последствием ударов по голове, но в некоторых случаях можно наблюдать это повреждение у людей, которые вовсе не травмировали голову. Например, сотрясение может произойти во время резкого торможения автомобиля, либо же от падения на ягодицы.

падение

Основываясь на статистических данных можно утверждать, что в половине случаев, повреждение головного мозга является бытовой травмой. Чаще встречается сотрясение головного мозга у детей в возрасте от 7 до 18 лет. В этом возрасте они очень подвижны, и совсем не уделяют внимания собственной безопасности. Чтобы избежать сотрясения мозга у ребенка, необходимо внимательно следить за детьми, оберегая их от опасных игр и посторонних факторов, угрожающих здоровью.

Симптомы

Головные боли после травмы являются первым признаком любого сотрясения. Остальные симптомы зависят от степени тяжести травмы и точного участка поврежденных сосудов и нервных клеток. У человека с сотрясением можно наблюдать один или несколько симптомов в совокупности:

  • болит голова;
  • головокружение;
  • помутнения или потеря сознания (возможна кома);
  • временная потеря памяти (момент травмы и некоторое время до происшествия);
  • ощущения тошноты и рвота;
  • шум в ушах;
  • двоение в глазах;
  • повышенная усталость;
  • нарушение координации;
  • пароксизмы.
Читайте также:  Повреждение мениска коленного сустава - причины и лечение

ушиб головного мозга

Признаки сотрясения мозга ярко проявляются первые несколько дней после получения травмы, после чего они утихают. В период первых недель пациента может беспокоить бессонница, кошмары, резкие изменения настроения. Чтобы избежать таких проявлений, или снизить их интенсивность, необходимо вовремя провести курс лечения с соблюдением всех назначений невропатолога.

Первая помощь

Если произошел несчастный случай, и потерпевший получил ушиб головы, стоит обратить внимание на его состояние. Если наблюдаются симптомы сотрясения мозга, то обязательно нужно оказать первую помощь и в скором времени доставить больного в больницу или вызвать бригаду скорой помощи.

До приезда медиков важно чтобы потерпевший оставался в полном покое. Он должен находиться в горизонтальном положении. Для этого его нужно уложить на кровать, или любое другое удобное место, где он может лежать. Обязательно нужно обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Если в момент происшествия человек оказался без сознания, его лучше вообще не перемещать, так как у него могут оказаться и другие повреждения незаметные для окружающих. Например, если вместе с сотрясением у пострадавшего еще перелом позвоночника, то при попытке его переместить, может произойти смещение осколков кости.

Также человека в бессознательном состоянии необходимо перевернуть на правый бок с согнутой левой рукой и ногой. Такая поза предотвратит возможность того, что он захлебнется слюной или рвотными массами, и обеспечит полноценный доступ воздуха в легкие.

Если наблюдаются открытые ранения на голове, их нужно обработать антисептическими препаратами, чтобы избежать попадания микробов и возможного воспаления. После накрыть поврежденный участок стерильной повязкой.

компресс

Очень хорошо при сотрясении, если к травмированному участку приложить что-то прохладное. Идеальным вариантом станет мешочек с кубиками льда. При воздействии холода сужаются сосуды, что уменьшает отечность головного мозга.

Последствий можно избежать, оказав скорую первую помощь пострадавшему и немедленно доставив его в медицинское учреждение, где в дальнейшем ему окажут профессиональное лечение.

Лечение

Чтобы избежать осложнения и последствия после сотрясений любой степени тяжести, необходимо обязательно проходить курс лечения в медицинском учреждении. Больному в стационаре нельзя подниматься с постели, производить много активных движений и подвергаться мозговой активности: читать книги, смотреть телевизор и т.п.

Курс восстановления после сотрясения характеризуется как симптоматическое лечение. Больному назначаются препараты индивидуально, исходя из степени тяжести травмы и места повреждения нервных клеток.

Читайте также:  Травмы коленного сустава - виды, симптомы, лечение

таблетки

Чаще приписывают употребление таких препаратов:

  1. Обезболивающие — если симптомы проявляются с сильными болями в голове.
  2. Противорвотные — когда наблюдается головокружение с приступами тошноты.
  3. Ноотропные лекарства — чтобы ускорить заживление травмированных нервных клеток и восстановить мозговую функциональность.
  4. Возотропные медикаменты — чтобы улучшить кровообращение головного мозга.
  5. Седативные препараты — для восстановления психологического и эмоционального состояния пациента.
  6. Витамины и минералы — содействуют восстановлению общего самочувствия пациента.

По окончании лечебного курса, лечащий врач по необходимости может назначить пациенту физиотерапевтические мероприятия: массажи, рефлексотерапию, лечебную физкультуру. Несколько месяцев после происшествия потерпевшему рекомендовано избегать сильных как физических, так и эмоциональных нагрузок.

Если не лечить сотрясение, могут возникнуть осложнения и последствия, которые позже будут доставлять дискомфорт на протяжении всей жизни: головные боли, перепады настроения, частые вспышки неоправданной агрессии. Самое частое последствие — метеозависимость (головные боли при определенных погодных условиях).

Осложнения и последствия

Отказ от лечения в больнице может вызвать осложнения сотрясения мозга, среди которых наблюдается:

  • сильная головная боль;
  • сильные нарушения психологического состояния;
  • неврологические отклонения;
  • частичная потеря зрения;
  • тремор конечностей.

Без оказания квалификационной помощи врачей потерпевшему, головные боли могут продолжаться на протяжении всей жизни, в виде приступов. Если травма 2-й или 3-й степени, то вместе с головными болями, последствия сотрясения мозга могут быть разнообразными: апатия, бессонница, раздражительность, появление фобий, светочувствительность.

жжение пищевода

Последствия при сотрясении головного мозга у детей могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время, возможно даже несколько лет. Поэтому если наблюдается сотрясения мозга у ребенка, самое важное — не затягивать с лечением. При первых симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы в будущем ребенок продолжил полноценную активную жизнь без каких-либо последствий после такой травмы.

Одним из последствий которое часто встречается у людей после сотрясения, является невроз. Он может быть даже после легкой черепно-мозговой травмы. Проявляется в виде тревожных ощущений, беспричинного страха, расстройства психики. Когда невроз на длительной стадии развития, человек может видеть галлюцинации, а со временем начать бредить и сойти с ума.

Важно не только пройти курс лечения после сотрясения мозга, но и реабилитацию: релаксотерапию, психологические тренинги, физиотерапию. Быстрая диагностика травмы и соблюдение всех указаний врача помогут избежать всех возможных трудностей в будущем.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock detector