Top.Mail.Ru

Спортивные травмы — рекомендации как обезопасить себя

Фитнес в современной жизни приобрел культовое значение. Им занимаются все — от молодежи до людей зрелого возраста. Занятия спортом делают фигуру потянутой и красивой. Тренировки помогают сохранять активность, здоровье и уверенность в себе на долгие годы до самой старости.

dev

Рекомендации

Но часто спортивный стиль жизни доставляет нам не только удовольствие, но и неприятности в виде разорванных сухожилий, ушибов и растяжения мышц. Как правило, спортивные травмы характерны для новичков, допускающих ошибки в процессе тренировки.

Обязательно разминаемся

Некоторые спортсмены как опытные, так и новички, считают разминку неважным элементом тренировки и пренебрегают ею. Приступая сразу к силовым упражнениям многие уверены, что тренировки без разминки позволят быстрее получить желаемый результат. Но в итоге вместо ожидаемого эффекта получают спортивную травму, которая не дает возможности дальше заниматься и приостанавливает тренировки на длительный срок.

Чтобы избежать такого результата существует разминка, которая делается в начале каждого занятия. В качестве разминки могут выступать любые упражнения – прыжки на скакалке, бег или ходьба на беговой дорожке с небольшой скоростью. Разминка выполняется в течение 10-15 минут и имеет цель разогреть мышцы и связки, уменьшая тем самым риск их растяжения или разрыва.

Не переоценивайте свои возможности

Во время силовых или аэробных нагрузок не следует выкладываться полностью и работать на пределе своих физических возможностей. Не нужно гнаться за инструктором на степ-тренировках и не стоит брать максимальную скорость на дорожке при занятии бегом, чтобы не получить спортивную травму.

Пока нет достаточного опыта в оценке нагрузки, лучше тренироваться с инструктором, который поможет вам войти в тренировочный ритм, разработает индивидуальный план тренировок и поможет подойти к желаемому результату.

Если нет возможности оплачивать услуги фитнес-тренера, прислушивайтесь к собственным мышцам, регулируйте процесс, не перегружайте и не «насилуйте» организм непосильными нагрузками. Тренировка должна оставлять приятную усталость и легкое напряжение в мышцах, никакой боли и уж тем более судорог быть не должно.

Читайте также:  Что делать при сотрясении мозга в домашних условиях - какие лекарства применять

Выбор правильной одежды для тренировок

Качество и стиль одежды для тренировок не менее важны, чем уровень нагрузки и подобранная инструктором фитнес-программа.

Любой вид спорта имеет свои особенности, требования к спортивной одежде и обуви. Например, кроссовки из натуральной кожи, с устойчивым супинатором и воздушными камерами в подошве подойдут для бега или спортивной ходьбы, что исключит получение травмы. Эту обувь можно использовать и для занятий степ-аэробикой. Для спортивных игр пригодна обувь на нескользящей, мягкой и тонкой подошве.

odezhda

Следует знать, что босиком бегать нельзя, на беговую дорожку можно становиться только в спортивной обуви. Бег в кроссовках защищает суставы и связки стопы от ударной нагрузки, поэтому кроссовки для бега следует надевать всегда.

Одежда для тренировки также имеет свои особенности. Она не должна допускать перегрева, должна быть удобной и не стеснять движения. Сегодня множество спортивных брендов предлагают спортивную экипировку для любых направлений и видов спорта.

Пить или не пить во время тренировки

Бытует мнение, что для быстрой потери веса пить воду во время тренировки не рекомендуется. Это опасное заблуждение. Во время тренировки вместе с потом человек теряет воду, а с ее потерей нарушается и водно-солевой баланс организма.

Отсутствие необходимого количества жидкости в органах и тканях может привести к загустению крови, потере сознания и судорогам. Если обморок случится во время тренировки со штангой – травма неизбежна.

Чтобы восстановить терморегуляцию после спортивных нагрузок нужно выпивать не менее 350-400 мл чистой воды комнатной температуры. Пить воду следует с периодичностью один раз в 20 минут. Восстановление водной составляющей крови необходимо и после тренировки. Для этого нужно выпивать 500-700 мл (2-3 чашки) чистой воды в течение часа после окончания занятий.

Читайте также:  Травмы головы - причины, виды, лечение

Действия, если травма произошла

алгоритм первой помощи

Если случилось худшее и в спортивном зале вы получили травму, следует сделать следующее:

  1. Прекратить тренировку. Нельзя продолжать тренироваться «через боль», дополнительная нагрузка только усугубит ситуацию.
  2. Приложить холод (лед) к месту травмы на 20 мин. Эту процедуру следует проделывать до 5 раз в день. При этом нужно следить, чтобы не передержать холод и не допустить обморожения.
  3. Если повреждена рука или нога, необходимо наложить фиксирующую повязку и расположить конечность на возвышение во избежание отека.
  4. Обратиться к врачу. На время лечения и реабилитации тренировки, естественно, должны быть прекращены.

Эти нехитрые правила должен знать и соблюдать каждый, кто твердо решил для себя изменить жизнь к лучшему и начать регулярно заниматься спортом. Следует помнить, что спортивную травму лучше предотвратить, чем лечить и тогда тренировки будут приносить только радость и пользу!

Похожие статьи:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector