Виды и лечение травм глаза

травма органа зрения

Очень опасными являются любые травмы глаза, ведь благодаря зрению человек получает до восьмидесяти процентов информации о том, что происходит вокруг него. Во время получения травмы органа зрения нарушается его целостность и функциональность. Такие повреждения глазного яблока могут быть сельскохозяйственного, транспортного, спортивного, бытового, военного или криминального характера.

Причины возникновения

повреждение глаза

Повреждение органов зрения часто возникает из-за:

  1. Попадания постороннего предмета — пыли, соринок, песчинок, мошек и других мелких насекомых, неопасных веществ — мыльного раствора, лака для моделирования прически, туши для ресниц и другой косметики;
  2. Механического воздействия на орган зрения острым или тупым предметом (стекла, ножа, палки, пальца, стружки металла или дерева), из-за пулевого ранения, разрыва глаза по любым причинам, из-за сдавливания головы;
  3. Обморожения, возникающего от сильного ветра, ледяных жидкостей;
  4. Термического ожога от попадания кипятка, пара, огоня;
  5. Химического ожога кислотными соединениями, растворителями красок, щелочами, известью, клеем, цементом и др.;
  6. Лучевого ожога от лазера, «зайчиков» сварки, сильных лучей солнца (например, во время затмения), инфракрасного излучения.

Некоторые травмы органа зрения несут мало опасности, боль быстро проходит и обращения к доктору не требуется. В других случаях необходим осмотр травмированного органа и последующее лечение.

как обезболить ожог

Ожоги делятся на четыре степени:

  1. Кожа и конъюнктива становятся горячими, на роговице возникает эрозия;
  2. На веках возникают волдыри, а на конъюнктиве образуется пленка;
  3. Возникают некротические изменения на коже и конъюнктиве, роговица выглядит как матовое стекло;
  4. Некротические изменения приводят к тому, что роговица начинает выглядеть, как фарфоровая пластинка.

При ожогах возникают сильные болевые ощущения, текут слезы, больной не может открыть глаза, даже тусклый свет приводит к усилению боли.

Классификация повреждений

Классификация травмы глаза, исходя из обстоятельств, при которых она была получена, следующая:

  • Травма глазного яблока бытового характера наиболее часто случается по причине злоупотребления алкоголем и семейных ссор. Ранение наносится инструментами, приспособлениями и средствами, которые люди используют в бытовых целях.
  • Повреждение глазного яблока промышленное происходит во время работы на фабрике, заводе или другом производстве, на котором есть механизмы, электроприборы или автоматические приспособления, несущие потенциальную опасность.
  • Если во время автомобильной катастрофы повреждаются глаза, травмы считаются транспортными. Пострадать может водитель, пассажир или пешеход, во время столкновения с транспортным средством.
  • К военным травмам относятся повреждения тупыми или наоборот — острыми предметами, отломками взрывных снарядов, возможно проникающее ранение глаза из-за попадания внутрь него пули, либо другого постороннего предмета.
  • Во время занятий спортом часто случаются травмы глаза проникающие, либо имеющие механический характер. Спортивные повреждения часто возникают у людей, занимающихся боевыми искусствами. Напарники травмируют друг друга ногой, кулаком, колющими предметами (например, во время фехтования). Иногда возникает сдавливание или разрыв органа зрения.
  • Во время сельскохозяйственных травм глаз повреждается механическим путем, либо же в него попадает посторонний предмет. Земля может попасть в глаза при обработке земли, металлическая стружка проникает в органы зрения, если человек не придерживается техники безопасности при ремонте сельскохозяйственной техники или во время другой работы с железом.
  • К криминальным повреждениям можно отнести те, что возникают при нападении злоумышленника. Они носят различный характер, бывают механическими, либо проникающими.
Читайте также:  Какие лекарства пить при сотрясении головного мозга?

Проникающая травма глаза является наиболее серьезной, поскольку часто приводит к полной потере зрительной функции или вообще к лишению органа зрения. Травмы глаза тупые могу быть различной степени тяжести, это зависит от того, насколько сильным было воздействие на глазное яблоко.

При легкой степени повреждения зрение человека не нарушается, при повреждениях средней тяжести зрение может понизиться на какое-то время, но быстро восстанавливается. Во время тяжелых повреждений глаз зрительная функция существенно снижается, а при особо тяжелых пропадает полностью.

Повреждение роговицы

Роговица ничем не защищена, поэтому очень часто происходят травмы роговицы. Наиболее часто это происходит из-за попадания постороннего тела на роговицу, чуть реже причиной становятся химические вещества. Если повреждение происходит из-за инородного тела, то доктор легко увидит его, посветив лампой. Такие травмы могут быть поверхностной или глубокой локализации.

Часто травма роговицы возникает из-за эрозии, возникающей от действия химикатов или токсинов. Проникающие и не проникающие повреждения роговичного слоя можно встретить редко, однако они являются достаточно серьезными. Повреждение роговицы глаза из-за ожога — самый тяжелый вид травм, он почти в половине случаев приводит к инвалидности пострадавшего по причине утраты зрения.

проверка глазного дна

Симптоматика повреждения

Роговичный слой пронизан множеством мелких нервных окончаний, поэтому при малейшем его раздражении человек испытывает неприятные чувства. Когда происходит повреждение роговицы, присутствуют такие признаки:

  1. Текут слезы;
  2. Возникает светобоязнь;
  3. Непроизвольное сокращение круговых мышц;
  4. Развивается конъюнктивит;
  5. На эпителиальном слое роговицы появляется видимый дефект;
  6. Пострадавший ощущает сильную боль;
  7. Появляется резь, как от песка;
  8. Нарушается зрение;
  9. Иногда начинает болеть голова.

Независимо от того, что послужило причиной для возникновения травмы, клиническая картина при повреждении роговицы всегда одинакова. Может отсутствовать только головная боль.

Доврачебная помощь

Если получено серьезное повреждение глаза, которое является проникающим, самым главным является остановка кровопотери. Для этого на поврежденный глаз накладывается стерильная сухая повязка, а пострадавший доставляется к окулисту. Так как движение здорового глаза приводит к движениям травмированного глаза, повязку лучше накладывать на оба глаза для того, чтобы не усугубить ситуацию.

При проникающем ранении нельзя самостоятельно доставать из глаза, попавшие туда инородные тела, так как это становится причиной еще большего кровотечения и может привести к повреждению близлежащих здоровых тканей. Например, если в глазу застряла металлическая стружка, то может возникнуть порез роговицы, сетчатки, слезного канала.

Если в глаза попало что-то постороннее, но травма не проникающая, можно самостоятельно вынуть инородное тело, но только если оно не имеет острых краев. Если же попавший в глаз предмет имеет заострение, то попытка достать его может привести к повреждению хрусталика или нерва, отвечающего за зрение. Необходимо скорее обратиться к врачу, ведь длительное пребывание инородного тела негативно влияет на функцию зрения.

Читайте также:  Классификация, признаки и лечение различных травм позвоночника

Для того чтобы самостоятельно удалить частицу, следует воспользоваться борной кислотой (1%). Для этого следует два с половиной грамма растворить в стакане воды, смочить раствором вату или марлю и, широко открыв глаз пальцами, промыть его, начиная от внешнего угла. Это может быть неприятно, но убережет от серьезных осложнений.

Если случился ожог глаза химикатами, может повредиться не только роговица, но и возникнуть травма сетчатки глаза. В случае попадания в глаз едкого вещества в жидком виде, следует открыть кран с водой летней температуры и подставить под него голову так, чтобы вода текла в глаз по направлению от носа. Если водопровода рядом нет, можно воспользоваться водой из бутылки, но следует быть готовым к тому, что ее потребуется много, ведь глаз следует промывать не менее двадцати минут.

Если в глаза попало сухое химическое вещество, перед тем, как промывать водой, следует максимально убрать химикат с помощью сухой салфетки, так как некоторые порошкообразные химикаты вступают в реакцию с водой, вызывая еще больший ожог. Если человек не знает, как называется агрессивное вещество, которым был получен ожог, следует сохранить немного вещества и передать его доктору. Так он сможет быстрее подобрать лекарства для нейтрализации действия химии.

Последствия

При любом повреждении органа зрения возможно возникновение серьезных последствий, например:

  • эндофтальмита — гнойного воспаления, которое способно привести к полной утрате глаза;
  • панофтальмита — воспалительного процесса во всех глазных оболочках из-за инфицирования (чаще стафилококком);
  • симпатической офтальмии, возникающей из-за повреждения второго глаза и представляющей собой вялотекущий негнойный воспалительный процесс;
  • понижения зрения;
  • сепсиса или интоксикации при инфицировании крови;
  • птоза век;
  • утраты органа зрения.

Если произошла очень тяжелая травма или ожоговое повреждение, то глаз возможно потерять мгновенно.

Лечебные мероприятия

Когда возникает травма глаза, лечение должно быть начато немедленно. Лечить такие повреждения должен офтальмолог в стационаре офтальмологического отделения. Изначально проводятся диагностические мероприятия. Для постановки диагноза доктора прибегают к рентгенографии, биомикроскопии, определению остроты зрения, гониоскопии, офтальмоскопии и прочим обследованиям.

Лечение ни в коем случае нельзя откладывать ни на один час. При легкой контузии пациент может проходить лечение на дому. Перед началом лечения, пока длится обследование, больному закапывают в пораженный глаз противовоспалительные капли и прикладывают холод. Помимо этого пациент принимает обезболивающие препараты.

Во время ожогов доктора устраняют из глаза действующее вещество. При проникающих ранениях проводится экстренная операция. Если повреждение произошло из-за постороннего тела, попавшего в глаз, оно извлекается, орган зрения обрабатывается и накладывается стерильная повязка. Такая травма может лечиться как на дому, так и в условиях стационара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации