Первая помощь и лечение травм головы

Наиболее часто люди сталкиваются с травмой головы, она наблюдается в 50% случаев травматизма. Травмы головы могут быть разного характера и степени тяжести, некоторые из них становятся причиной летального исхода, поэтому пострадавшие с подобными повреждениями должны сразу же после несчастного случая проходить обследование в условиях стационара.

Лечение травмы головы зависит непосредственно от ее характера и степени тяжести, но также большую роль играет своевременное оказание первой помощи и немедленная госпитализация пострадавшего в больницу.

повреждение головы у ребенка

Описание

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — это внешнее механическое воздействие на голову, вследствие которого может возникнуть повреждение черепа, а также внутренних мягких тканей, сосудов, нервов, мозга и его оболочек. Чаще всего травмы головы возникают у людей, которые ведут активный образ жизни, но также причиной подобных повреждений может стать и производственная деятельность или несчастный случай в бытовых условиях. К основным причинам, вызывающим повреждения головы относят:

  • падения с большой высоты на голову;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • конфликтные ситуации с применением физического насилия;
  • удар головой обо что-либо твердое;
  • падение на голову предметов с большим весом
  • резкое торможение или смена положения головы.

причина травмы

Последствия травм головы могут быть очень серьезными. Снизить риск осложнений и последствий можно, если быстро оказать пострадавшему экстренную помощь и доставить его в ближайший травматологический пункт. Дальнейшее лечение травм головы назначается доктором только после тщательного осмотра и определения точной клинической картины.

Классификация

Лечение какой-либо травмы головы напрямую зависит от ее характера и степени тяжести. В медицине разделяют разные виды подобных повреждений, симптомы и лечение которых могут полностью отличаться. К основным видам травм головы относят:

  1. Открытые;
  2. Проникающие;
  3. Закрытые.

Каждый из выше перечисленных видов травм головы может различаться в зависимости от локализации, характера и степени тяжести.

Открытые

Во время образования открытой травмы головы наблюдается повреждение кожного покрова. В таком случае дном раневой поверхности могут быть связочные ткани (апоневроз), кости черепа или более глубоко расположенные мягкие образования.

Открытая травма головы также может быть проникающей, если при этом повреждается твердая оболочка мозга. Подобные повреждения могут повлечь за собой весьма серьезные осложнения, поэтому, когда возникают первые признаки такой травмы, стоит как можно скорее пройти медицинский осмотр в условиях стационара и при необходимости назначенный курс лечения.

Закрытые

При закрытой травме головы апоневроз не подвергается поражению, но верхний кожный покров может быть незначительно поврежден, возникают ссадины. В травматологии существует такая классификация закрытых ЧМТ:

  • Сотрясение мозга — когда возникает подобная травма, серьезных отклонений в мозговой деятельности не наблюдается, а симптоматика проходит спустя определенный отрезок времени. Если симптомы проявляются более чем три дня, то это может свидетельствовать о более серьезном повреждении мозга, нуждающемся в незамедлительном лечении. Определить сотрясение мозга можно при возникновении таких признаков, как слабость, тошнота, рвота, слабость и нарушенная работа дыхательной функции.
  • Сдавливание головного мозга — подобное повреждение может возникнуть из-за проникновения в голову инородного тела, воздуха или при возникновении субдуральной гематомы.
  • Ушиб головного мозга — обычно причиной возникновения является сильный удар головой или по голове. Лечение ушиба мозга зависит от степени тяжести повреждения (легкая, средняя, тяжелая).
  • Субарахноидальное кровоизлияние — это излияние крови в полость между паутинной и мягкой оболочками мозга. Причиной возникновения обычно становится самопроизвольный разрыв аневризмы артерии или любая другая ЧМТ.
  • Перелом черепа — нарушение целостности костей черепной коробки из-за удара по голове или головой.
Читайте также:  Последствия, лечение натальной и хлыстовой травмы шеи

Такие повреждения могут встречаться как отдельно, так и в совокупности, поэтому после происшествия, в ходе которого возникла травма головы, необходимо как можно быстрее оказать пострадавшему неотложную помощь и доставить его в больницу.

Симптоматика

Чтобы своевременно оказать пострадавшему первую помощь, необходимо понимать какие признаки возникают при подобных травмах. При травмах головы, можно наблюдать следующую симптоматику:

  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • потеря сознания;
  • нарушение речи;
  • нарушенная работа мозговой деятельности.

травма костей черепа

При травме головы симптомы зависят от того, какой характер несет повреждение, и от степени тяжести и места локализации.

Сотрясение головного мозга

Наиболее распространенной травмой головы считается сотрясение, которое является легкой формой ушиба мозга. Оно характеризуется нарушением связи между нервными клетками из-за резкого движения головой, во время которого мозг ударяется об внутреннюю поверхность черепной коробки. Лечение такой травмы проводится только в условиях стационара и заключается в применении лекарственных препаратов с обеспечением полного покоя пациенту.

Ушиб головного мозга

Обычно он возникает непосредственно на том участке, где именно произошло травмирующее механическое воздействие. В некоторых ситуациях локализация ушиба может наблюдаться на противоположном участке от повреждения. В таком случае можно наблюдать разрушение частей мозговых тканей и кровеносных сосудов, следствием чего может стать травматический отек. Объем подобного повреждения зависит от степени тяжести травмы: легкая, средняя и тяжелая.

лечение сотрясения

Перелом черепа

Если человек сильно ударился головой, либо его ударили по голове во время криминального нападения, это может привести к перелому черепной коробки. При такой травме возможно повреждение головного мозга отломком кости.

Первая помощь

Когда произошел несчастный случай, вследствие которого возникла травма головы, чтобы предотвратить возможные осложнения и последствия, пострадавшему необходимо оказать неотложную помощь и доставить его в больницу. Для оказания экстренной помощи следует выполнить следующие действия:

  • обеспечить пострадавшему полный покой;
  • расположить его в затемненном помещении;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • к месту локализации повреждения приложить холод;
  • если пострадавший без сознания, его нужно положить, повернув голову в сторону, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути;
  • при открытой травме следует обработать раневую поверхность антисептическим препаратом и наложить стерильную марлевую повязку;
  • доставить пострадавшего в больницу или вызывать бригаду медицинских сотрудников.
Читайте также:  Симптомы и лечение при сотрясении мозга у взрослых

Во время оказания неотложной помощи важно не усугубить ситуацию неправильными манипуляциями. Если в ране наблюдается посторонний предмет, либо виднеется костный фрагмент, самостоятельно извлекать его нельзя. Также при повреждениях головы запрещается применять какие-либо медицинские препараты, в частности болеутоляющие средства. Это может оказать негативное воздействие на травмированный мозг и значительно ухудшить состояние пострадавшего.

Диагностика

В больнице пострадавшего тщательно осматривает доктор, а также, если пациент в сознании, проводит опрос, уточняя все детали происшествия. Также чтобы определить точную клиническую картину пациенту назначаются дополнительные диагностические мероприятия:

  1. Рентген;
  2. Компьютерная томография;
  3. МРТ.

диагностика

После того как доктор поставит точный диагноз, назначается дальнейшее лечение, которое может быть как консервативным, так и с хирургическим вмешательством. Какое именно будет лечение, зависит непосредственно от вида и характера травмы, а также степени ее тяжести.

Лечение

Консервативное лечение при помощи медицинских препаратов назначается с целью снятия симптоматики травмы и направлено на восстановление мозговой функциональности. Обычно в таком случае назначаются анальгетики, а также снотворные и седативные средства. Болеутоляющие лекарства выбираются индивидуально для каждого пациента, основываясь на его личной непереносимости и общих физических особенностях организма.

Более серьезные повреждения, которым могут сопутствовать переломы черепа и повреждения оболочек мозга, нуждаются в оперативном лечении. Во время проведения операции пациенту проводят репозицию костей черепа, удаляют посторонние предметы и ушивают раневую поверхность. При возникновении субдуральной гематомы, хирургическое вмешательство необходимо для ликвидации сгустков крови из субдурального пространства между твердой и паутинной оболочками мозга.

Последствия

Любая травма головы должна обязательно лечиться в условиях стационара под наблюдением врачей. Несвоевременное обращение к доктору или неквалифицированное лечение в домашних условиях может привести к последствиям, которые могут проявиться даже спустя несколько лет. К наиболее частым последствиям травм головы относят:

  • хронические головные боли;
  • нервные срывы;
  • частичная или полная потеря слуха и зрения;
  • нервозность;
  • метеорологическая зависимость.

Если первая помощь была оказана в самые короткие сроки, после чего пострадавшего доставили в больницу, и он прошел лечение, соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача, осложнений и последствий можно избежать. Особенного внимания требуют повреждения головы у детей, так как их организм еще находится в стадии развития и мозг еще не полностью сформирован, лечение подобных повреждений нужно проводить в самые короткие сроки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector