Признаки сотрясения мозга у грудного ребенка и его лечение

причина сотрясения у грудничка

Сотрясение мозга у грудничка может возникнуть по причине чрезмерного укачивания. Когда ребенок только учится ходить, падения случаются очень часто. При сотрясении мозга у грудничка, симптомы играют большую роль для скорого выявления травмы и дальнейшего ее лечения. Многим родителям будет полезно ознакомиться со способами того, как определить сотрясение мозга у ребёнка в случае чрезвычайного происшествия, чтобы своевременно оказать первую помощь и доставить его в больницу для дальнейшего лечения.

Симптомы

Если все же произошел несчастный случай с падением ребенка и ударом головой, нужно немедленно полностью осмотреть и проверить малыша. В случае если на голове, в частности на теменном участке, после падения есть припухлости, а ребенок испытывает болезненные ощущения, то к травмированному участку нужно приложить что-то холодное для уменьшения внутреннего кровотечения. Когда припухлость проходит быстро, то это хорошо. Но если в дальнейшем образуется гематома, то это первый признак такой травмы, как сотрясение головного мозга.

Разделяют такие основные признаки сотрясения мозга у грудничка:

  • многократные срыгивания при кормлении;
  • бледный цвет кожи;
  • рвотные порывы;
  • ребенок плохо кушает;
  • беспокойство без видимых причин, капризность;
  • бессонница, либо чрезмерная сонливость.

плачь

Эти признаки проявляются почти сразу и дают понять, что у ребенка возможно после удара возникло сотрясение. Симптомы сотрясения мозга у грудничка могут через некоторое время исчезнуть, но это не признак выздоровления. Малыша необходимо обязательно доставить в больницу для тщательного осмотра и диагностики. Также эта симптоматика проявляется и при других повреждениях, которые часто можно встретить у младенца до одного года, поэтому только квалифицированный специалист может поставить точный диагноз и исключить другие возможные повреждения.

Диагностика

Правильное и точное диагностирование повреждений мозга у грудного ребенка может проводиться исключительно в медицинском учреждении. Осмотр проводится у детского невропатолога и травматолога. Диагностика сотрясения у грудничка выполняется в 3 этапа:

  1. Доктор оценивает двигательную активность и реакцию рефлексов малыша.
  2. После, используя офтальмоскоп, определяется внутриглазное давление. Также обследуются глазные яблоки на наличие неврологической симптоматики. Если при направлении света, зрачки глаз не сужаются, это свидетельствует о том, что у ребенка сотрясение. После удара головой у малыша может возникнуть косоглазие, которое также говорит о серьезной мозговой травме.
  3. Заключительные данные получают после проведения нейросонографии (УЗИ головного мозга через родничок). Она позволяет получить точную картинку содержимого черепной коробки малыша. Для детей, у которых кости черепа более развиты и толще, это способ не применяется, потому что точную картинку получить не удается.
Читайте также:  Симптомы и лечение при сотрясении мозга у взрослых

Лечение назначается только после проведения всех диагностических мероприятий, когда можно точно определить клиническую картину повреждения. Чтобы избежать последствий этой травмы, необходимо сразу, как были обнаружены первые признаки, доставить ребенка в больницу для тщательного осмотра и диагностики.

Лечение

Проводить лечение сотрясения мозга у грудничков необходимо исключительно на территории стационара под наблюдением квалифицированных специалистов. Малыш в раннем возрасте еще имеет очень хрупкое здоровье, поэтому во время терапии рядом с ним должен всегда находиться опытный врач, который точно знает, как распознавать определенные осложнения, и какие необходимо принимать меры для их предотвращения.

В ходе лечения ребенок должен находиться в полном покое. Так как в этот период организм малыша остро реагирует на яркие световые лучи и громкие звуковые колебания, его необходимо оградить от таких внешних факторов. Также важно чтобы возле ребенка находилась только мать и медицинские сотрудники, чрезмерное количество посторонних людей может негативно сказаться на общем самочувствии. Необходимо максимально снизить двигательную активность ребенка и оградить его от всего, что может оказывать влияние на его эмоциональное состояние.

Обычно период лечения длиться не более месяца, в некоторых случаях, если диагностирована легкая степень сотрясения, доктор может отпустить ребенка с мамой домой, чтобы лечиться самостоятельно. Но для этого необходимо написать расписку. При самостоятельном лечении дома очень важно соблюдать все назначения и рекомендации лечащего врача.

Последствия

Очень важно своевременно распознать сотрясение у малыша и пройти квалифицированное лечение, так как последствия этой травмы могут проявиться не сразу, а спустя месяцы или даже годы:

  • головные боли;
  • метеорологическая зависимость;
  • астенический синдром;
  • приступы эпилепсии;
  • эмоциональные расстройства;
  • нарушение функциональности мозга.

Если вовремя не определить сотрясение мозга у ребенка, осложнения могут быть весьма серьезными, вплоть до инвалидности или даже смертельного исхода.

Читайте также:  Симптомы и лечебные меры при травме мениска колена

Маленькие дети должны всегда находиться под наблюдением взрослых, так как ситуации бывают самые разные, а несчастные случаи с участием маленьких детей вовсе не редкость. Не всегда родители понимают, чем может грозить их ребенку простой удар головой во время активной игры, что становиться причиной негативных последствий. Поэтому при первых проявлениях симптоматики, свидетельствующей о травме мозга, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы предотвратить возможные осложнения и ухудшение состояния ребенка.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить травму головного мозга у грудничка, нельзя оставлять его одного на пеленальном столике даже на короткий промежуток времени. Даже когда ребенок буквально вчера не умел самостоятельно переворачиваться, сегодня он уже может выполнить это действие незаметно от взгляда матери, что станет причиной падения.

Когда ребенок находится в коляске, следует пристегивать его ремнями безопасности и обязательно блокировать колеса от возможного произвольного движения. Ни в коем случае не давать маленького ребенка в руки людям в состоянии алкогольного опьянения, а также старшим братьям и сестрам, так как они могут его уронить на пол.

Следуя этим рекомендациям, можно уберечь малыша от возможных травм, которые в дальнейшем влекут тяжелые последствия и осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации