Что делать при повреждении голеностопного сустава?

Голень человека берет на себя основную нагрузку во время ходьбы и прыжков, поэтому травма голеностопа не является редкостью. Травмы конечностей наиболее часто происходят зимой. Человек может очень легко подвернуть стопу на льду.

Травмированный сустав начинает сильно болеть и отекать, что заставляет пострадавшего обратиться к доктору. Повреждение связок голеностопного сустава включает их растяжение, надрыв, либо полный разрыв, но чаще всего можно встретить травмы, связанные именно с растяжением.

повреждение голеностопа

Анатомические особенности

Связочный аппарат голеностопного сустава состоит из трех групп связок:

  1. Наружная поверхность – пяточно-малоберцовая и две таранно-берцовые связки;
  2. Внутренняя поверхность – дельтовидная связка, которая имеет два слоя;
  3. Межберцовый синдесмоз – задняя поперечная и две межберцовые связки.

Повреждение связочного аппарата голеностопного сустава в наружной группе происходит чаще, чем в остальных группах, наиболее частыми являются травмы передней таранно-малоберцовой связки.

анатомия голеностопного сустава

Причины травмы голеностопа

Различные повреждения голеностопного сустава могут возникать не только у людей, которые занимаются спортом. Травма голеностопного сустава у спортсменов встречается только в пятнадцати – двадцати процентах всех повреждений голеностопа. Травмы происходят у людей разной возрастной категории, разного пола и разного социального статуса. Поскользнуться, подвернуть ногу на лестнице или резко ее повернуть может абсолютно любой человек.

Хотя травматологи отмечают, что повреждения связок голеностопного сустава чаще встречается у женщин, предпочитающих обувь на высоком каблуке. Среди детей так же распространен данный вид травм, так как малыши постоянно бегают и редко смотрят под ноги, а их кости еще не такие крепкие, как у взрослых людей.

механизм травмы голеностопа

Однако иногда повреждение связочного аппарата голеностопа возникает не из-за силового воздействия, а по причине анатомической предрасположенности к травмам или хронических заболеваний. К анатомической предрасположенности относятся:

  • высокая супинация;
  • высокий свод ступни;
  • разная длина ног;
  • слабость связочного аппарата;
  • врожденное плоскостопие;
  • вальгусная деформация стоп;
  • мышечный дисбаланс;
  • нейромышечные нарушения.

Факторами к возникновению травм патологического характера являются следующие заболевания:

  • остеопороз;
  • приобретенное плоскостопие;
  • туберкулезное поражение костной ткани;
  • онкологические заболевания;
  • остеомиелит.

У людей в пожилом возрасте повреждение голеностопа наиболее часто возникает из-за дегенеративных изменений в организме, связанных с недостатком кальция.

Разновидности повреждений

Повреждения голеностопного сустава различаются по трем типам:

  1. Растяжение. На самом деле во время получения травмы связки не растягиваются, а разрываются их отдельные волокна.
  2. Надрыв. Связки не теряют своей функциональности, несмотря на разрыв значительной части волокон.
  3. Разрыв. Связки рвутся полностью или отрываются от того места, к которому прикреплены.

степени растяжения голеностопа

Подворачивание ступни наружу называется пронацией стопы, когда ступня подворачивается внутрь, то это ее супинация. Резкой поворот ступни по или против часовой стрелки называется ротацией. Повреждение связок голеностопа имеет клиническую картину, которую иногда можно спутать с другими видами травм. Однако симптоматика данных повреждений имеет некоторые отличия от ушиба или перелома.

Читайте также:  Что делать при смещении позвонков поясничного отдела?

Признаки травмы голеностопа

Травмы голеностопа при любом виде имеют одинаковые признаки, но разную степень выраженности. Основной симптом данной травмы – болезненные ощущения. Помимо этого травма лодыжки проходит со значительной отечностью из-за нарушения оттока лимфы. При повреждении сосудов возникает гематома. При кровоизлиянии в суставную сумку, возможно возникновение гемартроза.

Несмотря на отечность, когда травмируется голеностопный сустав, повреждение не отнимает у пострадавшего способности передвигаться, однако ходьба вызывает боль. Отечность во время травмы локализуется по наружной и передней поверхности ступни. При полном разрыве связок, повреждение голеностопного сустава проходит параллельно с гемартрозом. Присутствует сильный отек, подкожные кровоизлияния, которые проходят по тыльной и подошвенной поверхности ступни. Пострадавшему очень больно, а иногда и невозможно наступать на травмированную ногу.

растяжение связок голеностопа

Отличить растяжение или разрыв связок от вывиха голеностопа можно по тому, как быстро утрачиваются двигательные функции. При повреждении связочного аппарата, человек еще какой-то отрезок времени может шевелить ступней, в то время как при вывихе двигательная активность исчезает сразу же. Гематома на месте растяжения тоже возникает не сразу, а приблизительно к третьим суткам.

