Признаки сотрясения мозга у ребенка

Дети ни секунды не сидят на месте, постоянно бегают, прыгают, лазят по деревьям и часто, падая, ударяются головой. Чаще, чем у взрослых людей, случается сотрясение мозга у ребенка, симптомы которого должен знать каждый родитель, чтобы вовремя выявить травму и обратиться к доктору. Даже если мама сильно опекает малыша и ходит буквально по его пятам, сотрясение головного мозга у ребенка может случиться в любой момент, стоит только на секунду отвернуться.

Сотрясение головного мозга у детей возникает очень часто. Намного чаще, чем у взрослых и чаще, чем другие черепно-мозговые травмы. К счастью, такое повреждение считается легким и лишь в трех процентах случаев после него могут возникать определенные последствия. Несмотря на кажущуюся несерьезность травмы, признаки сотрясения должны насторожить родителей и послужить поводом для обследования, ведь за этой травмой могут скрываться более серьезные повреждения — ушиб мозга или перелом черепа.

травма

Механизм повреждения

При получении такой травмы, как сотрясение мозга у детей, могут присутствовать и другие повреждения головы. На голове у ребенка в месте удара может возникнуть синяк, ранка или шишка, при этом целостность костей черепной коробки не нарушается. Мозг сотрясается, когда малыш по какой-либо причине «взбалтывает» головой, но в мозговой структуре не происходят никакие изменения.

В медицинской статистике доктора озвучивают следующие факты про это повреждение:

  1. Сотрясения головного мозга у ребенка являются самыми частыми по сравнению со всеми остальными травмами;
  2. Каждый год приблизительно у ста двадцати пяти тысяч малышей диагностируется данная травма;
  3. Когда родители обращаются к доктору с черепно-мозговой травмой у ребенка, то у девяти из десяти детей доктора обнаруживают сотрясение.

Наиболее часто от сотрясения мозга страдают дети школьного возраста, реже всего такую травму можно встретить у грудных детей. Симптомы при сотрясении головного мозга у детей более старшего возраста понять легче чем у совсем маленьких пострадавших.

Причины

футбол

Проявления травмы у детей разного возраста могут возникать по разным причинам:

  • Новорожденный младенец может получить мозговую травму из-за того, что молодые родители слишком беспечны и не совершают должного присмотра за малышом. Наиболее часто симптомы сотрясения у ребенка грудного возраста появляются после того, как он упал со столика для пеленания, выпал из коляски или его упустили из рук. Голова ребенка до года является самой тяжелой частью тела, поэтому во время падения, ее тянет вниз. Малыш еще не умеет и не понимает, что можно защитить голову руками, потому при падении ударяется ею.
  • Признаки сотрясения у ребенка от двух до шести лет возникают из-за повышенной двигательной активности малыша, из-за того, что его моторные навыки и координация еще несовершенны, а также из-за того, что малыш в этом возрасте еще не имеет хорошо развитого инстинкта самосохранения, не боится высоты и не чувствует опасности. После того как малыш овладевает хождением, удары головой становятся практически обычным делом.
  • У детей школьного возраста могут быть самые разные причины травмы. Это может быть падение с дерева или другого высокого места, удар портфелем или книжкой по голове, драка со сверстником или другие неприятные ситуации. Помимо этого, сотрясение у ребенка может случиться, если он резко затормозит, едя на велосипеде, либо же упадет на ягодицы. В медицине сотрясение такого рода называется синдромом встряхивания или шейк-синдромом. То есть, при получении сотрясения мозга у детей, симптомы появляются не только от непосредственного удара по голове.
Читайте также:  Легкое сотрясение мозга - симптомы, что делать, лечение и последствия

шишка

Школьники иногда не говорят родителям о том, что ударились головой, потому что боятся наказания за то, что лазят по деревьям и дерутся, груднички просто не могут сообщить о том, что их беспокоит, поэтому родителям обязательно следует знать, как распознать сотрясение мозга у ребенка самостоятельно.

Клиническая картина

Часто симптоматика проявляется не сразу, поэтому родители могут не связывать удар головой с возникшими признаками. Симптомы сотрясения головного мозга у детей могут зависеть от того, какую степень тяжести имеет травма, какой возраст у потерпевшего малыша. Также симптомы и лечение зависят от того, есть ли другие черепно-мозговые травмы. Чтобы знать, как определить сотрясение мозга у ребенка, необходимо знать моментальные признаки повреждения:

  • кожа ребенка становится бледной, но лицо может быстро покраснеть;
  • зрачки временно начинают движения в разные стороны;
  • ребенка тошнит и рвет один или несколько раз;
  • малыш, умеющий говорить, может сказать, что у него резко заболела голова;
  • пострадавший может потерять сознание на несколько минут (от времени, проведенного в бессознательном состоянии, зависит степень тяжести травмы);
  • возникают сбои в сердцебиении и пульсе, он может учащаться или замедляться;
  • дыхание становится сбивчивым;
  • может присутствовать носовое кровотечение;
  • зрачки уменьшаются или увеличиваются и перестают реагировать на свет.

проверка реакции зрачковЕсли вовремя не обратиться за врачебной помощью, то могут возникнуть вторичные признаки, которые являются не такими выраженными, но продолжаются в течение длительного времени. Малыш становится вялым и неактивным. Он перестает интересоваться даже тем, чем раньше любил заниматься. Возникает головная боль ноющего характера, которая периодически повторяется и начинает шуметь в ушах. У малыша происходят вестибулярные нарушения, появляется головокружение, он становится чрезмерно сонливым либо же, наоборот, из-за возбуждения долго не может уснуть.

Если травма появляется у грудничка, то он начинает часто срыгивать, капризничает, плачет от головной боли. Иногда родители списывают такое состояние малыша на колики или другие нарушения пищеварения и не обращаются к доктору. Температура тела во время сотрясения мозга у грудных детей остается прежней, а ее повышение говорит о присоединении вторичной инфекции.

При возникновении у ребенка любого симптома, который возник после удара головой, следует провести обследование, так как под сотрясением могут маскироваться другие повреждения. Родители не могут увидеть, целы ли кости черепа и не ушиблен ли мозг, это можно диагностировать только с помощью специального медицинского оборудования. Самое важное, что должны сделать родители — вызвать скорую помощь и доставить малыша в травматологический пункт.

Первая помощь

Родители должны знать, что делать при сотрясении мозга у ребенка до того, как приедет скорая помощь. Правильные действия практически на «нет» сводят риск возникновения последствий. Во время ожидания приезда медицинских работников ребенка следует положить, повернув на правый бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Всеми возможными способами родители должны не дать малышу уснуть. Любые обезболивающие препараты давать запрещено, поскольку это может стать причиной рвоты.

Читайте также:  Первая помощь при повреждении опорно двигательной системы

Пострадавший должен лежать спокойно и не двигаться. Если малыш уже умеет разговаривать, следует спокойно и ненавязчиво расспросить, что именно его беспокоит. Обязательно нужно следить за пульсом и дыханием малыша. У детей грудного возраста биение пульса лучше ощущается на родничке, у деток постарше — в области подмышечной впадины, в школьников — на запястье. При нарушении биения сердца или дыхания, необходимо провести реанимационные действия (сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).

Диагностика

Малыш, получивший сотрясение мозга, обследуется нейрохирургом, травматологом и невропатологом. После общего осмотра и опроса родителей малыша отправляют на такие исследования:

  1. Рентгенография проводится для того, чтобы узнать, нет ли повреждения костей черепа;
  2. Нейросонографическе исследование (УЗИ через большой родничок) делается детям до годовалого возраста, пока кости их черепа не такие плотные, как у детей старшего возраста и помогает увидеть мозговые желудочки и серое вещество;
  3. ЭХО-энцефалография помогает увидеть, есть ли смещение средней линии мозга;
  4. Компьютерная томография помогает оценить состояние самого мозга и черепа;
  5. Магнитно-резонансная томография у грудничков проводится под общим наркозом, так как является довольно длительной процедурой, требующей неподвижности, показывает изменения в структуре мозга и центральной нервной системы;
  6. Люмбальная пункция проводится, если на это есть серьезные показания, помогает выявить осложнения травмы, но в педиатрии данная процедура почти не проводится;
  7. Электроэнцефалография хороша в исследовании биоэлектрической активности мозга, выявляет тяжесть повреждения и локализацию поврежденных клеток.

мрт

Некоторые из этих исследований могут не проводиться. Самым информативным методом для постановки диагноза у детей является проведение компьютерной томографии. После обследования доктор записывает полученные сведения в амбулаторную карту больного и передает лечащему врачу, который решает, как лечить сотрясение мозга у каждого конкретного ребенка.

Лечебные мероприятия

Лечение сотрясения головного мозга у детей, если оно имеет вторую или третью степень тяжести, проводится в больнице. Доктора облегчают состояние маленького пациента и предотвращают возможные последствия. Во время лечения ребенок находится в постели, лекарства он принимает в виде таблеток, либо же внутривенно через капельницу.

таблетки

Для предотвращения отёков доктором назначается прием мочегонных препаратов, чтобы ускорить восстановление мозговых функций, прописываются неотропные лекарства, также малыш должен принимать средства против судорог и те, которые приводят в норму давление внутри вен. При сильных головных болях назначаются обезболивающие средства. Во время приема большого количества лекарств у детей иногда развивается аллергическая реакция, потому в целях профилактики может быть назначен прием антигистаминных средств.

Если травма имеет первую степень, то лечиться можно в домашних условиях, при этом четко соблюдая рекомендации доктора и принимая прописанные лекарства. Ребенок должен находиться в покое, не нервничать. Просмотр телевизора и сидения за компьютером следует ограничить, так как это приводит к возбуждению нервной системы и замедляет выздоровление.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock detector