Оказание первой помощи

Когда возникают повреждения голеностопного сустава, основной первой помощью является обеспечение травмированной конечности покоя. Человека стоит уложить, подложив под ногу валик из покрывала или небольшую подушку. Если поврежденная нога будет находиться на уровне чуть выше сердца, то это уменьшит риск возникновения сильной отечности и гематомы.

В первые сорок восемь часов нельзя прогревать место повреждения (растирать спиртом, массажировать, принимать теплые водные процедуры).

Тепловое воздействие расширяет поврежденные сосуды, стимулирует кровообращение в зоне растяжения или разрыва, что приводит к образованию сильной гематомы и может вызвать кровотечение в суставную полость.

Прикладывание к травме льда уменьшает выраженность болевого синдрома, и также замедляет образование отека. Чем быстрее после получения повреждения будет сделан холодный компресс, тем больше он даст эффекта. Применение холода целесообразно в первые двое суток, по истечении этого времени холод заменяют прогреванием. Лед не должен находиться на месте травмы дольше, чем пятнадцать – двадцать минут, так как это может привести к обморожению. По этой же причине нельзя прикладывать лед на голую кожу. Между компрессами следует делать перерывы на сорок – сорок пять минут. Если болевой синдром сильно выраженный, то можно дать пострадавшему нестероидный противовоспалительный препарат, который уменьшит болезненные ощущения.

ушибы первая помощь

Первая помощь при повреждении голеностопа также включает наложение тугой повязки на область голеностопного сустава и голени. Травмированная конечность обматывается эластичным бинтом так, чтобы ступня не двигалась. Однако нельзя переусердствовать и бинтовать конечность слишком туго, ведь это приводит к нарушению кровообращения в ноге. При посинении пальцев или их похолодании следует ослабить повязку.

Читайте также:  Различные виды травм коленного сустава и способы их лечения

Несмотря на то что повреждения голеностопного сустава первых двух степеней не требуют серьезного лечения, следует обратиться к доктору для обследования, чтобы исключить более тяжелые травмы. Если не лечить разрыв связочного аппарата, то могут возникнуть долгосрочные хронические проблемы, например артрит (разрушение сустава), либо же частый травматизм в будущем по причине недостаточной поддержки сустава связками.

Диагностика

При постановке диагноза во время повреждения голеностопного сустава доктор определяет механизм получения травмы. Важно, чтобы пострадавший или свидетель несчастного случая подробно рассказали, что стало причиной повреждения. Далее врач изучает видимые признаки травмы – гематомы, отек, возможную деформацию, к которой они привели.

При физическом обследовании пострадавший может ощущать боль, однако без этого постановка точного диагноза невозможна. Проводя различные манипуляции со стопой потерпевшего, врач оценивает, насколько выражен болевой синдром, а также насколько утратила подвижность нога.

После этих процедур назначается рентгенологическое исследование. Рентгеновский снимок не показывает связочный аппарат, но он помогает выявить наличие или отсутствие повреждений костной ткани. Помимо голеностопа исследуется стопа и голень пациента. Более информативным при повреждениях связок является проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. На мониторе доктор может рассмотреть как связки, так и суставную капсулу.

Лечебные мероприятия

Если произошло незначительное повреждение связок голеностопного сустава, лечение можно проводить в домашних условиях. В таком случае лечение травм голеностопа заключается в уменьшении болей и снятии воспалительного процесса. Для этого рекомендуются обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также применение холодного компресса в первые два дня.

На третий день можно начинать прогревания, различные тепловые компрессы, массаж и физиотерапевтические процедуры. В первую неделю после получения растяжения необходимо обеспечить конечности максимальный покой. Человек после таких повреждений полностью восстанавливается приблизительно через три недели. Более тяжелые повреждения лечатся в стационарных условиях с применением более сильных препаратов и ношением специальной лангеты, обеспечивающей неподвижность голеностопного сустава. Для полного восстановления при полном разрыве потребуется около шести недель.

Профилактика

Для того чтобы избежать травм голеностопа, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Избегать сильных физических нагрузок в период усталости;
  2. Не допускать избытка веса;
  3. Избегать падений;
  4. Не носить некачественную и испорченную обувь;
  5. Заниматься щадящими физическими упражнениями;
  6. Не начинать упражнения без предварительной разминки;
  7. Всегда смотреть под ноги;
  8. Носить ортопедическую обувь, поддерживающую голеностоп.

В случае получения травмы не следует заниматься самолечением. Лишь доктор разрабатывает план лечебной программы и только после обследования и разговора с врачом, можно применять рецепты из народной медицины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector